WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |

Целесообразно также оценить рациональность положений Постановления Правительства РФ от 11 октября 1994 г. № 1151 «О мерах по учету интересов субъектов РФ при управлении объектами федеральной собственности» и рассмотреть возможность переработки некоторых положений, требующих согласования с субъектами РФ действий федеральных органов по реорганизации федеральных государственных унитарных предприятий, а также по назначению на должность и освобождению от должности их руководителей, Существенные проблемы связаны также с наличием соглашений о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами. В ряде случаев передаваемые региону права по участию в управлении государственными предприятиями, находящимися на его территории, а также соответствующими пакетами акций, закрепленными в федеральной собственности, заметно осложняют проведение последовательной политики в отношении госсектора, так как, с одной стороны, соглашения с субъектами Российской Федерации в значительной мере индивидуальны для каждого региона, а с другой стороны, – обычно не содержат положений по процедурам разрешения возникающих противоречий.

Определенные надежды на разрешение этих противоречий, по всей видимости, можно связывать с общим процессом разграничения полномочий и ответственности между федеральным, региональным и муниципальным уровнями. Комиссия, созданная по указанию Президента РФ, начала работу еще в 2000 г. и к настоящему времени завершила подготовительный этап своей работы, подготовив ряд законопроектов по данной проблематике.

3) Несовершенство механизмов приватизации и ограничений на ее осуществление.

Важным событием в экономической жизни страны стало принятие закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Для повышения бюджетного эффекта приватизации в его основу положены ориентация на продолжение индивидуальной стратегии продаж с учетом анализа рынка (платежеспособного спроса) и применение новых методов приватизации. Сохранение акцента на единичные крупные сделки по ликвидным пакетам акций посредством аукционов и специальных аукционов дополняется возможностью использования при несостоятельности последних таких новых методов, как продажа путем публичного предложения, без объявления цены или по результатам доверительного управления. Тем самым, решается проблема создания инструментария приватизации (помимо простого преобразования в АО), который позволил бы избавить государство от неликвидных активов при одновременном стимулировании минимального спроса со стороны частных лиц и малого бизнеса.

В целом предусматриваются 10 возможных способов приватизации в зависимости от размеров предприятия, ликвидности или результатов первичных продаж:

  • преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;
  • продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;
  • продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;
  • продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;
  • продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;
  • продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;
  • продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения (т.е. торги с понижением цены до цены отсечения, равной половине цены несостоявшегося аукциона);
  • продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены (при несостоявшейся продаже через публичное предложение);
  • внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;
  • продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.

При этом необходимо подчеркнуть, что имущественные комплексы федеральных унитарных предприятий и находящиеся в федеральной собственности акции, стоимость которых превышает 5 млн минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), могут реализовываться: путем преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество; на аукционе; на специализированном аукционе; посредством продажи за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ; посредством внесения в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации федерального имущества в качестве вклада в уставный капитал стратегического акционерного общества.

Приватизация имущества, не соответствующего указанным критериям, может осуществляться: путем преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество; на аукционе; на специализированном аукционе; на конкурсе; посредством внесения акций в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества.

В случае если аукцион, специализированный аукцион или конкурс по продаже такого имущества был признан не состоявшимся в силу отсутствия заявок либо участия в нем одного покупателя, приватизация может быть осуществлена другим установленным способом в порядке, предусмотренном законом.

Принципиальными новациями являются: продажа земельных участков как составной части приватизируемого имущества (требуется согласно новому Земельному кодексу РФ) и увеличение уставных капиталов за счет прав на интеллектуальную собственность (в состав приватизируемого имущества включаются права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права2).

Важно также, что нормы данного закона едины для всех уровней власти РФ. Условием одобрения данного законопроекта Федеральным Собранием (ФС) РФ стала компромиссная многоуровневая система принятия решений о приватизации объектов различных категорий (ст. 7). Утверждение списка запрещенных к приватизации объектов отнесено к ведению Президента РФ, регулирование отношений собственности в секторе естественных монополий общенационального значения (РАО «ЕЭС России», РАО «Газпром», федеральные унитарные предприятия железнодорожного транспорта) – к ведению ФС РФ (для их приватизации требуется принятия закона), все прочие федеральные предприятия, о которых вообще ничего не говорится, – реально к ведению Правительства РФ. Приватизацию имущества субъекта РФ и муниципальной собственности осуществляет уполномоченный местный орган.

Тем самым, устранена необходимость принятия федерального закона о государственной программе приватизации государственного имущества в Российской Федерации, а также ежегодного принятия федеральных законов о внесении изменений и дополнений в программу приватизации, что требовал предыдущий закон о приватизации 1997 г. Преодолено характерное для последних лет противостояние исполнительной и законодательной власти по поводу ежегодного утверждения списков приватизируемых объектов. Теперь предполагается, что ежегодно правительство вносит проект бюджета с прилагаемой к нему программой приватизации федеральных объектов на следующий год.

Прерогатива ежегодного утверждения прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества принадлежит теперь исключительно Правительству РФ. Этот документ должен содержать перечень федеральных государственных унитарных предприятий, акций открытых акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, и иного федерального имущества, которое планируется приватизировать в соответствующем году. В прогнозном плане (программе) указываются характеристика федерального имущества, которое планируется приватизировать, и предполагаемые сроки приватизации. Формально в новом приватизационном законе отсутствуют бывшие традиционными в 90-е гг. запретительные списки, что означает потенциальную возможность приватизации практически любого объекта.

Однако это впечатление обманчиво. В п. 6 ст. 43 указывается, что в случае, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, с даты вступления в силу настоящего закона имущество, которое в соответствии с нормативными правовыми актами Президента РФ, изданными им до вступления в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, и федеральными законами определено как запрещенное к приватизации, является имуществом, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Данная норма, по сути, экстраполирует в будущее нормы Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2284, которая относила к перечню запрещенных к приватизации объекты 44 категорий (против 24 категорий в Государственной программе приватизации от 11 июня 1992 г.).

Как и в прежнем законе о приватизации 1997 г., законодательно не установлены критерии, определяющие факт того, что предприятие относится (или не относится) к числу производящих продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства. Ст. 6 нового закона устанавливает, что в целях реализации единой государственной политики в сфере приватизации Правительство РФ представляет Президенту РФ для утверждения предложения о формировании перечня стратегических предприятий и акционерных обществ, включающего в себя федеральные государственные унитарные предприятия, осуществляющие производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации (далее – стратегические предприятия) и открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности, и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы государства, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации (далее – стратегические акционерные общества)3.

Аналогичным образом Президенту РФ представляются предложения о внесении в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ изменений, касающихся состава федеральных государственных унитарных предприятий из числа стратегических предприятий, в том числе для их последующей приватизации (преобразования в открытые акционерные общества), а также необходимости и степени участия Российской Федерации в открытых акционерных обществах из числа стратегических акционерных обществ, в том числе для последующей приватизации акций указанных акционерных обществ. После принятия Президентом РФ решения об уменьшении степени участия Российской Федерации в управлении стратегическими акционерными обществами или об исключении соответствующих предприятий из числа стратегических предприятий объекты этих категорий могут включаться в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества.

Из текста закона не просматривается механизм рассмотрения Президентом правительственных предложений. Для этого глава государства, по-видимому, должен опираться на экспертную оценку непосредственно подчиненных ему структур, если только речь не идет о механической штамповке решений правительства. Однако не вполне понятно, имеется ли в виду Администрация Президента РФ, Совет безопасности или какой-либо другой орган, что открывает потенциальную возможность для лоббирования своих интересов различными финансово-политическими группировками.

В этих условиях было принято промежуточное решение. Согласно Указу Президента РФ от 21 декабря 2001 г. № 1514 внесение изменений и дополнений в перечень акционерных обществ, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства, закрепленные в федеральной собственности акции которых не подлежат досрочной продаже, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1998 г. № 784, осуществляется Постановлениями Правительства РФ, изданными на основании указов Президента РФ. Правительству РФ до 1 марта 2002 г. было поручено представить на утверждение Президента РФ перечни стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Ясность с перечнем стратегических унитарных предприятий отсутствует.

Ничего не говорится в новом законе и о легитимности приватизационного процесса в случае, если проект федерального бюджета на очередной финансовый год не будет принят парламентом. Создается впечатление, что его авторы в принципе не допускают такого варианта развития событий.

Явно негативным фактором является хроническое отсутствие четкой долгосрочной стратегии приватизации (помимо бюджетных задач). Стартовым пунктом в ее разработке должно быть определение того, какие предприятия, в каких отраслях при любых условиях должны остаться в федеральной собственности. Только после этого возможно обсуждение списка продаж в кратко-, средне- и долгосрочном периоде, который со всей очевидностью подразделяется на список реально продаваемых, а также и инвестиционно привлекательных объектов, и список неликвидов (как по финансово-экономическим показателям, так и по уже сложившейся структуре собственности).

Традиционным фоном российской приватизации остаются нерешенность вопросов прозрачности сделок и равенства покупателей в условиях системной коррупции. Техника продаж в данном случае приобретает вторичный характер.

4) Несовершенство права хозяйственного ведения.

Право хозяйственного ведения, имеющее свое происхождение еще в советском законодательстве, является весьма специфическим институтом квази-собственности.

Его несовершенство заключается в том, что, с одной стороны, правовой статус государственных унитарных предприятий не позволяет им быть полноценными субъектами рыночной экономики, а с другой стороны, государство, будучи собственником их имущества, фактически лишено развитых правовых инструментов управления такими предприятиями. Экономисты отмечают, что государственные унитарные предприятия в силу своего статуса принципиально ограничены в привлечении частного капитала для своего развития. Юристы говорят, что само право хозяйственного ведения сконструировано в российском законодательстве искусственно и порождает в рамках хозяйственного оборота ряд правовых коллизий.

Во-первых, унитарное предприятие самостоятельно распоряжается имуществом, кроме недвижимого, а отвечает оно по своим обязательствам в соответствии с п.5 ст.113 ГК всем принадлежащим ему имуществом. Таким образом, предприятие действует вполне самостоятельно, а по его долгам при банкротстве фактически расплачивается государство-собственник.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.