WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |

Гипотетически возможно и усиление интересаинвесторов к тем предприятиям ряда отечественных импортозамещающих отраслей,которые смогут воспользоваться новой ситуацией после девальвации рубля.Если ранее интерес инвесторов к основным российским эмитентам (преимущественно«сырьевым») снижался адекватно снижению мировых цен на сырьевые товары, последевальвации рубля в августе 1998 г. возможно определенное восстановление рынказа счет притока инвестиционных ресурсов в те российские компании, которыеработают на внутреннем рынке и будут способны быстро нарастить выпускпродукции, воспользовавшись резким падением реального курса рубля исоответствующим снижением конкурентоспособности импортных товаров. Этаперспектива зависит также от уровня предстоящей инфляции. При этом речь можетидти только о прямых инвестициях.

Хотя в 1998 г. отмечено резкоеувеличение количества зарегистрированных новых выпусков корпоративных ценныхбумаг (19 941 выпуск, в том числе 19 848 выпусков акций и 93 выпуска облигаций,2 617 отказов в регистрации выпуска), эти данные нельзя переоценивать.

Большинство эмиссий акций представляли собойтак называемые «технические» эмиссии акций и не были направлены на привлечениедополнительных инвестиций. Преимущественно это были операции поувеличению номинальной стоимости акций или распределение дополнительныхакций среди акционеров за счет увеличения стоимости собственных активовАО (переоценка основных фондов, в результате которой не происходит привлеченияинвестиций, а акции распределяются бесплатно и пропорционально между всемиакционерами), операции консолидации или дробления акций. Так, например,среди 73 выпусков акций, зарегистрированных центральным аппаратом ФКЦБ,51 выпуск (или 69,9%) связан с конвертацией (увеличением номинала) ираспределением среди акционеров, только 3 размещены по открытой и 5— по закрытой подписке.

Не получила в 1998 г. заметного подтверждениятенденция усиления интереса эмитентов к эмиссии облигаций. С началагосударственной регистрации до 1 января 1998 г. ФКЦБ и ее региональнымиотделениями осуществлена государственная регистрация 41 выпуска, а в 1998 г.— 93 выпусков,преимущественно крупнейшими эмитентами. При этом большинство выпусков составилиоблигации т.н. телефонных займов в рамках президентской программы«Российский народный телефон» (предусматривающие установку телефона). Инымисловами, подавляющая часть выпущенных облигаций предусматривала получение неденежного, а иного имущественного эквивалента. Среди других облигационныхвыпусков преобладали конвертируемые облигации. Среди 36 выпусков,зарегистрированных центральным аппаратом ФКЦБ, 33 размещены по закрытойподписке.

Важнейшим фактором роста числа новых выпусковстала активизация перераспределения правсобственности в 1998 г. с использованиеминструментария новых эмиссий акций в ущерб «чужим» или мелким акционерам. Всилу имеющихся недостатков российского корпоративного и приватизационногозаконодательства часто этот по сути неправомерный прием осуществлялся влегальных формах.

Показательно также, что осенью 1998 г. общийобъем перерегистрации сделок с акциями у регистраторов практически неизменился в меньшую сторону, но при этом резко сократилось числопрофессиональных участников рынка и значительно увеличилась доля внебиржевыхсделок. Это означает, видимо, что произошло существенное увеличение числасделок с крупными пакетами акций в рамках пост-кризисного перераспределениясобственности.

В 1998 г. в условиях финансового кризиса этотпроцесс перераспределения собственности приобрел также новые формы:взаимозачеты, секьюритизация долгов, продажа или передача пакетов акций послебанкротства банков и распада финансово-промышленных групп, в ходе реорганизацииили банкротства АО, через попытки аннулирования первичных выпусков ценных бумаги др. В этих условиях стали более заметными и успешными попыткирегиональных элит взять под контроль основные предприятия своегорегиона. На федеральном уровне реанимируются идеи собственности трудовыхколлективов и крупных государственных холдингов как основной структурнойединицы российской экономики. Эта тенденция сохранится и в 1999 г., что можетусилить нестабильность прав собственности и потребует ужесточения политикизащиты интересов инвесторов (акционеров).

Резкая активизация деятельности пообеспечению прав инвесторов (включая инфраструктурные меры) необходима вусловиях текущего финансового кризиса как фактор восстановления инвестиционнойпривлекательности страны. Очевидно, что полный эффект может бытьдостигнут только в комплексе с другими антикризисными мерами и урегулированиемс инвесторами долговых проблем.

Финансовый кризис 1998 г. стало серьезнымиспытанием для профессиональных участников рынкаценных бумаг. Участники рынка, имевшие средства вгосударственных ценных бумагах, понесли значительные потери, что сказалось напрофессиональной деятельности.

Если до 1 июля 1998 г. отмечается рост числапрофессиональных участников (брокерская и дилерская деятельность, доверительноеуправление ценными бумагами) и увеличение их капитала, то с августа ситуациярезко изменилась. Так, на 1 января 1998 г. действовали (с лицензией)1561 участник рынка, на 1 июля 1998 г. — 1947, на 31 декабря 1998 г.— 1698.74 Такоесокращение числа участников связано как с аннулированием лицензий в качествесанкции за непредоставление отчетности, так и в связи с добровольным заявлениемо прекращении профессиональной деятельности.

Существенно, что наибольший спад приходитсяна долю чисто брокерских услуг. Тенденция к сокращению числа профессиональныхучастников (до 50%, по оценкам) сохранится и в 1999 г. Вероятно такжеполное исчезновение этих видов профессиональной деятельности в ряде регионов (внаименьшей степени —Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург), что связано с завершением эпохирынка, работающего по принципу «пылесоса»: региональные мелкие брокеры скупалиакции для московских, которые перепродавали их нерезидентам.

Значительные изменения произошли и в областиорганизации торговли на рынке ценных бумаг. На конец 1998 года 14 организаторовторговли имели лицензию, из них — 3 в г. Москве и 2 — в г. Санкт-Петербурге. В целом резкое падение курсов и объемовторгов на рынке стало общим негативным фактором, вызвавшим кризисотрасли. Одновременно в 1998 г. с особой остротой проявился такжекризис дилерского рынка для иностранных инвесторов в рамках НП «Российскаяторговая система», тогда как «классические» биржи — в первую очередь НП «Московскаяфондовая биржа» и ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» — оказались в условиях кризиса болеежизнеспособными.

Формирование сети независимыхспециализированных регистраторов было завершено еще в 1997 году. По состояниюна 1 января 1998 года на территории Российской Федерации действовал201 регистратор. В 1998 г. ФКЦБ России было выдано 3 новых и аннулировано28 лицензий на ведение реестров владельцев именных ценных бумаг. Вусловиях финансового кризиса 1998 г. продолжался процесс укрупненияспециализированных регистраторов — как за счет увеличения количества обслуживаемых регистраторомэмитентов и роста размера собственных средств, так и за счет объединения(присоединения) регистраторов, ликвидации мелких неконкурентоспособныхдержателей реестра. К концу 1998 г. в отрасли насчитывалось 126 лицензированныхрегистраторов.

В 1998 г. было также проведенолицензирование основной массы депозитариев — выдано 116 лицензии наосуществление депозитарной деятельности (в т.ч. заменены лицензии у66 компаний). Вместе с тем в условиях финансового кризиса и нестабильнойсистемы прав собственности особое значение приобретает задача созданиянациональной депозитарной системы, включая центральный депозитарий.

В частности, указом Президента РФ №1034 от16.09.97 «Об обеспечении прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги вРоссийской Федерации» предусматривается создание национальной депозитарнойсистемы. В соответствии с этим указом 75

принято постановление Правительства РФ№741 от 10 июля 1998 г. «О мерах по созданию национальной депозитарнойсистемы». Основной целью создаваемого согласно этому документу Центральногодепозитария («Центральный депозитарий — Центральный фонд хранения иобработки информации фондового рынка») является обеспечение прав инвесторов иакционеров на ценные бумаги в Российской Федерации. Центральный депозитарий инациональная депозитарная система должны выполнять следующие основныефункции:

— обеспечениесохранности информации о правах инвесторов на ценные бумаги и таким образом— обеспечение защитыправа собственности;

— обеспечениеэффективных расчетов по сделкам с ценными бумагами;

— уменьшениекредитных рисков при расчетах по ценным бумагам и денежным средствам, чтоподразумевает поставку против платежа.

Предполагается также, что национальнаядепозитарная система обеспечит снижение затрат; ускорение расчетов; широкийкруг участников системы; как можно большее число ценных бумаг, по которым могутвестись расчеты; доступ для удаленных пользователей, что подразумевает открытуюрегиональную политику. При этом одной из важнейших задач при созданииЦентрального депозитария и национальной депозитарной системы является ихинтеграция в международные системы, осуществляющие расчеты и клиринг по ценнымбумагам.

Коллективные инвестиционные институтыразличных типов, добровольно или в соответствии с требованиями законодательствадержавшие часть средств в государственных ценных бумагах, после дефолта17 августа оказались на грани коллапса. По состоянию на 31 декабря1998 года зарегистрировано 33 (21 — открытых, 12 — интервальных) паевых инвестиционных фонда и 27 управляющихкомпаний (по числу лицензий). На этапе первичного размещения находились3 фонда, в процессе добровольной ликвидации — 2. Суммарная стоимостьчистых активов паевых инвестиционных фондов по состоянию на31 декабря 1998 г. составляла 554 млн. руб. Кризис отрасли, по очевиднымпричинам, прямо связан с обвалом российского фондового рынка.

Что касается т.н. общих фондов банковскогоуправления (ОФБУ), которые активно учреждались коммерческими банками в первойполовине 1998 г. в качестве альтернативы ПИФ, то их несостоятельность связана ис кризисом модели универсального банка в России, проявившимся в августе 1998 г.

Ожидается также дальнейшее уменьшениеобщего количества инвестиционных фондов, включая инвестиционные фондыприватизации, в результате их трансформации в акционерные общества. Менее20 фондов (из 100 функционирующих) намерены продолжить деятельность в качествеинвестиционных фондов. Несколько чековых инвестиционных фондов подали заявленияна преобразование в ПИФ.

В целом во второй половине 1998 г. сложиласьв каком-то смысле парадоксальная ситуация: хотя в 1996 — первой половине 1998 гг.отмечен существенный прогресс в области регулирования рынка, становления егоинфраструктуры, защиты инвесторов, финансовый кризис 1998 г.фактически уничтожил рынок и подвел черту целому этапу его развития.Фактически, на качественно новом уровне воспроизведено противоречие начала 90-хгг., т.е. первого этапа становления рынка: при близких к нулю показателяхактивности рынка во второй половине 1998 г. — созданная за последниегоды в России относительно развитая институциональная база рынка.

Глубина финансового кризиса 1998 г. позволяетговорить о неизбежной длительности новой адаптации рынка к изменившимсяэкономическим условиям и об отсутствии по крайней мере краткосрочных перспективдля нового роста активности. Последнее же в нынешней ситуации являетсянеотъемлемым условием дальнейшего реального прогресса в институциональномплане. Если ранее быстрый рост рынка создавал все новые стимулы для развитияего инфраструктуры, то в настоящее время, видимо, следует говорить одновременнои о затяжном кризисе элементов инфраструктуры рынка.

В среднесрочномплане для рынка ценных бумаг будут, видимо, характерныследующие основные тенденции:

— слабый иколеблющийся рынок акций по крайней мере в течение 1,5 — 2 лет (в силу какпредвыборных политических, так и экономических факторов, в первую очередьожидаемой высокой инфляции, отсутствия гарантий выполнения доходной частибюджета, долговых проблем России и корпораций, дальнейшего падениякапитализации сырьевых корпораций на фоне падения цен на экспортныетовары);

— сокращениеколичества, укрупнение (слияние) и обострение конкуренциипрофессиональных участников рынка ценных бумаг;

—пост-кризисный передел собственности в финансовых группах и корпорациях,который (в сочетании с низкими ценами на слабом рынке акций) обусловит массовыезлоупотребления и нарушения прав акционеров;

— низкаявероятность усиления интереса иностранных инвесторов к российскому рынку, как всилу сохраняющихся внутренних налоговых проблем и неопределенности вотношении реструктуризации банковской системы, так и в связи свозможным обострением кризиса мировой валютно-финансовой системы;

— появлениенетипичных для российского рынка инструментов, связанных с попыткамипредприятий реального сектора найти альтернативные источники финансирования(корпоративные облигации, складские расписки, закладные бумаги);

— развитиеновых форм коллективного инвестирования (закрытые паевые инвестиционные фонды всфере недвижимости и др.);

— активизациядеятельности саморегулируемых организаций профессиональных участников рынкаценных бумаг и инвесторов (акционеров).

Среди наиболее общихнаправлений регулирования рынка, в рамках которыхвозможно достижение определенных позитивных сдвигов в ближайшие годы,можно выделить следующие:

— максимальновозможное обеспечение стабильности правового и налогового режима, заявлениенового Правительства и Думы о защите интересов акционеров как одном изприоритетов экономической политики;

—подтверждение новым правительством и Думой результатов приватизации по основнымприватизированным компаниям, акции которых обращаются на рынке или жепринадлежат крупным стратегическим инвесторам (РАО ЕЭС, РАО Газпром,Связьинвест, СИДАНКО, НК Сургутнефтегаз, ЮКОС и др.);

—подтверждение новым правительством роли ФКЦБ как основного регулирующего органана рынке ценных бумаг;

— активизацияконтроля над индивидуальными брокерскими компаниями с точки зрениядостаточности капитала, выполнения правил расчетов по сделкам с ценнымибумагами, соблюдения правил ведения счетов клиентов;

— публичноеобсуждение проводимой политики регулирования, направленной на санациюроссийского фондового рынка через лишение брокерских лицензий и помощькомпаниям, способным справиться с финансовым кризисом;

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.