WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |

Произошел также ряд дополнительных событий,послуживших позитивными сигналами для инвесторов. Так, в феврале МВФ принялрешение о продлении до 4-х лет трехлетнего кредита России. На переговорахРоссии с МВФ директор-распорядитель М. Камдессю дал понять, что получиточередной транш кредита в объеме 700 млн. долларов и при выполнении всехдоговоренностей будет получать кредиты до 2000 года 24 февраля Россия иВеликобритания полностью согласовали условия реструктуризации российского долгав рамках Парижского клуба.

10 марта 1998 г. рейтинговое агентство FitchIBCA несмотря на все колебания конъюнктуры отечественных финансовых рынковподтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России по заимствованиям виностранной валюте на уровне BB+ и оставила краткосрочный рейтинг России напрежнем уровне –В. Однако рейтинговое агентство Moody's на следующий день объявило о понижениикредитного рейтинга по внешним заимствованиям в иностранной валюте с Ba2 доBa3 и по банковским депозитам в иностранной валюте – до B1.

23 марта 1998 года Президент отправил вотставку Кабинет Министров РФ. С. Кириенко был назначен исполняющим обязанностипремьер-министра. Краткосрочная реакция финансовых рынков на реформированиеПравительства была достаточно позитивной. Однако далее экономические агентыбыли дезориентированы долгим отсутствием назначения Председателя Правительстваи соответствующей политической неразберихой.

С приходом нового Правительства главнымнаправлением экономической политики становится оздоровление бюджета.Cитуация с налоговымипоступлениями как в федеральный, так и в консолидированный бюджеты в первомквартале 1998 года складывалась несколько лучше, нежели в 1997 году. Так,разница между налоговыми поступлениями в федеральный бюджет за первый кварталтекущего года по сравнению с аналогичным периодом 1997 года составила примерно0,4% ВВП. Общий уровень доходов федерального бюджета за первое полугодие1998 года был аналогичен прошлогоднему.

В то же время исполнение расходной части какфедерального, так и консолидированного бюджетов в первом полугодии 1998 годаразительно отличалась от исполнения в 1997 г. Фактическому сокращениюподверглись практически все статьи обоих бюджетов, за исключением обслуживаниягосударственного долга и расходов на государственное управление. Расходыфедерального бюджета на оборону в течение первого полугодия текущего года былипримерно на 1% — 1,5%ВВП ниже уровня предыдущего года. Расходы на правоохранительные органы исудебную власть были ниже прошлогодних на 0,3% ВВП в федеральном бюджете и на0,5% ВВП в консолидированном бюджете. Расходы на государственные услугинародному хозяйству, включающие в себя расходы на ЖКХ, промышленность исельское хозяйство, федерального бюджета были примерно вдвое меньше, чем годназад, а консолидированного бюджета – в среднем на 1% ВВП. Сокращениесоциальных расходов стало заметным лишь во втором квартале, причем произошлооно лишь в федеральном бюджете – на 0,5% ВВП. Дефицит федерального бюджета, за счет общего снижениярасходов, сократился по сравнению с прошлым годом35 с 8,7% ВВП до 4,8% ВВП т.е.в два раза.

Отслеживая динамику задолженности поналоговым платежам в федеральный бюджет за период 1997 — первое полугодие 1998 года можноотметить, что в течение всего первого полугодия 1997 года наблюдалосьсокращение недоимок по налоговым платежам, что было связано с жесткой позициейправительства, направленной на ужесточение налоговой дисциплины и на повышениесбора налоговых платежей. Однако такая положительная тенденция уже в июле1997 года сменилась на противоположную тенденцию роста недоимок по налоговымпоступлениям. Так, в декабре 1997 года рост реальной недоимки по сравнению с ееиюньским значением составил 37%. За первое полугодие 1998 года рост реальнойнедоимки по налоговым платежам по сравнению с декабрем 1997 года составил 20%.Если бы в 1998 году удалось предотвратить нарастание недоимки (без учеташтрафов и пени), то налоговые платежи в федеральный бюджет за периодянварь-июль составили бы 9,5%ВВП.

Дефицит федерального бюджета, благодаряопережающему снижению расходов по сравнению с доходами, сократился примерно на40% (с 6,0% ВВП до 3,9% ВВП). Структура финансирования дефицита претерпеласерьезные изменения: если в прошлом году основным источником средств являлисьдоходы от размещения ГКО и ОФЗ, то в текущем – кредиты международных финансовыхорганизаций, иностранных государств и иностранных коммерческихорганизаций.

В первую очередь, это стало следствиемстремления Правительства покрыть отрицательное сальдо равное примерно 0,8% ВВПпо привлечению средств за счет размещения ГКО и ОФЗ-ПК (накопленным итогом запервое полугодие ценных бумаг данного вида было погашено на сумму большую, посравнению с суммой привлечения средств по ним). В то же время на конец первогополугодия 1998 года сальдо остатков по счетам бюджета в банках составило около1,3% ВВП. Погашения ОФЗ-ПД не производилось и, следовательно, сальдопогашение/привлечение по ним было положительным (3,0% ВВП). В итоге с учетомостальных статей внутреннего финансирования дефицита федерального бюджета, извнутренних источников было привлечено средств на сумму 12 337 млрд. рублей, чтосоставило 1% ВВП (для сравнения в прошлом году эта величина составляла 3,9%ВВП). Во-вторых, параллельно с вышесказанным произошло наращение средств,привлекаемых из внешних источников на 0,8% ВВП до 2,9% ВВП.

1.3.3. III Этап (май — август 1998 года)

При обсуждении кульминационной стадиифинансового кризиса в России следует учитывать, что при сохранении тяжелогоположения в сфере государственных финансов, коротком внутреннем долге, высокойдоле иностранных инвесторов, обозначившемся начале банковского кризисанаблюдалось нарастание политической нестабильности, увеличивалось давление навалютные резервы. В такой ситуации даже при правильной, последовательнойполитике, направленной на оздоровление бюджета, соблюдение прав инвесторови т.п. существует значительная вероятность продолжения ухудшения ситуации. Приэтом объективно имеет место несимметричная реакция рынков: любая ошибкаэкономической политики или плохая новость вызывают серьезные негативныепоследствия, а в то же время правильные шаги не вызывают положительного откликарынков.

В середине мая макроэкономическая ситуация вРоссии начала резко ухудшаться. Произошло резкое падение котировокгосударственных ценных бумаг: в середине месяца средневзвешенная доходность ГКОвозросла до 33%, к двадцатым числам — до 46%, а в последнюю неделю мая— достигла 65%.Одновременно резко возросли обороты вторичного рынка. Около 40% составилопадение фондового индекса РТС-1. Усилилось давление на обменный курс рубля.Валютные резервы за май месяц сократились на 1,4 млрд. долл. (почти10%).

Рисунок1.24.

Источник: ИА «Финмаркет», ИЭППП.

Определенное влияние на ухудшение ситуации вРоссии оказало дальнейшее усиление политической и экономической нестабильностив Азии (ситуация в Индонезии и Индии, новый виток кризиса в Южной Корее,Таиланде и др.), а также ожидания повышения процентных ставок Федеральнойрезервной системой, что повысило бы привлекательность вложений в американскиеценные бумаги. Однако более важное значение сыграли по-видимому внутренниероссийские события. Наиболее важные из них, давшие негативные сигналыфинансовым рынкам, были следующими.

Государственная Дума приняла, а Президентподписал Закон об особенностях распоряжения акциями РАО «ЕЭС России» и акциямидругих АО электроэнергетики, находящимися в федеральной собственности. Этотзакон нарушил права собственников, т.к. он предполагает, что в собственностииностранных инвесторов согласно закону не должно находиться более 25% акций.Это усилило сомнения в готовности российского руководства гарантировать правасобственности.

С. Дубинин на заседании Правительства заявилоб угрозе кризиса финансовой системы и катастрофическом нарастаниигосударственного долга. Вызванный эти заявлением резонанс особо усиливалсяиз-за отсутствия прозрачной статистики, характеризующей денежную и валютнуюполитику.

Появились тревожные симптомы началабанковского кризиса, проявившиеся во введении внешнего управления в Токобанке,имевшем значительные кредиты со стороны западных банков.

Заявление председателя Счетной палатыХ. Кармокова о необходимости «пропорционального» секвестрирования бюджетныхрасходов было понято как предложение о замораживании выплат по обслуживанию ипогашению государственного долга.

Несмотря на разрастание кризиса на российскихфинансовых рынках реакция Правительства была замедленной, что внушало опасенияв способности Правительства контролировать ситуации, и само по себе усиливалоразвитие кризиса. Лишь к концу мая Правительство С. Кириенко вплотную начинаетзаниматься разработкой антикризисных мер. 17 — 19 мая были сделаны заявленияПравительства (о приверженности курса на макроэкономическую стабильность),Центрального банка (неизменности валютной политики и недопустимости эмиссионныхметодов финансирования бюджета), Министерства финансов (о плане жесткойэкономии бюджетных расходов), ФКЦБ (об обеспечении прав инвесторов).

29 мая 1998 Правительство выступило сзаявлением о немедленных мерах по стабилизации финансового рынка и обюджетно-налоговой политике в 1998 год. Спустя несколько дней после своегоназначения Б. Федоров обозначил основные пути повышения уровня собираемостиналогов в России. Определенный оптимизм на финансовых рынках начал появлятьсяпосле визита А. Чубайса в Вашингтон 29 — 30 мая, в ходе которогообсуждалась проблема предоставления России большого пакета финансовой помощи. Впервую неделю июня доходность государственных обязательств снизилась до 51%, аво вторую неделю — до46%.

Тем не менее отсутствие систематическихдействий Правительства по преодолению кризиса привело к нарастанию новой волнынедоверия со стороны инвесторов. Негативным фактором развития ситуации в июнеявилась медлительность в проведении переговоров российского правительства с МВФо выделении крупного пакета помощи. С большим трудом российская сторонасогласовывала программу мероприятий по выходу из кризиса, которую был бы готовподдержать МВФ. Так, одним из частных, но весьма показательных вопросах сталоконкретное выполнение осеннего (1997 года) решения Правительства о том, чтовыделение дополнительных объемов на транспортировку нефти нефтедобывающимкомпаниям по системе магистральных нефтепроводов и терминалов в морских портах,используемой для экспорта нефти, должен быть увязан с погашением имизадолженности по уплате налогов36. Постановление от 4 мая1998 года № 417 «О дополнительных мерах по обеспечению полноты уплаты налоговнефтедобывающими организациями» предполагало серьезное продвижение в этомвопросе. Однако 15 июня было принято Постановление № 599, в котором из поддействия Постановления от 4 мая были выведены объемы нефти, представляющиесобой залог под полученные предприятиями экспортные кредиты. В результатесоответствующая процедура практически лишилась смысла. В ответ МВФ отложилпринятие решения о выделении очередного транша кредита.

В июне произошло серьезное снижение рейтинговРоссии и ряда российских банков и компаний. 2 июня 1998 года рейтинговоеагентство Moody's понизило рейтинг России до В1 по облигациям и коммерческимбумагам в валюте, до В2 по банковским депозитам в валюте, присвоило рейтингВ2 среднесрочным рублевым облигациям Российской Федерации и рейтинг «not prime»краткосрочным долговым обязательствам включая ГКО. Рейтинговое агентство FitchIBCA объявило о понижении долгосрочных кредитных рейтингов 14-ти российскимбанкам. Прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России изменен на негативный,а краткосрочный рейтинг банков «В» остался без изменений. 8 июня агентствоFitch IBCA понизило долгосрочный рейтинг России, Санкт-Петербурга,Красноярского края, Ленинградской области, Республики Коми, Сбербанка РФ, НК«Сибнефть», НК «Татнефть» до уровня ВВ. Агентство Standard & Poor'sпонизило России долгосрочный рейтинг заимствований в валюте с ВВ- до В+.Краткосрочный кредитный рейтинг В- оставлен без изменений. Вслед за этим,10 июня Standard & Poor's снизило с ВВ- до В+ кредитные рейтинги НК«ЛУКойл», АО «МГТС», АО «Мосэнерго», АО «Ростелеком», долгосрочный рейтингМосквы, Нижегородской, Самарской, Свердловской областей, Санкт-Петербурга позаимствованиям в валюте.

Здесь важно заметить, что на фоне удачноговизита А. Чубайса в Вашингтон снижение рейтингов в начале июня не повлиялонегативно на финансовую ситуацию. Однако, когда соответствующие решения оснижении рейтингов наложились на негативные новости о ходе переговоров покредиту МВФ после 8 июня, они вызвали резкое ухудшение ситуации нарынке.

Массовый вывод средств инвесторов сфинансовых рынков после снижения российских кредитных рейтингов привел к новомуповышению во второй половине июня процентной ставки по ГКО, которая превысила50%. Снижение фондового индекса за июнь месяц (на первой неделе наблюдалось егоповышение на 8,5%) составило 20%. Это резко повысило давление на обменный курсрубля, и потребовало масштабных интервенций со стороны Центрального банка навалютном рынке.

Несмотря на неблагоприятную ситуацию 10 июня1998 года Россия разместила пятилетние облигации на сумму 1,25 млрд. долларовпод ставку 11,75%. 24 июня был размещен новый российский заем на 2,5 млрд.долларов. Процентная ставка составила 12,75. Проведенные размещения послужилинегативным сигналом для инвесторов вследствие высокой цены заимствований иснизили котировки других обращающихся евробондов. Кроме того, Правительствообъявило о повышении предполагаемого объема выпуска ценных бумаг,номинированных в иностранных валютах, с 3 — 4 млрд. долларов до 6 млрд.долларов.

17 июня Б. Ельцин назначил А. Чубайсаспецпредставителем Президента по связям с международными финансовымиорганизациями в ранге вице-премьера. Данное решение, принятое наканунепереговоров с МВФ, было весьма позитивно воспринято участниками российскихфинансовых рынков. 22 июня в Москву прибыла миссия МВФ во главе с первымзаместителем директора-распорядителя фонда С. Фишером для проведенияпереговоров о выделении России нового стабилизационного кредита. Днем позжеСовет директоров МВФ утвердил выделение России очередного транша кредита вразмере 670 млн. долларов37. Кроме того, МВФ сделалзаявление, в котором поддерживалась позиция российского Правительства,предпринимающего меры по поддержанию национальной валюты и недопущению резкойдевальвации.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.