WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |

Постановление предусматривает, что в случае наличия у унитарного предприятия дочерних предприятий контролирующим органам в качестве приложения к отчету направляется также сводная бухгалтерская отчетность и справка об участии предприятия в дочерних предприятиях и иных хозяйственных обществах. Кроме того, руководитель предприятия ежеквартально, одновременно с представлением годового отчета, обязан представлять в те же органы доклад об организационной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, содержащий информацию, например, по следующим вопросам:

  • реализация мероприятий по улучшению качества и конкурентоспособности продукции предприятия;
  • достижение утвержденных основных экономических показателей деятельности предприятия;
  • использование недвижимого имущества в целях получения дохода, а также прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
  • программа деятельности предприятия на очередной год.

Чтобы контроль за деятельностью предприятия был эффективен, представляемые руководителями отчеты должны быть предметом анализа и обобщения как органов отраслевого управления, так и органов по управлению имуществом.

Поэтому Правительство РФ постановлением от 3 февраля 2000 г. № 104 (в новой редакции от 16 февраля 2001 г.) обязало федеральные органы исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления), с привлечением при необходимости Минфина России, МНС России, МВД России (в том числе по их предложениям и в рамках их компетенции), других специализированных организаций ежегодно в установленном порядке осуществлять анализ эффективности деятельности предприятий и контроль за использованием принадлежащего им имущества, утверждать показатели экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий, определять размер (долю) их прибыли, подлежащей перечислению в бюджет.

Реестр показателей экономической эффективности деятельности, введенный Постановлением Правительства РФ от 11 января 2000 г. № 23 в целях создания единой информационной основы, которая должна содержать сведения о деятельности и финансово-экономическом состоянии предприятий, призван служить хорошим подспорьем при осуществлении аналитических процедур, а также для реализации мер, направленных на повышение эффективности функционирования ФГУП. В целях формирования реестра показателей по итогам деятельности предприятий за год целесообразно зафиксировать данные отчетности предприятий с учетом результатов аудиторских проверок в качестве «фактически достигнутых величин показателей экономической эффективности деятельности предприятия», а по результатам анализа этой отчетности, в том числе доклада руководителя предприятия, и с учетом задач развития отрасли – утверждать величины показателей экономической эффективности на перспективу.

Информация о результатах контроля и анализа эффективности деятельности каждого предприятия должна направляться в Минимущество России для обобщения.

Распоряжением Министерства имущественных отношений от 10 июля 2000 г. № 183-р были утверждены Методические рекомендации по организации и проведению анализа эффективности деятельности ФГУП и ОАО, акции которых находятся в федеральной собственности. В министерствах и ведомствах началась соответствующая работа.

В целях ее унификации Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2002 г. № 228 «О мерах по повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий» было решено образовывать при федеральных органах исполнительной власти комиссии (при необходимости – несколько комиссий) для проведения анализа эффективности деятельности подведомственных ФГУП 31.

В состав комиссии с правом решающего голоса входят по одному представителю от федерального органа исполнительной власти, Министерства имущественных отношений РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, а также при необходимости – представитель Министерства финансов РФ. Председателем комиссии назначается представитель федерального органа исполнительной власти, заместителем председателя комиссии – представитель Министерства имущественных отношений РФ.

Важнейшей составной частью работы этих комиссий должна быть подготовка решений федеральных органов исполнительной власти по утверждению программ деятельности унитарных предприятий и определению части прибыли, подлежащей перечислению ими в федеральный бюджет.

Введение такой отчетности должно обеспечить сохранность государственного имущества, жесткий контроль за деятельностью руководителей государственных унитарных предприятий и информационную прозрачность финансового состояния этих предприятий. Практический опыт работы с новой отчетностью, как у руководителей государственных унитарных предприятий, так и у сотрудников министерств и ведомств, со временем позволит выявить достоинства и недостатки утвержденных форм.

Одним из дискуссионных вопросов является распространение изложенного порядка отчетности на руководителей дочерних унитарных предприятий.

Действующие нормативные акты не дают на него прямого ответа. Однако, учитывая характер функций, осуществляемых в процессе контроля финансово-хозяйственной деятельности дочернего предприятия, можно сказать, что эти предприятия должны представлять такую же отчетность непосредственно отраслевым органам управления и Минимуществу России. Вместе с тем основное предприятие, утверждая устав дочернего, вправе требовать от последнего представление информации по форме и в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 4 октября 1999 г. № 1116, поскольку основное предприятие обязано представлять сводную бухгалтерскую отчетность. Итоги финансово-хозяйственной деятельности дочерних предприятий должны стать предметом контроля и анализа отраслевого органа управления, так как эти предприятия являются составляющей частью отрасли или сферы управления, координация и регулирование деятельности которой возложены на соответствующие федеральные органы исполнительной власти. Для дочерних предприятий на уровне отрасли должны устанавливаться те же показатели, что и для обычных ГУП.

Система контроля за деятельностью государственных (муниципальных) предприятий является широким и многоэтапным процессом, который включает целый ряд процедур.

Термин «контроль» в данном контексте необходимо понимать как систему наблюдений и проверок соответствия функционирования государственного унитарного предприятия принятым управленческим решениям с определением результатов управленческих воздействий на управляемый объект путем выявления отклонений, допущенных в ходе выполнения этих решений.

Таким образом, объектом контроля являются процессы, происходящие на государственном предприятии. Субъектом контроля – уполномоченные собственником или государственным органом управления организационные структуры, обеспечивающие контроль за деятельностью унитарного предприятия.

В ходе контроля реализуются следующие процедуры:

  • инвентаризация – проверка наличия и состояния материальных объектов, а также финансовых ресурсов и расчетно-кредитных отношений;
  • контрольные замеры и выборочные наблюдения – проверка скрытых строительно-монтажных работ и иных процессов хозяйственной деятельности на предприятиях;
  • экспертиза – проверка нормативно-правового и договорного обоснования проектно-сметной документации, технического уровня, методов ведения производственно-хозяйственной деятельности;
  • экономический анализ – система приемов, используемых для раскрытия причинно-следственных связей явлений и процессов на предприятии.

Кроме того, применяются приемы исследования документов, камеральные проверки, методы группировки недостатков и прочие методы проведения контрольных и ревизионных процедур.

Отдельно заметим, что производственно-технологический контроль (виды контроля в соответствии с отраслевой принадлежностью), санитарный контроль и иные виды контроля, прямо не относящиеся к финансово-хозяйственным аспектам деятельности, в настоящем исследовании не рассматриваются.

Контроль за деятельностью ГУП осуществляется посредством определенных процедур в соответствии с законами и нормативно-правовыми актами, касающимися деятельности предприятия. Особенности правового положения ГУП закономерно определяют специфику сложившейся системы контроля за их деятельностью.

Основными направлениями контроля являются:

  • финансовая и налоговая отчетность;
  • отчетность получателя бюджетных средств;
  • отчетность руководителя ГУП;
  • имущественная отчетность.

Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством осуществление контроля за ведением бухгалтерского учета, уплатой налогов, использованием бюджетных средств регулируется общими правовыми нормами для предприятий всех форм собственности.

Особенности контроля возникают при осуществлении регулируемых видов деятельности либо при получении предприятиями бюджетных средств.

В связи с этим, можно говорить о тех или иных особенностях контроля за деятельностью государственных предприятий, поскольку особые виды деятельности осуществляют, как правило, унитарные предприятия и/или государственные средства выделяются унитарным предприятиям либо предприятиям с участием государства.

Принципы осуществления контроля за имуществом предприятий зависят от того, кто является собственником этого имущества, а не какая форма собственности у лица, осуществляющего права владения, распоряжения, пользования, хозяйственного ведения или оперативного управления этим имуществом.

Особенности контроля за деятельностью ГУП характеризуются наличием форм отчетности руководителя унитарного предприятия, рассмотренных в начале настоящего исследования.

Финансово-хозяйственная деятельность ГУП подвергается также обязательному аудиту. Аудит финансово-хозяйственной деятельности – независимая проверка бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей в целях «…выражения мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ»32.

В целях усиления контроля за деятельностью руководителей государственных унитарных предприятий и более углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности наиболее значимых унитарных предприятий (кроме обязанности по представлению отчетности) Правительство РФ своим постановлением от 29 января 2000 г. № 81 «Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий» установило обязательность ежегодных аудиторских проверок. Такой проверке подлежат федеральные государственные унитарные предприятия при наличии одного из следующих финансовых показателей их деятельности:

  • объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год должен превышать в 500 тыс. раз установленный законом минимальный размер оплаты труда;
  • сумма активов баланса должна превышать на конец отчетного года в 200 тыс. раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Копия аудиторского отчета в обязательном порядке должна направляться отраслевому органу управления и Минимуществу России для контроля и анализа результатов деятельности соответствующего предприятия.

Очевидно, что принятие данного документа призвано позитивно сказаться на процессе реорганизации системы контроля за деятельностью руководителей государственных унитарных предприятий со стороны государственных органов управления. В тоже время отметим, что под действие постановления попадают только те государственные унитарные предприятия, которые удовлетворяют определенным условиям, и вопрос об организации аудиторских проверок остальных предприятий, а, следовательно, и обеспечения эффективного контроля за деятельностью их руководителей остается открытым.

При этом необходимо отметить, что такие проверки должны осуществляться не любой, а только уполномоченной аудиторской организацией, отобранной на конкурсной основе. Предприятие вправе самостоятельно выбрать аудитора из числа уполномоченных организаций, перечень которых публикуется в средствах массовой информации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 января 2000 г. № 81 Порядок проведения конкурса по отбору уполномоченных аудиторских организаций был утвержден по согласованию с Минфином России распоряжением Минимущества России от 2 августа 2000 г. № 331 (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 2000 г. № 2350).

Указанным Постановлением обязанность по проведению конкурса возложена на Минимущество России и Минфин России. Следовательно, есть все основания утверждать, что уполномоченными аудиторскими организациями являются те, которые прошли именно этот конкурс, а потому акты иных ведомств в части определения круга организаций, являющихся уполномоченными для работы с федеральными государственными унитарными предприятиями, применяться не должны. Это касается, например, Приказа Минпрома России от 17 марта 1997 г. № 75 «О порядке аккредитации при Министерстве промышленности Российской Федерации аудиторских организаций для проведения вневедомственных проверок предприятий (организаций, учреждений) в сфере промышленного производства». Однако данный вывод не относится к ревизиям, проводимым по требованию правоохранительных органов.

Первые конкурсы Минимущество России провело в 2000 г. В целях сопоставимости результатов аудиторских проверок для проведения конкурсов было разработано Примерное техническое задание, утвержденное распоряжением Минимущества России от 26 мая 2000 г. № 9-р33. Однако Министерством юстиции РФ в регистрации этого документа было отказано, в связи с чем Министерство имущественных отношений РФ распоряжением от 2 апреля 2002 г. № 802-р отменило его.

Практика показала, что сама по себе конкурсная процедура отбора аудиторских организаций еще не гарантирует высокого качества их работы. Так, при проведении контроля за содержанием отчетов по аудиту ФГУП за 2000 г. требованиям Примерного технического задания и правил (стандартов) аудиторской деятельности, одобренным Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации, были получены следующие результаты:

- многие отобранные предприятия фактически не предоставили ни одного отчета о проведении аудиторских проверок;

- факт уполномоченности по аудиту во многих случаях использовался компаниями в собственных целях без выполнения реальной работы, связанной с аудитом государственной собственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.