WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |

Данные о соотношении введения всеобщего равного избирательного права и уровня экономического развития по отдельным странам приведены в таблице 2.1. Здесь отчетливо выделяется 3 группы стран. Во-первых, те, где всеобщее избирательное право было введено на высоком уровне экономического развития (4-5 тыс. долларов на душу населения) и в которых на протяжении всего последующего времени сохранялся устойчивый демократический режим. Во-вторых, страны, где всеобщее избирательное право было введено на более ранней фазе (примерно 2-3 тыс. долларов на душу населения), то есть в условиях начала индустриализации и глубокой трансформации аграрного общества - эти страны прошли через тяжелые испытания (гражданские войны, авторитарные режимы) и только после этого пришли к современному, демократическому порядку вещей. Наконец, в-третьих, страны, находившиеся в момент соответствующих политических реформ на весьма низкой ступени развития и у которых период движения к демократии занял гораздо больший промежуток времени (а в ряде случаев продолжается и до сих пор. Очевидное исключение представляет собой Япония и Италия, но не следует забывать, что в первой демократия в ней насаждалась под контролем американской оккупационной армии, а вторая вскоре попала под стабилизирующее влияния Североатлантического союза и США.

Разумеется, это деление достаточно условно, о чем также свидетельствует приводимая таблица. Однако она достаточно ясно отражает ключевую проблему, о которой в данном случае у нас идет речь: стабильная демократия требует определенного уровня экономического развития, причем здесь важен не только абсолютный уровень, но и момент формирования соответствующей конституционно-политической конструкции.

Таблица 2.1. Всеобщее избирательное право и уровень экономического развития отдельных стран*.

Страны

Год введения всеобщего избирательного права (для мужчин там, где не совпадает с избирательным правом для женщин)

ВНП на душу населения в этом году

Год введения всеобщего избирательного права (предоставление избирательного права женщинам)

ВНП на душу населения в год предоставления избирательного права женщинам.

Великобритания

1918

5583

1929

5255

США

1870-1890-е годы

около 3500

1919

5687

Дания

1915

3635

1915

3635

Австралия

1949

6971

н.д.

Франция

1852

1669

1946

3819

Германия

1871

1891

1919

2763

Аргентина

1912

3904

Чили

1925

2876

СССР

1936

1991

Италия

1946

2448

Польша

1921

около 2000

Япония

1948

1660

Бразилия

1891

772

1932

1030

Мексика

1917

1500

1953

2151

Аргентина

1947

5089

Египет

1956

570

*Данные по ВНП на душу населения приводятся по расчетам А.Мэддисона, бравшего за единицу измерения доллар США 1990 года (См.: Maddison A. Monitoring the World Economy 1820-1992. Paris: OECD, 1995).

В тех случаях, когда всеобщее избирательное право вводилось, а потом отменялось, приводится последняя дата его установления.

И только по достижении определенного уровня социально-экономического развития принцип всеобщего избирательного права становится не только формальным, но и фактическим.

Социально-экономические вопросы в конституциях современных рыночных демократий.

В предыдущем параграфе нами были рассмотрены основные принципы функционирования социально-экономической системы, которые находят (должны находить) отражение в демократических конституциях. Теперь дадим краткую характеристику трактовке в современных конституциях конкретных социально-экономических проблем.

Ключевым моментом конституционного регулирования социально-экономических процессов в современных развитых странах является, разумеется, регулирование отношений собственности. (Понятно, что в данном случае речь уже идет не о самом принципе стабильности и плюрализма отношений собственности, но об интерпретации, изложении этой проблемы в конституциях конкретных стран). В конституциях развитых демократий как правило содержатся недвусмысленные декларации о гарантиях прав собственности. Это были первые социально-экономические сюжеты, нашедшие отражение уже на ранних фазах формирования современного конституционного права.

Вопросы гарантий прав собственности, как и вопросы гарантий политических прав личности, являются базовыми для любого демократического и рыночного государства, и поэтому должны быть предметом особенно жестких правил и процедур регулирования48.

Правда, после первой мировой войны право частной собственности уже не признавалось таким же священным, как в доктринах и практике XVIII-XIX веков. Национализация, объясняемая общественной выгодой, становится достаточно распространенным явлением, (хотя, конечно же, между национализацией по-большевистски и национализацией с выкупом существует серьезная разница). Эта же тенденция продолжалась после второй мировой войны на протяжении еще примерно четверти века.

Но такая ситуация в наибольшей степени характерна для конституционной практики развитых стран. Напротив, в современных условиях, в конституциях посткоммунистических стран вопросам гарантий неприкосновенности собственности уделяется повышенное внимание. Это является важной идеологической компонентой современных конституционно-правовых конструкций, а также создает дополнительные гарантии для привлечения иностранных инвесторов.

Другой важнейшей темой являются деньги и финансы, прежде всего принципы формирования бюджета и функционирования Центрального банка. Здесь можно проследить некоторую закономерность. Вопросы налогообложения наиболее остро стояли на ранних фазах формирования современных демократических обществ и, соответственно, нашли отражение в их "общественных договорах". Конституционное регулирование денежного обращения и деятельности центрального банка - это приобретение нынешнего столетия и, естественно, связано с повсеместным вытеснением бумажными деньгами металлических и прекращением размена банкнот на драгоценные металлы.

Характерными особенностями последнего времени являются положения о независимости центральных банков как от законодательной, так и от исполнительной ветвей власти, а также ограничения на возможности формирования бюджета с дефицитом. Вопрос о независимости центрального банка является одним из наиболее популярных в современной литературе по политической экономии49, хотя практика такого рода разделения денежных и политических властей насчитывает по крайней мере триста лет и не позволяет сделать однозначные выводы. Так, Английский банк был основан в 1696 году и вплоть до 1997 года находился под строгим контролем Министерства финансов. Напротив, созданный в 1816 году Центральный банк Норвегии даже расположен был в городе Тронхейме, на расстоянии нескольких сот километров от столицы. Между тем, денежные системы обеих стран отличались на протяжении длительного времени стабильностью.

В конституциях ряда государств специальное внимание уделяется обеспечению единства экономического пространства страны. Разумеется, эти вопросы поднимаются прежде всего в федеративных странах. Например, в конституции США с самого начала в качестве важнейших прав Конгресса были сформулированы такие, которые обеспечивают единство экономического пространства страны - установление и взимание налогов, пошлин, податей и акцизов, заключение федеральных займов, установление единых правил натурализации, банкротства, чеканки монеты, установление единых мер и весов и т. п. Укрепление единства страны обеспечивается и такими положениями конституции, как запрет "оказывать предпочтение портам одного штата перед портами другого посредством каких-либо торговых и финансовых предписаний", а также обязанность законодателей обеспечивать единство всех пошлин, податей и акцизов на территории Соединенных Штатов. Одновременном штатам запрещается чеканить монету, выпускать кредитные билеты и без согласия Конгресса облагать налогами экспорт или импорт товаров.

Разрабатывавшаяся более полутора веков спустя конституция ФРГ содержит уже новые акценты в вопросе о федерализме. Помимо общих положений об исключительных функциях федерации (прежде всего в денежно-финансовых, внешнеэкономических и таможенных делах), здесь содержится также специальная статья, регулирующая финансовые отношения между федеральным и земельными правительствами с учетом из взаимных обязанностей. Ключевым является здесь положение о том, что "Федерация и земли самостоятельны и независимы друг от друга в отношении своего бюджетного хозяйства". Особо выделяется ответственность федерального правительства перед землями: "Если земли действуют по поручению Федерации, то на последнюю возлагаются расходы по этой деятельности". Наконец, в конституции ФРГ перед законодателем ставится задача создания возможностей для выравнивания финансовых возможностей между землями.

Современные конституции содержат социальные гарантии граждан. Это приобретение ХХ века. Эти гарантии как правило задают общие рамки социальной защищенности населения.

Ключевым моментом здесь является право на труд, которое содержится в конституции целого ряда стран, прежде всего тех из них, в которых сильные, в том числе правительственные, позиции занимали левые партии (в Италии, Испании). Другие дело, что право на труд не имеет юридического механизма своей реализации, если понимать под ним традиционное для коммунистической системы право на "получение гарантированной работы с оплатой труда по ее количеству и качеству"50. Чаще всего под конституционным правом на труд понимается проведение специальной государственной политики занятости и (или) право на выбор профессии или занятия, право на безопасные и здоровые условия труда, равное отношение ко всем гражданам при приеме на работу, а также право на забастовку. Причем в ряде случаев право на труд, как и в СССР, дополняется обязанностью трудиться, хотя мотивации этой обязанности не обязательно связана с интересами общества и государства. Как говорится в конституции Испании (1988 года), "все испанцы имеют право на труд и обязаны трудиться с целью удовлетворения посредством труда своих потребностей и потребностей своей семьи".

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.