WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 58 |

Контрольные пакеты акций всех образованныхакционерных обществ на трехлетний срок были закреплены в собственностигосударства. Прямое участие государства в капитале акционерных обществ имелоцелью обеспечить сохранение его контроля за предприятими нефтянойпромышленности в течение переходного периода. Остальные акции распространялисьмежду членами трудовых коллективов акционируемых предприятий (на льготныхусловиях) и реализовывались на чековых аукционах (посредством обмена наприватизационные чеки населения).

В 1994 гг. на базе предприятий “Роснефти”были созданы новые нефтяные компании-холдинги: “СИДАНКО”, “Славнефть”,Восточная нефтяная компания, “ОНАКО” и “КомиТЭК”. Образовано также дверегиональных нефтяных компании: “Татнефть” и “Башнефть”, которые контролируютсяорганами власти соответствующих субъектов Федерации.

Процесс организационных преобразованийпродолжался и в 1995 г. Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля1995 г. №327 Государственное предприятие “Роснефть” было преобразовано вакционерное общество. В августе на базе двух крупнейших нефтедобывающихобъединений “Роснефти” были образованы две новые крупные нефтяные компании.Постановлением правительства от 9 августа 1995 г. была образована Тюменскаянефтяная компания, в состав которой вошли нефтедобывающие объединения“Нижневартовскнефтегаз” (объем добычи нефти в 1994 г. - 23.2 млн.т) и“Тюменнефтегаз” и Рязанский нефтеперерабатывающий завод. 24 августа указомпрезидента была образована Сибирская нефтяная компания. В ее состав вошлинефтедобывающее объединение “Ноябрьскнефтегаз” (объем добычи нефти в 1994 г. -22.7 млн.т) и крупнейший в стране Омский нефтеперерабатывающийзавод.

Пакетом постановлений правительства от1 сентября 1995 г. была окончательно оформлена структура российских нефтяныхкомпаний за счет дополнительного включения в них ряда нефтедобывающихобъединений и других предприятий, входивших в “Роснефть”. В частности, всоответствии с принятыми решениями в состав нефтяной компании “ЛУКОЙЛ” вошлинефтедобывающие предприятия “Пермнефть”, “Нижневолжскнефть”,“Калининградморнефтегаз” и “Астраханьнефть”. В результате произведенныхпреобразований “ЛУКОЙЛ” стала крупнейшей нефтяной компанией России, а роль“Роснефти” резко упала.

Таким образом, в российской нефтянойпромышленности были сформированы 11 вертикально интегрированных компаний,осуществляющих разведку, добычу, переработку нефти и реализацию нефтепродуктов.Данные по добыче и переработке нефти различными нефтяными компаниями,отражающие новую организационную структуру отрасли и рольвертикально-интегрированных компаний на российском нефтяном рынке, приведены втаблице 15.

В 1996-1997 гг. предполагалось завершитьинституциональные преобразования в нефтяной промышленности, осуществив продажугосударственных пакетов акций сформированных нефтяных компаний посредствоморганизации прямых торгов через специализированные денежные аукционы, а такжепутем продажи пакетов акций стратегическим инвесторам через аукционы по продажекрупных пакетов акций. Однако Указом президента РФ от 9 сентября 1996 годаN1333 срок закрепления в федеральной собственности акций основных акционерныхобществ (компаний) топливной промышленности был продлен до 31 декабря 1998года. Вместе с тем в течение этого срока возможна передача госпакетов акцийнефтяных компаний в доверительное управление негосударственным структурам (попроцедуре, в принципе аналогичной залоговым аукционам конца 1995 года, когда вуправление российским коммерческим банкам были переданы принадлежащиегосударству контрольные пакеты акций нефтяных компаний “ЮКОС”, “Сиданко” и“Сибнефть”).

Таблица 15.

Добыча и первичная переработка нефтивертикально интегрированными
нефтяными компаниямиРоссии в 1995 году


Добычанефти

Переработканефти


млн.т

%

млн.т

%

Россия,всего

306.80

100.0

183.0

100.0

ЛУКОЙЛ

53.36

17.4

18.98

10.4

ЮКОС

35.82

11.7

16.26

8.9

Сургутнефтегаз

33.33

10.9

12.12

6.6

СИДАНКО

22.86

7.5

19.96

10.9

Тюменская нефтянаякомпания

22.72

7.4

7.38

4.0

Сибирская нефтянаякомпания

20.35

6.6

16.45

9.0

Славнефть

13.23

4.3

9.56

5.2

Роснефть

12.74

4.2

4.87

2.7

Восточная нефтянаякомпания

11.24

3.7

5.50

3.0

ОНАКО

7.66

2.5

4.39

2.4

КомиТЭК

4.43

1.4

2.70

1.5

Остальныепроизводители

69.06

22.5

64.83

35.4

Источник: Госкомстат России, расчетыавтора.

Наряду с нефтяными компаниями в числеосновных российских производителей нефти следует назвать и Российскоеакционерное общество “Газпром”, специализирующееся на добыче природного газа,но традиционно добывающее нефть там, где она присутствует на газовыхместорождениях. В 1995 г. “Газпромом” было добыто 8.7 млн.т нефти. Вперспективе его роль как производителя нефти может заметно возрасти врезультате реализации им проекта разработки арктического морского нефтяногоместорождения Приразломное (совместно с австралийской компанией “Би-Эйч-Пи” ироссийским акционерным обществом “Росшельф”).

Идет процесс формирования и независимыхкоммерческих производственных структур, занимающихся производством иреализацией нефти и нефтепродуктов и осуществлением отдельных инвестиционныхпроектов (компании “Гермес-Союз”, НИПЕК, СИНКО и др.). Их доля в производстве иреализации нефти и нефтепродуктов остается однако незначительной.

Растет число совместных предприятий, преждевсего с участием североамериканских нефтяных компаний. Первые совместныепредприятия в нефтяной промышленности России были созданы в 1989-1990 гг. Внастоящее время действует более 40 совместных предприятий по добыче нефти. В1995 г. ими было добыто 13.6 млн.т нефти, или 4.4% ее общероссийскогопроизводства (в 1994 г. добыча нефти совместными предприятиями составила10.5 млн.т, в 1992 г. - 4.5 млн.т).

Несмотря на заметный рост числа совместныхпредприятий и объемов добываемой ими нефти, отношение их зарубежных учредителей(а в большинстве случаев это крупнейшие западные нефтяные компании) креализации в России крупных долгосрочных инвестиционных проектов остаетсядостаточно сдержанным. Есть основания полагать, что западными компаниямисовместные предприятия в нефтяной промышленности России в настоящее времяскорее рассматриваются как своеобразные плацдармы для последующего возможногорасширения их деятельности в России. Последнее будет зависеть от наличия вбудущем благоприятных и стабильных политических и экономических условий длядолгосрочного инвестирования.

Таблица 16.

Добыча природного газа основнымипроизводителями в 1994-1995 гг.


1994г.

1995г.


млрд.куб.м

%

млрд.куб.м

%

Добыча газа,всего

607.2

100.0

595.4

100.0

в томчисле:


РАО“Газпром”

570.6

94.0

559.5

94.0

Нефтедобывающиепредприятия

29.6

4.9

29.0

4.9

Остальныепроизводители

7.0

1.1

6.9

1.1

Источник: Госкомстат России, расчетыавтора.

В газовой промышленности, в отличие отнефтяной, по-прежнему сохраняется высокая степень централизации управления.Доминирующее положение в производстве газа занимает Российское акционерноеобщество “Газпром” (табл.16), учрежденное в феврале 1993 г. в соответствии соспециальными нормативными актами президента и правительства РФ. “Газпром”объединяет в единую организационную структуру 40 предприятий, которыеосуществляют бурение скважин, добычу, переработку и транспортировку природногогаза, газового конденсата и нефти. “Газпром” также владеет контрольнымипакетами акций 28 дочерних акционерных обществ, среди которыхмашиностроительные и строительно-монтажные предприятия,научно-исследовательские и проектные институты, деятельность которыхнепосредственно связана с обслуживанием предприятий единой системыгазоснабжения. Контрольный пакет акций общества (40%) принадлежитгосударству.

Являясь единственным экспортером российскогоприродного газа, “Газпром” проводит целенаправленную политику по интегрированиюв европейский энергетический рынок, расширению своего участия враспределительной сети европейского газового рынка. В ряде стран (Германии,Франции, Италии, Польше и др.) с участием “Газпрома” в последние годы созданыразличные структуры в форме совместных предприятий, торговых домов иакционерных обществ, имеющие целью непосредственную реализацию российского газана внутренних рынках этих стран. Прямой выход на европейский рынок являетсясредством обеспечения таких стратегических интересов компаний, как защита своихпозиций, сохранение доли на рынке, участие в прибыле от распределения ипоставок природного газа конечным потребителям.

Монопольное положение “Газпрома” впроизводстве, транспортировке и распределении природного газа обусловливаетнеобходимость достаточно жесткого регулирования его деятельности какестественной монополии со стороны государства, либо создания на его основенескольких организационно независимых газовых компаний.

Перспективы

Падение продуктивности эксплуатируемыхнефтяных месторождений и значительное сокращение инвестиций в основной капиталявляются факторами, действующими в направлении дальнейшего снижения добычинефти в России. В то же время показатели развития нефтяной промышленности в1995-1996 гг., на наш взгляд, обнаруживают достаточно явно выраженную тенденциюк стабилизации. Это позволяет говорить о формировании на более низком уровненового, относительно устойчивого баланса между предложением нефти, с однойстороны, и внутренним и внешнем спросом на нее - с другой. Формирование такогобаланса позволяет рассчитывать на сохранение в ближайшие годы тенденции кстабилизации в нефтяной промышленности. При этом следует ожидать, что возможнодополнительное сокращение внутреннего спроса на нефть будет компенсированорасширением ее экспорта. В более отдаленной перспективе динамика производстванефти в России будет определяться действием комплекса геологических,экономических и политических факторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.