WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |

По оценкам Moody’s Investors Service доляпросроченных и невозвращенных кредитов достигло в 1997 году 30% ВВП Японии. Вкачестве наиболее яркого примера финансовой неустойчивости из-за высокой долиневозвращенных кредитов можно выделить банкротство японского коммерческогобанка Hokkaido Takushoku Bank Ltd., произошедшее в ноябре 1997года. Одной изглавных причин банкротства банка активы которого превышали 66 млрд. долларов,стали выданные крупные ссуды на покупку земли, упавшей в цене в 90-х годах.Помимо этого случая в конце 1997 г. в Японии произошли еще несколько случаевбанкротства крупнейших банков и брокерских контор, среди которых можно такжевыделить Sanyo Securities, Tokuyo City Bank и Yamaichi Securities. 26 ноября1997 главы Центрального банка и министерства финансов Японии выступили ссовместным заявлением, где в качестве приоритета была названа стабильностьяпонской банковской системы. На сегодняшний день на эти цели ЦБ Японии выделилсубсидий на общую сумму свыше 20 млрд. долларов. Сходная ситуация наблюдалась вЮжной Корее, Индонезии и Таиланде, где только в декабре 1997 года были закрыты56 финансовых компаний, суммарные активы которых превысили 20 млрд. долларов,однако в этих странах основную надежду возлагали не на субсидии центральныхбанков, а на помощь со стороны стабилизационных кредитов МВФ. Так, например,еще в августе 1997 года Таиланд получил от МВФ стабилизационный кредит в3,6 млрд. долларов из общей суммы в 16,6 млрд. долларов, а руководствоИндонезии запросило от МВФ помощь в размере 40 млрд. долларов.

Опасность повторной волны роста спроса надоллары в случае кризиса доверия к валютной политике Центрального банка Россииспособна серьезно и надолго подорвать результаты финансовой стабилизации, вчастности, поднять уровень процента на рынке государственного долга и другихрынках, а также заметно ускорить темпы инфляции. Такое развитие ситуации можетотбросить Правительство и ЦБ РФ на два года назад, что особенно неприятно вусловиях приближения президентских выборов 2000 г., когда жесткостьденежно-кредитной политики может быть серьезно ослаблена мерами, связанные сэкономическим популизмом.

Латиноамериканский банковский кризис 1994— 1995 гг. имеет многосхожих черт с последним финансовым кризисом в юго-восточной Азии. Быстраядевальвация национальных валют, рост краткосрочной внешней задолженности,приводящей к росту уровня процента на финансовых рынках и растущему недовериюсо стороны крупных внешних инвесторов, невысокий уровень профессионализмабанковской системы (особенно риск-менеджмента), увеличивающей риск банковскогокризиса, нерыночные методы выбора инвестиционных проектов, как следствие,высокий уровень невозвращенных кредитов25, коррупция как средиполитиков, так и в среде регулирующих финансовых органов.

Однако можно отметить, что последствиямексиканского кризиса не были столь драматичными для региона как последствиякризиса в юго-восточной Азии. Близость Соединенных Штатов смягчила последствиякризиса и помогла Мексике принять рекомендованные МВФ стабилизационные меры.Согласно некоторым оценкам, цена восстановления доверия к мексиканскимфинансовым рынкам составила около 30 млрд. долларов, что значительно нижеубытков, понесенных банками и финансовыми компаниями в азиатском регионе. Так,например, еще до начала кризиса правительство Малайзии выделило только наподдержку стабильности цен акций национальных компаний около 20 млрд.долларов26. В ходе кризиса странам юго-восточного региона пришлось потратитьзначительную часть своих золотовалютных резервов и привлечь дополнительныестабилизационные кредиты от МВФ. Однако последнее потребовало от руководствастран Среди стабилизационных мер, рекомендованных МВФ для упрочнениястабильности финансовой системы и предотвращения кризисов можно выделитьследующее:

Во-первых, открыть национальную банковскуюсистему для иностранных банков и финансовых компаний. Как известно, азиатскиефинансовые системы являются крайне закрытыми для иностранных банков, а,например, в Индонезии могут просто неявно контролироваться властями. Внастоящий момент в России действуют 14 иностранных банков и около150 российских банков имеют в уставном капитале зарубежные средства. Однакороссийский финансовый сектор нельзя назвать открытым для западных банков,поскольку существует множество нормативных ограничений их деятельности встране. На рисунке 1.14 показана степень открытости различных финансовых системдля иностранных банков.

График1.1427.

Во-вторых, стимулировать объединениенациональных коммерческих банков, тем самым, повышая общую устойчивостьбанковской системы к возможным финансовым кризисам. Закрытие проблемныхкоммерческих банков или их поглощение более крупными банками с точки зрениябезопасности финансовой системы играет крайне важную роль, так как жесткостьконтролирующих органов в этом вопросе повышает доверие как между контрагентами,так и к стране в целом. Так, например с 1995 года в Аргентине около четверти отсуществовавших на момент затронувшего страну кризиса 200 банков объединилисьили были поглощены конкурентами28. Среди мер, направленных наобъединение банков можно выделить увеличение требований к минимальномууставному капиталу и установление финансовых нормативов, выполнить которыемогут лишь банки с высоким запасом прочности.

В-третьих, улучшение системы надзора засостоянием финансовой системы и использование более гибких рычаговрегулирования банковской сферы. Важное значение в данном случае играют целевыеустановки денежно-кредитной политики, поскольку именно они, в значительнойстепени, определяют отношение иностранного капитала с национальными финансовымиинститутами и экономикой в целом.

В-четвертых, разрушение практики выдачикредитов по нерыночным причинам. В данном случае необходимо, прежде всего,значительное политическое усилие со стороны властей, что в ряде случаепрактически невыполнимо, поскольку взаимодействие между финансистами иполитиками, например, в Индонезии построены не только на коррупции, но и народственных отношениях.

1.3. Хронология развития кризиса в октябре1997 – декабре1998 гг.

В разделе 1.1 было показано, что в основефинансового кризиса в России лежат фундаментальные бюджетные проблемы. Далее мырассмотрим финансово-экономическую и политическую ретроспективу, предшествующуюкульминации кризиса в середине 1998 года, а также остановимся на егорезультатах.

В процессе развития кризисных процессов мывыделим четыре крупных этапа — ноябрь 1997 года, январь 1998 года, февраль – апрель 1998 года и май— август 1998 года. Напротяжении всего указанного периода оценка риска, связанного с ведением бизнесав России неуклонно возрастала. Напрямую были затронуты такие составляющиеданного понятия, как риск конвертируемости валюты, изменения кредитногорейтинга страны и внутренних контрагентов, риск репутации, рискнеблагоприятного для инвесторов изменения в системе налогообложения, рискнеблагоприятного изменения правового пространства и риск катастрофы, причемпроизошла реализация самых негативных вариантов развития событий.

Несмотря на то, что летом 1997 года ситуацияна финансовых рынках Юго-Восточной Азии начала обостряться, это практически несказывалось на отечественных финансовых рынках. Важным фактором, обеспечивавшимблагоприятную оценку перспектив российской экономики в глазах иностранныхинвесторов, была достаточно четкая и последовательная программа реформ,предложенная командой «молодых реформаторов» во главе с А. Чубайсом иБ. Немцовым. Эта программа, предложенная после формирования Правительства всередине марта 1997 года, была направлена на оздоровление государственныхфинансов и имела несколько важнейших приоритетов: повышение собираемостиналогов, сокращение задолженности бюджета перед бюджетополучателями, принятиеналогового и бюджетного кодекса, перевод бюджета на казначейское исполнение,проведение комплекса реформ в социальной сфере, борьба с кризисом неплатежей,повышение бюджетного эффекта программы приватизации и др.

За десять месяцев 1997 года рост реальногоВВП составил 0,7% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.Продукция промышленности увеличилась в реальном выражении на 2,4%,сельскохозяйственное производство — на 12,0%. Инфляция в октябре составила 0,2%, а накопленный сначала года индекс цен – 9,2%.

Доходы федерального бюджета за десять месяцевсоставили 10,91% ВВП (налоговые доходы — 8,36% ВВП). Доходыконсолидированного бюджета — 23,8% ВВП (налоговые доходы — 20,0%). Расходы федеральногобюджета составили —14,57% ВВП (с учетом обслуживания ГКО и ОФЗ 17,8% ВВП), консолидированного– 27,7% ВВП (30,91% ВВПс учетом обслуживания ГКО и ОФЗ). В результате дефицит федерального бюджетадостиг 3,66% ВВП (6,87% ВВП с учетом обслуживания ГКО и ОФЗ). Процентная ставкана рынке государственных краткосрочных обязательств составляла 19 – 20% годовых (по бумагам со срокомпогашения до 1 января 1998 года — 13 – 15%,по годовым обязательствам 20 – 21%), на рынке межбанковских кредитов — 12 – 17%. Обменный курс рубля составил5873 руб. за долл., увеличившись с начала года на 6,6%. Реальный курс рублявырос на 3,3% по сравнению с началом года.

Фондовый индекс РТС — 1 увеличился по сравнению сначалом года на 162,4% и достиг значения 518,39 (на 24 октября). По сравнению с максимальным значением,имевшим место 6 октября значение индекса снизилось на 9,3%. Капитализация рынкасоставила 58,7 млрд. долл., уменьшившись по сравнению с максимальным значениемна 6,1 млрд. долл., или на 9,4%. За октябрь (с 30 сентября по 30 октября)фондовый индекс снизился на 15,28%.

Первые успехи нового Правительства вреализации намеченных целей, а также снижение темпов инфляции и уровня процентана финансовых рынках, относительная политическая устойчивость в стране вместе сповышенной деловой активностью российских компаний и банков создавалиблагоприятное впечатление у западных инвесторов по поводу перспектив российскойэкономики.

Отмеченные характеристики экономическойситуации позволили МВФ выделить в сентябре очередной транш кредита в размере700 млн. долларов из общей трехлетней кредитной программы общим объемом около10 млрд. долларов. Кроме того, в начале сентября 1997 года на переговорах сЛондонским клубом банков-кредиторов России удалось достичь договоренности ореструктуризации долга бывшего СССР на сумму 20 млрд. марок. 17 сентября1997 года был подписан «Меморандум о присоединении России к деятельностиПарижского клуба кредиторов в качестве участника». Ежегодные расчетныепоступления России должны были составить от 500 до 700 млн.долларов.

Благоприятная ситуация на российскихфинансовых рынках в сентябре 1997 года (средневзвешенная доходность на рынкеГКО-ОФЗ опустилась до уровня 20% годовых, индекс РТС-1 составлял около500 пунктов) позволила Б. Ельцину заявить о том, что Россия начиная с 1999 годаоткажется от финансовых программ, предоставляемых МВФ. Данное выступлениеносило также подготовительный характер для проведения деноминации рубля. Крометого, в сентябре Анатолий Чубайс по итогам 1997 года был признан лучшимминистром финансов в мире, что безусловно повысило авторитет российскогоПравительства и послужило сигналом стабильности курса рыночных реформ иустойчивости ситуации в России для западных инвесторов.

Таким образом, в краткосрочном плане в началеосени 1997 года российская экономика характеризовалась в целом позитивнойдинамикой конъюнктуры. Однако финансовая стабилизация и бурное развитиероссийских финансовых рынков происходили, как было отмечено в предыдущихразделах, на фоне углубления фундаментальных экономических проблем: фискальногокризиса, значительного ухудшения состояния платежного баланса, и нарастанияпредпосылок усиления нестабильности экономической политики. Внушало серьезныеопасения соотношение краткосрочных обязательств государства, находящихся унерезидентов, и внешних резервов Центрального банка, характеризующее курсовойриск при репатриации прибыли от вложений на российских финансовых рынках. Крометого после политических скандалов, произошедших в связи проведенным в июле1997 года конкурсом по продаже пакета акций АО «Связьинвест», оценкаинвесторами уровня стабильности политической ситуации и возможностей команды«молодых реформаторов» по обеспечению ускорения процесса экономических реформзначительно снизилась.

Одновременно к середине августа 1997 годакризисные явления в экономиках и на финансовых рынках стран Юго-Восточногорегиона набрали такую силу, что уже начали оказывать заметное влияние наконъюнктуру финансовых рынков ведущих западных стран. В результате, осенью1997 года Россия стала рассматриваться западными инвесторами как потенциальноопасное место вложения капитала.

1.3.1 I этап (октябрь — декабрь 1997 года)

27 октября 1997 года индекс Dow JonesIndustrial Average упал на рекордную величину 554 пунктов. Несмотря напоследующее быстрое восстановление значения индекса Доу — Джонса и других американскихфондовых индексов (см. рисунок 1.15), эту дату можно считать началомразвертывания финансового кризиса в России, разрушившего все достигнутые к1997 году макроэкономические результаты и повлекшего за собой смену курсаэкономических преобразований. Разумеется, обострение мирового финансовогокризиса, коснувшееся развитых рынков и обрушившее цены на ряде emergingmarkets, было лишь спусковым крючком для начала разрушительных процессов вРоссии. Однако мы можем рассматривать конец октября 1997 года как дату, начинаяс которой доверие иностранных инвесторов к устойчивости финансовой имакроэкономической ситуации в России несмотря на некоторые колебания в целомснижалось, сопровождаясь падением цен на российские финансовые инструменты иростом спроса на иностранную валюту.

Рисунок1.15.

Источник: Reuter.

Неблагоприятные изменения в мировойконъюнктуре вызвали отток капиталов с российских финансовых рынков. Наиболеебыстро это отразилось на российском рынке акций. За неделю с 27 октября по2 ноября фондовый индекс упал на 18,5%.. В целом за ноябрь 1997 года индексРТС-1 опустился до значения 328,5, т.е. падение котировок составило в около 32%(см. рисунок 1.16).

Рисунок1.16.

Источник: РТС.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.