WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 58 |

Если в 1991 г. поддержание темпов ростаинвестиций происходило при сохранении опережающего роста инвестирования за счетсобственных средств предприятий, то с переходом к практике свободногоценообразования стало наблюдаться резкое ограничение собственныхфинансово-инвестиционных средств предприятий, усиленное систематическим ихобесцениванием в связи с нарастающими инфляционными процессами.

Сокращение нецентрализованных инвестиций восновной капитал, осуществляемых за счет собственных средств предприятий,свидетельствовал о потребительских предпочтениях нуждам накопления.Ограниченность инвестиционных возможностей усиливалась тем, что проведеннаяиндексация амортизационных отчислений не восполнила недостаток финансовыхресурсов. При резком росте цен на продукцию инвестиционного машиностроения истроительно-монтажные работы не обеспечивались условия простого воспроизводстваосновного капитала, что привело к расширению сферы капитального ремонта. В1990 г. соотношение затрат на капитальное строительство к новому строительствусоставляло примерно 5:1, то по оценке в 1992 г. - 2:1. Гипертрофированноеразвитие капитального ремонта при крайне устаревшем производственном аппаратеусилило разбалансированность процессов воспроизводства основного капитала. Прикатастрофическом состоянии производственного аппарата в отдельных отраслях этоведет к процессам дальнейшего спада производства и усиления технологическойразбалансированности производства, происходит ускорение процессов старенияпроизводственного аппарата. Резко упали масштабы обновления основных фондов: до2.5% - в 1992 г. против 6.6% в 1990 г. В целом по промышленности износ основныхфондов превысил 40%, а в ряде базовых отраслей состояние производственныхмещностей достигает того уровня, за которым может последовать массовое выбытие(нефтепереработка, химия, транспорт).

Физическое и моральное старение оборудованияпредопределяет дальнейшее снижение производства и, в соответствии с этим,сохранение тенденции к росту энерго- и материалоемкости продукции.

Таблица 3.

Структура новых инвестиций в основнойкапитал по формам собственности за счет всех источников финансирования, в % китогу


1991

1992

1993

1994

1995

Инвестиции по предприятиям и организациям всехформ собственности

100

100

100

100

100

в том числе:






государственной

83,0

81,0

51

34

33

муниципальной

-

-

12

8

7

смешанной

-

-

25

42

44

частной

-

-

12

16

16

Источник: Госкомстат России

С 1992 г. начинает наблюдаться процессповышения доли негосударственных вложений. Государственный сектор экономики винвестиционной сфере в 1990 г. контролировал 83% объема инвестиций и 56%строительно-монтажных работ. По мере изменения инвституциональной структурыэкономики предприятия начинают играть доминирующую роль в сфере капитальногостроительства. На долю инвесторов государственного сектора в 1995 г. приходится33% инвестиций против 81% в 1992 г., 30% объема ввода основных фондов и 20%строительно-монтажных работ.

Резкое сокращение инвестиционнойдеятельности государства неизбежно уменьшило емкость рынка и ухудшило егоконъюнктуру. Недоинвестирование экономики в конечном счете привело кдополнительному спаду производства. Негосударственные инвесторы пока неспособны компенсировать свертывание деятельности государства на инвестиционномрынке, поскольку финансируемое из централизованных источников производственноестроительство, как правило, капиталоемко и, зачастую, не очень привлекательно сточки зрения прибыльности проектов.

Реализация жесткой финансово-кредитной иденежной политики способствовала сокращению доли бюджетного финансирования ильготного государственного инвестиционного кредитования. Повышение роливнебюджетных инвестиционных фондов и активизация инвестиционной деятельностисовместных предприятий и иностранных фирм, а также поступление инвестиционныхресурсов по альтернативным каналам обусловило постепенное ослабление нагрузкина бюджет.

Собственные средства предприятий иорганизаций становятся преобладающим источником финансирования. Несмотря напроведенные мероприятия по улучшению учета движения основных производственныхфондов, амортизационные отчисления не оказывают заметного влияния на финансовуюподдержку инвестиционной деятельности, поскольку в условиях дефицита платежныхсредств и при отсутствии действенного механизма контроля за использованием,амортизация, зачастую направляется на финансирование неотложных платежей. Витоге потенциально мощный финансовый эффект переоценки основного капитала ииндексации амортизационных отчислений не используется по своему прямомуфункциональному назначению. Сдерживающим инвестиционную активность факторомявляется снижение уровня загрузки производственных мощностей в среднем понародному хозяйству до 40-50%. Рост постоянных расходов, связаных споддержанием мощности, влияет на динамику объемов собственных стредствпредприятий, направляемых на инвестирование. В этой ситуации многие предприятияперестали надеяться на централизованные инвестиции и начали искатьдополнительные источники инвестирования: во-первых, за счет продажинезавершенных строительных объектов, избыточных основных средств (зданий,неустановленного оборудования и т.п.), земли; во-вторых, - за счет активногопривлечения инвесторов под конкретные проекты.

С изменением условий финансированияинвесторы переориентируют свою политику в пользу непроизводственной сферы, ипрежде всего жилищного строительства, где сроки окупаемости финансовых средствзначительно меньше, чем в производственной сфере.

Сужение сферы влияния государства наинвестициональную деятельность проявляется и в уменьшении объемовцентрализованных капитальных вложений. В 1995 г. из консолидированного бюджетавыделено 53.8 трлн.руб на инвестиционные цели, за счет средств федеральногобюджета - 27.5 трлн.руб, что составляет 11% общего объема инвестиций в реальныйсектор.

Таблица 4.

Структура новых инвестиций в основнойкапитал по источникам финансирования, в % к итогу


1992

1993

1994

1995

1996 (оценка)

Всего

100

100

100

100

100

в том числе за счетсредств:






Федерального бюджета

16,3

19,2

13,4

11,0

14,9

Бюджетов субъектов Федерации

10,3

15,1

10,6

10,5

9,2

Собственных средств предприятий иорганизаций

69,3

57,4

64,2

62,5

59,6

Индивидуальных застройщиков

0,9

2,6

2,3

3,0

3,7

Бюджетного фондагосударственной поддержки приоритетных отраслей, централизованных внебюджетныхинвестиционных фондов и др.источников

2,9

3,3

7,8

10,2

8,3

Иностранных инвестиций исовместных
предприятий

-

2,4

1,7

2,8

4,3

Источник: Госкомстат России

На спаде инвестиционной активности сказаласьспецифика переходного периода, связанная с реализацией программинституционального преобразования экономики. При известной неопределенностистатуса предприятий трудно было первоначально расчитывать на долгосрочныевложения средств в развитие и модернизацию производства. С решением проблемреформирования форм собственности, а, следовательно, с расширением кругапотенциальных институциональных инвесторов, создаются реальные предпосылки дляактивизации инвестиционной деятельности. Стимулирование инвестиционныхпроцессов связано с освобождением от налогов прибыли, направляемой на развитиеи модернизацию производства, на строительство и реконструкцию объектовсоциальной сферы, а также снижение ставки НДС с 28% до 20% на строительнуюпродукцию и полным освобождение от него строительства жилых домов. Собственныесредства предприятий на инвестирование увеличивает и переоценка основных фондови индексация амортизации в меру роста цен на продукцию инвестиционных отраслей.Однако эти меры приносят положительные результаты только в случае открытияцелевых инвестиционных счетов предприятий, поскольку при ранее действующемемпорядке использование амортизационных средств наблюдалась тенденция к ихперераспределению в пользу потребления, что привело к “проеданию” накопленногопотенциала.

Снижение инвестиционной активностисопровождалось структурными изменениями как в распределении инвестиций посферам производства и секторам экономики, так и в формировании их по источникамфинансирования.

Валовые сбережения и инвестиции в основнойкапитал. В период 1992-1996 гг. свертываниеинвестиционной деятельности было более глубоким по сравнению с динамикойвалового внутреннего продукта. К началу 90-х годов доля валового внутреннегонакопления в ВВП составляла более трети. Несмотря на спад производства уровеньваловых инвестиций в основной капитал остается по-прежнему достаточно высоким.Доля валового накопления в ВВП в 1995 г. составила 28%. В структуре валовогонакопления по мере замедления темпов инфляции наиболее быстро сокращаетсянакопление в оборотных фондах. Валовое накопление в основном капитале, несмотряна некоторые колебания, связанные с переоценкой фондов и изменением порядканачисления амортизации остается в пределах 22%. Тем не менее, доля новыхинвестиций в основной капитал в ВВП по сравнению с дореформенным периодомсущественно снизилась и в 1995 г. составила 15,1% против 38,7% в 1990 г.

Анализ счета капитала показывает, что впериод 1991-1995 гг. валовые внутренние инвестиции были ниже валовых внутреннихсбережений. С 1991 г. наблюдается отток внутренних ресурсов, которые включаютпроцентные платежи за границу и рост инвестиционных вложений российскогокапитала за рубежом.

Таблица 5.

Доля валового сбережения в ВВП в 1990-1995гг., в %


1990

1991

1992

1993

1994

1995

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.