WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 58 |

Россия обладает весьма крупными запасаминефти, достаточными для сохранения текущего уровня производства в течениенескольких десятилетий. По данным Комитета РФ по геологии и использованию недр,обеспеченность текущей добычи нефти разведанными запасами составляет 35 лет.Кроме того, Россия обладает крупными неразведанными нефтяными запасами, объемкоторых, по оценкам, значительно превышает разведанные. В то же времякачественные характеристики запасов нефти в России (как остаточных, так ипредварительно оцененных) значительно хуже. Не вовлеченные в разработкуместорождения в большинстве случаев характеризуются меньшей продуктивностью ивеличиной запасов, большей глубиной залегания нефтяных пластов и более сложнымгеологическим строением. Разработка таких запасов сопряжена с повышеннымикапитальными затратами, так как требует бурения большого числа скважин,использования специальной техники и технологий. Увеличение затрат на добычунефти будет связано также с ее перемещением в районы с более сложнымиприродно-климатическими условиями и неразвитой инфраструктурой (север ЗападнойСибири и Европейской части России, шельфы морей и т.д.). Ухудшение качествазапасов и условий добычи приведет к значительному росту удельных капитальныхзатрат на создание новых мощностей. В этих условиях объемы производства нефти вРоссии в решаюшей степени будут определяться объемами реальныхинвестиций.

Размеры инвестиций в нефтяную промышленностьРоссии будут зависеть прежде всего от экономических условий будущего развитияотрасли, к которым относятся внутренний и внешний спрос на нефть инефтепродукты, уровень внутренних и мировых цен на них, уровень прямых икосвенных налогов на производителей, наличие благоприятных общеэкономическихусловий для инвестирования.

Динамика внутреннего спроса на нефть инефтепродукты будет определяться общими процессами развития экономики России.Последние тенденции позволяют рассчитывать на устойчивую стабилизацию ивосстановление экономического роста в России в течение одного-двух лет, чтоприведет к повышению внутреннего спроса на продукцию нефтяной промышленности. Вусловиях прогнозируемого достаточно устойчивого роста экономики в основныхстранах Западной и Восточной Европы (а в перспективе - и восстановленияэкономического роста в странах СНГ) можно ожидать повышения спроса на нефть инефтепродукты на внешнем рынке. Поэтому с точки зрения перспективного спросавозможности для увеличения производства нефти будут благоприятными.

Расширению инвестиционных возможностейнефтяной промышленности будет способствовать дальнейший рост внутренних цен наее продукцию. Следует ожидать, что уже в ближайшие один-два года цены на нефтьв России вплотную приблизятся к мировому уровню. Учитывая, что в настоящеевремя уровень внутренних цен на нефть в России достиг лишь 65% мировой цены,предстоящий рост цен на сырую нефть будет весьма значительным. В то же времяцены на нефтепродукты в России в настоящее время уже фактически достиглимирового уровня, поэтому их реальная динамика будет зависеть главным образом отдинамики мировых цен.

Достижение макроэкономической финансовойстабилизации создаст предпосылки для снижения основных видов налогов, что будетвести к росту прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, и расширениюфинансовой базы для инвестиций. Вместе с тем подавление инфляции создастблагоприятные условия для осуществления инвестиций в реальный секторэкономики.

Завершение в ближайшей перспективеструктурных преобразований в нефтяной промышленности позволяет рассчитывать наболее эффективную организацию производственного и инвестиционного процесса вотрасли. Как показывает мировой опыт, именно вертикально интегрированныекомпании являются наиболее эффективной формой организационного строениянефтяной промышленности. Это позволяет рассчитывать на большую эффективностьсозданных в нефтяной промышленности России производственных структур как посравнению с дореформенной системой, так и по сравнению с неустойчивой системойпервых лет переходного периода. В связи с этим окончательная организационнаяинституционализация будет важным положительным фактором перспективного развитияотрасли.

Значительное влияние на развитие нефтянойпромышленности России могут оказать иностранные инвестиции. В условияхколичественной и качественной ограниченности внутренних (национальных)инвестиционных ресурсов крупные иностранные инвестиции в нефтянуюпромышленность позволили бы стабилизировать добычу нефти на экономическиприемлемом уровне, создать базу для ее увеличения в дальнейшем, а такжемодернизировать нефтеперерабатывающую промышленность на основе применениясовременной техники и технологий. По расчетам, проведенным нами в 1992 г.,минимальная потребность в иностранных инвестициях на развитие нефтянойпромышленности России на период до 2000 г. оценивалась величиной25-28 млрд.долл. США17. Близки к этим цифрам (а внекоторых случаях значительно превышают их) оценки других российских изарубежных специалистов18.

В то же время реальные иностранныеинвестиции в нефтяную промышленность России до сих пор остаются на крайненизком уровне. Возможности получения новых инвестиционных кредитов крайнеограничены, приток же прямых иностранных инвестиций в нефтяную промышленностьсдерживается политической нестабильностью и несовершенством российскогозаконодательства. В ближайшей перспективе, однако, можно ожидать существенногоизменения положения в данной сфере. Благоприятные результаты прошедшихпрезидентских выборов позволяют рассчитывать на резкое увеличение притокаиностранных инвестиций в экономику России, в частности, в ее нефтянуюпромышленность. Притоку иностранных инвестиций будет способствовать ивступление в силу новых основополагающих законодательных актов, позволяющихпривести формы и условия привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовуюпромышленность России в соответствие с мировой практикой. В начале 1996 г.вступил в силу Федеральный закон “О соглашениях о разделе продукции”,открывающий возможности практической реализации крупномасштабных инвестиционныхпроектов в нефтегазовом секторе с привлечением иностранного капитала. В апреле1996 г. принят Государственной Думой в первом чтении Федеральный закон “ Оконцессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами”,расширяющий возможности для иностранных инвестиций в нефтегазовуюпромышленность.

Таким образом, перспективное развитиенефтяной промышленности России будет определяться комплексом разнонаправленнодействующих факторов. С одной стороны, геологические факторы будут действоватьв направлении дальнейшего снижения добычи нефти и роста удельных капитальныхзатрат. С другой стороны, достижение макроэкономической стабилизации, ростспроса на нефть и нефтепродукты на внутреннем и внешнем рынке, повышениевнутренних и мировых цен на нефть, снижение налогов, завершениеинституциональных преобразований и улучшение условий для иностранного капиталабудут создавать необходимые условия для роста инвестиций, стабилизации иувеличения добычи нефти. Совокупное действие этих факторов, по нашим оценкам,способно компенсировать ухудшение природных условий добычи нефти, что позволитРоссии обеспечить внутренние потребности и сохранить роль одного из основныхпоставщиков нефтяного сырья на мировой рынок.

Во второй половине девяностых годов можноожидать стабилизации производства нефти в России на уровне 290-305 млн.т в год.Затем, в следующее десятилетие, в случае высоких мировых цен на нефть изначительных иностранных инвестиций в нефтяную промышленность возможноувеличение производства нефти до 320-350 млн.т. Учитывая, что удовлетворениевнутренних потребностей в моторном топливе во все большей степени будетдостигаться за счет углубления переработки нефти, экспорт российской нефтиможет достигнуть 120-140 млн.т в год, в том числе в страны - не члены СНГ -100-110 млн.т. Необходимой предпосылкой реализации такого прогноза являетсясохранение либерального экономического курса. В противном случае следуетожидать ухудшения экономических условий развития нефтяной промышленности исущественно более низких уровней производства и экспорта российскойнефти.

Песпективы производства газа в России будутопределяться динамикой внутреннего и внешнего спроса и размерами инвестиций восвоение новых газовых месторождений. Экономический подъем в России будетсвязан с общим ростом энергопотребления и соответствующим повышениемвнутреннего спроса на газ. При этом можно ожидать, что спрос на газ будет растиболее высокими темпами, чем на энергию в целом, что обусловлено экономическимии экологическими преимуществами природного газа перед другими видами топлива,прежде всего углем. Рост экономики в странах Западной и Восточной Европы,восстановление экономического роста в странах СНГ, а также увеличение долиприродного газа в топливно-энергетическом балансе европейских стран позволяетпрогнозировать также устойчивое повышение спроса на российский природный газ навнешних рынках. За счет разработки газовых месторождений Дальнего Востокавозможен также выход на энергетические рынки стран Восточной Азии.

Увеличение предложения природного газа вближайшей перспективе будет связано с вводом в разработку относительнонебольших газовых месторождений Западной Сибири, расположенных около базовыхместорождений. В более отдаленной перспективе увеличение производства газаможет быть достигнуто за счет реализации проектов освоения новых крупныхгазовых месторождений на полуострове Ямал, шельфах Баренцева моря и островаСахалин. По имеющимся оценкам, только месторождения полустрова Ямал вперспективе способны обеспечить добычу до 200-250 млрд. куб.м газа вгод.

Таким образом, нефтегазовая промышленностьспособна стать крупным сектором устойчивого роста в экономике России,обеспечивающим поступательное развитие страны и сохранение ее места на мировомрынке.

О.Изряднова, Л.Лугачева

Инвестиционная сфера вусловиях переходного периода

Традиционные методы управленияинвестиционной деятельностью в российской экономике. Вусловиях централизованного управления национальной экономикой отправныммоментом составления планов текущего и перспективного экономического развитияявлялось определение лимитов капитальных вложений (инвестиций). Процедурасоставления планов носила итеративный характер и была направлена на достижениесбалансированности макроэкономических показателей. Структура распределенияинвестиционных ресурсов по сферам, секторам и отраслям формировалась с учетомгосударственных приоритетов развития.

На определенных этапах экономическогоразвития такой подход был вполне оправдан и оказывал позитивное влияние напроцессы экономического роста. Практическая реализация крупномасштабныхпрограмм по технико-технологическому преобразованию структуры национальнойэкономики по сути являлась началом нового цикла развития национальнойэкономики. Поддержание тенденций роста национального дохода в этот периодпозволяло решить некоторые неотложные проблемы в сфере потребления и повышенияуровня жизни, в часности, увеличить масштабы жилищного строительства. Хотя ростнационального дохода обеспечивался опережающим ростом инвестиций, снижениеэффективности использования инвестиционных средств еще не приняло ярковыраженный характер.

Однако рост инвестиций, без серьезныхкачественных сдвигов в структуре использования инвестиционных ресурсов,приводил к напрасному отвлечению средств от решения насущных проблем и, вконечном счете, даже при некотором накоплении, негативно отражался наэкономической конъюнктуре в сфере воспроизводства. К негативным моментам, крометого, можно отнести сохранение разбалансированности технико-технологическихаспектов воспроизводства.

Все же обновляемая структура производства ипроизводственного аппарата, достаточно высокий уровень квалификации рабочейсилы и научно-технического потенциала позволял некоторое время продолжатьпроцесс экономических преобразований в направлении дальнейшей интенсификациипроизводства. Возможным направлением в этот период могла бы стать селективнаяподдержка конкурентоспособных производств, а также повышение межотраслевой итехнологической сбалансированности затрат и конечных результатов производства.Однако с начала 70-х годов в инвестиционной деятельности сохраняется приоритетза капиталоемкими отраслями топливно-энергетического комплекса, производствамидобывающей промышленности и сельского хозяйства при некотором свертыванииинтенсивности потока капитальных вложений в развитие отраслей машиностроения.Сохранение высоких темпов расширенного воспроизводства за счет новогостроительства отодвигало процессы обновления основного капитала на второй план,что, в конечном счете, приводило к увеличению износа и снижению качественныххарактеристик производственного аппарата в целом.

Растущие социальные претензии в этот периодтакже явились фактором сдерживающим процесс перераспределения ресурсов валовогонационального продукта в пользу накопления. Доля чистого накопления в валовомвнутреннем продукте и в стуктуре инвестиционных ресурсов начинает постепенноснижаться, что явилось одной из причин замедления темпов производства. Приотносительном росте цен на продукцию машиностроения и строительно-монтажныеработы, низких процентных ставках и довольно мягких ограничениях со стороныгосударства на возможность получения субсидий предприятия продолжалифункционировать в условиях экстенсивного наращивания средств на капитальноестроительство.

В экономике проявилась ярко выраженнаятенденция к снижению эффективности капитальных затрат. Каждая дополнительнаяединица прироста национального дохода обеспечивалась увеличением масштабовинвестирования, тем самым усиливался разрыв между затратами и конечнымирезультатами производства. Национальная экономика не могла выдерживатьдлительной время такой инвестиционной нагрузки и к середине 80-х годов со всейочевиднностью встал вопрос о необходимости структурных преобразований.

Развитие инвестиционных процессов в периодсмягчения ограничений плановой экономики. В1986-1991 гг. предполагалось при сохранении высокой инвестиционной активностиначать реализацию двух основных направлений экономическогоразвития:

- ускоренного жилищного исоциально-культурного строительства (социальная ориентация капитальныхвложений);

- ускорения темпов техническогоперевооружения и обновления производственного потенциала.

Таблица 1.

Основные показатели инвестиционнойдеятельности СССР
в 1986-1991 гг., в % кпредшествующему году


1986

1987

1988

1989

1990

1991

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.