WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

Кроме того, с целью усиления контроля за деятельностью руководителей государственных унитарных предприятий целесообразно включить в контракт пункт об обязательном информировании руководителем предприятия до начала исполнения функций руководителя предприятия, по окончании действия контракта, периодически в период действия контракта (например, ежегодно) соответствующих государственных органов о своих доходах и имуществе.

Во-вторых, необходимо изменить систему оплаты труда руководителей государственных унитарных предприятий. Существующая система лишена гибкости в решении вопросов по стимулированию деятельности руководителя. Целесообразно при достаточно небольшом должностном окладе, величина которого определяется при подписании трудового договора (контракта), исходя из определенных критериев (например, средняя зарплата на предприятии, количество занятых, особые условия работы, специфика предприятия и т.д.), ввести широкую систему бонусов, учитывающих специфику решаемых на предприятии задач. Величина этих бонусов должна зависеть от результатов деятельности руководителя. В утвержденном примерном контракте кроме должностного оклада предусматривается лишь выплата руководителю определенной доли прибыли предприятия, что может быть верно лишь в частном случае. Например, следует учитывать, что реализация перспективных инвестиционных проектов часто приводит к временному ухудшению показателей предприятия, что не должно быть основанием для снижения премиальных выплат руководителю.

Кроме того, система оплаты труда руководителя государственного унитарного предприятия должна быть связана с системой дисциплинарных взысканий, которые могут быть наложены на него собственником. Целесообразно, чтобы применение того или иного дисциплинарного взыскания одновременно приводило и к снижению размеров или лишению руководителя всех видов премиальных выплат до снятия дисциплинарного взыскания. Лишь в этом случае дисциплинарные взыскания станут реальным рычагом управления и перестанут носить формальный характер.

В-третьих, целесообразно расширить перечень оснований, по которым контракт с руководителем может быть расторгнут по инициативе собственника.

В соответствии с действующим законодательством контракт с руководителем предприятия может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством, а также прописанным в заключенном с руководителем контракте. В принципе можно предусмотреть возможность увольнения руководителя государственного унитарного предприятия из-за невыполнения любых своих обязательств по трудовому договору (контракту).

В более же мягком варианте в перечень оснований, по которым контракт с руководителем государственного унитарного предприятия может быть расторгнут по инициативе собственника, целесообразно включить несколько новых пунктов (см. табл. 13).

Таблица 13

Сравнительная характеристика оснований возможного расторжения контракта с руководителем государственного унитарного предприятия

Имеющиеся в Примерном контракте

Новые

- невыполнение установленных для предприятия показателей экономической эффективности деятельности предприятия;

- необеспечение проведения в установленном порядке аудиторских проверок;

- несоответствие руководителя занимаемой должности, установленное по результатам аттестации;

- невыполнение решений Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти;

- совершение сделок с имуществом, находящимся в хозяйственном ведении предприятия, с нарушением требований законодательства и определенной уставом предприятия специальной правоспособности предприятия;

- наличие по вине руководителя более чем 3-х месячной задолженности по заработной плате;

- нарушение нормативных требований по охране труда;

- необеспечение использования имущества предприятия по целевому назначению в соответствии с видами деятельности предприятия, а также использование не по целевому назначению выделенных предприятию бюджетных и внебюджетных средств в течение более трех месяцев;

- разглашение служебной или коммерческой тайны

- предпринимательская деятельность руководителя и/или совмещение своей работы на предприятии с оплачиваемыми должностями в других организациях, кроме случаев, определенных представителем собственника предприятия;

- заключение какой-либо сделки от лица предприятия, в которой имеется собственный интерес руководителя (кроме определенного контрактом вознаграждения) и/или аффилированных с ним лиц, без разрешения представителя собственника;

- заключение заведомо убыточных для предприятия сделок;

- использование в личных целях средств предприятия, полученной прибыли и произведенной продукции;

- непредоставление представителю собственника, в определенных контрактом случаях, данных о своих доходах и имуществе

Кроме этого, необходимо предусмотреть возможность прекращения контракта с руководителем государственного унитарного предприятия по инициативе собственника, даже при отсутствии виновных действий (бездействия) со стороны руководителя, но в случае потери к нему доверия. Конечно, такое увольнение должно сопровождаться материальной компенсацией.

Действовавший до 2002 г. КЗоТ РФ не предусматривал выплату руководителю дополнительной компенсации при расторжении контракта по независящим от него причинам. В мировой практике такая выплата широко распространена. Примерный контракт, учитывая особый правовой статус руководителя, предусматривает, что в случае расторжения контракта по инициативе Правительства РФ, органа исполнительной власти по основаниям, не связанным с ненадлежащим исполнением руководителем его обязанностей, предусмотренных контрактом и действующим законодательством, руководителю выплачивается компенсация. Размер и условия ее выплаты определяются заключенным с руководителем контрактом.

Отметим, что еще одним важным моментом трудового договора с руководителем государственного унитарного предприятия является вопрос о видах, условиях и основаниях материальной ответственности руководителя. В самом общем случае материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, если ущерб причинен по его вине.

Характер же исполнения руководителем своих трудовых обязанностей таков, что он в смысле ответственности ни в каких случаях не может быть приравнен к рядовым работникам. Руководитель определяет направления деятельности организации, заключает сделки, в том числе и в пределах нормального производственно-хозяйственного риска, распоряжается достаточно свободно, а иногда и практически бесконтрольно значительными средствами, вверенными ему собственником. Значит, существует объективная потребность в нормах трудового законодательства, устанавливающих повышенную материальную ответственность руководителя за определенные действия, причинившие ущерб предприятию, или хотя бы способных ограничить возможность злоупотреблений со стороны руководителей.

Очевидно, что решение этой задачи одним лишь введением соответствующих норм в контракт с руководителем государственного унитарного предприятия практически невозможно. Для юридически корректного решения этого вопроса требуется активное применение норм нового Трудового Кодекса и принятие дополнительных законодательных актов (в частности закона «Об особенностях регулирования труда руководителя»), регулирующих взаимоотношения руководителя предприятия и собственника. В тоже время отметим, что многие из представленных выше предложений и доработок примерного контракта руководителя государственного унитарного предприятия могли бы найти свое отражение в ст. 23, 24, 26 предлагаемого законопроекта «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Проект примерного контракта с руководителем федерального государственного унитарного предприятия с дополнениями и комментариями представлен в Приложении 2.

3.5.2. Доработка примерного устава государственных
унитарных предприятий

Аналогично Примерному контракту во исполнение Концепции управления государственным имуществом и приватизации в РФ распоряжением Мингосимущества России от 16 февраля 2000 г. № 188-р был утвержден Примерный устав федерального государственного унитарного предприятия.

На практике значительная часть содержащихся в данном документе положений сыграет позитивную роль при организации эффективной системы управления и контроля за деятельностью государственных унитарных предприятий. В то же время ряд положений примерного устава федерального государственного унитарного предприятия требует определенного усиления, введения ряда норм, которые позволят более эффективно отстаивать интересы государства, обеспечить сохранность и целевое использование государственного имущества.

  1. С точки зрения организации эффективной системы управления и контроля за деятельностью государственных унитарных предприятий, ограничения излишней свободы деятельности руководителей этих предприятий устав государственного унитарного предприятия должен содержать нормы, гарантирующие сохранность государственного имущества и защищающие это имущество от нецелевого использования.

С этой целью в типовой устав необходимо ввести ограничения возможностей руководителей государственных унитарных предприятий по совершению определенных действий без их предварительного согласования с представителем собственника. Имеется в виду распространение на полномочия директора государственного унитарного предприятия ограничений, подобных ограничениям полномочий исполнительного органа акционерного общества в соответствии с законом «Об акционерных обществах», и ограничений полномочий представителя государства в органах управления акционерных и иных хозяйственных обществ с государственным участием в соответствии с Указом Президента РФ от 10 июня 1994 г. № 1200 «О некоторых вопросах по обеспечению государственного управления экономикой»28.

К действиям, которые в обязательном порядке необходимо согласовывать с представителем собственника, необходимо отнести вопросы распоряжения недвижимым имуществом, операции с ценными бумагами, учреждение предприятием юридических лиц, привлечение кредитов в размерах, превышающих определенный предел, совершение крупных сделок и т.п.

  1. Весьма важными являются и вопросы порядка распоряжения прибылью, полученной государственным унитарным предприятием, и определения ее величины, подлежащей перечислению в бюджет.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2000 г. № 104 «Об усилении контроля за деятельностью федеральных унитарных предприятий и управлением находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ» устав государственного унитарного предприятия должен регламентировать размер и порядок перечисления части прибыли предприятия в федеральный бюджет.

Представляется крайне важным, чтобы не только гарантировалось поступление в федеральный бюджет части прибыли от деятельности государственных унитарных предприятий, но и регламентировались общие вопросы использования прибыли.

Полномочия трудового коллектива не должны выходить за рамки вопросов социальных гарантий наемным работникам, условий их труда и вторгаться в сферу полномочий собственника и нанимаемого им руководителя предприятия.

Очевидно, что включение подобных норм в уставные документы государственных унитарных предприятий встретит серьезное сопротивление со стороны директорского корпуса, однако ничто не мешает министерствам и ведомствам требовать внесения изменений в уставы предприятий при реорганизации предприятий, получении ими лицензий на новые виды деятельности, получении прав на осуществление самостоятельного экспорта спецтехники, т.е. в тех случаях, когда требуется корректировка устава.

Кроме того, внесение изменений в уставы государственных унитарных предприятий также можно увязать с решением вопроса о предоставлении государственным унитарным предприятием всех видов государственной поддержки.

Многие из представленных выше предложений и доработок примерного устава государственного унитарного предприятия могли бы найти свое отражение в ст. 11, 19, 20 предлагаемого законопроекта «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Проект примерного устава федерального государственного унитарного предприятия с дополнениями и комментариями представлен в Приложении 3.

3.5.3. Реорганизация системы контроля за деятельностью
руководителей государственных унитарных предприятий29

В целях повышения эффективности управления государственной собственностью, усиления ответственности руководителей государственных унитарных предприятий и контроля за их деятельностью Правительством РФ 4 октября 1999 г. принято Постановление № 1116 «Об утверждении порядка отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ», которое вводит обязательную регулярную отчетность руководителей государственных унитарных предприятий перед соответствующими органами государственного управления и утверждает форму этой отчетности.

Напомним, что указанный документ обязывает руководителей предприятий ежеквартально представлять отчет о работе предприятия по утверждаемой форме в Минимущество России и отраслевой орган исполнительной власти30.

В первом разделе отчета наряду с общими данными о предприятии должны быть указаны:

  • вышестоящий отраслевой орган управления;
  • данные о внесении сведений об имуществе предприятия в Реестр федеральной собственности;
  • размер уставного фонда;
  • информация о контракте с руководителем этого предприятия.

Из отчета можно узнать о прибылях и убытках, кредиторской и дебиторской задолженности, показателях рентабельности, ликвидности, финансовой устойчивости, основных средствах и стоимости чистых активов предприятия. Помимо этого, отчет должен содержать информацию о проданном в течение отчетного периода и неиспользуемом недвижимом имуществе, а в случае наличия признаков банкротства руководитель предприятия обязан также сообщить важную для собственника имущества информацию о характере этих признаков и мерах, принятых руководителем в целях финансового оздоровления предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.