WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |

1997

1998 авг.*

1998

год

Финансирование дефицита

0,38

0,90

1,25

0,81

0,34

Возвратные ссуды из федеральногобюджета

0,07

0,23

0,66

0,05

-0,09

Субфедеральные (муниципальные)облигации

Н.д.

0,16

0,22

0,08

-0,01

Прочие заимствования

0,31

0,48

0,55

0,58

0,43

Уменьшение остатков бюджетныхсчетов **

0,03

-0,18

0,09

0,02

Финансирование дефицита, за вычетомвозвратных ссуд из вышестоящего бюджета

0,31

0,67

0,57

0,76

0,43

Финансирование дефицита, за вычетомвозвратных ссуд из вышестоящего бюджета и изменения объема остатков бюджетныхсредств на банковских депозитах

0,31

0,64

0,75

0,67

0,41

*Расчеты ИЭППП на основе данных МинфинаРФ

**январь-август 1998 г.


6. Проблемы институционального регулирования в предкризисныйпериод

6.1. Некоторые институциональные предпосылки формирования сегментовфинансового рынка в предкризисный период

Валютный рынок и валютнаяполитика

Становление валютного рынка в России можнорассматривать в качестве важнейшего элемента финансовой системы по привлечениюиностранных инвестиций, позволяющему репатриировать прибыли зарубежныминвесторам. Ликвидный валютный рынок, подразумевающий свободную куплю-продажувалюты по единому рыночному курсу, обеспечивает мобильность движения капиталачерез национальные границы. Таким образом, формирование биржевого валютногорынка явилось первым шагом на пути интеграции российских финансовых рынков всистему международных финансов.

Государственная монополия на осуществлениевнешнеторговых операций, существовавшая в Советском Союзе, и запрет наосуществление валютных операций для хозяйственных субъектов существовалисовместно с единым официальным курсом Государственного банка СССР. Данный курсв последние годы перед распадом СССР составлял около 60 копеек за долларСША.

С началом частичных реформ конца 1980-х гг.произошла некоторая либерализация как условий хозяйственной деятельностипредприятий, внутреннего торгового оборота, так и внешнеторговых операций.Предприятия некоторых отраслей (в первую очередь это касалось отраслей добычи ипереработки природных ресурсов, а также машиностроения) получили возможностьведения самостоятельных операций по экспорту и импорту. Вместе с тем,ограниченность либерализации внешнеторговой деятельности и условийвъезда-выезда в СССР для советских и иностранных граждан, способствовавшаяразвитию туристического обмена, предопределила введение системы множественныхкурсов. Помимо официального курса рубля Госбанка СССР были установленыспециальный «туристический» курс (на уровне 6 руб./доллар США, что в десять разпревышало официальный курс), а также дифференцированные обменные курсы(дифференцированные валютные коэффициенты) для различных отраслей ипредприятий. Кроме того в меняющихся социально-экономических условиях всебольшую роль стал играть «черный» рынок наличной валюты. Таким образом, уже к1991 году сформировались реальные экономические условия для организациибиржевой формы торговли по иностранным валютам. Начало торгов по доллару США наМосковской межбанковской валютной бирже весной 1991 г. можно рассматривать вкачестве первого шага на пути интеграции только формирующейся отечественнойфинансовой сферы и зарубежных финансовых рынков. Однако вплоть до середины1992 года сохранялась система множественных валютных курсов (в частности,заниженный валютный курс, применявшийся при обязательной продаже экспортерами50% своей валютной выручки), а биржевой курс не отражал в полной мересоотношение спроса и предложение валюты в стране.

1 июля 1992 года в России был введен единыйплавающий курс рубля по отношению к доллару (внутренняя конвертируемостьрубля). Одновременно были отменены ограничения на продажу валюты частным лицами фиксированный курс при обязательной продаже валюты экспортерами. Данноерешение стало важным шагом экономической политики в направлении интеграцииРоссии в систему международных рынков.

Новый порядок определения официального курсароссийского рубля по отношению к мировым валютам по результатам торгов навалютной секции ММВБ по доллару США (позднее начались торги по немецкой марке,французскому франку, английскому фунту, итальянской лире и японской иене)существовал до мая 1996 года.

Кризис в октябре 1994 г. (см. график 6.1) исущественное изменение конъюнктуры на валютном рынке весной 1995 г.(значительное превышение предложения валюты над спросом как результат процессадедолларизации экономики и устойчивого положительного сальдо счета текущихопераций) вызвали необходимость изменения курсовой политики Центрального банкаРФ. 5 июля 1995 г. Правительство и ЦБ РФ установили валютный коридор сграницами 4300 –4900 руб./доллар со сроком действия до 1 октября 1995 г. Данные границы былисохранены до 1 января 1996 г.

График6.1

Введение 5 июля 1995 года валютного коридорас границами 4300-4900 руб./долл. стабилизировало валютный рынок. Валютныйкоридор позволил устранить неопределенность относительно изменений курсадоллара и способствовал повышению доверия к денежно-кредитной политике.Динамика валютного курса и объемов интервенций после введения валютногокоридора свидетельствует о проявлении известного эффекта «медового месяца» (см.P. Krugman 1991), который заключается в резком снижении амплитуды колебанийкурса и уменьшении потребности в интервенциях: принятие Центральным банкомзаслуживающих доверия обязательств по отражению атак на границы валютногокоридора устраняло мотивы к спекулятивным действиям. Данные об объемах торговна валютной бирже в течение года отражают тот факт, что во втором полугодиидоллар перестал выполнять роль спекулятивного актива. Резкое сокращениевалютных интервенций дало возможность ЦБ более эффективно контролироватьденежную массу.

Укрепление реального курса рубля в 1995 г.стимулировало начало притока капитала в Россию. Одновременно формировалисьпредпосылки для удешевления кредита, снижения эффективности чисто спекулятивныхопераций в банковском секторе и усиления внимания финансовых институтов кинвестированию в производство. Уже во второй половине 1995 года ряд крупныхроссийских банков стал проявлять устойчивый интерес к производственной сфере,что выразилось как в создании ими специальных подразделений, призванныхзаниматься инвестициями, так и в обострении межбанковской борьбы за обладаниепакетами акций приватизируемых предприятий.

Определяющим, с точки зрения преемственностиэкономической политики и повышения степени интеграции российских финансовыхрынков с мировыми, стало Совместное заявление Правительства и Центральногобанка Российской Федерации от 16 мая 1996 г. «О политике обменного курсарубля», установившего принципы регулирования валютного курса. С 17 мая1996 года был введен принципиально новый порядок определения официального курсарубля по отношению к твердым валютам. На второе полугодие 1996 года был введеннаклонный валютный коридор с границами 5000 – 5600 руб./$ на 1 июля и 5500– 6100 руб./$ на31 декабря 1996 года. Таким образом, темп номинального обесценения рубля вовтором полугодии 1996 г. был задан в пределах 1,28% – 3% в месяц.

С этого времени ЦБ РФ стал ежедневнообъявлять курсы покупки и продажи доллара США по своим операциям на биржевом ивнебиржевом рынках. Официальное значение курса определялось как среднеезначение между котировками на покупку и продажу. Таким образом, курс доллараСША на ММВБ потерял свой официальный статус, однако, будучи близким к курсу ЦБРФ, остался приоритетным для сделок между широким кругом контрагентов. Курсрубля к остальным свободно конвертируемым валютам устанавливается всоответствии с результатами валютных торгов на международных биржах.Официальные курсы объявлялись за день до их вступления в действие.

Одновременно Указом Президента РФ «О мерах пообеспечению перехода к конвертируемости рубля» от 16 мая 1996 года былопредусмотрено присоединение России к статье Устава МВФ о конвертируемостинациональной валюты по текущим операциям. На практике это означалолиберализацию порядка использования нерезидентами рублевых счетов. Данная мераносила не только символическое, но и практическое значение, существенно снизивриски конвертируемости для иностранных инвесторов на российских финансовыхрынках.

В ноябре 1996 года были опубликованы основныеположения денежно-кредитной и валютной политики Центрального банка РФ на1997 год. Значительное снижение темпов роста потребительских цен с середины1996 позволило Центральному банку РФ продлить режим наклонного валютногокоридора и на 1997 год. Его верхняя граница к концу года задана на уровне6350 руб./$, а нижняя –5750 руб./$. Как и прежде, ширина коридора составляла 600 рублей, а возможныйприрост обменного курса за год не превышал 14,2%. Однако ЦБ РФ пересталустанавливать ежедневные верхнюю и нижнюю границы, что позволило ему болеегибко регулировать темпы изменения обменного курса рубля в течениегода.

Степень мобильности международных финансовыхпотоков и, соответственно, степень интеграции российских и зарубежныхфинансовых рынков заметно усилилась после выборов и снятия в июне 1996 годаограничений на конвертируемость рубля по текущим операциям. Это поставило передвалютной политикой в 1997 году новые проблемы, аналогичные тем, с которымистолкнулись ранее некоторые развивающиеся страны. Чувствительность кполитическим событиям и некоторая «стадность» поведения, характерная дляинвесторов, создали угрозу спекулятивных атак, не мотивированныхфундаментальными факторами. Накопление Центробанком внешних резервов в первомполугодии 1997 года и усиление давления на рубль в сторону его повышения быловызвано не столько значительным положительным сальдо торгового балансаРоссии65), сколько притоком иностранного капитала на российские финансовыерынки, прежде всего на рынок ГКО (государственных краткосрочных облигаций).Укрепление позиций рубля и значительный разрыв между процентными ставками порублевым и долларовым ссудам способствовал некоторой дедолларизации экономики,увеличению доли финансовых активов, номинированных в рублях.

По данным платежного баланса вложениянерезидентов в ценные бумаги федерального правительства на протяжении 1997 годаувеличились более, чем на 7 млрд. долларов и достигли 9 млрд. долларов США.Такой массированный приток иностранных капиталов на рынок государственныхдолговых обязательств оказался внутренне противоречивым по своим последствиям.С одной стороны, он способствовал финансовой стабилизации — быстрому снижению процентныхставок, что, в частности, сдерживало нарастание расходов по обслуживаниюгосударственного долга. Но с другой стороны это приводило к многократномуусилению зависимости общей экономической ситуации в России от конъюнктуры намировых финансовых рынках.

Начавшийся осенью 1997 г. кризис на мировыхфинансовых рынках, повлек за собой дестабилизацию российской экономики ижелание нерезидентов конвертировать рублевые финансовые активы в твердуювалюту.

Дальнейший анализ ситуации на валютном рынкеприведен в разделе, посвященном анализу развития финансового кризиса вРоссии.

Основные этапы развитияроссийской банковской системы

Важную роль в процессе интеграции российскихи зарубежных финансовых рынков играли финансовые институты, оперирующие вРоссии. Инвестиции как капитального, так и портфельного характерапреимущественно осуществлялись через банки. Поэтому в данном разделе мырассмотрим вопросы становления и регулирования банковской системы вРоссии66.

До 1989 года банковская система былаодноуровневой —кредитные операции осуществлялись государственными специализированными банками,между которыми была поделена вся клиентура. Общий объем кредитных вложений,распределение кредитов между банками и направления их использованияопределялись государственным планом. С 1989 года начался процесс появленияпервых коммерческих банков. Но их количество и круг совершаемых операцийоставались незначительными.

С 1991 года наметился лавинообразный росткоммерческих банков пошел образом. Все «низовые» отделения государственныхспециализированных банков (кроме Государственного банка) в законодательномпорядке были объявлены независимыми. Они могли самостоятельно набиратьклиентуру и выдавать кредиты. Был создан Центральный банк Российской Федерациии его территориальные отделения. По закону «О Центральном Банке» он занимаетсярефинансированием коммерческих банков, ведет счета федерального бюджета,осуществляет межбанковские расчеты, выдает лицензии на осуществление банковскойдеятельности и проводит надзор за деятельностью коммерческихбанков.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.