WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |

По аналогии со статьями 30-33 законопроекта целесообразно включить в рассматриваемую статью пункт, касающийся перехода прав и обязанностей реорганизуемого унитарного предприятия

Изложить статью в редакции:

1. Унитарное предприятие может быть преобразовано в государственное или муниципальное учреждение по решению собственника имущества унитарного предприятия.

Унитарное предприятие может быть преобразовано в открытое акционерное общество в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации.

2. При преобразовании унитарного предприятия к вновь возникшему юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного унитарного предприятия в соответствии с передаточным актом.

29

Ст. 35 п. 2

Унитарное предприятие может быть также ликвидировано по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами

Упоминание о порядке ликвидации унитарного предприятия в пункте 2 с учетом содержания пункта 6 рассматриваемой статьи представляется излишним.

В пункте 23 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ №6 и Пленума ВАС РФ №8 от 01.07.1996 г. указано, что юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда лишь в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Абзац второй пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. В этой связи целесообразно включить в пункт 2 рассматриваемой статьи положение, согласно которому ликвидация унитарного предприятия по решению суда осуществляется собственником его имущества.

В целом, представляется целесообразным включить в рассматриваемую статью пункт, определяющий момент ликвидации унитарного предприятия.

Исключить из пункта слова «и в порядке» и «и иными федеральными законами».

Дополнить пункт абзацем следующего содержания:

В случае ликвидации унитарного предприятия по решению суда обязанности по осуществлению ликвидации унитарного предприятия возлагаются на собственника его имущества.

Дополнить статью пунктом следующего содержания:

Ликвидация унитарного предприятия считается завершенной, а унитарное предприятие – прекратившим существование с момента внесения органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

30

Ст. 37 п. 3

Созданные унитарными предприятиями до вступления в силу настоящего Федерального закона дочерние предприятия подлежат реорганизации в форме присоединения к создавшим их унитарным предприятиям в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона

Учитывая многочисленность созданных к настоящему моменту дочерних предприятий, а также трудности, с которыми может быть связана их реорганизация, представляется целесообразным увеличить срок, в течение которого должно быть осуществлено их присоединение к создавшим их унитарным предприятиям, до года

Заменить слова «в течение шести месяцев» словами «в течение года»

31

Ст. 38 п. 1

…пункт 1 статьи 300 после слов «право хозяйственного ведения» дополнить словами «или право оперативного управления»

Пункт 1 статьи 300 Гражданского кодекса РФ:

При переходе права собственности на государственное или муниципальное предприятие как имущественный комплекс к другому собственнику государственного или муниципального имущества такое предприятие сохраняет право хозяйственного ведения на принадлежащее ему имущество.

В целях унификации используемой терминологии целесообразно заменить слова «государственное или муниципальное предприятие» словами «унитарное предприятие»

Изложить абзац в редакции:

… пункт 1 статьи 300 изложить в следующей редакции:

«1. При переходе права собственности на унитарное предприятие как имущественный комплекс к другому собственнику государственного или муниципального имущества такое предприятие сохраняет право хозяйственного ведения или право оперативного управления на принадлежащее ему имущество».

Редакция Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», в которой учтены предлагаемые изменения и дополнения, приведена в Приложении 1.

Выводы

Целесообразность принятия специального закона, регулирующего функционирование унитарных предприятий, не вызывает сомнений. Его основной задачей следует считать минимизацию недостатков права хозяйственного ведения. Ключевыми проблемами, нашедшими свое отражение в этом документе, являются вопросы создания унитарных предприятий, их правоспособности, реорганизации, управления ими, распоряжения имуществом.

Квинтэссенцией нового закона должно стать известное сужение степеней хозяйственной свободы унитарного предприятия (четкое определение целей создания и допустимых видов деятельности, объем правоспособности), усиление регламентации управления ими со стороны государства, усиление защиты его имущественных прав (регламентация совершения крупных сделок, сделок с заинтересованностью, ограничение прав по созданию дочерних унитарных предприятий, допущение возможности изъятия части имущества в пользу государства).

В то же время, очевидно, что закон, принятый в вышеуказанной редакции, не лишен недостатков, что, возможно, потребует его корректировки уже в недалеком будущем.

3.5. Рекомендации по изменению действующей
нормативной базы, определяющей
функционирование системы взаимодействия
государственных органов управления
с государственными унитарными предприятиями

Ниже представлены предложения по совершенствования имеющейся нормативно-правовой базы, регулирующей функционирование государственных унитарных предприятий и проблемы их взаимодействия с органами управления.

3.5.1. Доработка примерного контракта
с руководителями государственных унитарных предприятий

Как уже было указано выше, в соответствии с Концепцией управления государственным имуществом и приватизации в РФ распоряжением Мингосимущества России от 16 февраля 2000 г. № 189-р утвержден примерный контракт с руководителем федерального государственного унитарного предприятия.

Постановление Правительства РФ «О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей государственных унитарных предприятий» не определяет правовую природу контракта, заключаемого с руководителем предприятия. Однако этот контракт можно квалифицировать только как трудовой договор. В отличие от гражданско-правовых договоров контракт с руководителем нацелен на выполнение трудовой функции по соответствующей должности, а не конкретной работы. О своей деятельности руководитель отчитывается перед федеральным органом исполнительной власти, ежегодно представляя ему на утверждение бизнес-план развития предприятия.

Содержание контракта представляет собой взаимные обязательства сторон. Основной обязанностью руководителя предприятия является организация его работы таким образом, чтобы предприятие выполняло установленные для него основные экономические показатели, обеспечивало своевременное и качественное выполнение всех договоров и обязательств. Основная обязанность федерального органа исполнительной власти заключается в обеспечении руководителя условиями труда, необходимыми для эффективной работы, и выплаты ему заработной платы, исходя из установленного должностного оклада и доли от прибыли предприятия, определяемой после расчетов с бюджетами всех уровней.

В соответствии со своей основной обязанностью руководитель действует без доверенности от имени предприятия, представляет его интересы на территории России и за ее пределами, распоряжается имуществом предприятия в порядке и в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, заключает договоры, в том числе трудовые, утверждает штатное расписание предприятия, открывает в банках расчетные и другие счета, применяет к работникам предприятия меры дисциплинарного взыскания и поощрения в соответствии с действующим законодательством. Трудовая функция руководителя предприятия включает издание приказов, распоряжений, дачу указаний, обязательных для всех работников.

Примерный контракт содержит обязанность руководителя предприятия не разглашать сведения, составляющие служебную или коммерческую тайну, ставшие известными ему в связи с исполнением своих должностных обязанностей. Понятие «коммерческая (служебная) тайна» раскрыто в ст. 139 ГК РФ, согласно которой информация составляет коммерческую (служебную) тайну в случае, если она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры по охране ее конфиденциальности. Включение в контракт обязанности руководителя по неразглашению сведений, составляющих коммерческую тайну, связано с необходимостью защитить интересы государства в условиях конкуренции на рынке товаров и услуг.

Одной из наиболее характерных особенностей правового регулирования трудовых отношений с руководителем государственного предприятия являются основания для расторжения заключенного с ним контракта.

Помимо оснований расторжения контракта, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, увольнение руководителя возможно по основаниям, указанным в самом контракте.

Перечень таких оснований делится на две группы. Основания первой группы, согласно постановлению Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234, подлежат обязательному включению в контракт. К ним относятся:

  • невыполнение утвержденных в установленном порядке показателей экономической эффективности деятельности унитарного предприятия;
  • необеспечение проведения в установленном порядке аудиторских проверок унитарного предприятия;
  • невыполнение решений Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти;
  • совершение сделок с имуществом, находящимся в хозяйственном ведении унитарного предприятия, с нарушением требований законодательства и определенной уставом унитарного предприятия специальной правоспособности предприятия;
  • наличие по вине руководителя на унитарном предприятии более чем 3-х месячной задолженности по заработной плате.

Вторую группу составляют основания, которые могут быть включены в контракт по соглашению сторон. В распоряжении Минимущества России от 9 июня 2000 г. № 50-р «О внесении изменений и дополнений в Примерный контракт с руководителем федерального государственного унитарного предприятия» приводятся примеры таких оснований. Это может быть:

  • нарушение по вине руководителя требований по охране труда, повлекшее за собой принятие руководителем государственной инспекции труда и государственным инспектором труда решения о приостановлении деятельности предприятия или его структурного подразделения либо решение суда о ликвидации предприятия или прекращении деятельности его структурного подразделения;
  • необеспечение использования имущества предприятия, в том числе недвижимого, по целевому назначению в соответствии с видами деятельности предприятия, установленными уставом предприятия, а также неиспользование по целевому назначению выделенных предприятию бюджетных и внебюджетных средств в течение более трех месяцев;
  • разглашение руководителем сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, ставших ему известными в связи с исполнением своих должностных обязанностей.

Все основания расторжения контракта, предусмотренные в нем, применяются не в силу их закрепления в нормативных правовых актах – Постановлении Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 и в распоряжениях Минимущества России от 16 февраля 2000 г. № 189-р и от 9 июня 2000 г. № 50-р, а в связи с включением их в контракт. Поэтому они относятся к дополнительным основаниям прекращения трудовых отношений.

Значительная часть содержащихся в данном документе положений не вызывает каких-либо возражений и при применении на практике сыграет позитивную роль при организации эффективной системы управления и контроля за деятельностью государственных унитарных предприятий. В связи с этим, следует отметить введение в примерный контракт с руководителем государственного унитарного предприятия обязательства последнего по обеспечению выполнения установленных для предприятия показателей экономической эффективности деятельности, а также по обеспечению поступления в федеральный бюджет части прибыли от деятельности предприятия и др.

В тоже время ряд положений примерного контракта с руководителем государственного унитарного предприятия требует определенного усиления, введения ряда норм, которые позволят более эффективно отстаивать интересы государства, более гибко и вместе с тем жестче реагировать на действия руководителей государственных унитарных предприятий.

Во-первых, требует серьезной доработки перечень обязанностей руководителя государственного унитарного предприятия. Контракт с руководителем государственного унитарного предприятия наряду с традиционными обязательствами руководителя (достижение определенных результатов деятельности предприятия, качественного выполнения договоров, развитие материально-технической базы предприятия и т.п.) должен содержать и обязательства не заниматься предпринимательской деятельностью и не совмещать свою деятельность на предприятии с оплачиваемыми должностями в других организациях, не иметь собственного интереса (кроме определенного контрактом вознаграждения) в сделках, которые заключает предприятие, не использовать в своих личных целях средства предприятия, полученную прибыль и произведенную продукцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.