WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В результате суммарный (платежеспособный + бартерный) спрос увеличивался в марте интенсивнее, чем в феврале. Рост этого расчетного показателя зарегистрирован у 27% предприятий, снижение – у 13%. Лучшая разность ответов (25 и 9) была получена ранее только один раз – в марте 1999г. Сейчас самое интенсивное увеличение суммарного спроса отмечено в пищевой, машиностроительной, химической и нефтехимической отраслях. Минимальное снижение – в электроэнергетике и стройиндустрии.

Рост выпуска в марте зарегистрирован на половине предприятий. Это – абсолютный рекорд всех 94 опросов. Столь же рекордной оказалась и доля ответов о снижении выпуска: только 7% предприятий сократили выпуск в марте. Ранее эта цифра не опускалась ниже 11%. Рост выпуска происходил в марте во всех отраслях промышленности. Особенно интенсивно – в металлургии, химии, нефтехимии, стройиндустрии и машиностроении.

Как показывают наши расчёты (по логлинейным моделям), из­менение производства последние полтора года определяется динамикой платёжеспособного спроса. Бартерный спрос не оказывает существенного влияния на выпуск промышленной продукции. Детальный анализ свидетельствует, что увеличение платёжеспособного спроса приводит только к росту выпуска. Если спрос не меняется, то предприятия могут и увеличивать выпуск, и не изменять его, и сокращать. Снижение же спроса, как правило, исключает рост производства.

Недостаток запасов готовой продукции в марте вернулся практически на прежний уровень. В феврале опросы зарегистрировали снижение этого индикатора на 8 пунктов. Сейчас избыточные запасы отмечены только в химии, нефтехимии и стройиндустрии. В других отраслях больше сообщений о недостатке. Особенно велики они в машиностроении, цветной металлургии и лёгкой промышленности.

Рост цен в марте незначительно замедлился. Однако баланс ответов (рост-снижение) не вышел за пределы коридора, в котором он колеблется с середины 1999г. Ответы об увеличении отпускных цен на 30-35 пунктов преобладают над ответами о снижении. Около 60% предприятий последние 12 месяцев сообщают о неизменности своих цен.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Прогнозы изменения выпуска в марте опять снизились. Общее снижение после январского пика составило 9 пунктов. На отраслевом уровне улучшение прогнозов зарегистрировано только в цветной металлургии. В других отраслях оптимизма в ожиданиях стало меньше. Но абсолютное снижение выпуска прогнозируется только в электроэнергетике, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно - бумажной промышленности.

Прогнозы изменения платёжеспособного спроса остаются на самом высоком уровне. Только 5% предприятий ожидают снижение продаж своей продукции за деньги. Рост денежного спроса прогнозируется во всех отраслях. Самый интенсивный возможен в химии, нефтехимии, стройиндустрии и металлургии.

Прогнозы изменения бартерного спроса в марте не изменились. Балансы ответов свидетельствуют о преобладании уже в течение 11 месяцев ожиданий сокращения прямых товарообменных операций. Снижение бартера по-прежнему прогнозируется во всех отраслях, кроме стройиндустрии.

27 марта 2000 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Балансы ожидаемых изменений
платежеспособного спроса
(баланс = %рост - %снижение)


В следующем выпуске: ожидаемые изменения бартерного спроса в подотраслях

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.