WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |

Исходя из классификации способов преобразования организационно-правовой формы ФГУП, содержащейся в Постановлении Правительства РФ от 6 декабря 1999 г. № 1348, можно констатировать, что из примерно 6200 предприятий, в отношении которых сформулированы предложения по их реструктуризации, около 27% будут реорганизованы, что включает и создание на их базе ОАО22, 8,6% – ликвидированы. Соответственно, в отношении прочих примерно 4000 ФГУП спектр вариантов преобразования состоит в продаже предприятий как имущественных комплексов, создании на базе их имущества федеральных казенных предприятий, а также в сохранении предприятий в форме унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения. Достаточно очевидна полярность этих направлений преобразований, однако о более детальных разработках Минимущество РФ пока не сообщает.

Практика реформы имущественных отношений в России в 1998–2001 гг. позволяет оценить перспективы различных вариантов преобразования ФГУП на практике следующим образом.

Корпоратизация

В 2002 г. Минимущество предполагает акционировать 150 ФГУП. Учитывая такую скорость корпоратизации, можно говорить о том, что период акционирования определенных к этому ФГУП может занять не менее 10 лет. А реально, по-видимому, еще больше, поскольку количество созданных на базе предприятий федеральной собственности в ходе приватизации АО в последние годы имело неуклонную тенденцию к снижению. За время, прошедшее после вступления в силу закона о приватизации 1997 г., было создано всего 179 новых акционерных обществ (1998 г. – 101 ед., 1999 г. – 31 ед., 2000 г. – 36 ед., 2001 г. – 11 ед.).

При оценке перспектив корпоратизации ФГУП необходимо учитывать и то, что в ходе осуществления приватизационной программы основной массив предприятий, однозначно подлежащих приватизации, сменил форму собственности еще по окончания чекового этапа (1992–1994 гг.). Его остатки были выбраны в ходе денежной приватизации 1995–1997 гг. В результате основная масса оставшихся в государственной собственности предприятий, которые вовлекались в процесс изменения формы собственности во второй половине 90-х гг., была представлена объектами, сама возможность приватизации которых была обусловлена определенными ограничениями и сопряжена с осуществлением типовых контрольных процедур (закрепление контрольных пакетов акций в собственности государства при акционировании предприятий и использование специального права «золотой акции»).

Поэтому вполне закономерным можно считать резкое увеличение в 1998–2000 гг. среди вновь создаваемых акционерных обществ удельного веса предприятий, за которыми государство и после формальной корпоратизации сохраняло прямой (посредством закрепления контрольного пакета акций) и косвенный (посредством включения в уставной капитал «золотой акции») имущественный контроль. Совершенно очевидно, что корпоратизация ФГУП в ближайшие годы еще больше усилит эту тенденцию. Ввиду специфики их активов достаточно призрачными являются возможности реализации пакетов акций, предназначенных для свободной продажи.

Результатом всего этого будет рост нагрузки на органы государственного управления, которым придется действовать уже в рамках норм корпоративного права. В очередной раз придется признать, что чудес не бывает: механическое преобразование государственных предприятий в акционерные общества (вне зависимости от величины принадлежащего государству пакету акций) вне сочетания с другими мерами по реформированию госсектора, в том числе без совершенствования системы управления государственной собственностью, не приведет к позитивным сдвигам.

Мало предоставить права государству по управлению предприятиями госсектора, необходимо обеспечить их практическое использование. Однако с этим возникнут существенные проблемы. К настоящему времени лишь вследствие того, что государство добилось, наконец, представительства в советах директоров акционерных обществ пропорционально своей доле в уставном капитале, общее число представителей Российской Федерации по сравнению с 1997 г. возросло более чем в 1,5 раза и достигло более чем 3200 человек. При акционировании государственных предприятий в отрыве от решения задачи сокращения субъектной размерности госсектора (что может быть достигнуто не только путем приватизации, но и интеграции соответствующих предприятий) естественно потребуется дальнейшее, причем радикальное увеличение численности представителей государства для их включения в советы директоров, ревизионные комиссии акционируемых предприятий. Однако уже сейчас по признанию представителей Минимущества России увеличение числа представителей государства ведет к резкому увеличению затрат на содержание института представителей государства и снижению его качественного состава. Все более распространенными становятся случаи, когда в качестве представителей государства предлагаются работники министерств, находящиеся на самом нижнем уровне служебной иерархии. Хотя Минфин России и выделил дополнительные средства в смету Минимущества России на 2001 г. специально для управления принадлежащими государству акциями, однако эти средства представляются явно недостаточными.

Таким образом, в отсутствие значимых мер по развитию системы управления государственной собственностью (повышению квалификации представителей государства, обеспечению их материальной заинтересованности в положительных результатах управления) весьма высок риск получить вместо плохо управляемых государственных предприятий столь же неэффективно управляемые акционерные общества. Чрезмерная экономия на расходах по содержанию института представителей государства уже приводила к тому, что представители государства были вынуждены идти на прямое нарушение действующих законов и компенсировать расходы по исполнению своих обязанностей в советах директоров (например, по оплате тех же командировок) за счет самих акционерных обществ. Это усиливает зависимость представителей государства от менеджмента предприятий, создает предпосылки к коррупции среди представителей государства.

Разумеется, количественное уменьшение размеров государственного сектора возможно не только через приватизацию, но и посредством принудительной интеграции прошедших акционирование предприятий в холдинговые структуры. Однако эта схема носит в значительной степени штучный характер, поскольку сильно зависит от специфики отрасли и оставшихся в собственности государства активов. Задача создания конкурентоспособных холдинговых структур с участием государства является весьма непростой, поскольку учет технического аспекта вопроса (совместимость, взаимосвязанность и взаимодополняемость интегрируемых предприятий) дополняется требованиями концентрации активов государства до уровня, позволяющего осуществлять эффективный контроль при минимизации управленческих затрат.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. № 713 утверждена федеральная целевая программа «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002–2006 гг.)». В рамках названной программы предполагается создание ряда интегрированных структур (ориентировочно 36), которые являются одной из наиболее эффективных форм управления государственной собственностью в военно-промышленном комплексе. Уже из названия документа видно, что временной горизонт охватывает 5 лет. С организационно-правовой точки зрения важно то, что речь идет о создании структур, призванных консолидировать, как ФГУП, так и доли государства в АО. Соответственно, встает вопрос о статусе ФГУП внутри них: филиалы или дочерние предприятия

Превращение ФГУП с правом хозяйственного ведения в АО с 100% участием государства

Такая процедура, являясь согласно соответствующему закону 1997 г. одним из вариантов приватизации, а фактически разновидностью корпоратизации, на практике применялась крайне редко. За весь период 1998–2001 гг. в ходе приватизации появилось 46 таких АО, из которых всего лишь 1 – в 1998 г. на базе федерального предприятия, что заставляет серьезно усомниться в перспективах использования данного метода преобразования ФГУП в будущем.

Превращение ФГУП в казенные предприятия

Первое упоминание о казенных предприятиях в современной России появилось в Указе Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1003 «О реформе государственных предприятий». Чуть позже их институализировал ГК РФ, определивший в ст. 115 федеральное казенное предприятие как унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления в случаях, предусмотренных законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, по решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Субъекты РФ и муниципальные образования возможностью создания казенных предприятий ГК РФ не наделены.

По состоянию на 1 января 2002 г. из 9394 ФГУП только 33 (или 0,35%) являлись казенными предприятиями. Таким образом, можно предположить, что при сохранении фактически имевших место темпов появления казенных предприятий (4-5 таких предприятий за год) период преобразования ГУП затянется до бесконечности.

Ликвидация

За время, прошедшее после вступления в силу закона о приватизации 1997 г., путем продажи имущества ликвидируемых, ликвидированных предприятий было приватизировано всего 78 объектов федеральной собственности (1998 г. – 48 ед., 1999 г. – 7 ед., 2000 г. – 2 ед., 2001 г. – 21 ед.). Исходя из этих данных, нетрудно сделать вывод о том, что даже при сохранении темпов использования этого метода приватизации на уровне 1998 г. ликвидация предназначенных для этого Минимуществом ФГУП займет не менее 10 лет (в действительности, по всей видимости, гораздо больше).

Приватизация путем продажи имущественных комплексов

С принятием нового закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» законодательное решение получила проблема создания инструментария приватизации (помимо простого преобразования в АО), который позволил бы избавить государство от низколиквидных активов (именно ими и располагает большинство ГУП) при одновременном стимулировании минимального спроса со стороны частных лиц и малого бизнеса.

Исходя из предложенных в документе 10 возможных способов приватизации (в зависимости от размеров предприятия, ликвидности или результатов первичных продаж) можно предположить, что значительная часть ГУП является объектом применения ординарных (помимо корпоратизации) приватизационных процедур:

  • продажи государственного или муниципального имущества на конкурсе;
  • продажи государственного или муниципального имущества на аукционе.

За время, прошедшее после вступления в силу закона о приватизации 1997 г., путем продажи на аукционе и коммерческом конкурсе было приватизировано всего 306 предприятий (объектов) федеральной собственности (1998 г. – 47 ед., 1999 г. – 12 ед., 2000 г. – 133 ед., 2001 г. – 114 ед.23). Помимо этих стандартных процедур осуществлялись специально выделявшиеся в 1998–1999 гг. в статистической отчетности продажи объектов федеральной недвижимости (98 ед.), земельных участков в составе имущественного комплекса приватизированных федеральных предприятий (8 ед.) и 2 федеральных предприятий-должников.

При сохранении темпов использования всех этих методов приватизации в совокупности на уровне 2000 г., когда они использовались наиболее активно, продажа всего массива потенциально остающихся для этого ФГУП (помимо определенных к реорганизации и ликвидации) займет 3-4 десятилетия.

Однако, возможно, что с появлением новых методов приватизации, получивших свое юридическое воплощение в вышеупомянутом законе 2001 г., этот срок может быть значительно сокращен. Речь, в данном случае, идет о:

  • продаже государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения (т.е. голландский аукцион с понижением цены до цены отсечения, равной первоначальной стоимости, при отсутствии покупателей на аукционе);
  • продаже государственного или муниципального имущества без объявления цены (при несостоявшейся продаже через публичное предложение для мелких и средних предприятий).

Реорганизация через выделение или присоединение (слияние)

Весьма вероятной в среднесрочной перспективе является реорганизация ФГУП посредством их укрупнения на основе слияния (в ряде случаев с предварительным выделением профильных активов).

Создание 22 мая 2000 г. ФГУП «Росспиртпром» (для централизации управления принадлежащими государству активами в алкогольной промышленности) стало первым подобным примером. По состоянию на осень 2000 г. в холдинг входили на правах филиалов 18 ГУП (в основном региональные ГУП, призванные управлять деятельностью спиртовых и ликероводочных заводов в масштабе региона) и пакеты акций значительного числа предприятий алкогольной отрасли. Процесс консолидации государственной собственности в отрасли продолжался, и к началу 2002 г. холдинг объединял уже 107 предприятий (считая также и пакеты акций (доли, вклады) государства в капитале АО).

Программы консолидации активов утверждены российским правительством в отношении оборонной промышленности и почтовой связи. О первой из них было сказано выше. Реализация схемы создания ряда интегрированных структур, которые признаны одной из наиболее эффективных форм управления государственной собственностью в военно-промышленном комплексе, требует большой осторожности и немалого времени, поскольку всякая работа по реструктуризации предприятий с выделением из них каких-либо производств возможна лишь после тщательного учета всего комплекса связанных с этим обстоятельств, прежде всего, оценки самой возможности разукрупнения объектов, строившихся как единый технологический комплекс, и проработки технических аспектов этого вопроса.

Концепция реструктуризации федеральной почтовой связи, одобренная в марте 2002 г., предполагает объединение имеющихся в настоящее время 92 предприятий в одно – ФГУП «Почта России» – с перспективой преобразования в ОАО. Расчет, положенный в основу такого варианта, по мнению экспертов, может быть связан с повышением уровня рентабельности и концентрацией инвестиций внутри отрасли. Возможные резервы: устранение конкуренции и дублирующих структур, перестройка системы управления, оцениваемые в 150 млн долл. США не кажутся лежащими на поверхности.

Еще одним подобным проектом является попытка создания нового ФГУП «Московский авиаузел» на основе консолидации управления имуществом московских гражданских аэропортов (по аналогии с морскими администрациями портов на водном транспорте). Решение было принято правительством еще в октябре 2001 г., но до сих пор не реализовано.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.