WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

Во-вторых, право хозяйственного ведения дает возможность с помощью волевых правовых актов наделить организации, которые по определению могут иметь имущество только на началах оперативного управления, правами собственника.

В-третьих, предприятия как правовая категория традиционно представляют собой объект, а не субъект права, оно должно принадлежать кому-то на праве собственности. Такое смешение понятий и порождает путаницу и двусмысленное толкование нормативных актов.

Представители министерств и ведомств отмечают сложности в управлении государственными предприятиями. Например, действующее правовое регулирование не предусматривает необходимости согласования директором государственного предприятия с собственником (государством) решений по крупным сделкам, по сделкам с аффилированными лицами, об учреждении дочерних предприятий без отчуждения недвижимого имущества и т.п. Показательно, что по данным проведенного в 1997–1998 гг. опроса лишь 18% руководителей государственных предприятий признали, что их предприятие подконтрольно государственным органам власти, в то время как 68% отметили, что государственные предприятия реально контролируются менеджерами.

Необходимость отказа от института хозяйственного ведения была осознана уже давно. Еще 23 мая 1994 г. был принят Указ Президента РФ № 1003 «О реформе государственных предприятий», которым был установлен запрет на создание новых предприятий, основанных на праве полного хозяйственного ведения. Однако создание новых государственных унитарных предприятий продолжалось и после принятия этого указа4.

Практическая политика Минимущества России на протяжении всего периода после окончания массовой приватизации носила двойственный характер. В отношении государственных унитарных предприятий оно выступало и продолжает выступать за резкое сокращение количества существующих унитарных предприятий, но одновременно с этим поддерживает создание новых предприятий этой ОПФ. Отсутствие ясности в отношении публичных интересов применительно к каждому предприятию госсектора нисколько не помешало представителям Минимущества России неоднократно давать свои оценки рациональной, по их мнению, численности предприятий госсектора – на уровне не свыше полутора тысяч. Вероятно, это следствие спорной идеи о необходимости приведения количества объектов государственной собственности в соответствие не столько с возлагаемыми на госсектор задачами, сколько с управленческими возможностями государства.

Отказ от права хозяйственного ведения и преобразование государственных предприятий в акционерные общества представляются вполне логичными шагами, что и неоднократно планировалось сделать правительством. Однако этот процесс идет крайне медленно, так как на пути преобразования государственных унитарных предприятий в акционерные общества, 100% акций которых находится в государственной собственности, имеются существенные правовые барьеры. Поэтому необходима доработка и принятие Закона «О государственных унитарных и муниципальных предприятиях», который устранил хотя бы некоторые недостатки права хозяйственного ведения в отношении совершения крупных сделок, сделок с заинтересованностью, ограничил бы права дочерних унитарных предприятий.

5) Проблемы акционирования унитарных предприятий.

Недопустимо низкая эффективность управления государственной собственностью стала во второй половине 90-х гг. общепризнанным фактом.

Преобразование государственных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, в акционерные общества, 100% акций которых находится в государственной собственности – это достаточно логичный шаг в решении задач повышения эффективности госсектора, совершенствования управления государственным имуществом, создания предпосылок для разгосударствления экономики. Речь в этом случае идет фактически лишь об изменении организационно-правовой формы предприятий госсектора при сохранении (более того, расширении) прав государства по управлению их деятельностью. В то же время реализация этой схемы сталкивается с существенными препятствиями.

В период действия закона о приватизации 1997 г. реформирование госсектора путем преобразования унитарных предприятий в акционерные общества, 100% акций которых находится в государственной собственности, сдерживалось отсутствием прогнозных перечней, являвшихся основанием для приватизации крупных предприятий и предприятий, производящих стратегически значимую продукцию, поскольку эта процедура, равно как и внесение государственного имущества в уставные капиталы хозяйственных обществ, считалась одним из способов приватизации, что требовало внесения соответствующих предприятий в прогнозные перечни.

Кардинальным решением проблемы является принципиальное выведение из-под действия приватизационного законодательства процедур преобразования государственных унитарных предприятий в акционерные общества со 100% акций, закрепляемых в федеральной собственности или вносимых в уставный капитал другого акционерного общества, более 75% акций которого в свою очередь находятся в федеральной собственности. Несмотря на то, что в новом законе о приватизации 2001 г. преобразование государственных унитарных предприятий в акционерные общества со 100% акций, находящихся в государственной собственности, как способ приватизации отсутствует, в общем, преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество признается одним из способов приватизации государственного имущества со всеми вытекающими отсюда последствиями (ст. 13).

С этим связано другое важнейшее препятствие на пути акционирования унитарных предприятий – формально продолжающая действовать норма Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2284 (п.2.3.20), о том, что акции приватизируемых предприятий, не закрепленные в федеральной собственности, должны быть проданы в течение 4 месяцев с момента регистрации акционерного общества и не подлежат какому-либо резервированию. На практике, в силу комплекса причин это положение не выполняется, однако легитимная основа и предпосылки к тому, чтобы осуществить продажу всех находящихся в федеральной собственности (но не закрепленных) пакетов акций есть.

Именно эта правовая проблема обусловила стремление ряда отраслевых министерств и ведомств расширить основания для сохранения предприятий в форме государственного унитарного предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, так как преобразование унитарных предприятий в акционерные общества, 100% акций которых находится в государственной собственности, не гарантирует последующего сохранения таких предприятий в госсекторе, являясь предпосылкой их последующей приватизации.

Такое опасение небезосновательно – отсутствие четких и обоснованных критериев для сохранения того или иного предприятия в составе госсектора действительно оставляет широкий простор для конъюнктурных и волюнтаристских действий. Постановлением Правительства РФ от 6 декабря 1999 г. № 1348 «О федеральных государственных унитарных предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения» определена возможность сохранения государственных предприятий, если они осуществляют определенные виды деятельности, классифицируемые по признакам убыточности, социальной значимости и т.п. В тоже время закрепление в федеральной собственности акций акционерных обществ, создаваемых в результате преобразования государственных предприятий, допускается только для тех из них, которые осуществляют определенные, указанные выше виды деятельности, классифицируемые на продуктовой основе. Такая конструкция приводит к тому, что согласие на акционирование отдельных предприятий автоматически определяет возможность их последующей приватизации ввиду отсутствия функциональных оснований для закрепления их акций в государственной собственности.

Неслучайно, что, не имея сколько-нибудь существенных возражений против собственно преобразования государственных унитарных предприятий в акционерные общества, 100% акций которых принадлежит государству, представители отраслевых министерств и ведомств в то же время рассматривают статус государственного предприятия как определенный барьер на пути проведения непродуманной и скоропалительной приватизации предприятий госсектора, которая может быть осуществлена без учета их мнения. Вероятно, именно поэтому с их стороны было оказано существенное давление в плане расширения оснований для сохранения предприятий в организационно-правовой форме государственного унитарного предприятия, что и нашло свое отражение в вышеупомянутом Постановлении Правительства РФ «О федеральных государственных унитарных предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения».

В заключение, еще раз отметим, что сама по себе задача акционирования государственных предприятий важна и актуальна. В ходе преобразования государственных предприятий в акционерные общества у государства появляются уникальные возможности решения таких принципиальных задач, как оптимизация имущественных комплексов предприятий госсектора (неэффективно используемые или не требующиеся для основной деятельности предприятий активы могут не вноситься в уставный капитал создаваемых акционерных обществ), введение в хозяйственный оборот прав государства на результаты интеллектуальной деятельности (соответствующие права могут быть зарегистрированы и внесены в уставные капиталы создаваемых акционерных обществ), оптимизация масштабов бизнеса и обеспечение диверсификации деятельности (возможно осуществление консолидации/интеграции имущественных комплексов нескольких предприятий, разделение или вывод отдельных бизнесов). Отметим, что решение данных задач является важным условием не только повышения эффективности госсектора, но и расширения возможностей привлечения стратегических инвестиций в ходе приватизации.

В то же время задача акционирования государственных предприятий не должна стать самоцелью и рассматриваться вне связи с другими направлениями реформирования госсектора, особенно в силу ее масштабности, поскольку массовое акционирование государственных предприятий принципиально изменит состав госсектора и предъявит качественно иные, более высокие требования к системе управления государственной собственностью в рамках корпоративного сектора при использовании норм акционерного права.

6) Специфические права государства по управлению акционерными обществами.

Помимо корпоративного права законодательство о приватизации определяет ряд специфических правовых возможностей государства по управлению акционерными обществами. Некоторые из таких возможностей возникают, как и в случае с частными акционерами, вследствие определенных размеров участия государства в капитале общества, другие – в случае принятия решения о применении специального права «золотая акция».

Новый закон № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», вступивший в действие 26 апреля 2002 г. определяет особенности правового положения открытых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, следующим образом (ст. 39-40):

  • права акционера открытых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Российской Федерации, от имени Российской Федерации осуществляют Правительство Российской Федерации и (или) уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, специализированное государственное учреждение или специализированные государственные учреждения;
  • права акционера открытых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, от имени субъектов Российской Федерации, муниципальных образований осуществляют соответственно органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления;
  • представителями интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в органах управления и ревизионных комиссиях открытых акционерных обществ могут быть лица, замещающие соответственно государственные и муниципальные должности, а также иные лица;
  • порядок управления находящимися в государственной или муниципальной собственности акциями открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, определяется Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления;
  • в случае если в государственной или муниципальной собственности находится 100% акций открытого акционерного общества, полномочия высшего органа управления общества, общего собрания акционеров, осуществляются от имени соответствующего собственника акций в порядке, определенном соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления; предусмотренные Федеральным законом «Об акционерных обществах» процедуры подготовки и проведения общего собрания акционеров не применяются;
  • единоличный исполнительный орган открытого акционерного общества, включенного в перечень стратегических акционерных обществ, не вправе совершать сделки, связанные с отчуждением акций, внесенных в соответствии с решением Правительства Российской Федерации в уставный капитал общества, а равно сделки, влекущие за собой возможность отчуждения или передачи их в доверительное управление без согласия Правительства Российской Федерации или уполномоченного федерального органа исполнительной власти; сделка, совершенная без такого согласия, ничтожна;
  • при наличии в государственной или муниципальной собственности акций созданного в процессе приватизации открытого акционерного общества, предоставляющих более 25% голосов на общем собрании акционеров, увеличение уставного капитала указанного общества путем дополнительного выпуска акций осуществляется с сохранением доли государства или муниципального образования и обеспечивается внесением в уставный капитал этого общества государственного или муниципального имущества либо средств соответствующего бюджета для оплаты дополнительно выпускаемых акций.

При этом утвержденные до вступления в силу настоящего закона планы приватизации государственных и муниципальных предприятий и учредительные документы открытых акционерных обществ, 100% акций которых к указанной дате находятся соответственно в государственной и муниципальной собственности, подлежат приведению их в соответствие с его нормами (ст. 43, п. 1).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.