WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |
  1. золотовалютные резервы (в долларахСША)
  2. экспорт (в долларахСША)
  3. импорт (в долларах США)
  4. условия торговли (отношение ценэкспорта к ценам импорта)
  5. реальный курс национальнойвалюты;

2) показатели финансовых рынков

  1. спрэд между внутренней и внешнейпроцентными ставками
  2. реальный процент на внутреннемрынке
  3. отношение ставок по кредитам кставкам по депозитам
  4. темп роста банковских депозитов (вреальном выражении)
  5. индекс фондового рынка (в долларахСША)

3) показатели денежно-кредитнойсферы:

  1. «избыточное» предложение реальныхденег
  2. денежныймультипликатор
  3. отношение денежной массы кВВП
  4. отношение широких денег кзолотовалютным резервам;

4) показатели реального сектора:

  1. индекс промышленногопроизводства.

Далее приведены методика и особенностирасчета каждого из индикаторов для России и его динамика на протяжение ноября1996 – июля 1998 года,а также международные сравнения.

Показатели внешнегосектора экономики и платежного баланса

1) Золотовалютныерезервы

Рассматривался темп прироста золотовалютныхрезервов ЦБ РФ (в долларах США) за год (см. рисунок 1.28). Снижение темповприроста золотовалютных резервов в России началось за 10 месяцев до кризиса, ас марта 1998 года (за шесть месяцев) резервы Центробанка стали уменьшаться посравнению с соответствующим периодом прошлого года. Такое развитие ситуациисоответствует ходу развития большинства валютных кризисов.

Рисунок1.28.

2) Экспорт

На рисунке 1.29 представлена динамика темпаприроста экспорта (в долларах США) к соответствующему периоду предыдущего года.Отрицательные темпы прироста экспорта наблюдаются с января 1998 года, т. е. засемь месяцев до кризиса. Основной причиной снижения экспорта стало падение ценнефть на мировых рынках (см. ниже).

Рисунок1.29.

3) Импорт

Расчет данного показателя аналогичен расчетуэкспорта: рассматривается темп прироста импорта (в долларах США) ксоответствующему месяцу предыдущего года. Однако, в отличие от экспорта, егодинамика (см. рисунок 1.30) отличается от траектории, характерной для другихстран. С декабря 1997 года наблюдается снижение темпов прироста импорта, а впоследние два месяца перед кризисов – даже падение импорта, в то времякак в большинстве случаев происходило наращивание импорта передкризисом.

4) Условияторговли

В оригинале данный индикатор представляетотношение цен экспорта к ценам импорта. Однако по причине отсутствия ценэкспорта и импорта в статистике платежного баланса РФ такой расчет не возможен.В качестве аналогичного показателя нами рассмотрена динамика индекса цен нанефть (по данным о ценах на сырую нефть в США). Поскольку нефть является однойиз главных позиций российского экспорта, то индекс изменения ее цены припредпосылке об относительной неизменности цен импортируемых товаров можетслужить достаточно надежной индикаторов условий торговли страны.

Как видно из рисунка 1.31, резкое снижениецен на нефть началось с сентября 1997 года (за 11 месяцев до кризиса). Сфевраля 1998 года цены стабилизировались на очень низком уровне, примерно 60– 65% от уровня начала1996 года.

Рисунок1.31.

5. Реальный курсрубля

Реальный курс определяется на основесоотношения темпов прироста номинального обменного курса рубля и индексапотребительских цен таким образом, что рост данного показателя означаетудорожание национальной валюты. На рисунке 1.32 приведены темпы приростареального курса рубля к доллару США за прошедший год.

Из приведенного графика видно, что динамикареального курса рубля не является строгим индикаторов будущего валютногокризиса. Его рост начался только с марта 1998 года (за 5 месяцев до кризиса), вто время как в течение предыдущих 4 месяцев он снижался.

Рисунок1.32.

Показатели финансовыхрынков

6) Спрэд междувнутренним и внешним процентом

Рассматривался спрэд между средневзвешеннойдоходностью ГКО-ОФЗ и трехмесячной ставкой LIBOR (обе ставки – в месячном выражении). Как видноиз рисунка 1.44, тенденция к увеличению спрэда установилась с августа1997 года, т. е. за 12 месяцев до кризиса.

Рисунок1.33..

7) Реальныйпроцент на внутреннем рынке

На рисунке 1.34 показана динамика реальногопроцента на рынке государственных рублевых ценных бумаг, рассчитанного наоснове средневзвешенной доходности ГКО-ОФЗ и индекса потребительских цен.Динамика реального процента практически полностью повторяет изменение спрэдамежду внутренним и внешнем процентами. Рост реального процента начался с июля1997 года (за 13 месяцев до кризиса), но наиболее резкое увеличение произошло смая 1998 года.

Рисунок1.34.

8) Отношениеставки по кредитам к ставке по депозитам

Во многих эпизодах валютных кризисовнаблюдается увеличение разрыва между ставками по кредитам и депозитам. Этообъясняется предположением о том, что валютному кризису предшествует экспансиявнутреннего кредита. В этой ситуации растет доля «плохих» кредитов, и банкиподнимают ставки по кредитам, желая компенсировать возможные убытки отневозвращенных займов. Ставки по депозитам также увеличиваются, но, очевидно, вменьшей степени.

Таким образом, в России, «нормальная»ситуация наблюдалась в период с июля 1997 года по апрель 1998 года (см. рисунок1.35). В тоже время, в последние три месяца перед кризисов отношение ставок покредитам к ставкам по депозитам стало снижаться. По нашему мнению, это можетбыть связана с низкой долей кредитов реальному сектору в сводном балансебанковской системы, тогда как депозиты населения занимают одно главных мест. Вэтой ситуации рост ставок по депозитам для привлечения дополнительных средствоказал более сильное влияние.

Рисунок1.35.

9) Рост банковскихдепозитов

Согласно наблюдениям в преддверии валютногокризиса происходит отток депозитов из банковской системы. В России подобное ненаблюдалось. Как видно из рисунка 1.36, темп прироста банковских депозитов ксоответствующему периоду предыдущего года (в реальном выражении, с учетоминфляции) оставался положительным на протяжении всего предкризисного периода.Более того, в последние месяцы перед кризисом темп прироста стабилизировалсяпосле некоторого роста зимой 1997 – 1998 годов. Возможно это было связано с тем, что населениеотреагировало на повышение ставок по депозитам увеличением вкладов вкоммерческих банках.

Рисунок1.36.

10) Индексфондового рынка

На рисунке 1.37 приведена динамика темпаприроста индекса РТС-1 к соответствующему периоду предыдущего года. В Россиифондовый рынок начал снижаться уже с января 1998 года (за 7 месяцев докризиса). В тоже время, предполагается, что обвал фондового рынка совпадает смоментом кризиса, а в период до кризиса происходит бурный рост рынка– образуетсяспекулятивный «пузырь».

Рисунок1.37.


Показателиденежно-кредитной сферы

11) «Избыточное»предложение реальных денег

В соответствие с методикой, изложенной вработе Камински, Лизондо и Райнхарта, «избыточное» предложение реальных денегопределяется как отклонение оцененного спроса на деньги от наблюдаемых реальныхденег, т. е. как остатки от регрессионного уравнения следующеговида:

,

где – денежная масса М2, – номинальный ВВП, – реальныйВВП, Δрt – индекс потребительских цен, – время.

Положительные остатки интерпретируются какпоказатель «избыточного» кредитования экономики, предшествующеекризису.

В России такой ситуации не наблюдалось (см.рисунок 1.38). С февраля 1998 года происходило сокращение реальной денежноймассы М2. Очевидно, что,помимо политики ЦБ РФ, проводившего изъятие денег из экономики, влияние оказалразрыв между финансовым и реальным секторами экономики и менее масштабноекредитование реального сектора по сравнению с другими странами.

Рисунок1.38.

12) Денежныймультипликатор

Мультипликатор М2 (отношение денежной массы М2 к денежной базе) имеет динамику,аналогичную «избыточному» предложению денег. С начала 1998 года происходило егоснижение, что не соответствует предположениям о характере изменения индикатораперед кризисом (см. рисунок 1.39).

Рисунок1.39.

13) Отношениеденежной массы к ВВП

Как и другие показатели денежно-кредитнойполитики, отношение М2 к ВВПне могло являться предвестником валютного кризиса в августе 1998 года (см.рисунок 1.40). Коэффициент монетизации экономики начал снижаться с июля1997 года и стабилизировался только в 1998 году.

Рисунок1.40.

14) Отношениешироких денег к золотовалютным резервам

Отношение широких денег (М2 плюс валютные депозиты) кзолотовалютным резервам Банка России также относится к числу индикаторов,которые нельзя считать полностью реализовавшимися в России. С одной стороны, сноября 1997 года (за 9 месяцев до кризиса) данного отношение, как и следовалоожидать, резко выросло. Однако в последние несколько месяцев перед кризисомнаблюдались его резкие колебания с понижательным трендом (см. рисунок 1.41),что не соответствует гипотезе о росте данного показателя в предкризисныйпериод.

Рисунок1.41.

Показатели реальногосектора

15) Индекспромышленного производства

Динамика индекса промышленного производства вРоссии полностью соответствует предполагаемой перед кризисом. С ноября1997 года (за 9 месяцев до кризиса) темп прироста индекса интенсивностипромышленного производства к соответствующему месяцу предыдущего года началснижаться, а с апреля 1998 года (за 4 месяца) – стал отрицательным (см. рисунок1.42).

Рисунок1.42.

Выводы

Сводные результаты по оценке адекватностирассмотренных индикаторов-предвестников валютного кризиса эпизоду кризиса вРоссии в августе 1998 года представлены в таблице 1.12.

Таблица1.12.

Работающийиндикатор

Неоднозначныйиндикатор

Неработающийиндикатор

1) Золотовалютныерезервы

2) Экспорт

3) Индекс цен на нефть

4) Спрэд между внутренней и внешней ставкойпроцента

5) Реальная ставка внутреннегопроцента

6) Индекс промышленногопроизводства

1) Реальный курсрубля

2) Отношение ставок по кредитам к ставкам подепозита

3) Индекс фондового рынка

4) Отношение широких денег к золотовалютнымрезервам

1) Импорт

2) Изменение банковских депозитов

3) «Избыточное» предложение реальныхденег

4) Денежный мультипликатор

5) Отношение денежной массы к ВВП

Как видно из таблицы 1.12, лучше всего вРоссии работали фундаментальные индикаторы, связанные с реальным секторомэкономики, (включая внешнеэкономический сектор), платежным балансом, а такжепоказатели финансовых рынков. В тоже время наименее информативными оказалисьпоказатели денежно-кредитной политики, ситуации в банковской системе иимпорта.

В качестве объяснения данных результатовможно привести следующие гипотезы:

1) Валютный кризис в августе 1998 года имел восновании глубокие фундаментальные причины, связанные с ситуацией в реальномсекторе экономики и узкой экспортной ориентацией производства.

2) Капитал (как национальный, так ииностранный) присутствовал главным образом на финансовых рынках, не проникаяглубоко в реальный сектор и банковскую систему.

3) Проводимая Центральным банком РФденежно-кредитная политика была направлена на противодействие развитиюкризисных явлений.

4) Бюджетные проблемы, с одной стороны, исуществующий разрыв между финансовым и реальным секторами производства, сдругой, ослабили влияние антикризисных мер.

5) Нарастающий бюджетный кризис, индикаторыкоторого не входят в число рассматриваемых показателей, однако, наряду свнешними факторами, является крайне важной причиной валютного кризиса в августе1998 года.

1.5. Оценка вероятностных моделейфинансовых кризисов для России

Кризис обменного курса может принимать либоформу постепенной (ступенчатой) девальвации фиксированного курса46, либоперехода к плавающему курсу в результате мощной спекулятивной атаки назолотовалютные резервы центрального банка.

Использовав для описания давления на резервыцентрального банка подход модели истощения природных ресурсов, которуюразработали Salant и Henderson, Krugman в 1978 году применил ее для анализаспекулятивных атак на валютном рынке. Он показал, что в том случае, когдабудущая политика правительства и центрального банка известна с достоверностью,девальвация проходит в три этапа – постепенное снижение уровня резервов, резкая атака ипослекризисный период, в котором курс уже не фиксирован на прежнем уровне. Еслиагенты предвидят то, что атака на резервы может привести к девальвации и отменефиксированного курса, они будут действовать так, чтобы снизить уровень резервовдо минимального уровня, лишая таким образом центральный банк возможностизащищать переоцененную валюту.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.