WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |

1-7.2.99

204,7

1,79%

11,6

8-14.2.99

207,1

1,17%

11,3

15-21.2.99

205,8

-0,63%

11,4

22-28.2.99

205,2

-0,29%

11,5

1-7.3.99

212,5

3,56%

11,3

8-14.3.99

209,9

-1,22%

11,4

15-21.3.99

207,3

-1,24%

11,2

Источник: ЦБ РФ.

Подводя итоги кульминации кризиса следуетотметить, что наиболее важными факторами, не позволившими России в августемесяце избежать девальвации рубля, явились, по нашему мнению, отсутствиеподдержки антикризисной программы Правительства со стороны Государственной Думыи недостаточный объем помощи со стороны МВФ. К середине месяца ситуациявозможно могла бы быть выправлена за счет срочной помощи стран Большой семеркив размере 10 —15 млрд. долл. Однако в существовавшей политической ситуации получение такихсредств было нереальным. Единственным возможным выходом из создавшегосяположения стала девальвация рубля.

План Правительства, обнародованный17 августа, включал в себя три группы мер: введение плавающего курса рубля сего девальвацией до конца года примерно до 9 руб. за доллар; введениетрехмесячного моратория на погашение внешних долгов российских банков;принудительная реструктуризация долгов по ГКО-ОФЗ.

В период подготовки этого решенияобсуждались несколько альтернативных вариантов его реализации. В частности,предлагалось введение фиксированного курса рубля на уровне, определяемомравенством величины внешних резервов денежной базе41 (см. рис. 1.25). В августе1998 года отношение денежной базы к золотовалютным резервам составляло около1,6 (таким образом, девальвация рубля примерно на 60% привела бы к равенствуденежной базы и валютных резервов). Предлагался вариант моратория на погашениевнешних долгов, распространяющийся не на все банки, а только по ихжеланию.

Рисунок1.25.

Источник: ЦБ РФ, ИЭППП.

Обсуждалось несколько схем реструктуризациигосударственных обязательств. Жесткое решение по объявлению дефолта ГКО-ОФЗобъяснялось тем, что погасить выпуски ГКО-ОФЗ в августе — декабре 1998 года приневозможности их рефинансирования за счет новых размещений можно было только засчет масштабной эмиссии. На погашение соответствующих выпусков требовалосьоколо 20 — 25 млрд.руб. в месяц (см. рисунок 1.26).

Рисунок1.26.

Источник: ИА «Финмаркет», ИЭППП.

15 – 16 августа план Правительства былсогласован с миссией МВФ. Однако далее МВФ настоял на обнародованииразработанных мер без схемы реструктуризации ГКО-ОФЗ, которая по мнению Фондатребовала дальнейших согласований. Объявление 17 августа принятой программы безсхемы реструктуризации вызвало негативную реакцию на финансовых рынках.Фондовый рынок только за одну неделю упал дополнительно на 29%. С недельнымопозданием Правительством РФ была обнародована схема реструктуризациивнутреннего государственного долга42. Общая сумма замороженноговнутреннего долга РФ составила 265,3 млрд. руб. (42,2 млрд. долларов по курсуна 14 августа 1998 г.) В обращении остаются ОФЗ на сумму около 75 млрд. руб. сосроками погашения в 2000 – 2001 гг.

Программа Правительства С. Кириенко не былареализована в первоначальном виде. 23 августа произошла отставка Правительства,возглавляемого С. Кириенко, и назначение В. Черномырдина исполняющимобязанности Председателя Правительства. Такое решение имело серьезныеэкономико-политические последствия. Во-первых, эта отставка и заявления о сменеэкономического курса практически аннулировали соглашения с МВФ, в части какпрограммы расширенного кредитования, так и стабилизационного кредита (сучетом поддержанных МВФ мер по заявлению от 17 августа). Во-вторых,политический кризис резко увеличил неопределенность экономической политики,повысив при этом вероятность перехода к проинфляционным популистскиммерам. Это связано с усилением позиций парламентского большинства,вызванным началом политического торга по утверждению нового ПредседателяПравительства.

Отмеченные факторы усиления неопределенностиэкономических перспектив вызвали новую волну паники на финансовых и товарныхрынках. 26 августа Центральный банк РФ, растратив значительные запасы резервовпри низких ценах доллара, приостановил торги на ММВБ на неопределенный срок длясохранения своих золотовалютных резервов. С 28 августа приостановлены торги нарегиональных валютных биржах. В дальнейшем ЦБ уже не мог удерживать рубль отпонижения из-за снижения уровня валютных резервов (12,46 млрд. долл. на1 сентября).

В целом за август 1998 г. официальныйобменный курс доллара увеличился с 6,238 руб./$ до 7,905 руб./$, т.е. на 26,7%,что соответствует 1615% в годовом исчислении. На ММВБ к 25 августа (последнийдень торгов) курс доллара вырос с 6,272 руб./$ до 7,86 руб./$, т.е. на 25,3%(1400% в пересчете на год). За период с 17 по 31 августа 1998 г. девальвациясоставила 25,7%. Динамика официального и биржевого курсов доллара США в июле– августе 1998 г.показаны на рисунке 1.27.

Рисунок1.27.

Источник: ЦБ РФ.

В августе 1998 года индекс РТС-1 стабильноснижался по тенденции, заданной еще с середины июля. За месяц его падениесоставило около 55%.

После 17 августа 1998 года на рынке МБКпроизошел скачок ставок по однодневным кредитам до 120 – 170% годовых. Кризисликвидности банковской системы, возникновение проблем с платежеспособностьюпрактически всех крупных коммерческих банков резко понизили уровень доверияфинансовых институтов друг к другу. Во второй половине августа 1998 годадневные объемы выданных кредитов упали до рекордно низких отметок послеавгустовского кризиса 1995 года.

* **

Среди важнейших экономических последствийфинансового кризиса в России, особенно обострившегося к августу 1998 года,можно выделить следующие.

- Снижение доверия как внешних, так ивнутренних инвесторов к Правительству, Центральному банку и Министерствуфинансов России означает утрату возможностей занимать деньги как на внешних,так и на внутренних рынках, а также отток зарубежных инвестиций и, какследствие, дальнейшее отдаление перспектив экономического роста.

- Закрытие как внешних, так и внутреннихисточников финансирования дефицита государственного бюджета означают всложившейся ситуации переход к инфляционному характеру финансирования ивозвращение к практике кредитования Центробанком Правительства России. Это, всвою очередь, повышает темпы роста денежной массы и неизбежно сказывается наросте потребительских цен и общем ослаблении жесткости денежно-кредитнойполитики.

- Кризис отечественного банковского сектора,происходящий не только из-за потерь на финансовых рынках43, но и из-засамого факта ликвидации основного источника и взаимосвязанных источниковполучения доходов –рынка ГКО-ОФЗ, приводит к усилению кризиса неплатежей.

- Обвал на российском рынке акций,отразивший реальную привлекательность портфельных инвестиций в российскийкорпоративный сектор (индекс РТС-1 с начала октября 1997 года44 до началасентября 1998 года упал на 90%) приводит к дальнейшему снижению возможностейроссийских предприятий по привлечению финансирования.

- Несмотря на некоторое усиление деловойактивности в нефтегазовом и других экспортоориентрованных секторах экономикиблагодаря изменению соотношения "затраты в рублях/выручка в валюте" и росту ценна нефть на мировых рынках не произошло радикального перелома в темпах ростаВВП и объемах производства. Точно также не все отечественные импортозамещающиеотрасли смогли быстро нарастить выпуск продукции, воспользовавшись резкимпадением реального курса рубля и соответствующим снижениемконкурентоспособности импортных товаров.

1.4. Динамика макроэкономическихиндикаторов-предвестников
валютного кризиса в России в 1996 – 1998 годах

Одним из наиболее важных аспектов изучениявалютного кризиса является анализ динамики макроэкономических показателей ииндикаторов финансовых рынков в период, предшествующий кризису. Исследованияданной проблемы для стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, охватывающиенесколько десятков случаев валютных кризисов и девальваций национальной валютыво второй половине двадцатого века, позволили выявить устойчивый набориндикаторов-предвестников кризиса. Такие индикаторы включают в себямакроэкономические и финансовые показатели, относящиеся ко всем областямнациональной экономики и внешнему миру45:

1) показатели счета движениякапитала;

2) показатели счета текущихопераций;

3) показатели государственногодолга;

4) общемировые показатели;

5) показатели либерализации финансовогосектора;

6) индикаторы финансового рынка;

7) показатели в реальном секторе;

8) эффект «заражения»;

9) показатели фискальной политики;

10) институциональные (структурные)характеристики;

11) политические индикаторы.

В конце 1997 – первой половине 1998 года в Россиинаблюдалась типичная ситуация развития валютного кризиса, связанная с массовымоттоком иностранного капитала из страны. Логичным ее завершением в августе1998 года стали вынужденная девальвация национальной валюты, замораживаниевнутреннего долга и введение моратория на выплаты по иностраннымкредитам.

К настоящему времени имеются все необходимыеданные, позволяющие оценить, в какой степени российский валютный кризис былпредсказуем с точки зрения проявления общих закономерностей развития кризисныхявлений в разных странах. Ниже приводится анализ динамики рядамакроэкономических показателей для России, признанных на основе международногоопыта индикаторами-предвестниками валютного кризиса, рассматриваются их отличияи схожие свойства.

Большинство исследований такого родаохватывают период в течение двух лет перед кризисом. Таким образом, для Россииследовало бы рассматривать период с августа 1996 года. Однако поскольку в июне1996 года проходили выборы Президента РФ, и на динамику всех без исключениямакроэкономических и финансовых индикаторов вплоть до осени 1996 года оказывалисильное влияние факторы политической неопределенности, наше исследованиеохватывает период с ноября 1996 года по середину августа 1998 года.

Индикатор «давления навалютный рынок»

Прежде чем приступить к изучению динамикимакроэкономических переменных, предвестников кризиса, рассмотрим развитиеситуации на валютном рынке России с точки зрения возможности проявлениякризисных явлений. Для этого мы воспользовались расчетом индекса «давления навалютный рынок», предложенного Айхенгрином, Роузом и Виплошом (Eichengreen,Rose, Wyplosz, 1995).

Такой индекс представляет собой среднеевзвешенное от трех показателей:

1) темп прироста курса национальной валюты замесяц, ;

2) темп прироста золотовалютных резервов (собратным знаком), ;

3) уровня процентной ставки (для России– доходности на рынкеГКО-ОФЗ), i.

Два последних слагаемых отражают политикуденежных властей на валютном рынке в случае атаки на курс национальной валюты.Предполагается, что при фиксированном (регулируемом) валютном курсе атака накурс будет проявляться в уменьшении золотовалютных резервов. С другой стороны,при любом режиме валютного курса, центральный банк для защиты национальнойвалюты может повышать процентные ставки. Последнее учитывается при включении вформулу для расчета индекса третьего слагаемого.

Таким образом, индекс «давления на валютныйрынок» рассчитывается как:

.

Веса выбраны так, чтодисперсии всех трех величин одинаковы, т. е..Следовательно, принимая,,. Дисперсии переменных рассчитаны дляпериода с августа 1996 года по июль 1998 года.

Авторы данного индекса рассматривали двапороговых значения, превышение которых расценивается как угроза валютногокризиса: среднее значение индекса на всем периоде и величину, равную тремстандартным отклонениям. Исследования показали, что для разных стран и разныхэпизодов валютных кризисов одно либо другое пороговое значение оказываетсязначимым.

Расчетные значения индекса «давления навалютный рынок» и оба варианта пороговых значений в период с ноября 1996 годадо 14 августа 1998 года показаны на рисунке 1.27.

Рисунок1.27

Как видно из представленного графика, индексуказывает на угрозу валютного кризиса в ноябре 1997 – январе 1998 года и с мая 1998 года(по среднему значению), в ноябре 1997 года, январе, июне и августе 1998 годапревышен и уровень трех стандартных отклонений. Наиболее высокого значенияиндекс «давления на валютный рынок» достиг к 14 августа 1998 года, в момент,предшествующий девальвации рубля.

Индикаторы-предвестникивалютного кризиса

Для анализа развития ситуации в экономикеРоссии в предкризисный период, мы взяли набор макроэкономических и финансовыхпоказателей, индикаторов-предвестников кризиса, отобранных в исследованииэкспертов Международного валютного фонда Камински, Лизондо и Райнхарта(Kaminsky, Lizondo, Reinhart, 1998) на основе изучения ими 28 эмпирическихработ по валютным кризисам. Мы придерживались принятой в данной работе методикепостроения каждого индикатора, за исключением нескольких случаев, которые будутотмечены особо.

Всего рассмотрено 15 показателей, которыемогут быть условно разбиты на 4 группы:

1) показатели, связанные с внешним секторомэкономики и состоянием платежного баланса:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.