WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Таким образом, поставщиком должна выступать некоммерческая организация с распределенным правом принятия экономических решений – между ее исполнительным органом, коллегиальным органом управления и, возможно, учредителем, если им выступает государство. Эту экономическую форму организации можно назвать общественно контролируемой (публичной) некоммерческой организацией. Финансирование государством деятельности такой организации может строиться как на контрактной основе, так и на основе нормативов затрат, установленных в расчете на одного обслуживаемого (подушевые нормативы) или на результирующие показатели ее работы.

Рассмотрим, наконец, ситуацию, когда требования государства не могут быть однозначно сформулированы в контракте: сильное давление на организацию со стороны потребителей либо отсутствует, либо не является целесообразным с точки зрения государства. Примерами таких ситуаций являются санитарно-эпидемиологический надзор, оказание медицинской помощи военнослужащим, обучение детей в сельских школах, архивная деятельность.

В этом случае поставщик оказывается мало зависим от потребителей. Следовательно, для того, чтобы его деятельность не отклонялась от требований и ожиданий государства, он должен быть сильно зависим от государства в принятии экономических решений. Здесь нужен полный контроль государства за распределением предоставленных средств. Это означает применение административного контроля за тем, какие виды деятельности осуществляются, каковы источники доходов организации и направления расходов. Такая экономическая форма является административно контролируемой некоммерческой организацией (государственным учреждением). Она работает по административным заданиям (командам) государства. Для финансирования такой организации наиболее адекватен метод сметного финансирования.

Зададимся теперь таким вопросом: что произойдет, если для предоставления некоторых услуг государство будет использовать организацию, контроль за деятельностью которой сильнее необходимого Например, административно контролируемую некоммерческую организацию вместо общественно контролируемой. Форма общественно контролируемой некоммерческой организации адекватна ситуации, когда имеется или может быть обеспечено сильное давление потребителей. Если же в такой ситуации применяется административно контролируемая организация, то избыточные ограничения деятельности организации, ее зависимость от административных команд обернутся ослаблением ее мотивации к адекватному учету запросов и ожиданий непосредственных потребителей и ограниченностью ее возможностей гибко реагировать на изменение этих запросов и ожиданий. Недостаточная чувствительность организации к давлению потребителей будет препятствовать росту эффективности ее деятельности.

3.3.2. Экономические и правовые формы организаций

При выборе форм организаций для предоставления услуг, финансируемых государством, ключевыми являются различия между четырьмя рассмотренными выше экономическими формами организаций:

  1. коммерческая организация;
  2. некоммерческое предприятие;
  3. общественно контролируемая (публичная) некоммерческая организация;
  4. административно контролируемая некоммерческая организация (государственное учреждение).

Эта типология форм организаций построена по признаку широты прав принятия экономических решений. Поэтому мы именуем их экономическими формами организаций. Установленные законами формы организаций именуются правовыми формами организаций или организационно-правовыми формами.

Российское гражданское законодательство делит все юридические лица на две больших группы: коммерческие организации и некоммерческие организации. Законодательство предусматривает различные формы коммерческих и некоммерческих организаций. Различия между этими формами определяются по иным основаниям, нежели различия в объеме прав принятия экономических решений.

Главными признаками, определяющими различия между формами коммерческих организаций, являются:

  • имущественные права учредителей (участников) организации;
  • состав и число учредителей организации.

Различия между формами некоммерческих организаций определяются следующим набором признаков:

  • характер целей деятельности организации;
  • имущественные права учредителей (участников) организации;
  • состав учредителей организации;
  • наличие или отсутствие членства в организации.

Можно установить вполне определенное соответствие между выделенными выше четырьмя экономическими формами организаций и формами организаций, предусмотренными российским законодательством, то есть правовыми (см. табл. 19).

Таблица 19

Соответствие экономических и правовых форм организаций

Экономические формы организаций

Правовые формы организаций

Коммерческие организации

Хозяйственные товарищества и общества

Производственные кооперативы

Унитарные предприятия

Некоммерческие предприятия

Общественные и религиозные организации

Некоммерческие партнерства

Учреждения, фонды и автономные некоммерческие организации, в числе учредителей которых нет органов государственной власти или местного самоуправления

Общественно контролируемые (публичные) некоммерческие организации

Фонды и автономные некоммерческие организации, в числе учредителей которых состоят органы государственной власти или местного самоуправления, а правомочия принятия экономических решений распределены между исполнительным органом и попечительским советом или высшим коллегиальным органом управления

Государственная корпорация

Административно-контролируемые некоммерческие организации (государственные учреждения)

Учреждения

В настоящее время имеются две правовые формы, в которых могут быть созданы государственные некоммерческие организации – это учреждение и корпорация. Государственное учреждение относится к типу административно контролируемых некоммерческих организаций. Особенности этой правовой формы были детально проанализированы в предыдущих частях данного исследования.

Государственной корпорацией является не имеющая членства некоммерческая организация, созданная на основании федерального закона федеральным органом власти для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Имущество, переданное государственной корпорации при ее создании, становится ее собственностью. Государство не отвечает по обязательствам государственной корпорации. Нужно отметить, что это своего рода «эксклюзивная форма» юридического лица. Она была введена специально для создания единственной в этом роде организации – Агентства по реструктуризации кредитных организаций.

Государственная корпорация относится к типу общественно контролируемых (публичных) некоммерческих организаций, но она может быть использована лишь для создания единичных федеральных организаций.

В настоящее время отсутствует правовая форма государственной некоммерческой организации, которая относится к типу общественно контролируемой некоммерческой организации и могла бы широко использоваться. Необходимость наличия такой правовой формы определяется тем, что форма учреждения во многих случаях не адекватна условиям предоставления государством услуг в социальной сфере. Многие государственные организации действуют в условиях, когда потребители могут или могли бы выбирать поставщиков услуг, когда имеется или возможна конкуренция между поставщиками социальных услуг и, следовательно, имеются альтернативные варианты расходования государственных средств для обеспечения социальных гарантий. В таких ситуациях государству целесообразно создавать условия для усиления давления потребителей и развития конкурентного давления на поставщиков. Для этого, как правило, целесообразно переходить от сметного финансирования содержания учреждений к закупке за счет бюджета конкретных услуг для населения. Реализация принципа «деньги следуют за потребителем», с одной стороны, расширяет возможности потребителя влиять на качество социальных услуг, а с другой стороны, побуждает поставщиков заботиться о рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Однако в создавшихся условиях нынешняя организационно-правовая форма учреждения не позволяет применить к нему методы финансирования, реализующие этот принцип. Ограниченность прав учреждения в принятии хозяйственных решений становится здесь фактором, сужающим возможности гибко реагировать на изменение условий оказания услуг и запросов потребителей. Административный контроль государства за деятельностью учреждений не мотивирует последних к повышению эффективности своей деятельности в условиях, когда эта эффективность зависит от адекватности учета неоднородных и меняющихся со временем потребностей непосредственных получателей услуг.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о необходимости создания новой организационно-правовой формы, которая имела бы характеристики общественно контролируемой (публичной) некоммерческой организации. Искомая форма организации должна отвечать следующим требованиям:

  • основная цель деятельности не связана с извлечением прибыли; предмет и цели деятельности определяются в уставе;
  • допускается создание организации как одним, так и несколькими учредителями, например, совместно региональным и муниципальным органами, либо муниципальным органом и юридическим лицом (что не допускается ни для учреждения, ни для унитарного предприятия);
  • учредители наделяют организацию имуществом, которое сохраняется в их собственности; прямых заданий собственников переданного имущества не предусматривается;
  • ключевую роль в управлении организацией играет коллективный орган (наблюдательный совет), формируемый учредителями с привлечением общественности; он контролирует направления и масштабы деятельности организации, рассматривает ее финансовый план;
  • финансирование деятельности организации со стороны учредителей и других покупателей в системе общественного финансирования социальных услуг осуществляется на основе договоров;
  • прибыль направляется на развитие основной деятельности организации и не может быть распределена в пользу учредителей.

Такая форма организации обеспечивает бóльшую ее автономность по отношению к учредителю, чем в случае организации, созданной в форме учреждения. Но при этом используется механизм контроля, осуществляемого наблюдательным советом, назначаемым учредителем.

Возможные варианты правовой формы такой публичной некоммерческой организации, их сравнительные преимущества и недостатки подробно обсуждаются в другом разделе данной работы.

3.3.3. Условия преобразования государственных
учреждений в другие формы организаций

Введение новой организационно-правовой формы публичной некоммерческой организации позволит обеспечить эффективное функционирование основной части государственных и муниципальных организаций социальной сферы.

Опираясь на проведенный выше анализ институциональных условий выбора форм организаций для предоставления услуг, финансируемых государством, сформулируем основные условия преобразования существующих государственных и муниципальных учреждений в организации, относящиеся к другим типам экономических форм организаций.

3.3.3.1. Преобразование учреждений в публичные
некоммерческие организации

Условия, определяющие целесообразность преобразования конкретного государственного или муниципального учреждения в публичную некоммерческую организацию:

  • влияние (давление) на деятельность данного учреждения со стороны потребителей его услуг является или потенциально может стать сильным; это может иметь место при выполнении одного из следующих условий:
  • у потребителей есть возможность выбора среди организаций, предоставляющих эти виды услуг;
  • имеется эффективно действующий механизм рассмотрения претензий и жалоб потребителей по вопросам предоставления им соответствующих услуг;
  • требования и ожидания государства по отношению к деятельности учреждения не тождественны требованиям к его услугам и ожиданиям со стороны потребителей;
  • требования и ожидания государства по отношению к деятельности учреждения не могут быть исчерпывающим образом выражены в лицензионных требованиях, стандартах качества, инструкциях об условиях и процедурах оказания услуг и контрактах, то есть в количественных показателях и/или в форме ясных, не допускающих двоякого толкования описаний качественных характеристик услуг и порядка их оказания разным категориям потребителей;
  • преобразование учреждения не повлечет изменения обязательств государства перед населением по финансированию предоставления тех видов услуг, которые оказывает это учреждение, и само по себе не создаст барьеров для заключения контрактов между государством и новой организацией на предоставление этих видов услуг.

Как представляется, перечисленные условия справедливы для большинства государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, работающих в крупных и средних городах.

При обсуждении целесообразности преобразования части существующих государственных (муниципальных) учреждений естественным образом встает вопрос об использовании в качестве главного аргумента показателя доли доходов учреждения из внебюджетных источников. Наш взгляд, использование данного индикатора не всегда эффективно. Далее мы аргументированно обоснуем наше заключение. Высокая доля доходов государственного (муниципального) учреждения из внебюджетных источников может быть следствием трех основных причин.

1. Государство финансирует деятельность учреждения не напрямую из бюджета, а из внебюджетных фондов (так, существенным источником финансирования деятельности медицинских учреждений являются средства системы обязательного медицинского страхования5, санаторно-курортные учреждения в значительной мере финансируются за счет средств системы обязательного социального страхования).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.