WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Наряду с этим необходимо отметить важность кадровых перестановок на российской политической сцене. На протяжении всей истории современной России проводимая государством политика во многом (в основном) определялась политикой, проводимой отдельными личностями (персоналиями). В части назначения руководителей исполнительной власти открывается широкое поле для политических договоров, уступок, лоббирований интересов.

Несмотря на осуществляемые в последнее время демократические преобразования, направление курса, определяющего развитие России как государства, в гораздо большей степени зависит от конкретных персоналий и в меньшей степени - от различных социально-экономических и политических предпосылок. Результатом является неизбежная кадровая игра, в чем-то напоминающая тотализатор, и в принципе (но в значительно меньшей степени, хотя зачастую более явно и открыто) используемая практически во всех странах.

В рассматриваемый период времени (январь 1994 г. - декабрь 1997г.) частая смена кадрового состава высшего эшелона власти вообще и Кабинета министров в частности фактически была одним из отличительных факторов политической ситуации в России. Данный факт определенно свидетельствует о слабости власти и, в качестве результата, о невнятности кадровой политики и неустойчивости законодательства в целом, что должно быть предметом для отдельного анализа.

История России, российский менталитет заключается в постоянной персонализации власти, выделении в безликом, коллективном руководящем аппарате отдельных индивидуумов, которыми, по сути и осуществляется проведение так называемой политики государства. На текущий момент очевидно, что личности отдельных членов Правительства определяют политику власти в большей степени, нежели курс, проводимый кабинетом в целом, а их отставка в корне меняет всю политику, весь курс правящего Кабинета.

Возвращаясь к подготовленной Базе данных нормативно-правых актов, необходимо подчеркнуть, что более сложный механизм согласования позиций в процессе законотворческой деятельности способствует большей оптимизации баланса интересов. Ситуация была иной в 1992-1993 годах, когда процедура законотворчества была сильно упрощена (см. выше), но эта группа вопросов остается за рамками нашего анализа.

Данная локализация рассматриваемы нормативно-правовых актов обусловлена также минимальной устойчивостью базы постановлений и распоряжений Правительства по сравнению с актами президента Российской Федерации и федеральными законами, что было установлено в ходе практического исследования.

Под понятием база данных в данном случае имеется в виду совокупность отмененных документов, расположенных хронологически с указанием сроков их действия. Это позволяет как визуально (на графике), так и при помощи средств математического анализа выделить периоды, когда принимались документы с минимальным сроком действия. Также были рассмотрены "масштабы отмены", то есть доля отмененных документов в общем количестве принимавшихся документов;

К сожалению, вне нашего поля зрения остаются аспекты регионального и ведомственного нормотворчества. Здесь проблемы устойчивости правовых норм и лоббизма не менее, а то и более остры. Анализ данных вопросов является исключительно интересным.

Из рассмотрения были дополнительно исключены документы с явной сиюминутной направленностью (таких очень мало) и те, которыми вносятся изменения и дополнения в уже существующие акты. Например, 16 января 1996 г. принято постановление Х, отмененное в течение года постановлением Y. Соответственно Y уже не учитывается, поскольку тематической нагрузки оно уже не несет, важным в данной ситуации является только постановление Х.

Второй этап. Анализ характеристик отмененных постановлений и распоряжений.

Законодательные акты могут быть охарактеризованы двумя показателями - срок действия и количество отмененных постановлений. На протяжении 1994-1997 гг. наблюдается снижение количества отмененных постановлений (таблица 1). В данном случае это является позитивным фактом, говорящим о возможной стабилизации положения во власти, и, как следствие, во государстве в целом. Наряду с этим, в 1997 году снизился срок действия отмененных постановлений.

Таблица 1

1994

1995

1996

1997

Общее количество

137

98

87

59

отмененных в течение 365 дней

51

39

49

35

отмененных после 365 дней

86

59

38

24

Средний срок действия, всего

583

525

395

277

отмененных в течение 365 дней

154

205

201

166

отмененных после 365 дней

837

737

645

438

Исключением является 1996 год, что объясняется предвыборной компанией, во время которой исполнительная власть принимала много популистских решений. На графике 4 хорошо видно, что в первой половине 1996 года количество неустойчивых документов было выше, чем в предыдущий период. Наиболее короткий период действия был у нормативных актов, принятых в апреле и мае, чуть больше - у принятых в июне-июле.

Ярким примером популистского постановления может служить постановление от 17 мая 1996 № 599 "О межведомственной комиссии по вопросам улучшения положения женщин", действовавшее чуть больше 6 месяцев - до 28 января 1997г. (256 дней).

Анализ самых коротких (со сроком действия до 30 дней) постановлений позволяет сделать вывод об отсутствии внятной кадровой политики со стороны руководителей страны, т.к. именно "кадровые" постановления и распоряжения (например, о составе комиссий) имеют наименьший срок действия (Приложение, Таблица 2).

Рекордным по сроку действия является распоряжение от 5 августа 1994 № 1235-р "О мерах по разработке и реализации скоординированных мер по ликвидации причин кризиса неплатежей" - оно действовало всего 5 дней - до 10 августа.

График 4

Третий этап. Анализ характеристик отмененных постановлений и распоряжений в зависимости от политической ситуации

1994 год, как и год предшествующий, был временем компромиссов и коалиционности. Продолжалось противостояние интересов и программ - инфляционистской и антиинфляционистской. Было принято много документов, отмененных затем в конце года, когда правительство предприняло последнюю попытку осуществления макроэкономической стабилизации. Особенно же здесь выделяются начало марта (именно тогда силы инфляционизма взяли верх, и Правительство пошло по пути раскручивания очередного инфляционного витка), и июль-сентябрь, то есть период крайне неосторожной финансово-денежной политики, приведший к валютному кризису 11 октября.

График 5

15 января Егор Гайдар, лидер парламентского блока "Выбор России" и первый заместитель Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации, отклонил предложение занять пост первого заместителя премьера в новом кабинете министров. Элла Памфилова, министр социальной защиты, также подала в отставку. 17 января Ельцин принял отставку первого вице-премьера Егора Гайдара.

20 января президентом утверждён состав нового кабинета министров, численность членов которого сократилась до 29. Вместо трёх первых заместителей премьер-министра, как это было ранее остался один Сосковец. Борис Фёдоров объявил о своей отставке с поста министра финансов. Сохранили свои посты вице-премьеры Александр Заверюха, курирующий сельское хозяйство, Анатолий Чубайс, координирующий процессы приватизации и Юрий Яров, отвечающий за социальную политику. Министром экономики стал Шохин. Шахрай назначен главой нового Министерства по делам национальностей и региональной политике.

26 января Ельцин принял отставку министра финансов Бориса Фёдорова. Ранее Фёдоров отказался войти в реорганизованное правительство и выдвинул условием своего дальнейшего пребывания на посту министра финансов смещение с поста вице-премьера Александра Заверюхи и председателя ЦБ Виктора Геращенко.

Данная кадровая перестановка вызвала резкий скачок (в 4 раза) числа принятых временных нормативных актов.

29 апреля представители ведущих политических партий и движений подписали в Москве договор об общественном согласии. Договор, организатором которого был Борис Ельцин, обязывает подписавшие его стороны соблюдать конституцию, воздерживаться от призывов к досрочным выборам в федеральные органы власти и призывает к активизации борьбы с преступностью. Документ действителен в течении двух лет. В начале мая приняты 6 нормативных актов со средним сроком действия 3 месяца.

В конце мая Президент Ельцин подписал пакет указов, направленных на ускорение экономических реформ. Этот пакет содержит:

  • Указания правительству до 15 сентября 1994 г. внести в государственную Думу законопроекты, снижающие уровень ставок налогов на прибыль и на добавленную стоимость, а также усовершенствующие налоговую систему.
  • Ужесточение контроля за дисциплиной налоговых платежей и внесение на рассмотрение парламента соответствующего документа, предусматривающего введение строгой системы штрафов за уклонение от уплаты налогов.
  • Представление на рассмотрение Гос. Думы вопроса об ограничении суммы, разрешенной к выдаче юридическому лицу банком, в котором находится его расчетный счет.
  • Отмену квот и лицензий на экспорт стратегического сырья.

2 июня Президент Ельцин подписал Указ «О продаже государственных предприятий-должников». Цель указа – создать нормативную базу для вывода из кризиса неплатежеспособных предприятий.

10 июня Президент подписал второй пакет указов, направленных на ускорение реформ. Он содержит:

- Меры, относящиеся к банковской системе. Предусмотренные меры не противоречат положениям президентского указа о деятельности иностранных банков от 17 ноября 1993 г. Тем не менее новый указ автоматически лишает банки, которые получили лицензию ЦБР после опубликования ноябрьского указа, статуса субъекта, уполномоченного осуществлять операции с лицами, признаваемыми, согласно законодательству Российской Федерации, резидентами. Банкам, представляющими страны, с которыми Россия подписала соглашения о поощрении и защите капиталовложений, разрешено обслуживать резидентов.

- Изложение принципов политики, стимулирующей инвестиции, согласно которым предприятиям и организациям, импортирующим оборудование, предназначенное для их производственного развития (кроме подакцизного), предоставляются налоговые скидки. Этот указ, применяемый только к контрактам, подписанным по 1 января 1993 г., распространяется также и на ввозимые на территорию России товары в рамках использования иностранных кредитов, предоставленных иностранным государствам Российской Федерацией или бывшим СССР.

- Меры, относящиеся к управлению государственной экономикой, в том числе предусматривающие применение новой системы трехлетних контрактов, на основании которых регулируются отношения между правительством РФ и руководителями государственных предприятий (или органами управления акционерных обществ, акции (доли, паи) которых закреплены в федеральной собственности). Представителями государства в органах управления таких обществ не могут назначаться граждане РФ, избранные в представительные органы государственной власти либо местного самоуправления.

Данный этап формирований экономической нормативно-правовой базы повлек за собой отмену6 принятых ранее и утративших актуальность актов.

В конце июля инвестиционная компания «МММ», привлекавшая миллионы вкладчиков политикой скупки акций по заранее объявляемым ценам, прекратил операции с инвесторами. При возобновлении своей деятельности компания «МММ» установила продажную цену акций в размере 1 тыс. руб. (прежде ее уровень достигал 135 тыс. руб. за акцию.

В начале августа было подписано соглашение о предоставлении кредита в размере 100 млн. дол на развитие финансовых учреждений подписано Европейским банком реконструкции и развития. Российское правительство снизило экспортные пошлины на основные экспортные товары, включая химикаты, строевой лес, бумагу и алюминий. В свете выделения кредита были подписаны два популистских постановления по созданию комиссий по неплатежам, средний срок действия которых составил около 4 месяцев (одно из них действовало в первоначальной редакции всего 5 дней).

11 октября произошло обвальное падение курса рубля по отношению к доллару - на 28% ("черный вторник"); рубль достиг рекордно низкой отметки: один доллар стоит 3926 рублей. По словам председателя ЦБР Геращенко, в этот день ЦБ продал на торгах более 80 млн долларов (чистый объём продаж 11 октября составил 129,7 млн долларов, а за день до этого - лишь 36,7 млн долларов). Геращенко заявил, что резкое падение курса рубля связано с тем, что один из крупных банков (или финансовая компания) сбросила на ММВБ миллионы рублей.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.