WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

РОССИЙСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

87 ОПРОС – АВГУСТ 1999

Институт экономики
переходного периода
103918 Москва, Газетный пер, 5
телефон/факс: (095) 229-93-91
e-mail: tsukhlo@iet.ru

Лицензия на издательскую деятельность
ЛР N 021018 от 09 ноября 1995 г.

  1. Рост платежеспособного спроса замедлился.
  2. Вытеснение бартерного спроса платежеспособ­ным перестало увеличиваться.
  3. В августе интенсивность роста промышленного произ­водства достигла абсолютного максимума.
  4. Прогнозы изменения выпуска в августе продолжали увели­чиваться и достигли максимума.
  5. Прогнозы изменения платежеспособного спроса в августе не изменились.

Результаты опроса 1001 предприятия.

Август 1999 года

(в процентах к сумме ответов)


Как в последнем месяце изменились:

возрос

не изме-нился

сни-зился

нет ответа

ба-ланс

объем производства

46

43

10

1

+36


цены на вашу продукцию

30

67

2

1

+28


платежеспособный спрос

23

64

11

2

+12


объем бартерного спроса

5

71

17

7

-12




Как вы оцениваете текущий физический объем:

выше нормы

норма-льный

ниже нормы

нет ответа

ба-ланс

своего производства

2

28

70

0

-68


спроса на продукцию

2

25

71

2

-69


экспортного спроса

1

23

41

35

-40


запасов готовой продукции

20

32

38

10

-18




Как изменится в ближайшие 2-3 месяца:

воз-растет

не из-менится

сни-зится

нет ответа

ба-ланс

объем производства

46

46

6

2

+40


цены на вашу продукцию

48

46

4

2

+44


платежеспособный спрос

23

63

10

4

+13


объем бартерного спроса

8

65

17

10

-9



ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

Рост платежеспособного спроса на промышленную продук­цию в августе замедлился. Доля ответов “возрос” снизилась в целом после июльского максимума на 7 пунктов и составила 23%. Снижение зарегистрировано и во всех отраслях, кроме легкой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной. Сообщений о росте по-прежнему преобладает над сооб­щениями о сокращении продаж - платежеспособный спрос про­должает расти везде, за исключением цветной металлургии и пищевой промышленности.

Снижение бартерного спроса в августе также замедлилось. Поведение данных (см. график на обороте) позволяет предполо­жить, что вытеснение бартерного спроса платежеспособ­ным пе­рестало увеличиваться. Прямое (и поэтому - более точное) сопоставление ответов каждого предприятия об изме­нении платежеспособного и бартерного спроса подтвердило: в авгус­те у 31% предприятий увеличение платежеспособного спроса со­провождалось снижением бартерного, а обратный процесс был зарегистрирован на 11% предприятий. В июле соотношение было лучшим: 41 и 11% соответственно. Тем не менее, снижение бартер­ного спроса продолжается во всех отраслях, кроме стройиндус­трии. Самое интенсивное сохраняется в черной металлургии.

В августе интенсивность роста промышленного произ­водства достигла абсолютного максимума, зарегистриро­ванного в апреле. О снижении выпуска сообщили только 10% предприятий, что также является рекордом. Ответы об увеличении выпуска преобладают во всех отраслях, за исключением пищевой, где падение произ­водства регистрируется второй месяц подряд. Самый интенсивный рост отмечен в черной металлургии.

Недостаток запасов готовой продукции в августе умень­шился, но сохраняется на очень большом числе предприятий. По срав­нению с западноевропейскими странами продолжительность и масштабы (распространенность) недостатка запасов в отечест­венной промышленности в последние 2-3 года очень высоки (см. график на обороте). Современная экономическая теория трактует оценки запасов готовой продукции как индикатор рыночного равновесия между спросом и предложением (производ­ством). Нехватка запасов свидетельствует о том, что производство не может (или не хочет) удовлетворить спрос и накопить нормальные для себя запасы. Избыточные запасы в августе появились в черной метал­лургии и пищевой промышленности. В других отраслях ощутимо преобладают ответы “ниже нормы”.

Рост цен в августе вновь замедлился и вышел на уровень ию­ня, когда его интенсивность была самой умеренной с августа 1998г. Замедление зарегистрировано практически во всех отраслях.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Прогнозы изменения выпуска в августе продолжали увели­чиваться и достигли максимума. Только 6% предприятий прогнозируют снижение своего выпуска осенью 1999г. Особенно велика доля пессимистичных прогнозов в стройиндустрии (34%, что имеет очевидное сезонное объяснение) и пищевой отрасли (32%). В других отраслях таких ответов зарегистрировано 1-8%.

Прогнозы изменения цен с начала года колеблются в отно­сительно небольшом интервале. В августе они в целом выросли на 6 пунктов. Рост зарегистрирован и во всех отраслях, кроме легкой. Абсолютного снижения цен не прогнозируется ни в одной из отраслей.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса в августе не изменились. Основная (63%) часть предприятий не ожидает изменений объемов продаж своей продукции за деньги. Среди тех, кто ожидает изменений, преобладают прогнозы роста продаж. Снижение сбыта за деньги возможно в ближайшие месяцы только в стройиндустрии. В других отраслях больше надежд на рост платежеспособного спроса.

Прогнозы изменения бартерного спроса последние четыре месяца в целом по промышленности не меняются. Роста ожидают 8% предприятий, которые в основном сосредоточены в стройиндустрии и пищевой отрасли.


27 августа 1999 г.

Заведующий лабораторией
конъюнктурных опросов С.В.Цухло

Балансы фактических изменений
бартерного спроса
(баланс = %рост - %снижение)


Графики следующего выпуска: ожидаемые изменения выпуска в подотраслях




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.