WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Учитывая, что действующее законодательство не предусматривает возможности существования юридических лиц, не обладающих имуществом на праве собственности (за исключением учреждений и государственных унитарных предприятий8), реорганизация бюджетных учреждений неизбежно сопряжена с приватизацией, так как действующее законодательство9 понимает под приватизацией «возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц». Соответственно, даже в случае, когда государство является единственным учредителем вновь созданного юридического лица, приватизация имеет место с точки зрения закона.

Можно выделить четыре основные варианта реорганизации в зависимости от коммерческого или некоммерческого характера деятельности вновь создаваемого юридического лица и состава его учредителей.

1) Полная коммерческая приватизация.

Данный вариант является наиболее радикальным, так как предполагает не только полную утрату государством контроля за имуществом и деятельностью создающейся организации, но и изменение характера ее деятельности, в том числе, возможное перепрофилирование. Поэтому данный вариант реорганизации следует рассматривать как исключительный, приемлемый исключительно в ситуации, когда реорганизуемое бюджетное учреждение (или отдельные его подразделения) на протяжении многих лет фактически действует как коммерческая организация, доходы которого не направляются на выполнение основных уставных функций. Этот вариант может распространяться на «центры прибыли», действующие в структуре бюджетных учреждений – коммерческие факультеты в вузах, врачебные кабинеты, оказывающие медицинские услуги, не входящие в программу государственных гарантий.

В данном варианте приватизация должна осуществляться исключительно на платной конкурсной основе (то есть без предоставления коллективу указанных учреждений или их подразделений каких-либо преимуществ по сравнению с другими претендентами на данное государственное имущество). При этом приватизация может осуществляться как с недвижимостью, так и без нее (то есть с передачей недвижимости, ранее закрепленной за бюджетным учреждением, в государственную собственность и последующим предоставлением ее организации, созданной в результате реорганизации, на правах аренды по коммерческим ставкам).

2) Формальная коммерческая приватизация, под которой мы понимаем преобразование бюджетного учреждения в хозяйственное общество с преобладающей долей государства в уставном капитале. Формальной данная приватизация является в том смысле, что, хотя преобразование учреждения в хозяйственное общество влечет формальную утрату государством права собственности на его имущество (которое передается создающемуся обществу), государство в качестве учредителя сохраняет контроль за деятельностью этого общества и право на получение прибыли от нее.

Данный вариант также следует рассматривать как исключительный, так как он предполагает, что реорганизуемое бюджетное учреждение не только не нуждалось в бюджетном финансировании, но напротив, могло приносить государству прибыль. В отличие от предыдущего варианта, данный применим в случаях, когда деятельность реорганизуемого учреждения имеет значение для государства. По сравнению с некоммерческой приватизацией этот вариант позволяет привлечь частные инвестиции в реконструкцию или модернизацию создающейся организации. Учитывая коммерческий характер приватизации, она также допустима исключительно на платной основе.

3) Полная некоммерческая приватизация.

Этот вариант предполагает преобразование бюджетного учреждения в некоммерческую организацию без участия государства в составе ее учредителей или с незначительным его участием. Поскольку в данном случае государство утрачивает контроль за создающейся организацией, для государства этот вариант не отличается от коммерческой приватизации и должен осуществляться по тем же правилам – то есть любое государственное имущество, как недвижимое, так и движимое, может передаваться в собственность создающейся организации исключительно на платной основе. При этом создающейся некоммерческой организации вместо выкупа недвижимого имущества может быть предложено сохранить его за собой на правах аренды по коммерческим ставкам.

Данный вариант реорганизации может быть реализован в здравоохранении для легализации участия населения в оплате медицинской помощи. Согласно Конституции РФ, граждане вправе получать бесплатную медицинскую помощь только в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. На некоммерческие организации других форм это положение не распространяется, и они могут легально предусматривать введение соплатежей населения за оказываемые услуги. В то же время, в случае участия приватизированных учреждений здравоохранения в реализации программ обязательного медицинского страхования, они могут сохранить и доступ к государственному финансированию.

4) Формальная некоммерческая приватизация.

Формальная некоммерческая приватизация имеет место, когда государство остается единственным или основным учредителем некоммерческой организации – правопреемника бюджетного учреждения. Формальный ее характер выражается в том, что государство в качестве основного учредителя сохраняет контроль за ее деятельностью. Данная форма приватизации фактически означает преобразование государственных (муниципальных) учреждений в квазигосударственные организации. Смысл такого преобразования – в создании более гибких организаций, структура и принципы деятельности которых в большей мере отвечают интересам их учредителей, чем традиционные учреждения, работающие на основании типовых отраслевых положений.

Закон «О некоммерческих организациях» наделяет высший орган управления некоммерческой организацией (обычно формируемый из числа учредителей), в частности, полномочиями по внесению изменений в устав, формированию исполнительных органов некоммерческих организаций, определению приоритетных направлений их деятельности, утверждению финансового плана, годового отчета и бухгалтерского баланса (п. 3 ст. 29). Причем утвержденный учредителем устав некоммерческой организации может предусматривать дополнительные исключительные права ее органов управления, формируемых из числа их учредителей. Соответственно, устав некоммерческой организации, созданной в результате реорганизации бюджетного учреждения, может относить к компетенции ее органов управления, в которых государству принадлежит большинство голосов, решение любых вопросов ее деятельности: в том числе, контроль за ценами на ее услуги. В этом смысле формальная некоммерческая приватизация позволяет государству сохранить достаточно жесткий контроль над деятельностью реорганизуемых бюджетных учреждений. Именно поэтому этот вариант реорганизации, на наш взгляд, должен быть базовым при преобразовании бюджетных учреждений, поставляющих услуги, бесплатное предоставление которых в государственных организациях гарантирует Конституция.

В то же время, контроль учредителя над деятельностью автономной некоммерческой организации не должен перерождаться в диктат. Так, ст. 10 Закона «О некоммерческих организациях» позволяет учредителям автономной некоммерческой организации пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими потребителями. Эта норма защищает автономную некоммерческую организацию от навязывания учредителем убыточных для нее сделок в пользу последнего, хотя применительно к другим организационно-правовым формам законодательство непосредственно не предусматривает аналогичных правил. Указанную норму ст. 10 нельзя считать спецификой правового статуса автономной некоммерческой организации. Как говорилось раннее, законодательство защищает любое юридическое лицо, несущее полную ответственность по своим обязательствам, от диктата со стороны учредителей. Так, несмотря на общий принцип, в соответствии с которым учредители (участники) юридического лица не несут ответственности по его обязательствам, п. 3 ст. 56 Гражданского кодекса позволяет привлечь учредителей (участников) любого юридического лица к субсидиарной ответственности по его обязательствам в случае, если его банкротство вызвано исполнением обязательных для юридического лица указаний учредителей (участников). Таким образом, в какую бы организационно-правовую форму ни преобразовывались бывшие бюджетные учреждения, государство не может в одностороннем порядке устанавливать для них обязательные задания по предоставлению социальных услуг без риска возникновения субсидиарной ответственности государства по их обязательствам, если выполнение таких заданий может привести их к банкротству.

Как отмечалось выше, формальная некоммерческая приватизация допускает возможность участия в составе учредителей и частных лиц (при условии, что государство сохраняет преобладающее влияние в высшем органе управления организацией). В пользу такого варианта решения вопроса можно привести тот аргумент, что он позволит привлечь частные инвестиции в социальную сферу. В то же время, учитывая, что прибыль некоммерческой организации по законодательству не подлежит распределению среди ее учредителей, возможности привлечения частных инвестиций в данном варианте имеют естественные ограничения.

Дополнительным аргументом в пользу формальной некоммерческой приватизации в образовании является существование законодательного запрета на приватизацию государственных и муниципальных образовательных учреждений, установленного Федеральным законом от 16.05.95 №74-ФЗ «О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию». Конечно, даже для проведения формальной некоммерческой приватизации в этот закон потребуется вносить поправки, в соответствии с которыми его действие не распространяется на преобразование образовательных учреждений в другие формы некоммерческих организаций, учредителем которых является государство. Однако политически добиться этого значительно проще, чем полной отмены данного закона. Аргументами в пользу такого решения вопроса будет обеспечение наиболее полных институциональных гарантий сохранения профильной деятельности организаций и использования закрепляемого за ним имущества по прямому назначению, а также соблюдения интересов работников приватизируемых учреждений.

Из существующих организационно-правовых форм некоммерческих организаций наиболее предпочтительной для формальной некоммерческой приватизации представляется так называемая автономная некоммерческая организация – то есть «не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг» (ст. 10 Закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями, является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Некоторым препятствием к реализации этого варианта реорганизации является то, что Закон «О некоммерческих организациях» прямо не указывает на возможность учреждения автономных некоммерческих организаций государством и муниципальными образованиями. Хотя органы государственной власти пользуются правами юридического лица (и с этой точки зрения могут выступать учредителями автономных некоммерческих организаций), они имеют так называемую специальную правоспособность – то есть им запрещено совершать действия, на которые у них отсутствуют специальные правомочия. Поэтому для легализации государственного участия в создании автономных некоммерческих организаций представляется целесообразным внести уточнение в Закон «О некоммерческих организациях», предусматривающее возможность учреждения автономных некоммерческих организаций государством и муниципальными образованиями.

При преобразовании бюджетных учреждений в автономные некоммерческие организации с государственным участием (далее – ГАНК) сохранение за ними государственного имущества на праве оперативного управления юридически невозможно, т.к. согласно Гражданскому кодексу государственное имущество на праве оперативного управления может закрепляться только за учреждениями или казенными предприятиями. Несмотря на сохраняющиеся возможности контроля государства за деятельностью ГАНК, бесплатная передача ей в собственность недвижимого и особо дорогостоящего движимого имущества представляется нежелательной, так как в данном случае возникает риск обращения взыскания на указанное имущество по обязательствам ГАНК. Кроме того, в отношении некоммерческих организаций действует общее правило, в соответствии с которым при ликвидации некоммерческой организации ее имущество не подлежит возврату учредителю и «направляется … на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели». Поэтому, на наш взгляд, бесплатно в собственность ГАНК может быть передано только движимое имущество (за исключением особо дорогостоящего). Недвижимое и особо дорогостоящее движимое имущество, ранее закрепленное в оперативном управлении бюджетного учреждения, должно оставаться в собственности государства и передаваться ГАНК на правах аренды по льготным ставкам или безвозмездного пользования либо передаваться в собственность ГАНК на платной основе. Последняя альтернатива представляется маловероятной, так как прибыль некоммерческой организации по определению не подлежит распределению между учредителями, а следовательно, даже в случае, если кроме государства в учреждении ГАНК будут принимать участие иные лица (например, члены ее трудового коллектива), они не заинтересованы в осуществлении серьезных инвестиций. Поэтому базовым вариантом является передача недвижимого имущества, ранее принадлежавшего реорганизуемому бюджетному учреждению на праве оперативного управления, в аренду ГАНК по льготным ставкам или даже в безвозмездное пользование.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.