WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

На наш взгляд, преимущественным способом реорганизации должна быть добровольная реорганизация, то есть реорганизация по инициативе самих бюджетных учреждений. Предпосылкой к ней является то, что при ужесточении финансовой дисциплины и установлении контроля за расходованием средств, получаемых от платных услуг, учреждения, имеющие значительные поступления из внебюджетных источников, заинтересованы в изменении своей организационно-правовой формы и взаимоотношений с государством. Как отмечалось выше, уже в настоящее время свобода учреждений в распоряжении внебюджетными средствами достаточно ограничена и должна подвергнуться еще большим ограничениям в будущем. В этой ситуации для наиболее адаптированных к рыночным условиям бюджетных учреждений утрата гарантированного сметного финансирования, составляющего небольшую часть в общем объеме их доходов, не должна показаться слишком высокой платой за обретение свободы хозяйственной деятельности.

В некоторых случаях для стимулирования учреждений к добровольной реорганизации потребуются дополнительные законодательные меры. Например, в высшем образовании на сегодняшний день серьезным препятствием к реорганизации является процедура лицензирования и аккредитации для вновь создающихся организаций. В соответствии с Законом «Об образовании» вновь созданная образовательная организация вправе претендовать на государственную аккредитацию (дающую право выдачи диплома государственного образца) лишь после первого выпуска студентов, то есть примерно через пять лет с момента создания. Соответственно действующие государственные учреждения высшего образования при реорганизации утрачивают право на выдачу диплома государственного образца. Эту проблему можно решить путем внесения поправок в Закон «Об образовании», в соответствии с которыми образовательные учреждения, созданные в процессе реорганизации ранее действовавших государственных образовательных учреждений, получают государственную аккредитацию автоматически.

Очевидным преимуществом добровольного способа реорганизации является отсутствие оснований для упреков государства в искусственном сворачивании бюджетной сети и желании сэкономить на социальных расходах: тех, кто готов подчиниться жесткой бюджетной дисциплине, государство будет финансировать на прежних условиях.

В то же время, избрание добровольной реорганизации в качестве стратегии преобразования бюджетной сети не препятствует государству на правах учредителя принимать решения о принудительной реорганизации и даже ликвидации отдельных учреждений в случаях, если цели их деятельности не представляются актуальными, либо сама эта деятельность не является эффективной и, соответственно, бюджетные расходы на их содержание не являются оправданными.

3.5.2. Выбор между стихийной и плановой реорганизацией

Стихийная реорганизация предполагает, что при подаче бюджетным учреждением заявки на реорганизацию, государство не вправе ему в этом отказать по мотивам нецелесообразности. На этом принципе была основана проведенная в начале 90-х гг. приватизация жилищного фонда. Так, в соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» от 4 июля 1991 г. № 1541-1 отказ в приватизации допускался лишь в случае, если жилое помещение относилось к категории помещений, не подлежащих приватизации (к числу которых относились помещения, находящиеся в аварийном состоянии, не отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, в общежитиях, коммунальных квартирах, домах – памятниках истории и культуры, в домах закрытых военных городков и некоторые другие). При этом приватизация жилья была бесплатной, то есть не существовало и косвенных (ценовых) ограничений на приватизацию.

Существуют серьезные аргументы против проведения стихийной реорганизации бюджетных учреждений. Основным недостатком этого способа реорганизации является его неконтролируемый характер, то есть невозможность регулирования темпов, масштабов реорганизации и численности бюджетных учреждений, остающихся в государственном секторе. Данная проблема особенно актуальна применительно к тем видам государственных услуг, бесплатное внеконкурсное предоставление которых в государственных и муниципальных учреждениях гарантирует Конституция. Так, в соответствии со ст. 41 Конституции «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». П. 2 ст. 43 Конституции гарантирует «общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». Бесплатное получение высшего образования в государственном или муниципальном образовательном учреждении гарантируется только «на конкурсной основе» (п. 3 ст. 43). Естественно, указанные статьи Конституции никак нельзя истолковать в том смысле, что государство не может обеспечить бесплатного для потребителей оказания медицинских услуг, а также получения образования в негосударственных организациях. Однако здесь необходимо учитывать, что при переходе соответствующих бюджетных учреждений в частный сектор может возникнуть проблема невозможности обеспечить необходимый объем предоставления соответствующих услуг через систему государственного социального заказа.

Эта опасность связана с тем, что существующие объемы сметного финансирования учреждений (или финансирования через систему ОМС применительно к учреждениям здравоохранения) редко обеспечивают полное покрытие затрат на предоставление соответствующих государственных услуг. А ведь при покупке этих услуг по системе социального заказа в цену услуг необходимо включить не только издержки, но и прибыль. Следовательно, при направлении того объема средств, который выделяется в настоящее время на финансирование здравоохранения и образования (за исключением высшего) через бюджетную систему и систему ОМС, на оплату соответствующих услуг частных организаций на договорной основе, этих средств может оказаться недостаточно для обеспечения равного объема этих услуг просто потому, что частные организации не захотят предоставлять услуги за предлагаемую цену.

Теоретически для решения этой проблемы можно ввести государственное регулирование цен на услуги здравоохранения и среднего образования. Однако по изложенным ниже причинам этот способ решения проблемы общедоступности услуг здравоохранения и среднего образования, оказываемых организациями частного сектора, представляется мало приемлемым.

Несмотря на то, что п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса допускает регулирование цен уполномоченными государственными органами в предусмотренных законом случаях, произвольное использование этого правомочия законодателем противоречило бы основополагающему принципу рыночных отношений – принципу свободы договора. В настоящее время государственное регулирование цен применяется исключительно по прямому указанию закона10 при наличии к тому экономического основания.

Так, применительно к продукции естественных монополий государственное регулирование обусловлено особенностями рынка, где «удовлетворение спроса эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров» (ст. 3 ФЗ «О естественных монополиях»). При отсутствии естественной монополии ценовое регулирование оправдано в других сегментах рынка с ограниченной конкуренцией: например, в условиях существования элементов государственной монополии (рынок драгоценных металлов и драгоценных камней, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); в высокомонополизированных отраслях (газодобыча, ЖКХ); применительно к продукции с ограниченной оборотоспособностью (продукция оборонного назначения или ядерно-топливного цикла).

Но даже если признать допустимым применение государственного ценового регулирования при отсутствии дефектов конкурентной среды, исключительно исходя из соображений социальной значимости товара (услуги), государственные цены не могут быть установлены на уровне ниже себестоимости соответствующего товара (услуги). Этот вывод следует, в частности, из ст. 20 Закона «О естественных монополиях», согласно которой «в случае, если органом регулирования естественной монополии принято решение [...] об определении (установлении) цен (тарифов) без достаточного экономического обоснования, и в результате этого субъекту естественной монополии или иному хозяйствующему субъекту причинены убытки, они вправе требовать возмещения этих убытков в порядке, предусмотренном гражданским законодательством».

Аналогичная по смыслу норма содержится в ст. 527 Гражданского кодекса, регулирующей условия государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд. П. 2 указанной статьи гласит: «Заключение государственного контракта является обязательным для поставщика (исполнителя) лишь в случаях, установленных законом, и при условии, что государственным заказчиком будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта».

На практике государство предоставляет субсидии на возмещение убытков предприятий ЖКХ и транспорта, вызванных государственным регулированием цен на их услуги и (или) предоставлением льгот по их оплате отдельным категориям потребителей.

Таким образом, даже при условии легализации государственного регулирования цен на медицинские и образовательные услуги, оказываемые частными организациями, их установление на уровне ниже издержек по их предоставлению (а текущее финансирование соответствующих бюджетных учреждений, как отмечалось выше, не всегда полностью покрывает эти издержки) потребует бюджетных расходов на компенсацию убытков частных производителей11. Причем здесь следует принять во внимание, что в соответствии со ст. 15 ГК под убытками понимаются не только «расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)», но и «неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)». Таким образом, при установлении регулируемых цен на продукцию частных поставщиков социальных услуг они должны включать не только издержки на предоставление услуг, но и определенную норму прибыли.

Все вышеизложенное приводит к выводу, что в тех сферах деятельности бюджетных учреждений, где у государства существует обязанность по предоставлению бесплатных услуг для всех потребителей (какими являются, как указывалось выше, здравоохранение и среднее образование), стихийная реорганизация недопустима. В то же время, неправилен и вывод о необходимости установления запрета на реорганизацию в этих областях. Конечно, при недофинансировании бюджетных учреждений (то есть финансировании их на уровне ниже издержек по предоставлению услуг) у государства не возникает юридической обязанности компенсации убытков, так как здесь неприменимо само по себе понятие убытков как отрицательной разницы между доходом и издержками. В то же время, не порождая юридической ответственности государства, недофинансирование бюджетных учреждений не решает и проблемы доступности предоставляемых ими услуг. Естественным последствием недофинансирования бюджетных учреждений является сокращение масштабов или ухудшение качества оказываемых ими услуг, что равносильно легальному снижению учредителем задания по предоставлению этих услуг, так как привлечь учреждение к ответственности за невыполнение заданий собственника в отсутствие условий для их выполнения также невозможно. Таким образом, и при сохранении учреждений здравоохранения и образования в государственном секторе необходимо повышение нормативов их финансирования до уровня, обеспечивающего покрытие издержек по предоставлению соответствующих услуг (вопрос о возможных путях решения этой проблемы будет подробно рассмотрен в разделе 5 настоящего доклада). По сравнению с перспективой реорганизации этих учреждений отличие здесь состоит лишь в темпах и относительных масштабах повышения нормативов финансирования. Если, например, при гипотетическом одномоментном переходе на финансирование по системе государственного социального заказа сразу встает вопрос о росте соответствующих расходов бюджета, то при сохранении учреждений здравоохранения и образования в действующем статусе, со ставшим уже привычным дефицитом финансирования, психологически можно мириться еще какое-то время.

Учитывая вышесказанное, разумной стратегией в реформировании систем образования и здравоохранения представляется плановая реорганизация, темпы которой должны определяться, исходя из степени готовности государства обеспечить финансирование государственного социального заказа на уровне, приемлемом для частных организаций, предоставляющих соответствующие услуги.

В других сферах деятельности бюджетных учреждений реорганизацию также разумнее осуществлять на плановой основе, хотя ограничения могут быть существенно более мягкими. Ниже будут рассмотрены возможные ограничения, применяемые в процессе плановой реорганизации.

3.5.3. Ограничения в процессе плановой реорганизации

Наиболее простым ограничением, применяемым в процессе плановой реорганизации, является ограничение числа бюджетных учреждений, для которых реорганизация допустима. В этом случае инициатива реорганизации исходит от бюджетных учреждений, однако государство оставляет за собой право им в этом отказать, если число учреждений, подавших заявку на реорганизацию, больше установленной квоты учреждений, реорганизация которых допускается. Этот способ реорганизации приемлем преимущественно в тех областях, где у государства существует конституционная обязанность по предоставлению услуг всем желающим на бесплатной внеконкурсной основе (т.е. в среднем образовании и здравоохранении).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.