WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

32

48

62

46

30

19

Химия и нефтехимия

18

18

16

65

71

63

Машиностроение

38

21

28

55

63

58

Лесная, д/о и целлю­лозно-бумажная

39

32

38

49

55

48

Стройиндустрия

40

24

13

52

64

75

Легкая

36

35

40

49

60

45

Пищевая

64

62

55

32

22

23

ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

Рост платежеспособного спроса на промышленную продук­цию стал замедляться. После июля, когда было зарегистрировано самое интенсивное увеличение продаж за деньги, снижение составило 12 пунктов. Ответы о росте преобладают над ответами о снижении во всех отраслях, кроме стройиндустрии и пищевой.

Снижение бартерного спроса продолжается как в целом по промышленности, так и во всех отраслях, за исключением строй­индустрии и пищевой. Однако интенсивность снижения перестала увеличиваться, как это происходило с марта по июль 1999г. Бар­терные операции по-прежнему вытесняются продажами за деньги, но интенсивность этого процесса стала падать.

Объемы запасов готовой продукции в целом продолжают снижаться, несмотря на рост выпуска. Абсолютное увеличение за­пасов в октябре зарегистрировано только в пищевой промышлен­ности. В других отраслях происходило сокращение, самое интен­сивное – в стройиндустрии, легкой, лесной, деревообрабатываю­щей и целлюлозно-бумажной.

Оценки запасов готовой продукции остаются отрицатель­ными – в промышленности преобладают предприятия с недоста­точными объемами запасов. Избыточных запасов не зарегистри­ровано ни в одной из отраслей. Предприятия предпочитают не доводить свои запасы до нормального уровня даже в условиях роста платежеспособного спроса. Если интерпретировать оценки запасов как индикатор рыночного равновесия между спросом и производством, то удержание запасов на недостаточном уровне означает, что производители предпочитают неравновесие “в свою пользу”. Т.е. предприятия не имеют резервов продукции для быстрого удовлетворения новых заказов, и покупатели вынуждены размещать свои заказы и ждать их выполнения, а не забирать произведенную ранее продукцию со склада. Отсутствие запасов и издержек по их хранению позволяет производителям вести переговоры с заказчиками на равных и не делать им уступок, чтобы сбыть накопившуюся на складах продукцию.

Замедление роста платежеспособного спроса стало сказы­ваться на производстве. Второй месяц подряд опросы регистри­руют снижение интенсивности роста выпуска. Однако абсолютного сокращения производства в октябре не отмечено ни в одной из отраслей. Самый интенсивный рост имел место в металлургии и легкой промышленности.

Динамика цен в октябре практически не изменилась. Рост отпускных цен продолжался во всех отраслях, особенно сильный – в химии, нефтехимии, цветной металлургии и стройиндустрии.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Прогнозы изменения выпуска снижаются второй месяц подряд. На отраслевом уровне ухудшение прогнозов зарегистри­ровано в металлургии и машиностроении, в других секторах ожи­дания улучшились. Прогнозы абсолютного сокращения произ­водства сохраняются только в стройиндустрии.

Прогнозы изменения цен в октябре практически не измени­лись. Самый интенсивный рост цен ожидается в химии, нефтехи­мии, пищевой и машиностроительной отраслях.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса в октябре в целом не изменились. На рост продаж надеются во всех отраслях, кроме стройиндустрии. Самые оптимистичные прогнозы – в цветной металлургии и пищевой промышленности.

Прогнозы изменения бартерного спроса возросли после августа 1999г., когда был зарегистрирован абсолютный минимум, на 6 пунктов. Но в целом они остаются отрицательными – ответы о возможном снижении преобладают над ответами об увеличении товарооб­менных операций. Прогнозы роста бартерных операций превалируют, как и раньше, только в легкой и пищевой отраслях.

Прогнозы изменения занятости остаются положительными – в промышленности сохраняются надежды на рост персонала. На отраслевом уровне оптимистичные прогнозы зарегистрированы в черной металлургии, машино­строительной и легкой отраслях. В других отраслях преобладают ожидания увольнений.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Балансы ожидаемых изменений
платежеспособного спроса
(баланс = %рост - %снижение)


Графики следующего выпуска: ожидаемые изменения занятости

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.