WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

РОССИЙСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

88 ОПРОС – СЕНТЯБРЬ 1999

Институт экономики
переходного периода
103918 Москва, Газетный пер, 5
телефон/факс: (095) 229-93-91
e-mail: tsukhlo@iet.ru

Лицензия на издательскую деятельность
ЛР N 021018 от 09 ноября 1995 г.

  1. Рост промышленного производства в сентябре продолжился.
  2. Недостаток запасов готовой продукции вновь возрос.
  3. Рост прогнозов изменения цен в сентябре продол­жился.
  4. В промышленности в целом ожидается рост продаж продукции за деньги.

Результаты опроса 1059 предприятий.

Сентябрь 1999 года

(в процентах к сумме ответов)


Как в последнем месяце изменились:

возрос

не изме-нился

сни-зился

нет ответа

ба-ланс

объем производства

44

47

9

0

+35


цены на вашу продукцию

38

58

2

2

+36


платежеспособный спрос

27

58

12

3

+15


объем бартерного спроса

8

60

22

10

-14




Как вы оцениваете текущий физический объем:

выше нормы

норма-льный

ниже нормы

нет ответа

ба-ланс

своего производства

2

30

68

0

-66


спроса на продукцию

3

29

67

1

-64


экспортного спроса

2

25

44

29

-42


запасов готовой продукции

16

34

40

10

-24




Как изменится в ближайшие 2-3 месяца:

воз-растет

не из-менится

сни-зится

нет ответа

ба-ланс

объем производства

43

50

7

0

+36


цены на вашу продукцию

50

46

0

4

+50


платежеспособный спрос

23

60

12

5

+11


объем бартерного спроса

11

61

18

10

-7



ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

Интенсивность роста платежеспособного спроса на про­мышленную продукцию в сентябре не изменилась. Ответы о росте спроса в целом по промышленности по-прежнему преобладают над ответами о снижении. Такая же ситуация складывается и во всех отраслях, кроме пищевой. Самый интенсивный рост продаж за деньги отмечен в химической, нефтехимической и легкой отраслях.

Снижение бартерного спроса регистрируется опросами в течение последних шести месяцев. В сентябре интенсивность снижения выросла на несколько пунктов, но не вышла на уровень июля, когда сокращение бартерных операций было самым сильным. Доля сообщений о росте продаж за деньги за счет снижения бартерных операций возросла в сентябре до 37%. Обратный процесс (т.е. вытеснение платежеспособного спроса бартерным) последние четыре месяца отмечается у 11% пред­приятий.

Рост промышленного производства в сентябре продолжил­ся на уровне августа. Увеличение выпуска сохранилось во всех отраслях, за исключением пищевой. Там падение производства отмечается третий месяц подряд. Самый интенсивный рост происходил в цветной металлургии и легкой промышленности.

Недостаток запасов готовой продукции вновь возрос и дос­тиг абсолютного максимума, зарегистрированного в мае 1999г. Избыток запасов, появившийся в августе в пищевой отрасли и цветной металлургии, в сентябре исчез – во всех отраслях преоб­ладают ответы “ниже нормы”. Экономическая теория, считающая оценки запасов индикатором рыночного равновесия, предполага­ет, что предприятия должны стремиться к нормализации своих запасов за счет изменения отпускных цен и/или объемов выпуска. При избыточных запасах цены и выпуск должны снижаться, при недостаточных – увеличиваться.

Рост цен в сентябре стал более интенсивным, доля ответов об увеличении цен возросла за месяц с 30 до 38%. Рост заре­гистрирован во всех отраслях, за исключением черной метал­лургии.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Прогнозы изменения выпуска после абсолютного максиму­ма, зарегистрированного в августе, снизились на 4 пункта. Рост оп­тимизма отмечен в цветной металлургии, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях. Однако отрицатель­ные прог­нозы (т.е. ожидания абсолютного падения выпуска) имеют место только в промышленности строительных материалов.

Рост прогнозов изменения цен в сентябре продолжился. До­ля ответов о предполагаемом увеличении отпускных цен достигла 50%, что является максимумом последних восьми месяцев. Самый интенсивный рост ожидается в пищевой, машиностроительной, химической и нефтехимической отраслях.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса послед­ние четыре месяца практически не меняются: в промышленности в целом ожидается рост продаж продукции за деньги. Абсолютное падение таких операций прогнозируется только в стройиндустрии.

Прогнозы изменения бартерного спроса также мало меня­ются с мая 1999г. Основная часть предприятий ожидает сохране­ния своих объемов товарообменных операций. А среди тех, кто предвидит изменения, преобладают в целом по промышленности прогнозы снижения. Абсолютное увеличение бартера в бли­жайшие месяцы возможно в черной металлургии, пищевой и лег­кой отраслях.

27 сентября 1999 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Балансы ожидаемых изменений выпуска
(баланс = %рост - %снижение)


Графики следующего выпуска: ожидаемые изменения платежеспособного спроса




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.