WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

******* По Постановлению Правительства РФ от 6 октября 1994 г. № 1138 должны быть план-заказ и план развития предприятия, а взаимоотношения с поставщиками и потребителями строятся на договорной основе. Самостоятельная деятельность – с разрешения уполномоченного органа.

******* По Постановлению Правительства РФ от 6 октября 1994 г. № 1138 финансирование, связанное с выполнением плана-заказа и др., осуществляется за счет доходов от реализации, при их недостаточности – из федерального фонда по решению Правительства РФ.

******** По Постановлению Правительства РФ от 6 октября 1994 г. № 1138 – по нормативам уполномоченного органа на производственную и социальную деятельность. Свободный остаток подлежит изъятию в бюджет.

********* Характер данного права не вызывает сомнений в том, что это ПХВ. Перечень вещных прав в отличие от прав обязательственных является закрытым (п. 1 ст. 216 ГК РФ) и не может включать право, прямо не предусмотренное законом. В действовавшем ранее законодательстве аналогичная ситуация разрешалась прямым указанием в п. 2 ст. 48 Основ гражданского законодательства 1991 г. на принадлежность данного имущества учреждению на праве полного ХВ. Соответственно этому к праву учреждения на полученное таким образом имущество применяются правила ст. 295 ГК РФ.

Источники: Гражданский кодекс РФ. - М., 2001; Комментарии для предпринимателей к Гражданскому кодексу РФ. В 2-х тт. / Под ред. В.Витрянского. - М., 1995-1996; Новый Гражданский кодекс РФ. Краткий научно-практический комментарий. - Ростов-на-Дону, 1995; Комментарии к Гражданскому кодексу РФ в 2-х тт. - М., 1997; Суханов Е. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления // Экономика и жизнь. - № 27, 29; 1995. Витрянский В. Выступление на круглом столе ОЭСР и Всемирного банка по корпоративному управлению. - М., май 1999; Правовое регулирование банкротства (несостоятельности) предпринимателей. - Санкт-Петербург, 2001; Богатых Е. Гражданское и торговое право. От древнего римского к современному российскому. - М., Контракт, 2000.

С вступлением в силу с 1 января 1995 г. I части Гражданского Кодекса РФ центральная проблема управления госсобственностью в переходной экономике, а именно регулирование права хозяйственного ведения с формально-юридической точки зрения, была закрыта. Регулирование перестало быть полным: по существу ограниченное количество статей (всего 6), посвященных праву хозяйственного ведения, в Главах 4 и 19 ГК, очевидным образом не могло стать инструментарием для реализации прав государства, как собственника.

Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации» было установлено, что к созданным до официального опубликования части первой Кодекса государственным и муниципальным предприятиям, основанным на праве полного хозяйственного ведения, а также федеральным казенным предприятиям применяются соответственно нормы Кодекса об унитарных предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения (ст. 113, 114, 294, 295, 299, 300), и унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления6 (ст. 113, 115, 296, 297, 299, 300).

Учредительные документы этих предприятий подлежали приведению в соответствие с нормами части первой Кодекса в порядке и в сроки, которые будут определены при принятии закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Однако такой закон, как и более общий, посвященный управлению государственной собственностью в целом, долго не принимался7. В его отсутствие Правительством и Минимуществом России принимались отдельные нормативные акты, посвященные некоторым аспектам функционирования государственных унитарных предприятий (ГУП) (например, по эксплуатационным ГУП, осуществляющим эксплуатацию находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества, по продаже активов ликвидируемых и ликвидированных госпредприятий). Новым законом о приватизации (№ 123-ФЗ), вступившим в силу 2 августа 1997 г., в качестве одного из способов было также определено преобразование государственных унитарных предприятий после проведения инвентаризации имущества и аудиторской проверки в АО, 100% акций которых находятся в государственной (муниципальной) собственности. Среднесрочной программой социально-экономического развития РФ на период 1997–2000 гг. предусматривалось завершить реорганизацию всех федеральных унитарных предприятий на праве хозяйственного ведения в хозяйственные общества со 100% государственным капиталом или в федеральные казенные предприятия до 1 января 1999 г.8, чего достичь так и не удалось.

Как уже указывалось выше, начало новому этапу реформирования отношений собственности в России положило одобрение Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1999 г. № 1024 Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации (далее по тексту – Концепция). Весьма симптоматичным можно считать уже тот факт, что, пожалуй, впервые с 1992 г. проблеме управления государственным имуществом был отдан приоритет перед формальным изменением формы собственности. Резкое удешевление стоимости предприятий и пакетов их акций после девальвации рубля закономерно обусловило перенос акцента в действиях федерального центра в 1998–1999 гг. на увеличение неналоговых доходов бюджета за счет использования государственного имущества, что автоматически требовало внесения четкости и ясности во взаимоотношения между различными органами власти.

Концепция (в новой редакции от 29 ноября 2000 г.) исходит из необходимости постепенного сокращения количества государственных и муниципальных унитарных предприятий и параллельную реализацию комплекса мер по улучшению управления ими. Он включает:

1. Определение:

  • круга и количества унитарных предприятий, необходимых для выполнения государственных функций;
  • целей государства применительно к каждому предприятию и учреждению.

2. Установление:

  • порядка отчетности руководителей унитарных предприятий и учреждений о ходе выполнения утвержденной программы (плана);
  • порядка принятия управленческих решений при недостижении цели государства, невыполнении программы (плана);
  • критериев и порядка перечисления части прибыли предприятия в бюджет.

3. Ужесточение контроля над деятельностью самих предприятий, учреждений и их руководителей.

Более подробно содержание этих мер будет раскрыто ниже.

Главная причина, по которой российское правительство стремится к сокращению числа унитарных предприятий всех уровней, состоит в недостатках, присущих хозяйственному ведению как правовому институту. При этом правительство намерено в долгосрочной перспективе преобразовать унитарные предприятия в открытые акционерные общества (ОАО), 100% акций которых будут находиться в государственной или муниципальной собственности, иначе говоря, в казенные предприятия.

Они связаны с асимметрией полномочий субъекта такого права и титульного собственника – государства. В отсутствие закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях их руководители имеют большую свободу действий в отношении доходов и имущества, которыми они де-факто владеют, пользуются и распоряжаются. В то же самое время ст. 295 Гражданского кодекса Российской Федерации оставляет за титульным собственником четко очерченный круг функций: 1) создание, реорганизация и ликвидация предприятия; 2) определение предмета и целей его деятельности; 3) назначение руководителя; 4) контроль над имуществом, переданным на праве хозяйственного ведения; 5) право на часть прибыли (без конкретных механизмов реализации этих прав).

Именно слабость государства (незаинтересованность или нежелание аппарата) в 90-е гг. привела к тому, что оно, как собственник, так и не воспользовалось правами, предоставленными ему Гражданским кодексом РФ (например, на долю в прибыли). До 1999 г. оно так и не озаботилось выстраиванием механизмов реализации своих прав через Устав и т.п. Дополнительным осложняющим фактором являлось сохранение прежних норм трудового законодательства, эффективно защищающих права руководителей унитарных предприятий и делающих вероятность его увольнения очень небольшой.

Основные направления трансформации унитарных предприятий были определены в Постановлении Правительства РФ от 6 декабря 1999 г. № 1348 (о чем будет сказано ниже), которое в принципе допускает их сохранение в форме унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения.

Вступивший в силу в 2002 г. новый закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» подробно регулирует порядок определения состава подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарных предприятий (включая земельный участок), условия и процедуры приватизационных трансакций.

Таким образом, до последнего времени управление ГУП регламентировалось Гражданским Кодексом и различными нормативными актами, изданными органами исполнительной власти.

Согласно же гражданскому законодательству унитарное предприятие является организационно-правовой формой, обеспечивающей в максимальной степени в рамках государственной и муниципальной форм собственности (по сравнению с казенными предприятиями и бюджетными учреждениями) вовлечение хозяйствующего субъекта в коммерческую деятельность (имеющееся по определению право на ведение бизнеса, формальное отсутствие ограничений по источникам финансирования, возможности распоряжения результатами хозяйствования, прибылью, создание дочерних предприятий) и допускающей соответствующие коммерческие риски (общая ответственность всем имуществом при возможности банкротства). Государство же, как собственник унитарного предприятия лишается прав владения, пользования и в большой степени распоряжения на переданное ему в хозяйственное ведение имущество при минимизации возможностей контроля. Из всего этого следует, что качественные параметры осуществляемого государством управления сектором унитарных предприятий зависят преимущественно от эффективности контрольных процедур и инструментария мониторинга.

1.2.2. Основные формы, регламентирующие управление
государственными унитарными предприятиями

Исходя из того, что в ближайшем будущем государственные унитарные предприятия (ГУП) останутся составной частью экономики России, в Концепции предусматривалась разработка целого комплекса мер по регламентации государством реализации этого права хозяйствующими субъектами на основе построения системы взаимоотношений с их руководителями, стимулирующей эффективную деятельность последних в интересах собственника и непосредственное управление государственными органами соответствующим имуществом.

Основными способами такой регламентации являются Устав ГУП и контракт, заключаемый с его руководителем. Сам по себе этот инструментарий не является новым, однако, принятые во исполнение Концепции управления государственным имуществом документы требуют приведения Уставов ГУП в соответствие с новыми требованиями и их регистрации в Министерстве имущественных отношений РФ.

Распоряжением Министерства государственного имущества РФ от 16 февраля 2000 г. № 188-р (в новой редакции от 6 марта 2001 г.) был утвержден Примерный устав федерального государственного унитарного предприятия. Впоследствии Распоряжением Министерства имущественных отношений РФ от 23 мая 2000 г. № 1-р «О мерах по реализации Постановлений Правительства РФ от 3 февраля 2000 г. № 104 и 16 марта 2000 г. № 234» утверждена специальная процедура Порядка согласования Министерством имущественных отношений Российской Федерации уставов федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП)9.

Вторым (после устава) важнейшим способом регламентации собственником деятельности государственного унитарного предприятия является контракт с его руководителем. Контракты, которые предстоит в будущем заключать руководителям таких предприятий с Министерством имущественных отношений России, должны соответствовать требованиям Примерного контракта с руководителем федерального государственного унитарного предприятия, утвержденного Распоряжением МГИ РФ от 16 февраля 2000 г. № 189-р «Об утверждении примерного контракта с руководителем федерального государственного унитарного предприятия»10 (в новой редакции от 9 июня 2000 г.).

При этом согласно Постановлению Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 персональные назначения руководителей унитарных предприятий осуществляются на конкурсной основе при условии их аттестации один раз в три года. Этим же документом утверждены специальные Положения о проведении конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия и о проведении аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий11. Вышеупомянутым распоряжением Министерства имущественных отношений РФ от 23 мая 2000 г. № 1-р «О мерах по реализации Постановлений Правительства РФ от 3 февраля 2000 г. № 104 и 16 марта 2000 г. № 234» утверждены специальные процедуры Порядка заключения, изменения и расторжения контрактов с руководителями федеральных государственных унитарных предприятий и участия представителей Министерства имущественных отношений Российской Федерации в работе комиссий по аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и по проведению конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия.

В целях реализации вытекающего из ГК РФ права государства как собственника на часть прибыли, получаемой ГУП, Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2000 г. № 104 было определено следующее. Федеральные органы исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления), должны ежегодно осуществлять с привлечением при необходимости Министерств финансов, по налогам и сборам, внутренних дел РФ (в том числе, по их предложениям и в рамках их компетенции) определение размера (доли) прибыли федеральных государственных унитарных предприятий, подлежащей перечислению в федеральный бюджет.

Исходя из комплекса мер, принятых во исполнение Концепции управления государственным имуществом, государство как собственник, помимо регистрации новых уставов ФГУП и заключения контрактов с их руководителями, располагает определенными рычагами для осуществления мониторинга деятельности таких предприятий и реализации контрольных процедур.

1.2.3. Инструментарий мониторинга функционирования
государственных унитарных предприятий

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.