WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |

4. Проблемы управления унитарными
предприятиями в регионах России
(на примере Краснодарского края)

Напомним, что базовые нормы в отношении унитарных предприятий, закрепленные в первой части ГК РФ, вступившей в силу с 1 января 1995 г., касались хозяйствующих субъектов данной организационно-правовой формы, находящихся как в федеральной собственности, так и в собственности субъектов РФ и муниципальных образований.

Несколько позже был принят федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ), в котором вопросы создания и управления муниципальными унитарными предприятиями, распоряжения муниципальной собственностью были отнесены к исключительной компетенции органов местного самоуправления. Иными словами, органы местного самоуправления устанавливают порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью, в том числе создания муниципальных предприятий (ст. 15). Они же определяют цели, условия и порядок деятельности предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги), утверждают их уставы, назначают и увольняют руководителей данных предприятий, учреждений и организаций, заслушивают отчеты об их деятельности (ст. 31).

Появившиеся же после принятия Концепции управления государственной собственностью и приватизации в РФ в 1999 г. правовые новации затрагивают в основном федеральные государственные унитарные предприятия.

В связи с этим большой интерес представляет практика управления региональными и муниципальными унитарными предприятиями, складывающаяся в различных субъектах РФ.

Краснодарский край находится в числе регионов, где наработан определенный опыт управления унитарными предприятиями на локальном уровне. Ниже представлен обзор и анализ сложившейся в Краснодарском крае практики управления унитарными предприятиями, находящимися в собственности этого субъекта РФ, муниципальными унитарными предприятиями краевого центра – г. Краснодара и крупнейшего российского курорта – г. Сочи.

4.1. Государственные унитарные
предприятия Краснодарского края

По данным на 1 мая 2002 г. в Краснодарском крае насчитывалось 205 государственных унитарных предприятий, что сопоставимо с количеством краевых учреждений (217 ед.).

Подобно федеральному уровню основными инструментами, с помощью которых краевые органы исполнительной власти осуществляют управляющее воздействие на унитарные предприятия, являются Устав ГУП Краснодарского края (Приложение 5), утверждаемый его Учредителем, управлением по взаимодействию со структурами финансового рынка краевой администрации, в качестве органа исполнительной власти, и согласованный с краевым органом по управлению государственным имуществом, Департаментом имущественных отношений (также являющимся учредителем предприятия), и Трудовой договор с его руководителем (Приложение 6), заключаемый управлением по взаимодействию со структурами финансового рынка администрации Краснодарского края в лице его начальника при согласовании с Департаментом имущественных отношений.

Устав ГУП Краснодарского края в основных своих чертах дублирует положения Примерного устава ФГУП, утвержденного распоряжением МГИ РФ от 16 февраля 2000 г. № 188-р.

Так же, как и в случае с федеральными государственными предприятиями (согласно новому Примерному уставу ФГУП в редакции распоряжения Минимущества РФ от 6 марта 2001 г. № 548-р), краевое государственное предприятие имеет право приобретать и отчуждать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ, товариществ и организаций иных организационно-правовых форм, осуществляющих деятельность на рынке финансовых услуг, включая банки и небанковские кредитные организации, с согласия краевого органа по управлению государственным имуществом и органа исполнительной власти, в чьем ведении находится Предприятие.

Устав ГУП Краснодарского края (п. 3.12.) конкретизирует размеры резервного фонда предприятия: не менее 15% уставного фонда путем ежегодных отчислений 5% от доли чистой прибыли, остающейся в его распоряжении. При этом, в отличие от Примерного устава ФГУП, отсутствует точное упоминание названия прочих фондов, которые может образовывать предприятие.

В то же самое время подобно Примерному уставу ФГУП в тексте Устава ГУП Краснодарского края содержится лишь косвенное упоминание обязанности перечисления части прибыли в краевой бюджет (п. 3.10. в разделе «Имущество предприятия»); в разделе 4 «Права и обязанности Предприятия» соответствующее прямое указание отсутствует. Доля прибыли, подлежащая перечислению унитарными предприятиями в краевой бюджет, не закреплена Уставом ГУП Краснодарского края. Позднее она была определена величиной в 25%.

Обязанность унитарного предприятия Краснодарского края по ежегодному проведению аудиторских проверок упоминается со ссылкой на законодательство РФ. В связи с этим необходимо напомнить, что в отношении ФГУП действие этой нормы зависит от величины достигаемых ими финансово-экономических показателей1. Поэтому логично предположить, что данная норма в Уставе ГУП Краснодарского края может оказаться «холостой», поскольку региональные предприятия просто не будут удовлетворять выбранным в отношении ФГУП критериям.

Своеобразной новацией по сравнению с Примерным уставом ФГУП является конкретизация мероприятий по гражданской обороне и мобилизационной подготовке. В п. 4.6. содержится подробное перечисление обязанностей директора по организации воинского учета, выполнению государственного заказа, проведению мобилизационных мероприятий, а также связанных с гражданской обороной.

Трудовой договор с руководителем ГУП Краснодарского края в целом воспроизводит Примерный контракт с руководителем ФГУП, утвержденный распоряжением МГИ РФ от 16 февраля 2000 г. № 189-р (в редакции распоряжения Минимущества РФ от 9 июня 2000 г. № 50-р).

В качестве дополнительных требований, регламентирующих деятельность руководителя ГУП Краснодарского края, можно привести лишь факт его подотчетности Органу исполнительной власти (п. 2.1.) и обязанности по обеспечению своевременной уплаты предприятием в полном объеме всех установленных законодательством РФ налогов, сборов и обязательных платежей в бюджет РФ, соответствующие бюджеты Краснодарского края, муниципальных образований и внебюджетные фонды (в том числе своевременных и в установленном размере перечислений в краевой бюджет части прибыли от использования имущества Предприятия) (п. 3.1.8.).

В документе конкретизированы условия оплаты труда и социальных гарантий руководителя (п. 4.5.-4.7. и 4.9):

  • ежегодный отпуск в 28 календарных дней;
  • материальная помощь при уходе в очередной отпуск в размере 2 должностных окладов;
  • единовременная компенсация членам семьи в случае смерти в размере 12 должностных окладов;
  • компенсация за досрочное расторжение договора при отсутствии виновных действий (бездействия) в размере 3 должностных окладов.

При этом в тексте трудового договора только упоминается (без указания размера) о компенсации в случае потери трудоспособности (п. 4.8.). Выплата компенсации за переезд в другое место не предусматривается.

Существенным недостатком документа является упоминание о доле от прибыли предприятия после расчетов с бюджетами всех уровней как составной части оплаты труда руководителя (п. 4.1.) без определения ее размера и критериев применения данной нормы.

В перечне мер воздействия в отношении руководителя ГУП Краснодарского края в отличие от Примерного контракта с руководителем ФГУП отсутствует строгий выговор (п. 5.2.). Гораздо важней то, что, как и применительно к руководителям ФГУП, они не связаны с наложением санкций материального характера.

Немногим отличается и перечень оснований для расторжения трудового договора (п. 6.2. и 6.4.) от содержащегося в Примерном контракте с руководителем ФГУП.

Подавляющее большинство оснований для расторжения трудовых отношений с руководителями предприятия является общим и для руководителей ФГУП, и для руководителей ГУП Краснодарского края:

  • невыполнение утвержденных в установленном порядке показателей экономической эффективности деятельности унитарного предприятия;
  • необеспечение проведения в установленном порядке аудиторских проверок унитарного предприятия;
  • невыполнение решений правительства РФ, главы администрации Краснодарского края, краевых органов исполнительной власти;
  • совершение сделок с имуществом, находящимся в хозяйственном ведении унитарного предприятия, с нарушением требований законодательства и определенной уставом унитарного предприятия специальной правоспособности предприятия;
  • наличие по вине Руководителя на унитарном предприятии более чем 3-х месячной задолженности по заработной плате;
  • нарушение по вине руководителя, установленной в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, требований по охране труда, повлекшее принятие руководителем государственной инспекции труда и государственным инспектором труда решения о приостановлении деятельности предприятия или его структурного подразделения либо решение суда о ликвидации предприятия или прекращении деятельности его структурного подразделения;
  • необеспечение использования имущества предприятия, в том числе недвижимого, по целевому назначению в соответствии с видами деятельности предприятия, установленными Уставом предприятия, а также неиспользование по целевому назначению выделенных предприятию бюджетных и внебюджетных средств в течение более чем трех месяцев.

В числе иных дополнительных оснований, по которым трудовой договор также может быть расторгнут в соответствии с п. 3 ст. 278 Трудового кодекса РФ (п. 6.4.), упомянуто причинение убытков предприятию (без детального раскрытия этого понятия). В тексте Примерного контракта с руководителем ФГУП такого основания нет.

В то же самое время в тексте Трудового договора с руководителями ГУП Краснодарского края отсутствуют такие основания для расторжения отношений, как «несоответствие Руководителя унитарного предприятия занимаемой должности, установленного по результатам его аттестации», «разглашение Руководителем сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, ставших ему известными в связи с исполнением своих должностных обязанностей».

Срок действия Трудового договора с руководителем ГУП Краснодарского края определен в 5 лет.

4.2. Муниципальные унитарные
предприятия г. Краснодара

4.2.1. Состав, ведомственная принадлежность
и отраслевая структура

В столице края, г. Краснодаре, как и других муниципальных образованиях региона, местные власти имеют в своей собственности определенное имущество, частью которого являются муниципальные унитарные предприятия (МУП). В 2001–2002 гг. в городе имелось 117 МУП, находившихся в ведомственном подчинении 16 управлений, комитетов, департаментов городской администрации (см. табл. 14).

Таблица 14

Муниципальные унитарные предприятия г. Краснодара
и их ведомственная подчиненность

Управления администрации г. Краснодара

Количество подведомственных МУП

Департамент городского хозяйства

51

Управление по организации торговли с/х продуктами

17

Департамент потребительского рынка и услуг

13

Управление культуры

9

Департамент по делам строительства, архитектуры, городских земель

7

Управление сельского хозяйства

5

Управление здравоохранения

3

Управление по связям с общественными организациями и партиями

3

Управление промышленности, транспорта и предпринимательства в сфере производства

2

Управление муниципального заказа и тендеров

1

Управление делами

1

Управление муниципальной собственностью

1

Управление занятости

1

Комитет по физической культуре и спорту

1

Комитет по учету и распределению жилья

1

Комитет по делам молодежи

1

Итого

117

Как следует из вышеприведенных данных, основная масса МУП (почти 70%) находится в подчинении трех подразделений городской администрации: Департамента городского хозяйства (43,5%), Управления по организации торговли с/х продуктами (14,5%), Управления потребительского рынка и услуг (11,1%). На долю каждого из остальных 13 подразделений городской администрации приходится менее 10% МУП, причем в подчинении 7 из них находится только по одному предприятию.

Отраслевая принадлежность МУП в целом соответствует названиям подразделений городской администрации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.