WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

Помимо принятых нормативных актов, здесь важно также обратить внимание на те шаги (и, соответственно, нормативные документы), которых настойчиво требовали от Правительства и которые могли бы иметь неприятные последствия для экономики. Прежде всего это законодательство о финансово-промышленных группах с предоставлением им особых финансовых, организационных или налоговых льгот. Принятие нормативных актов такого рода было одним из ключевых требований инфляционистов на протяжении 1993-1995 годов. Правительство смогло удержаться от этого шага, сперва обеспечив подписание (в конце 1993 года) специального, но не содержащего никаких льгот, указа Президента, а в дальнейшем нейтрализуя соответствующие попытки депутатского корпуса. В результате исключительно мощные финансово-промышленные группы в России все-таки возникли, но они возникли “естественным путем”, и не на базе каких бы то ни было льгот. (Эти льготы были бы тем более странными, поскольку современные российские ФПГ являются исключительно сильными в политическом и финансовом отношениях образованиями)76.

Особой темой стало дальнейшее развитие финансовых рынков и формирование в России института государственного долга. Именно в 1994 году был сделан важнейший организационно-правовой шаг в этом направлении. Были подготовлены дополнительные механизмы для неинфляционного финансирования народного хозяйства и, тем самым, преодоления высокой инфляции. С 1995 года заимствования на внутреннем, а с 1996 года - и на внешнем рынках, становится важнейшим инструментом государственной экономической политики, определив как ее основные достижения, так и проблемы, на несколько лет вперед.

Весь названный комплекс политико-правовых факторов подвел Россию и ее Правительство к последней попытке подавления инфляции - попытке, которая была успешно завершена в 1996 году. Эту фазу борьбы с инфляцией, которая велась на базе новой Конституции, отличает ряд важных особенностей политического и правового характера.

Во-первых, параллельная кодификация отечественного права. Ключевым моментом этого явилось принятие первой (ноябрь 1994 года) второй (декабрь 1995 года) частей нового Гражданского кодекса, названного многими либеральными экономистами и юристами “новой конституцией хозяйственной жизни”. Были приняты также Арбитражный процессуальный кодекс, Водный и Воздушный кодексы, Таможенный кодекс, Лесной кодекс77. Принципиально важным с точки зрения развития экономических реформ стало принятие нового Уголовного кодекса РФ, в котором были отменены наказания за частнопредпринимательскую деятельность (включая спекуляцию, то есть частную торговлю). То есть наказания, являвшиеся неотъемлемой частью советской системы уголовного права.

Во-вторых, сохранение неурегулированности (точнее, слабой урегулированности) отношений собственности, что значительно ослабляло весь курс экономической политики и одновременно достаточно четко предопределяло основное направление развития правового процесса. Хотя определенные шаги в этом направлении и были сделаны (например, принят закон о разделе продукции и ряд других), существенных прорывов совершить не удалось. Периодически принимавшиеся на эту тему постановления Правительства не могли, естественно, сыграть сколько-нибудь существенную роль, поскольку противодействие законодателей было более чем очевидно, а этот фактор практически полностью нейтрализовывал возможное позитивное воздействие правительственных документов. (К тому же зарубежные инвесторы в принципе привыкли отдавать предпочтение законодательству перед подзаконными актами).

В-третьих, получил приращение комплекс правовых актов общеэкономического характера, и прежде всего о Центральном банке (новая редакция), о банках и банковской деятельности, о регулировании естественных монополий и т.п.

В-четвертых, процессы макроэкономической стабилизации в значительной мере совпали с выборными кампаниями - сперва парламентской (осень 1995 года), а потом и президентской (первая половина 1996 года). Это могло внести в нормотворческую деятельность значительную дозу популизма - как непосредственно, так и потенциально (в части ожиданий экономическими агентами от политиков популистских всплесков разного рода). Правда, на практике такое воздействие политики на экономику оказалось минимальным и проявилось преимущественно в обилии подзаконных нормативных актов-обещаний, многие из которых или заведомо не предназначались для реализации, или же были отменены вскоре после выборов. Конечно, такое отношение к нормативным актам не добавляет социально-экономической системе устойчивости, однако в подобных шагах нельзя не видеть попытки психологического смягчения социальной напряженности без принятия разрушительных для макроэкономической ситуации мер собственно экономического популизма.

Словом, на протяжении 1994-1996 годов были сформированы некоторые базовые правовые предпосылки дальнейшего развития экономической реформы. Процесс законотворчества протекал не при тесном сотрудничестве исполнительной и законодательной власти, а при их остром противоборстве. Последнее, естественно, оказывало негативное влияние как на качество принимаемых документов, так и на принципиальную способность ветвей власти выработать согласованную позицию.

Хотя практический опыт здесь, кончено, неоднозначен. Так, Гражданский кодекс демонстрировал принципиальную возможность правительства и Государственной Думы договориться относительно ключевых правовых проблем развития России. Противоположная ситуация складывалась вокруг Земельного кодекса, дискуссия о котором с самого начала была сильно идеологизировна в связи с вопросом о честной собственности на сельскохозяйственную землю. В результате неоднократные попытки принятия этого документа наталкивались на жесткую позицию президента, а попытки преодоления вето не всегда находили поддержку в верхней палате. (Свою роль сыграл здесь и тот факт, что первая часть Гражданского кодекса принималась в 1995 году, то есть Думой, в которой коммунисты были менее влиятельны, чем после декабрьских выборов 1995 года).

Все это не могло не снижать эффективность законотворческой деятельности, что наиболее наглядно проявлялось в принятии законов сомнительной важности (вроде Федерального закона “О пчеловодстве”), тогда как практически без движения находились острые вопросы регулирования отношений собственности, устойчивости функционирования рынков.

Политико-экономический анализ действующей Конституции

Конституционализм и либерально-демократическое движение до появления коммунистических режимов шли рядом. Либерализм стремился уменьшить и ограничить государство, а конституции представляли собой инструмент достижения этой цели. Поэтому любая конституция несет некоторый оттенок либерализма.

В данном разделе мы рассмотрим влияние различных положений действующей Конституции на осуществление экономических процессов. Помимо собственно "экономических" статей Основного закона, мы посчитали важным обратить внимание и на общие принципы его построения, роль политических и социальных прав для формирования и функционирования рыночной экономики, проблемы федерализма, соотношения роли различных институтов, так или иначе регулирующих отношения в экономической сфере.

В Конституции 1993 года социально-экономическая тематика получила достаточно подробное освещение. Не столь подробное, как, например, в Основном законе ФРГ, однако основной перечень экономических проблем, требующих высшего законодательного закрепления, здесь в основном содержится. Экономическая проблематика не выделяется к какой-то один раздел, но пронизывает весь текст Конституции, все ее разделы - за исключением разве что раздела 9, говорящего об способах изменения конституции, и части 2, регулирующей переходные положения). Здесь содержится и перечень основных экономических прав и свобод, и экономические функции органов власти и управления, и функционирование отдельных институтов, непосредственно связанных с осуществлением экономической политики.

В юридической литературе последних лет дается весьма квалифицированное и детальное изложение того, как социально-экономическая тематика отражается и интерпретируется в действующей российской Конституции78, что избавляет нас от необходимости постатейного рассмотрения этих вопросов. В основу нашего изложения положен анализ того, как базовые принципы конституционного регулирования социально-экономической жизни находят отражения в Конституции 1993 года.

Ключевой характеристикой Конституции 1993 года является ее либеральный характер. Впервые в российской истории в основном документе страны органически переплетаются либерализм политический и экономический. Несомненна связь того и другого, поскольку политический либерализм создает основу для либерализма экономического и во многом предопределяет последний. В этом отношении российская Конституция представляет собой несомненный документ современной эпохи - эпохи перехода к постиндустриальной системе ценностей.

Рыночная экономика является основой существования демократического политического режима, но вовсе не делает его неизбежным. Напротив, политическая демократия не может существовать вне рыночной экономики. Однако рыночная экономика - достаточно универсальное понятие, обозначавшее на протяжении своего исторического развития существенно разные хозяйственные режимы. Для большей части ХХ столетия был характерно доминирование государственнических, дирижистских идей в организации функционирования хозяйственно-политических систем. Даже страны с устойчивыми демократическими традициями демонстрировали тенденцию к усилению государственного вмешательства в отношения собственности, в производство и распределение благ. Это нашло отражение и в Конституциях - от веймарской в Германии (1923 года) до конституции Бразилии (1988 года). Все они характеризуются значительным объемом прямой (административной) регулирующей деятельности государства, причем не только практически реализуемой, но и закрепленной в виде фундаментального принципа социально-экономической и политической жизни.

Выход за пределы индустриального общества сопровождался поворотом к либерализму, как на институциональном, так и на правовом уровне. Это нашло отражение и конституциях многих посткоммунистических стран, принимавшихся на протяжении 1990-х годов. Российская Конституция 1993 года является в этом отношении одним из первых основных законов постиндустриального общества. Именно с этим связан, по нашему мнению, ее подчеркнуто либеральный характер - в том числе, и в вопросах социально-экономических. Впрочем, последний тезис нуждается в обосновании и пояснении.

Российская Конституция, будучи документом конца ХХ столетия, безусловно включает в себя весь комплекс идей и принципов, которые были развиты демократической традиций последних двух столетий. В ней предпринята попытка обеспечить в органическом единстве принципы, характерные для трактовки политической организации общества с позиций “естественных прав” (либеральный принцип) при несомненном влиянии и социальной традиции новейшего времени. Прежде всего это находит отражение в весьма концентрированном изложении экономических проблем в 1 и 2 главах Конституции - то есть в главах, которые содержат фундаментальные принципы общественного и государственного строя и не могут быть изменены иначе, как через референдум и с изменением всего Основного закона. Именно здесь речь фактически идет о приоритета прав личности перед государством. Это выражается в таких положениях, как равенство форм собственности, свобода предпринимательства, поддержка конкуренции, единство экономического пространства, в изложении общих принципов социальной защиты населения. Данные принципы конкретизируются в конкретных правах и свободах человека, закрепленных в главе 2

Характерной особенностью Конституции 1993 года является приоритет фактического понимания господства принципов рыночной экономики перед формальным. В документе нет ни понятия "рыночная экономика", ни главы (раздела), специально посвященного экономической системе страны79. Однако "содержащиеся в ней нормы не оставляют сомнений в том, что государство охраняет основные принципы именно рыночной экономики"80. Более того, по нашему представлению, ст. 8 Конституции содержит достаточно точное определение рыночной экономики, которое дается через ее признаки, основные характеристики: гарантии прав собственности, свобода предпринимательства, поддержка конкуренции, единство экономического пространства. Характерно, что среди важнейших функций государства, определяющих пределы возможности его вмешательства в экономику, выделяются как раз фундаментальные либеральные ценности - защита собственности и поддержка конкуренции. Как замечают по этому поводу М.Баглай и Б.Габричидзе, "тем самым кардинально меняется соотношение государства и экономики: из организации, которая непосредственно управляла народным хозяйством, государство превращается только в регулятора экономических отношений"81.

Тем самым фактически определяются пределы государственного вмешательства в хозяйственную жизнь. Все остальные положения глав 1 и 2 не противоречат такой интерпретации государственной роли в экономике. Сложнее с другими частями Конституции, где некоторые логические противоречия этим положениям могут иметь место (об этом мы поговорим ниже). Однако фундаментальный характер главы 8 свидетельствует о приоритете этих положений и соответствующих им толкований.

Важнейшей чертой Конституции как либеральной является то, что вся ее логика основана на обеспечении плюрализма общественного развития в трех отношениях - плюрализма политического (многопартийность и политическая свобода), плюрализма экономического (плюрализм форм собственности и свобода предпринимательства) и плюрализма идеологического (недопустимость признания никакой идеологии как господствующей). Именно это единство составляет основу для всех остальных принципов, идей и положений Конституции РФ. Экономические права закреплены среди основных прав человека и гражданина, и в дальнейшем рассматриваются на протяжении всего текста этого документа.

Соответственно, в Конституции закреплено три группы прав, которые также вполне естественны для демократической системы. Имеются в виду права политические, экономические и социальные. Причем достаточно очевидным является и их соподчиненность, проявляющаяся как в историческом, так и в логическом отношениях. Политические права формируют основу экономических прав и свобод, во многом защищая их от глупости и произвола чиновников82. Социальные же права является результатом, следствием максимальной реализации экономических прав, то есть результатом достижения обществом определенного уровня своего экономического развития.

К основным свободам экономического характера Конституция РФ относит следующие:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.