WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

Стабильность экономического курса - понятие в данном случае относительное. Новый президент или новый премьер не могут оставлять экономический курс абсолютно неизменным, тем более в условиях острого кризиса. Однако речь в данном случае идет о преемственности базовых принципов организации экономической жизни, и прежде всего рынка и частной собственности.

Конституция 1993 года: исправлять или защищать

Совершенствование действующей Конституции - процесс весьма сложный и противоречивый. Он является сложным не только в техническом отношении, поскольку в действующий Основной закон заложен исключительно тяжелый механизм внесения поправок. Еще более важны сложности социально-политического характера, когда отсутствие в российском обществе консенсуса по базовым ценностям его развития делает практически невозможным формирование сколько-нибудь широкой коалиции в пользу принятия практически любой поправки.

И все-таки практически с самого момента принятия Конституции 1993 года стал обсуждаться и вопрос о ее исправлении. Аргументами в пользу этого являются как факторы, относимые к ее конструктивным недостаткам, так и декларативность отдельных ее положений. Этому вопросу посвящена обширная литература – как политического, так и собственно юридического характера100.

С экономической точки зрения ряд поправок мог бы способствовать улучшению регулирования соответствующих сфер функционирования общественной жизни, и об этом у нас шла речь в пятом и шестом разделах. Однако в принципиальном плане мы склонны разделять мнение тех, кто предлагает не столько исправлять действующий Основной закон, сколько защищать его от опасностей чрезмерного произвольного вмешательства. Тем более, что многие факторы, нередко относимые к недостаткам Конституции, являются, скорее, ее достоинствами и в полной мере соответствуют особенностям современного этапа развития страны, устойчивым тенденциям этого развития.

В настоящее время можно говорить по крайней мере о двух подходах к дальнейшей трансформации действующего Основного закона. С одной стороны, путь пересмотра либеральных оснований документа, приближения его к социально-экономическим реалиям сегодняшнего дня, носящих в значительной мере антилиберальный, антиконкурентный, дирижистский характер. С другой стороны, укрепление и развитие тех принципов функционирования социально-экономической жизни, которые изложены в первой главе Конституции 1993 года. По нашему мнению, именно второй путь является более предпочтительным с точки зрения стратегических интересов страны - интересов как экономических, так и политических. И поэтому мы полностью разделяем точку зрения, согласно которой действующий Основной закон “необходимо защищать от любых попыток новой радикальной конституционной реформы, замены Конституции каким-либо "приближенным к реальности" конституционным актом”101.

Защита либеральных ценностей конституции особенно актуальна в условиях высокой вероятного усиления практической реализации авторитарного потенциала Конституции. Разумеется, политический авторитаризм не является самым благоприятным фактором для расцвета либеральных ценностей. Однако историческим фактом является то, что политический авторитаризм и экономический либерализм в жизни вполне могут сочетаться и даже дополнять друг друга. Последнее, впрочем, ни в коей мере не является аргументом в защиту авторитаризма. Мы лишь хотели подчеркнуть принципиальную важность отстаивания либерального характера Конституции, даже тогда, когда многие ее положения остаются декларативными.

Особую угрозу для любой действующей конституции, и тем более конституции либеральной, несет экономическая нестабильность и связанное с ней социальное недовольство широких слоев населения. Иными словами, для конституции опасна чрезвычайная ситуация, причем неважно – надлежащим образом оформленная или существующая неформально. Ведь тогда у государства появляется мощный повод активизировать свое вмешательство в социально-экономическую жизнь страны, нарушая фундаментальных конституционные положения относительно свободы предпринимательства102. Противодействие этим тенденциям должно быть предметом особой заботы как институтов законодательной власти, так и Конституционного суда. В России же опасность такого рода еще более велика, поскольку посткоммунистический законодательный корпус сам отличается исключительным популизмом, верой в дирижистские рецепты и уязвимостью перед отраслевыми лоббистами. Поэтому основная тяжесть противодействия неконституционной активности ложится здесь на Конституционный суд.

Что же касается целесообразности внесения в Конституцию дополнений и исправлений, то и в этом вопросе надо проявлять предельную осторожность. Отсутствие в обществе консенсуса, равно как и одной мощной социально-политической силы, делает сам процесс исправление Основного закона заложникам баланса частных интересов – баланса, который в такой ситуации не будет устойчивым. А постоянное изменение социальных конфигураций приводит к быстрому устареванию недавно еще новых конституционных идей, за чем следуют предложения о проведении новых и новых исправлений. В этой ситуации целесообразно не только максимально затруднить процесс пересмотра самого текста Конституции, но и предусмотреть варианты фактического уточнения конституции без внесения в нее формальных поправок. В современном российском правовом процессе такие механизмы, действительно, существуют.

Помимо собственно внесения поправок в Основной закон, возможны и иные, более мягкие способы адаптации текста Конституции к реалиям сегодняшнего дня. Таких вариантов несколько. Во-первых, федеральные конституционные законы, причем практика самого последнего времени показывает, что к ним могут относиться не только законы, прямо упомянутые в качестве таковых в тексте Конституции 1993 года. Во-вторых, решения Конституционного суда РФ, по мнению ряда видных юристов, также являются источником права, в том числе и конституционного. Словом, как замечал Г.А.Гаджиев, “можно сказать, что Конституция меняется и без поправок”103. Подобные механизмы уточнения основного текста конституции тем более полезны, что в условиях крайней политической нестабильности, высокого динамизма общественных процессов многие правовые новации, включая и конституционные, должны пройти своеобразную проверку временем. Эти правовые механизмы оставляли бы для субъектов политического процесса определенное поле для дискуссии вокруг соответствующих позиций и возможность более простого, чем в случае изменения Конституции, отказа от не оправдавших себя норм.

Впрочем, выбор направления изменений, равно как и механизмов корректировки Конституции, в очень малой мере станет результатом сознательного выбора народа или законодателей. Он будет зависеть от особенностей развития реальных социальных сил (групп интересов), от динамики общественно-политической борьбы в посткоммунистической России.

Библиография

Авен П.О., В.М. Широнин. Реформа хозяйственного механизма: реальность намечаемых преобразований // Известия Сибирского отделения АН СССР. Сер. “Экономика и прикладная социология”. 1987. Вып. 3.

Антикризисная программа действий // Время. 1998. 1 октября.

Антикризисные предложения "Яблока" Правительству // Независимая газета. 1998. 2 октября.

Ардан Ф. Франция: государственная система. М., 1994.

Арзаканян М.Ц. Де Голль и голлисты на пути к власти. М., 1990.

Аристотель. Политика // Сочинения. Т. 4. М.: Мысль, 1984.

Артоболевский С.С. Региональное развитие в Великобритании. М., 1983.

Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федерации. М.: Инфра-М - Кодекс, 1996.

Байзакова К.И. Концепция “сильного государства” Мишеля Дебре и проблема конституциональных реформ во Франции в 40-е - 50-е гг. XX века. Ташкент, 1985.

Байкова А.Н. Стачка горняков в Великобритании 1984- 1985 гг.. М., 1988.

Белая книга: Экономика и политика России в 1997 году. М.: ИЭППП, 1998.

Берк Э. Размышления о революции во Франции... London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992.

Бийу Ф. Когда мы были министрами. М., 1974.

Борисов Ю.В. Новейшая история Франции 1917-1964 гг.. М., 1966.

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М., 1997.

Брюс-Гардин Д. Маргарет Тэтчер. Первые годы правления: смятение пророков. М., 1985.

Варламова Наталия. Преждевременный конституционализм, или восточноевропейский эксперимент "обратного хода" истории // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение. 1998. № 2.

ВЦИОМ. Мониторинг общественного мнения. 1999. № 1.

Гаджиев Г.А. К вопросу о пробелах в Конституции // Пробелы в российской Конституции и возможности ее совершенствования. М.: Московский общественный научный фонд, 1998.

Гаджиев Г.А., Пепеляев С.Г. Предприниматель - налогоплательщик - государство. М.: ФБР-ПРЕСС, 1998.

Гайдар Е. В начале новой фазы // Коммунист. 1991. № 2.

Гайдар Е.Т. Государство и эволюция // Гайдар Егор. Сочинения. Т.1. М.: Евразия, 1997.

Гайдар Е. Дни поражений и побед. М.: Вагриус, 1996.

Гайдар Е. Аномалии экономического роста. М.: Евразия, 1997.

Гайдар Е. Тактика реформ и уровень государственной нагрузки на экономику // Политические проблемы экономических реформ: сравнительный анализ. Научные труды ИЭППП. № 8Р. М.: ИЭППП, 1998.

Гайдар Е.Т. (гл. ред.). Экономика переходного периода. М.: ИЭППП, 1998.

Гайдар Е. (ред.) Коммунистическое правительство в посткоммунистической России: первые итоги и возможные перспективы. М.: ИЭПП, 1999.

Гинзбург А.М. (ред.) Законодательство о трестах и синдикатах. 3-е изд. М.: ВСНХ, 1926.

Голанд Ю. Кризисы, разрушившие нэп. М.: МНИИПУ, 1991.

Голосов Г.В., Галкина Л.А. (ред.). Современная сравнительная политология. М.: МОНФ, 1997.

Госкомстат России. Россия в цифрах, 1998. М.: Госкомстат, 1998.

Демочкин Н.Н. Власть народа: Формирование, состав и деятельность советов в условиях развитого социализма. М.: Наука, 1978.

Дюкло Ж. Будущее демократии. М., 1963.

Дюкло Ж. Голлизм, технократия, корпоративизм. М., 1964.

Захаров А. К проблеме совершенствования российской Конституции 1993 года // Пробелы в российской Конституции и возможности ее совершенствования. М.: Московский общественный научный фонд, 1998.

Зубов А.Б. Обращение к русскому национальному правопорядку как нравственная необходимость и политическая цель. М.: Группа Гросс, 1997.

Ибрашев Ж.У. Голлизм в политической мысли Франции. М., 1985.

Илларионов А. (ред.). Россия в меняющемся мире. М.: ИЭА, 1997.

Ковалева Галина. Проблемы бюджетного федерализма в контексте российских реформ // Конституционное право. Восточноевропейское обозрение. 1995. № 1.

Ковлер А.И., Чиркин В.Е., Юдин Ю.А. (ред.). Сравнительное конституционное право. М.: Манускрипт, 1996.

Козлов А.Е. Статус Российской Федерации и проблемы совершенствования механизма государственной власти // Конституционный строй России. Вып. III. М., 1996.

Кокорев В. Концепции конституционного выбора: между мечтаниями Платона и анархо-синдикализмом // Вопросы экономики. 1997. N 7.

Консервативное правительство Великобритании: идеология и внутренняя политика. М., 1985.

Консерваторы у власти: опыт Великобритании. М., 1992.

Конституция и законодательные акты Французской республики по состоянию на январь 1958 г. М., 1958.

Конституция Российской Федерации. Комментарии. М.: Тандем, 1997.

Ламперт Хайнц. Социальная рыночная экономика: Герменский путь. М.: Дело, 1994.

Лассаль Ф. О сущности конституции. Ростов-на-Дону: А.Тер-Абрамян, 1905.

Лейпхарт А. Демократия в многосоставных обществах. М.: Аспект-Пресс, 1997.

Лейпхарт А. Конституционные альтернативы для новых демократий // Современнная сравнительная политология. М.: Московский общественный научный фонд, 1997.

Мамут Л. Конституция и реальность. Неопубликованная рукопись.

Манов Г.Н. (отв. ред.). Теория права и государства. М.: БЕК, 1995.

Манфред А.З. (отв. ред.). История Франции. В 3-х томах. М.: Наука, 1973.

Мау В. Реформы и догмы: 1914-1929. М.: Дело, 1993.

Мау В. Экономическая реформа и политический цикл в современной России // Вопросы экономики. 1996. N 6.

Мау В. Стабилизация, выборы и перспективы экономического роста. (Политическая экономия реформы в России) // Вопросы экономики. 1997. N 2.

Мау В. Российские реформы сквозь призму латиноамериканского опыта // Вопросы экономики. 1998.

Мау В. Девальвация и мифотворчество // Эксперт. 1998. N 24.

Мау В, Стародубровская И. Перестройка как революция: опыт прошлого и попытка прогноза // Коммунист. 1990. № 10.

Мау В., Стародубровская И. Революция и экономический кризис: опыт социально-экономического прогнозирования // Экономические реформы: Альманах. М., 1992.

Мау В., Стародубровская И. Экономические закономерности революционного процесса // Вопросы экономики. 1998. N 4.

Медушевский А.Н. Демократия и авторитаризм: Российский конституционализм в сравнительной перспективе. М.: Росспэн, 1998.

Медушевский А. Пробелы в российской Конституции: механизмы конституционного процесса в условиях модернизации // Пробелы в российской Конституции и возможности ее совершенствования. М.: Московский общественный научный фонд, 1998.

Михайловская Ирина. Новая трагедия или цена свободы // Конституционное право. Восточноевропейское обозрение. 1997. № 3-4.

Морозов Александр. Управление налоговой сферой в России // Конституционное право. Восточноевропейское обозрение. 1996. № 3-4.

Население России за 1000 лет (1897-1997). М.: Госкомстат, 1998.

Науменков А.П. Бюджетная политика консервативного правительства Великобритании (конец 70-х - начало 80-х гг.). М., 1987.

Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М.: Начала, 1997.

О коренной перестройке управления экономикой: Сборник документов. М.: Политиздат, 1987.

О мерах правительства и Центрального банка Российской Федерации по стабилизации социально-экономического положения в стране // Коммерсантъ. 1998. 30 октября.

Обзор экономики России. 1995. № 1. М.: Прайм-Академия, 1995.

Огден К. Маргарет Тэтчер. Женщина у власти: портрет человека и политика. М., 1992.

Открытое письмо ученых Отделения экономики РАН Президенту, Федеральному Собранию и Правительству РФ // Экономика и жизнь. 1998. № 37.

Пастухов В. Три времени России: Общество и государство в прошлом-настоящем-будущем. М.: ПОЛИС-РОССПЭН, 1994.

Печникова А.В. Денежно-кредитное регулирование экономики Великобритании. М. 86.

Политика финансирования местных органов власти в Великобритании. М. 94.

Политический портрет М.Тэтчер. М., 1991.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.