WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

Однако, как уже отмечалось, применение специального права крайне невыгодно частным акционерам, поскольку приводит к существенному ущемлению их прав. Поэтому во избежание конфликтов между государством и частными акционерами представляется разумным ограничить применение специального права, используя его лишь как исключительную меру вмешательства государства в деятельность приватизированных предприятий. При этом важно, чтобы максимально четко были определены основания для применения специального права. Но новый закон о приватизации, как и предыдущий (1997 г.), устанавливает неконкретные основания для применения специального права: обеспечение обороны страны и безопасности государства, защита нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. В прежнем законе о приватизации (1997 г.) они были не только столь же неконкретны, но и абсолютно одинаковы с основаниями для закрепления акций в государственной (муниципальной) собственности, которые в новом законе полностью отсутствуют.

В связи с этим представляется необходимым в ближайшее время нормативно определить основания, как для применения специального права, так и для закрепления акций в государственной собственности, имея в виду при этом, что первые должны быть более весомыми. Существенным недостатком специального права представляется его унифицированность. Для осуществления необходимого контроля над конкретными предприятиями (категориями предприятий) государству может оказаться не нужен весь широкий диапазон прав, предоставляемых «золотой акцией», а достаточно лишь некоторой его части. Для обеспечения разумного компромисса между задачами государства по обеспечению своих прав и интересами частных акционеров целесообразным является, на наш взгляд, введение дифференциации совокупности прав государства, получаемых им при применении специального права, в зависимости от вида и характера деятельности предприятия, его размеров и т.п. Важным шагом в этом направлении может стать предоставление государственному (муниципальному) органу власти права отказаться от части своих полномочий, предоставляемых «золотой акцией», зафиксировав свой отказ в уставе соответствующего акционерного общества.

Завершая рассмотрение специфических возможностей государства по управлению акционерными обществами, в капитале которых оно участвует, представляется важным отметить, что реализация государством своих специфических прав по управлению акционерными обществами не должна выступать в качестве компенсации недостаточного использования общедоступных управляющих возможностей. Даже при наличии сравнительно небольшого пакета акций акционер обладает весьма широкими возможностями по участию в управлении обществом. Применение же государством специфических прав (особенно если они предусмотрены уставом общества) может стать поводом для возникновения новых и обострения существующих конфликтов, как с частными акционерами, так и с менеджерами АО. Поэтому для оказания необходимых управляющих воздействий на общество государству следует сначала прибегнуть к традиционным средствам и, лишь исчерпав их, и не достигнув требуемого результата, использовать специальные возможности.

Выводы

Подобно многим другим аспектам социально-экономического развития правовое регулирование имущественных прав государства в условиях перехода к рыночной экономике весьма далеко от совершенства. Оно испытывает на себе негативное влияние неопределенности и аморфности прав собственности в целом, неоднозначности понимания места и роли государственного сектора в экономике среди общества и элиты, а также четкого разграничения полномочий и ответственности между различными уровнями власти, что является особенно актуальным в свете федеративного устройства России.

3.2. Общая концепция институционального
реформирования государственного сектора

Ввиду того, что в российском обществе, включая различные группы политической и хозяйственной элиты, отсутствует полноценный консенсус по поводу направлений и темпов дальнейших преобразований, представляется довольно важным определить принципиальные долгосрочные5 направления трансформации госсектора в российской экономике (см. ниже), изменения принципов управления государственным имуществом с позиций объективной оценки результатов рыночных реформ, достигнутых в предыдущее десятилетие, и принципов развития цивилизованного рыночного хозяйства. Тому есть ряд причин.

Текущие задачи управления госсектором в значительной мере специфичны ввиду особенностей проведения рыночных реформ в России. В то же время проблемы краткосрочного периода не должны заслонять долгосрочную перспективу. Представление о стратегической направленности изменений должно стать фактором, ограничивающим принятие решений, приводящих к консервации проблем и в последующем препятствующих решению долгосрочных задач.

В настоящее время весьма распространены взгляды, связанные с необходимостью усиления роли государства в регулировании экономики, однако вопрос о том, в каких формах может обеспечиваться такое усиление, остается остро дискуссионным. Имеется мнение, что усиление роли государства в регулировании экономики, прежде всего, состоит в максимальном использовании всего диапазона возможностей государства по управлению предприятиями госсектора. Неопределенность государственной политики по отношению к госсектору (хотя бы ее основных принципов), ориентированной на долгосрочную перспективу, оказывает негативное влияние на общий инвестиционный климат в России.

Определение на государственном уровне стратегических направлений трансформации госсектора представляется неотъемлемым элементом долгосрочной программы развития российской экономики. Маловероятно, что принципиально изменится ориентация на модель открытой экономики. Это обуславливает важность учета тенденций в изменении облика госсектора в европейских странах6.

По нашему мнению, стратегические направления трансформации госсектора в российской экономике должны учитывать эти тенденции, хотя и с существенной поправкой на российскую специфику. Необходимость принятия во внимание данных тенденций связана не только с задачами интеграции в систему мирохозяйственных связей. Дело в том, что, несмотря, на совершенно разный уровень развития экономики, роль и место госсектора, те проблемы управления предприятиями госсектора, которые отмечаются в зарубежных странах, например, во Франции, весьма близки, по сути, к российским проблемам управления государственной собственностью, что свидетельствует об их инвариантности и фундаментальности. Эти проблемы могут решаться тактически за счет совершенствования механизмов управления государственной собственностью, но кардинально они не могут быть разрешены, поэтому неизбежно встает задача постепенной трансформации госсектора.

Для понимания сути необходимых долгосрочных изменений в госсекторе мы должны сделать небольшое отступление. По мнению зарубежных экспертов, государственное регулирование экономики может быть разделено на три основных составляющих:

  • регулирование деятельности хозяйствующих субъектов;
  • адресная государственная поддержка хозяйствующих субъектов в виде государственных кредитов, инвестиций, налоговых льгот, гарантий и т.п.;
  • прямое управление деятельностью предприятий госсектора.

Значимость последних двух составляющих в государственном регулировании экономики в западноевропейских странах постепенно снижается, основной акцент переносится на установлении правил деятельности хозяйствующих субъектов и механизмов обеспечения соблюдения этих правил, в том числе в сферах, где традиционно доминировали предприятия госсектора.

В то же время, применительно к России общепризнанным является институциональное несовершенство экономики, которое заключается либо в нерациональности установленных правил, когда их абсолютное соблюдение экономически нецелесообразно (поэтому они применяются избирательно), либо в неэффективности механизмов обеспечения выполнения установленных правил, либо и в том, и в другом. Безусловно, государство, заявляя о необходимости усиления своей роли в экономике, должно, в первую очередь, консолидировать свои усилия на решении именно этих проблем, однако маловероятно, что это удастся сделать в среднесрочной перспективе. Поэтому на настоящем этапе экономических реформ ввиду недостаточной эффективности непрямого государственного регулирования важным представляется использование всех имеющихся возможностей по управлению предприятиями госсектора для реализации антикризисных мер, проведения структурной политики, оказания регулирующего влияния на поведение частных предприятий7.

Итак, попытаемся определить, хотя бы в общих чертах, стратегические направления изменения госсектора, а также соответствующих принципов управления.

Первое стратегическое направление – это существенное сокращение многообразия задач, возлагаемых на госсектор в экономике.

В краткосрочной перспективе можно ожидать расширения состава задач, возлагаемых на предприятия госсектора, что, как мы уже говорили раннее, связано с несовершенством институциональной среды, в которой функционируют российские предприятия. В то же время это не означает увеличения масштабов госсектора в экономике, речь идет, прежде всего, о многоаспектности интересов государства при управлении каждым предприятием госсектора.

В то же время, по мере совершенствования механизмов непрямого государственного регулирования в среднесрочной и долгосрочной перспективе те задачи, постановка которых перед госсектором была связана с проблемами переходного периода, должны быть устранены. Это должно привести и к снижению количества государственных задач, возлагаемых в среднем на одно предприятие госсектора, что ограничило бы конфликт интересов внутри собственно системы государственного управления (проявляющийся в конфликте интересов министерств и ведомств при управлении государственной собственностью в экономике).

В долгосрочной перспективе в качестве задач, возлагаемых на госсектор, должны остаться обеспечение общественных нужд и, возможно, задач, связанных с деятельностью естественных монополий.

Второе стратегическое направление – изменение роли предприятий госсектора в российской экономике, сокращение их доли в общем объеме производства товаров, выполнения работ и оказания услуг в отдельных отраслях.

Это направление связано с сокращением товарных границ естественных монополий, снижением барьеров для организации бизнеса для частного сектора (включая иностранные компании), развитием непрямого регулирования в сферах, относимых к удовлетворению общественных нужд (оборонно-промышленный комплекс, энергоснабжение, коммунальные услуги, экология и т.п.), стимулированием частной инициативы в тех секторах, где она недостаточна. Все это позволит перейти к постепенной приватизации предприятий госсектора, которые стали функционировать в конкурентной среде.

В российской экономике роль госсектора останется существенной в долгосрочной перспективе, по крайней мере, в следующих отраслях8:

  • оборонно-промышленный комплекс;
  • атомная промышленность;
  • газовая промышленность;
  • электроэнергетика;
  • основные виды транспорта;
  • связь.

В то же время собственно границы некоторых из вышеприведенных отраслей сократятся, например, в рамках оборонно-промышленного комплекса возможной представляется дальнейшая приватизация ряда предприятий, в рамках газовой промышленности и электроэнергетики целесообразно организационное обособление и приватизация бизнесов, напрямую не относящихся к сфере естественных монополий.

По мере развития в стране гражданского общества и перехода к долговременному устойчивому росту экономики роль госсектора в промышленности будет претерпевать существенные изменения. Из механизма преодоления негативных явлений, объективно сопутствующих радикальным экономическим реформам, он должен стать инструментом реализации государственных геополитических интересов. Доля государственного участия в капитале предприятий, действующих в основном на внутреннем рынке, будет сокращаться. Одновременно с этим интеллектуальные, производственные, финансовые ресурсы крупных корпораций с государственным участием в их капитале должны быть переориентированы на реализацию крупных международных проектов, увеличение российской доли на внешних рынках высокотехнологической продукции, создание транснациональных корпораций за пределами стран СНГ.

Третье стратегическое направление – интеграция предприятий госсектора.

Укрупнение предприятий госсектора9 путем осуществления слияний и присоединений, формирования концернов и холдингов представляется необходимым по ряду соображений:

  • интеграция предприятий госсектора должна стать основой для создания конкурентоспособных на внешних рынках по масштабам бизнеса корпораций, в капитале которых участвует государство;
  • объединение предприятий госсектора, рынки сбыта которых становятся конкурентными, позволит сократить непроизводительную конкуренцию между предприятиями госсектора (данная задача может решаться также путем приватизации отдельных предприятий госсектора)10;
  • интеграция предприятий госсектора, которые позиционируются на высоко концентрированных рынках, открывающая возможность создания предпосылок для улучшения конкурентной среды посредством последующей приватизации созданных крупных корпораций 11;
  • сокращение численности самостоятельных хозяйствующих субъектов госсектора позволит сосредоточить управление государственным имуществом в экономике на определении стратегии деятельности ограниченного числа крупных хозяйствующих субъектов, предоставив последним возможности по определению не только собственной тактики, но и стратегии подчиненных им предприятий госсектора.

Четвертое стратегическое направление – постепенное приближение предприятий госсектора по условиям ведения хозяйственной деятельности к частным предприятиям.

В рамках этого принципиально важного направления можно выделить две основных составляющих: первая связана со статусом предприятий госсектора, особенностями регулирования их деятельности, а вторая – с внешней средой, в которой функционируют предприятия госсектора.

Первая составляющая включает следующие изменения в среднесрочной и долгосрочной перспективе:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.