WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

РОССИЙСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

96 ОПРОС – МАЙ 2000

Институт экономики
переходного периода
103918 Москва, Газетный пер, 5
телефон/факс: (095) 229-93-91
e-mail: tsukhlo@iet.ru

Лицензия на издательскую деятельность
ЛР N 021018 от 09 ноября 1995 г.

Итоги мая подтвердили, к сожалению, пессимистичные прогнозы предыдущего обзора. Резко замедлился рост платежеспособного спроса, второй месяц подряд снижается интенсивность роста выпуска, оценки запасов готовой продукции также не внушают оптимизма. Остается надеется, что причина этого, как и в январе, - сезонность.

Результаты опроса 1047 предприятий.

Май 2000 года (в процентах к сумме ответов)


Как в последнем месяце изменились:

возрос

не изменился

снизился

нет ответа

ба-ланс

объем производства

31

44

24

1

+7


цены на вашу продукцию

31

66

3

0

+28


платежеспособный спрос

17

67

15

1

+2


объем бартерного спроса

6

60

19

15

-13


др.виды неденежного спроса

6

64

11

19

-5




Как вы оцениваете текущий физический объем:

выше нормы

нормальный

ниже нормы

нет ответа

ба-ланс

своего производства

2

34

64

0

-62


спроса на продукцию

2

29

68

1

-66


экспортного спроса

1

28

42

29

-41


запасов готовой продукции

17

42

32

9

-15




Как изменится в ближайшие 2-3 месяца:

возрастет

не изменится

снизится

нет ответа

ба-ланс

объем производства

44

45

9

2

+35


цены на вашу продукцию

47

50

1

2

+46


платежеспособный спрос

24

65

7

4

+17


объем бартерного спроса

7

59

17

17

-10


др.виды неденежного спроса

8

59

10

23

-2


ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

В мае опросы зарегистрировали резкое замедление роста платежеспособного спроса. Баланс ответов (рост – снижение) упал до 2 пунктов после 21 в апреле. Последний раз такой медленный рост продаж за деньги отмечался в январе с.г., что объяснялось в основном сезонностью. Сезонный фактор действует в российской промышленности и в мае, но год назад рост спроса замедлился лишь на 2 пункта, сейчас – на 19. Объемы продаж промышленной продукции стали меньше во всех отраслях, кроме промышленности строительных материалов. Абсолютное сокращение их объемов зарегистрировано в легкой, лесной, деревообрабатывающей, пищевой отраслях и электроэнергетике.

Динамика бартерных операций не претерпела существенных изменений. В промышленности продолжается стабильное сокращение объемов таких сделок. Ответы о снижении бартера явно преобладают в мае во всех отраслях, кроме промышленности строительных материалов. В результате рост суммарного (платежеспособный + бартерный) спроса в целом по промышленности замедлился до 8 пунктов после 13 в апреле. Отрицательные балансы (т.е. абсолютное снижение этого расчетного показателя) получены для черной металлургии и легкой промышленности. В других отраслях имел место рост объемов реализации.

Замедление роста производства регистрируется опросами второй месяц подряд. После мартовского абсолютного максимума интенсивность роста выпуска снизилась на 36 пунктов и стала худшей за последние 16 месяцев. Рост производства замедлился во всех отраслях, кроме промышленности строительных материалов. А в электроэнергетике, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности опросы зарегистрировали абсолютное сокращение выпуска.

Оценки запасов готовой продукции также не внушают оптимизма. Хотя в промышленности и преобладают ответы “ниже нормы”, но уже второй месяц подряд доля таких оценок снижается. Для российской промышленности, страдающей от нехватки оборотных средств и недоступности кредитов, это всегда было признаком близкого спада.

Динамика цен в мае не изменилась. По-прежнему 2/3 предприятий сообщают о неизменности своих отпускных цен, остальные в основном – об их увеличении. Доля ответов о снижении цен составляет 2-3%.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Прогнозы изменения выпуска после трех месяцев снижения выросли в мае на 7 пунктов. В промышленности по-прежнему преобладают планы увеличения производства. Снижение выпуска летом возможно только в электроэнергетике. В других отраслях ожидается рост, максимальный – в промышленности строительных материалов, минимальный – в легкой промышленности.

Прогнозы изменения цен также увеличились. Перспективы увеличения тарифов явно сказались на прогнозах предприятий. Самый интенсивный рост цен предполагают электроэнергетики. В других отраслях прогнозы более умеренные, но рост по сравнению с апрелем отмечен повсеместно.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса в мае не изменились. Основная часть предприятий надеется на сохранение объемов своих продаж. Абсолютного сокращения реализации за деньги не ожидается ни в одной из отраслей. Самый интенсивный рост по-прежнему предвидится в стройиндустрии, самый умеренный – в легкой, лесной и деревообрабатывающей отраслях.

Прогнозы изменения бартерных сделок также не изменились. Надежды (уже более года оправдывающиеся) на сокращение товарообменных операций стабильны и не зависят от колебаний платежеспособного спроса. Бартер шаг за шагом (месяц за месяцем) вытесняется из российской промышленности. Абсолютный рост бартера возможен летом только в промышленности строительных материалов.

29 мая 2000 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Балансы ожидаемых изменений выпуска
(баланс = %рост - %снижение)


Графики следующего выпуска: ожидаемые изменения суммарного спроса




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.