WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

Как видим, у некоторых получателей средств федерального бюджета объем доходов из внебюджетных источников превосходит объем бюджетного финансирования не в десятки и не в сотни, а в тысячи раз! Централизация этих средств в бюджете создаст возможности для их перераспределения, а, значит, для выравнивания финансового положения различных бюджетополучателей. Естественно, в условиях централизации в бюджете средств, полученных из внебюджетных источников, заинтересованность бюджетополучателей в их привлечении снизится, а, следовательно, снизятся и объемы этих средств. Применительно к учреждениям, остающимся на сметном финансировании в госсекторе, можно и нужно противодействовать тенденциям к сокрытию внебюджетных доходов путем сочетания стимулирующих и контрольных мер, хотя, конечно, такой надзор имеет свои пределы эффективности.

Не следует забывать и о том, что сам по себе переход от сметного принципа финансирования к договорному стимулирует сокращение издержек по оказанию социальных услуг и наращивание объемов их предоставления. Если при сметном финансировании, сочетающемся со свободным распоряжением внебюджетными доходами, государственные учреждения заинтересованы в расширении предоставления платных услуг за счет сокращения бесплатных (поскольку объем сметного финансирования от них не зависит), то при договорном финансировании не существует конкуренции между «платными» и «бесплатными» услугами. И те, и другие оплачиваются по факту их предоставления, причем, чем ниже будет их себестоимость, тем больше средств останется в распоряжении учреждения. Это позволяет рассчитывать на то, что при переходе на систему социального заказа государство за ту же сумму сможет приобрести большее количество услуг.

Еще одним фактором, оказывающим понижающее влияние на стоимость социальных услуг, может быть включение в конкуренцию за доступ к бюджетному финансированию уже существующих и вновь создающихся в соответствующих сегментах рынка частных организаций. Ведь, в отличие от сметного финансирования, на которое могут рассчитывать лишь государственные учреждения, включенные в реестр бюджетополучателей, право на оплату социальных услуг по договору может получить любая организация вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности. Конечно, мы далеки от мысли, что, скажем, элитарные частные школы прельстятся бюджетным финансированием. Однако выпускники педагогических вузов, которые в настоящее время предпочитают торговлю на рынке окладу учителя в государственной школе, при наличии стабильного спроса на образовательные услуги со стороны государства могут предпочесть создать небольшую начальную школу.

Таким образом, переход на систему социального заказа не предполагает роста постоянных бюджетных расходов на предоставление социальных услуг. Что касается так называемых «трансакционных издержек» реформы, то есть собственно затрат на ее проведение, то и они относительно невысоки. Безусловно, любая реформа требует юридического и методического обеспечения, однако оно может быть создано силами имеющегося государственного аппарата без существенного повышения расходов на государственное управление. Сама реорганизация бюджетных учреждений потребует определенных затрат на перерегистрацию действующих бюджетных учреждений, переоформление лицензий и пр., однако основная часть этих издержек связана с взиманием государственных пошлин, от которых реорганизуемые бюджетные учреждения могут быть освобождены. При грамотном и осторожном проведении реформы не возникает и риск сокращения бюджетных доходов, в частности, от использования государственной собственности. Как подчеркивалось выше, полная приватизация бюджетных учреждений должна осуществляться исключительно на платной основе; при формальной же приватизации (то есть при сохранении государства в числе учредителей создающегося юридического лица) право установления условий пользования государственным имуществом сохраняется за государством.

Пожалуй, единственную серьезную проблему при реорганизации бюджетных учреждений представляет накопленная ими кредиторская задолженность. В соответствии со ст. 60 Гражданского кодекса кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является данное юридическое лицо, а также возмещения убытков. Эта норма установлена в целях защиты интересов кредиторов, так как при реорганизации юридического лица происходит перевод долга на другое лицо, которое по правилам гражданского оборота допускается лишь с согласия кредитора. Учитывая, что при реорганизации бюджетных учреждений уровень ответственности должника понижается (поскольку устраняется субсидиарная ответственность государства по его обязательствам), не приходится сомневаться в том, что кредиторы воспользуются правом, предоставленным им ст. 60 ГК. Это обстоятельство необходимо учитывать в процессе реорганизации. Во избежание выше описанных проблем необходимо, во-первых, на подготовительном этапе реорганизации провести ревизию кредиторской задолженности бюджетных учреждений, определив в каждом конкретном случае, какая ее часть возникла по причине совершения сделок с превышением лимитов бюджетных обязательств, какая – вследствие недофинансирования из бюджета. Первая часть задолженности в случае реорганизации должна погашаться самим бюджетным учреждением, причем осуществление реорганизации должно быть начато только после процедуры погашения долга. Что касается второй части задолженности, государство должно взять на себя ее погашение, естественно, в том случае, если оно санкционирует проведение реорганизации данного учреждения-должника.

Вышеизложенные соображения влекут за собой вывод о том, что предлагаемая реформа бюджетной сети не сопряжена со значимыми дополнительными бюджетными затратами и способна создать предпосылки для перераспределения и более эффективного использования средств, направляемых государством на финансирование социальной сферы в настоящее время.

3.7. Проект Федерального закона «О внесении
изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон
«О некоммерческих организациях»»

Статья 1. Внести в Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3823) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 41 в пункте 4 исключить запятую и следующие после нее слова «после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах».

2. В статье 42 изложить пункт 2 в следующей редакции:

«2. Доходы бюджетного учреждения, полученные от платных услуг и иной деятельности, приносящей доход, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг.».

3. В статье 72:

  • в пункте 2 исключить следующее: «, законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления»;
  • пункты 4 и 5 изложить в следующей редакции:

«4. Государственный или муниципальный заказ представляет собой совокупность заключенных государственных или муниципальных контрактов на поставку товаров, производство работ, оказание услуг за счет средств соответствующего бюджета. Составной частью государственного или муниципального заказа является государственный или муниципальный социальный заказ – совокупность государственных или муниципальных контрактов на оказание образовательных, культурных, медицинских и других социально значимых видов услуг населению за счет средств соответствующего бюджета на бесплатной или частично оплачиваемой для потребителей этих услуг основе.

5. Отношения, связанные с государственными и муниципальными контрактами, регулируются федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Особенности формирования и размещения государственного и муниципального социального заказа применительно к отдельным видам социально значимых услуг определяются федеральными законами».

4. В статье 158 изложить пункт 10 в следующей редакции:

«Главный распорядитель средств федерального бюджета выступает в суде от имени казны Российской Федерации при предъявлении третьими лицами исков к подведомственным ему учреждениям и казенным предприятиям.».

5. В статье 161:

  • пункт 3 изложить в следующей редакции:

«Доходы (в том числе доходы от платных услуг и иной приносящей доходы деятельности) и расходы бюджетного учреждения в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах и расходах соответствующего бюджета, а также в отчете об исполнении соответствующего бюджета.»

  • дополнить статью новым пунктом 4 следующего содержания:

«4. Заключение и оплата бюджетными учреждениями договоров производятся в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств в соответствии с ведомственной, функциональной и экономической структурами расходов бюджета, за счет которого они финансируются. Органы, осуществляющие казначейское исполнение бюджетов, обеспечивают учет обязательств бюджетных учреждений, финансируемых из соответствующих бюджетов на основе смет доходов и расходов. Обязательства бюджетных учреждений, не учтенные органами, осуществляющими казначейское исполнение бюджетов, не подлежат оплате за счет средств соответствующих бюджетов. Договор, заключенный бюджетным учреждением (или его часть, устанавливающая повышенные обязательства бюджетного учреждения) с нарушением требований настоящей статьи, подлежит признанию судом недействительным по иску вышестоящего распорядителя бюджетных средств или органа, осуществляющего казначейское исполнение соответствующего бюджета».

  • пункты 4-7 считать соответственно пунктами 5-8.
  • пункт 5 дополнить вторым предложением следующего содержания: «При этом уменьшение средств соответствующего бюджета, выделенных целевым назначением для финансирования договоров, заключенных бюджетными учреждениями, не допускается после надлежащего исполнения контрагентами бюджетных учреждений своих обязанностей по данным договорам.».
  • в пункте 7 первое предложение первого абзаца, а также второй абзац исключить.

6. В статье 166 в пункте 4 в абзаце первом исключить следующее: «за исключением расходов, осуществляемых руководителем бюджетного учреждения за счет средств, полученных от внебюджетных источников.».

7. Статью 176 после слов «унитарного предприятия» дополнить следующим: «, а также определяется потребностью в ассигнованиях, необходимых каждому главному распорядителю бюджетных средств для заключения государственных или муниципальных контрактов, составляющих государственный или муниципальный социальный заказ.».

8. Пункт 3 статьи 177 изложить в следующей редакции:

«3. Нормативы финансовых затрат на предоставление государственных или муниципальных услуг учитываются при расчете финансирования государственного или муниципального заказа на предоставление государственных или муниципальных услуг, в том числе государственного или муниципального социального заказа.».

9. В статье 232 в пункте 1 абзац второй изложить в следующей редакции:

«Доходы, фактически полученные бюджетными учреждениями от платных услуг и иной приносящей доходы деятельности при исполнении бюджета сверх утвержденного законом (решением) о бюджете уровня доходов и сверх сметы доходов и расходов, направляются на финансирование расходов данных бюджетных учреждений по дополнительной смете, утверждаемой вышестоящим распорядителем бюджетных средств. В случае, если доходы, фактически полученные бюджетными учреждениями от платных услуг и иной приносящей доходы деятельности при исполнении бюджета превышают утвержденные законом (решением) о бюджете более чем на 10%, сумма указанного превышения зачисляется в соответствующий бюджет.».

10. В статье 242 пункт 4 исключить. Пункт 5 считать соответственно пунктом 4.

11. В статье 254 пункты 4, 5 и 6 исключить.

12. Статью 255 дополнить новым последним абзацем следующего содержания:

«Под недостаточностью денежных средств на лицевом счете получателя бюджетных средств в целях настоящей статьи понимается также ситуация, при которой исчерпан установленный статьей 288 настоящего Кодекса лимит списания денежных средств с лицевого счета бюджетного учреждения на основании судебных актов.».

13. В статье 288:

  • пункт 2 изложить в следующей редакции:

«Размер средств, списываемых с лицевого счета бюджетного учреждения в порядке принудительного исполнения судебных актов, не может превышать 10% утвержденных объемов бюджетных ассигнований для данного бюджетного учреждения в расчете на финансовый год. При недостаточности на лицевом счете бюджетного учреждения средств для осуществления указанного списания в полном объеме, выплата средств по исполнительным листам производится из средств, выделенных главному распорядителю средств бюджета, которому подведомственно данное бюджетное учреждение, в размере, не превышающем 10% утвержденных объемов бюджетных ассигнований для данного главного распорядителя средств бюджета в расчете на финансовый год. При недостаточности на лицевом счете главного распорядителя средств бюджета средств для осуществления указанного списания в полном объеме, выплата средств по исполнительным листам производится со счетов бюджета, за счет которого финансируется данное бюджетное учреждение, в порядке, установленном статьей 286 настоящего Кодекса».

  • дополнить статью пунктом 3 следующего содержания:

«3. Главные распорядители бюджетных средств проводят проверку каждого случая реализации субсидиарной ответственности государства по обязательствам бюджетного учреждения для решения вопроса о привлечении к ответственности виновных должностных лиц. В отношении главных распорядителей бюджетных средств, а также в случаях, когда выплата средств по исполнительным листам производилась со счетов бюджета, за счет которого финансируется бюджетное учреждение, указанную проверку проводят соответственно Министерство финансов Российской Федерации, финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.»

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.