WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

Основными способами такой регламентации являются Устав ГУП и контракт, заключаемый с его руководителем. Сам по себе этот инструментарий не является новым, однако, принятые во исполнение Концепции управления государственным имуществом документы требуют приведения Уставов ГУП в соответствие с новыми требованиями (сформулированными в принятых в 2000 г. Примерных уставе ФГУП и контракте с его руководителем) и их регистрации в Министерстве имущественных отношений РФ.

Помимо регистрации новых уставов и заключения контрактов с их руководителями государство получило определенные рычаги (см. выше) для осуществления мониторинга деятельности таких предприятий и реализации контрольных процедур: ежеквартальная и годовая отчетность руководителей по специально определенным в 1999 г. типовым формам, утверждаемые показатели экономической эффективности деятельности предприятия с ведением соответствующего Реестра, а также утверждаемая программа деятельности предприятия.

1.3. Заключение

Радикальная реформа имущественных отношений в России в последнее десятилетие привела к резкому уменьшению размеров государственного сектора в экономике. Составной его частью, действовавшей на основе коммерческого расчета при осуществлении потенциально способных приносить прибыль видов деятельности, являлись государственные (федеральные и региональные) и муниципальные унитарные предприятия. Количественная оценка их доли внутри государственного сектора и в экономике в целом позволяет говорить о том, что фактор существования унитарных предприятий после завершения массовой приватизации не является критически значимым для макроэкономической ситуации и инвестиционного климата.

На протяжении 1993–1998 гг. значительно уменьшилось количество госпредприятий на федеральном уровне, что является отражением радикальной и последовательной политики федерального центра в сфере реформирования отношений собственности. Противоположным полюсом (с наименьшим сокращением количества госпредприятий) были республики в составе РФ, обладавшие большой степенью самостоятельности во всех экономических вопросах, и муниципалитеты, на плечи которых легла основная тяжесть поддержания социальной инфраструктуры. Промежуточное (по динамике численности госпредприятий) положение занимали края и области.

В итоге сложилась достаточно дифференцированная отраслевая структура унитарных предприятий на различных уровнях. Доминирование жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), торговли и общественного питания на региональном и муниципальном уровнях отражает ту социальную нагрузку, которая выпала на долю местных властей после разграничения собственности. Более мозаичная (от 10% до 20% предприятий приходится на долю сразу четырех отраслей) структура федеральных унитарных предприятий до некоторой степени отражает ограничения на приватизацию, но, главным образом, является показателем привлекательности тех или иных видов деятельности в ходе приватизационного процесса.

К моменту начала рыночной трансформации в 1992 г. государственные предприятия, доминировавшие в российской экономике, действовали в рамках появившегося в 1988 г. института хозяйственного ведения. Он предоставил субъекту такого права (реально – руководителю предприятия) широкий круг полномочий в отношении имущества собственника (включая самостоятельное управление финансовыми потоками и использование прибыли). В обстановке нарастающего кризиса централизованной экономики и начавшейся спонтанной приватизации конца 80-х – начала 90-х гг. такие полномочия руководителей госпредприятий привели к переводу части финансовых потоков этих хозяйствующих субъектов в фирмы-спутники, к практике заключения сделок в интересах менеджеров и, в итоге, к недополучению доходов бюджетной системой.

Для новых условий, сложившихся в стране с началом рыночной трансформации, юридическая конструкция унитарного предприятия в общем виде была определена в 1994 г. в новом Гражданском Кодексе РФ. Они были отнесены «к коммерческим организациям, не наделенным правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество». В форме унитарных предприятий могли создаваться только государственные и муниципальные предприятия.

Предполагалось, что учредительные документы унитарных предприятий будут приводиться в соответствие с нормами ГК в порядке и в сроки, которые будут определены при принятии отдельного закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Однако такой закон, как и более общий, посвященный управлению государственной собственностью в целом, долгое время не принимался. В его отсутствие Правительством и Минимуществом России принимались отдельные нормативные акты, посвященные некоторым аспектам функционирования государственных унитарных предприятий (ГУП).

Такой вялотекущий характер был присущ ситуации с ГУП до сентября 1999 г., когда была принята Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации. Ее стержнем является идея постепенного сокращения количества унитарных предприятий при параллельной реализации комплекса мер по улучшению управления ими, имеющих ориентацию на усиление регламентации права хозяйственного ведения и учет интересов государства как собственника.

Основными способами такой регламентации являются Устав ГУП и контракт, заключаемый с его руководителем. Принятые во исполнение Концепции управления государственным имуществом документы требуют приведения Уставов ГУП в соответствие с новыми требованиями (сформулированными в принятых в 2000 г. Примерных уставе ФГУП и контракте с его руководителем) и их регистрации в Министерстве имущественных отношений РФ. Дополнительными (помимо регистрации новых уставов и заключения контрактов с их руководителями) инструментами для осуществления мониторинга деятельности таких предприятий и реализации контрольных процедур являются ежеквартальная и годовая отчетность руководителей по специально определенным в 1999 г. типовым формам, показатели экономической эффективности деятельности предприятия с ведением соответствующего Реестра, программа его деятельности.


1 С учетом филиалов и представительств. Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 2000, с. 277.

2 Не вполне ясным остается вопрос об учете госпредприятий, находившихся в собственности автономных округов. Они могли учитываться как госпредприятия самостоятельных субъектов РФ, приравненных к республикам, краям, областям или в числе госпредприятий тех краев и областей, в состав которых они входили до 1992 г.

3 Имеются в виду предприятия производственно-технического обслуживания сельского хозяйства, а также, по всей видимости, собственно сельхозпредприятия, не попадавшие по разным причинам под типовые процедуры реформирования колхозов и совхозов (1992–1993 гг.) с выделением земельных и имущественных паев и наделением работников права выхода с ними из состава формально преобразованных или сохранивших прежний статус коллективных предприятий.

4 В отчетных материалах ГКИ РФ «О ходе выполнения Государственной программы приватизации в 1996 году, совершенствования управления и повышения эффективности использования федерального имущества и задачах на 1997 год» (март 1997 г.) говорилось о том, что в Реестре собственности РФ содержатся сведения о 30582 федеральных государственных предприятий и учреждений. В проекте Концепции управления государственным имуществом (октябрь 1998 г.) говорилось о том, что в России насчитывается 40,5 тыс. федеральных государственных предприятий и учреждений (16,5 тыс. предприятий и 24 тыс. учреждений).

5 Порядок и форма отчетности руководителей федеральных государственных предприятий, действующих на основании контрактов, заключаемых в соответствии с гражданским законодательством, были утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 октября 1994 г. № 1112. Более подробно их содержание в сравнении с новыми формами отчетности анализируется в п. 1.2.3.

6 Вопросы управления предприятиями и учреждениями на праве оперативного управления образуют самостоятельную проблему и в данной части работы не рассматриваются.

7 Вся проблематика, связанная с принятием данного закона, рассматривается в п. 3.4.

8 Это положение, по сути, воспроизводило норму п. 2.1. Основных положений государственной программы государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 г., утвержденных Указом Президента РФ от 22 июля 1994 г. № 1535.

9 Подробный анализ действующего Примерного устава ФГУП и предложения по его доработке содержатся в п. 3.5.2 и Приложении 3.

10 Подробный анализ действующего Примерного контракта с руководителем ФГУП и предложения по его доработке содержатся в п. 3.5.1 и Приложении 2.

11 Более подробно содержание этих документов и предложения по совершенствованию аттестационных процедур изложены в п. 3.5.4.

12 Дополнительно введено Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2001 г. № 725.

13 Дополнительно введено Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2001 г. № 121 с включением данной нормы в Примерный Устав ФГУП Распоряжением Минимущества РФ от 6 марта 2001 г. № 548-р.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.