WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Результатом обвала на валютном рынке явилась кардинальная кадровая перестановка. 12 октября в связи с падением курса рубля Ельцин постановил освободить Дубинина от исполнения обязанностей министра финансов. Премьер - министр Черномырдин назначил Вавилова временно исполняющим обязанности министра финансов.

14 октября последствия резкого падения курса рубля продолжаются: после беседы с президентом России Геращенко подал в отставку с поста председателя ЦБРФ.

18 октября Ельцин официально назначил Парамонову и.о. председателя ЦБРФ.

27 октября правительству Черномырдина едва не вынесен вотум недоверия. В думе оппозиции удалось собрать 194 из 226 необходимых голосов. Против недоверия правительству проголосовало 54 депутата; 55 от голосования воздержались.

4 ноября Ельцин назначил своим новым министром финансов В.Панскова. Вице-прьемьер Шохин объявил о своей отставке в связи с тем, что новый министр финансов назначен без консультации с ним. 5 ноября вслед за отставкой Шохина Ельцин назначил Чубайса, занимавшего пост председателя Госкомимущества, "вторым" первым заместителем премьер-министра России, ответственным за экономические вопросы. Чубайс стал третьим человеком в правительстве после премьер-министра Сосковца (который стал "первым" первым вице-премьером). Министру внешнеэкономических связей Давыдову предоставлены более широкие полномочия: он теперь отвечает и за ведение переговоров по выплате внешнего долга России.

8 ноября Ельцин назначил Ясина министром экономики вместо Шохина. 9 ноября Ельцин издал указ о назначении двух новых заместителей премьер-министра. Ими стали министр внешнеэкономических связей О.Давыдов и не входивший ранее в состав правительства А.Большаков. Первый будет отвечать за внешнеэкономические отношения с банками (вместо Шохина), второй - за вопросы сотрудничества в рамках СНГ. Советник президента по экономическим вопросам А. Лившиц назначен руководителем группы экспертов при Президенте РФ.

15 ноября В. Полеванов сменил Чубайса на посту председателя Госкомимущества и стал вице-премьером российского правительства. Ранее В. Полеванов возглавил администрацию Амурской области и не принимал участия в политической деятельности на федеральном уровне. Бабичев назначен руководителем аппарата правительства - данная должность в России соответствует ранг министра.

23 ноября дума отклонила предложение президента о назначении Т. Парамоновой председателем ЦБР. Она останется в должности и.о. до того момента, пока не будет принята выдвинутая новая кандидатура на этот пост.

Данная кадровая политика в свою очередь вызвала повышение активности нормотворческого процесса, сопровождающееся также ростом принятия временных постановлений и распоряжений. Правительство явно демонстрировало свою политическую слабость, растерянность, отсутствие четкой стратегии дальнейшего развития ситуации. 23 ноября было принято Распоряжение Правительства № 1839-р об институте экспертов в составе оперативной комиссии Правительства РФ по совершенствованию системы платежей и расчетов, отмененное через 6 месяцев. 25 ноября было принято распоряжение о руководителе данного ведомства, действовавшее в течении 3 месяцев.

12 декабря Россия начала ввод войск в Чечню для пресечения претензий этой республики на независимость, выдвигавшихся в течении последних двух лет. Российская группировка включает танковые бригады, воздушно-десантную дивизию, войска МВД и регулярные войска Северо-Кавказского военного округа. 20 декабря Ельцин издал указ, направленный на урегулирование всех взаимных долгов предприятий в течении трёх месяцев и наделяющий Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) полномочиями по взысканию просроченных сумм непосредственно с предприятий-должников. Ожидалось, что эта мера послужит сокращению просроченной взаимной задолженности предприятий, которая достигла к тому моменту 196 трлн рублей (57 млрд долларов).

17 декабря перестало действовать в первоначальной редакции принятое месяц назад распоряжение о межведомственной комиссии по осетино-ингушскому конфликту.

23 декабря дума приняла первый проект бюджета на 1995 год 231 депутат проголосовал за, 127 - против. Чтобы получить необходимые 226 голосов, правительство пошло на уступки и внесло в проект некоторые изменения, включающие увеличение прогнозируемых темпов среднемесячной инфляции с 1-2% до 2,5-3% и повышение целевых показателей в его расходной и доходной частях. Изменив прежнее решение финансировать бюджетный дефицит, не прибегая к услугам Центрального Банка, правительство заручилось поддержкой думы на заём 5 трлн.рублей у Центрального Банка России в целях покрытия расходов за 1 квартал 1995 года.

В январе 1995 г. наблюдался рост отмены ранее принятых распоряжений и постановлений Правительства РФ. В частности, были отменены распоряжения о создании комиссии по правам собственности на землю, по определению причин неплатежеспособности предприятий.

В 1995 году наблюдается сокращение общего количества правительственных нормативных актов с коротким сроком действия. Это было время достаточно последовательно экономической политики, нацеленной на осуществление задач макроэкономической стабилизации. Некоторые сезонные колебания в конце марта и конце июля не имеют четкого экономико-политического объяснения. Иное дело - октябрь (разгар предвыборной кампании в Государственную Думу), а также конец декабря. Факторами деятельности исполнительной власти в этот момент стали победа на выборах левой и националистической оппозиции, также начало президентской кампании с весьма слабыми шансами на победу действующего президента.

22 марта Совет Федерации утвердил государственный бюджет на 1995 год. 11 апреля совет директоров МВФ официально одобрил решение о выделении России резервного кредита в объёме 6,3 млрд. долларов. Первая часть кредита в размере 1,1 млрд долларов должна быть предоставлена Министерству Финансов России к концу апреля 1995 года, остальные - в последующие месяцы равными долями по 500 млн долларов.

График 6

22 апреля Ельцин своим указом назначил первого заместителя премьер-министра России Чубайса новым представителем РФ одновременно во Всемирном банке и МВФ. 26 апреля первый заместитель премьер министра России Чубайс подписал соглашение со Всемирным банком о предоставлении Росиии кредита в размере 560 млн долларов. Полученные средства будут использованы по словам Чубайса, на ремонт и строительство жилья, развитие системы общественного транспорта и ликвидацию последствий разлива нефти в Коми.

Данные позитивные изменения вызвали относительную стабилизацию устойчивости нормотворческого процесса российского правительства.

27 апреля Ельцин своим указом отменил положение, согласно которому российские экспортёры нефти и газа обязаны были продавать Центральному Банку половину выручки за рубли.

10 мая Ельцин утвердил закон о компенсации населению уничтоженых инфляцией вкладов в Сбербанке. Компенсация будет произведена с учётом покупательной способности сбережений по состоянию на период до апреля 1991 года в виде выдачи специальных государственных облигаций. График выплат пока не определён. Президент дважды налагал вето на данный законопроект, и дважды думе удавалось набрать необходимое большинство в 2/3 голосов для преодоления запрета. Согласно конституции, президент имеет право наложить вето на законопроект не более двух раз.

15 мая отменены все налоговые льготы для участников внешнеторговых операций. Фирмы, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, обязаны отныне платить экспортные и импортные пошлины, НДС и акцизные сборы, а также продавать на валютном рынке 50% экспортной выручки.

26 мая Ельцин объявил об отмене таможенного контроля между Россией и Белоруссией, одновременно дав понять, что и другие страны СНГ могут присоединиться к таможенному контролю.

29 июня в результате захвата заложников чеченскими террористами в Будённовске и вынесения вотума недоверия правительству 21 июня 5 высших правительственных чиновников подали прошения об отставке. Министр обороны Грачёв, внутренних дел Ерин, начальник ФСБ Степашин, заместитель премьер-министра по делам национальностей Егоров и губернатор Ставропольского края Кузнецов подали в отставку, понимая свою ответственность за случившееся.

В июле число принятых неустойчивых актов выросло на 30%.

В августе в российской банковской системе развёртывается кризис. Несколько банков, страдающих от отсутствия ликвидности и просроченных долгов, не в состоянии выполнить свои обязательства по межбанковским платежам, по принципу домино кризис распространяется на всю банковскую систему. 25 августа ("чёрный четверг") в связи с кризисом в банковской системе ЦБ осуществил погашение казначейских векселей на общую сумму в 1 трлн.долларов с целью предоставления банкам наличных средств. Около 150 банков не смогли к вечеру закрыться на рынке межбанковских кредитов. Крупные поставщики кредитных ресурсов остановили операции на рынке. Цены на однодневные кредиты выросли до 1000-2000% годовых. ЦБ купил у коммерческих банков ГКО на сумму около 600 млрд рублей.

8 сентября американская комиссия по ценным бумагам и биржам разрешила российским компаниям выпускать в обращение американские депозитарные расписки, тем самым открыв российским компаниям прямой доступ к рынкам капиталов в США. Эти расписки представляют собой денежные документы, гарантированные российскими ценными бумагами в рублёвом выражении, помещёнными на хранение в западные банки.

2 ноября было принято специальное распоряжение о проведении переговоров с МВФ по вопросам сотрудничества по программе расширенного финансирования, действовавшее 86 дней.

26 октября Ельцин госпитализирован по причине, как было заявлено в официальном сообщении, "ослабления сердечной деятельности". Это вторая госпитализация за неполные четыре месяца. Фондовая биржа среагировала на это событие достаточно заметно: на следующей неделе биржевой индекс, публикуемый в газете "Moscow Times", упал на 11%. Во время предыдущей госпитализации президента биржевой индекс не показал тенденции к понижению. 8 ноября и.о. главы ЦБ Парамонова освобождена от занимаемой должности указом Ельцина. Её первый заместитель Хандурев назначен новым и.о. председателя.

22 ноября по представлению Ельцина дума утвердила Дубинина в должности нового председателя ЦБ. Согласие на его назначение фактически было единодушным: 334 голоса за и один против.

В декабре состоялись выборы в Государственную Думу – нижнюю палату российского парламента. В совете Федерации утвержден государственный бюджет на 1996 г. Следствием была стабильная и очевидно продуманная нормотворческая деятельность (наряду с относительным снижением общего числа принятых нормативных актов, неустойчивых не было принято ни одного).

Для 1996 года характерно общее ослабление позиций правительства, что было связано с резким повышением неопределенности в условиях предстоящих в июне президентских выборов. Это нашло отражение в некотором увеличении количества документов с коротким сроком действия, а также в концентрации такого рода документов преимущественно в первом полугодии. Особенно выделяется период с февраля по апрель, когда предвыборная кампания была в самом разгаре, а шансы Б.Ельцина на переизбрание были еще очень низки7.

График 7

Июль был также периодом высокой неопределенности, но уже относительно нового состава правительства, поскольку старое, согласно Конституции, складывало свои полномочия перед вновь избранным президентом. Как обычно бывает, период неясности с составом правительства всегда сопровождается ростом лоббистской активности, да и сами члены Кабинета оказываются более уязвимы перед этой активностью, поскольку их положение является неопределенным.

Наконец, конец декабря (точнее, рубеж 1996-1997 годов), когда лоббистский характер правительства обнаружился в полной мере, что нашло проявление в приведенном выше примере с защитой отечественных телевизоров. В отличие от предыдущих эпизодов, в которых основной проблемой была неустойчивость политических позиций Кабинета, здесь уже в полной мере проявился беспринципно-коалиционный его характер, в котором представители ведущих экономических группировок откровенно преследовали собственные интересы, выдаваемые ими за интересы национальные.

Рассмотрим события данного года более подробно.

16 января Анатолий Чубайс покинул свой пост, объяснив это решение продолжительной критикой своей политической деятельности со стороны президента Ельцина. 25 января на его должность назначен В. Каданников, бывший директор ВАЗа. 18 января вслед за отставкой С.Шахрая с поста зам. премьер-министра, последовавшей 5 января, президент Ельцин освободил его от обязанностей члена Совета Безопасности.

19 января подписан указ Президента, пересматривающий условия погашения долгов государственному бюджету.

1 февраля. Шахтеры начали забастовку, протестуя против задержек зарплаты и недофинансирования отрасли, заложенного в бюджете 1996 г. Профсоюзные руководители заявили, что работы приостановлены более чем на 80% шахт.

Всего в феврале принято 6 неустойчивых нормативных актов Правительства. Важнейших из них касается межведомственного совета по контролю за полнотой сбора налогов.

15 февраля Президент Ельцин официально выдвинул свою кандидатуру на пост президента.

В марте МВФ принял решение о предоставлении РФ трёхлетнего займа в порядке оказания кредитной помощи по линии фонда содействия развитию. В течении марта было отменено 8 постановлений и распоряжений (что в 4 раза больше уровня предыдущего месяца) и принято неустойчивых 3 нормативных акта (в два раза меньше, чем в феврале). Таким образом, получив гарантированную финансовую поддержку со стороны международного валютного фонда, Правительство принимало целесообразные, впоследствии не отменяемые постановления и активно вносило необходимые изменения в ранее принятые.

Далее рост финансовых потоков из-за рубежа продолжился. 29 апреля подписано соглашение между российским правительством и Парижским клубом о реструктурировании непогашенной задолженности. 4 июня Всемирный банк одобрил решение о выделении России кредита в объёме 89 млн долларов на развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг и укрепление регулирующей роли Комиссии по ценным бумагам. Полученные по кредитам деньги предполагается израсходовать на развитие клиринговых расчётов и регистрации ценных бумаг. В начале июня по решению Государственной думы Центробанк перечислил в федеральный бюджет 5 трлн.рублей.

Следствием явилась относительная устойчивость нормативного законодательства.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.