WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

В результате потери Россия составили примерно 40 млн. долларов в год. Однако это было лишь началом широкомасштабного наступления на российский металл.

Осенью 1998 года началось новое расследование в отношении поставок российских горячекатаных рулонов. Отсутствие рыночного статуса у России не позволяло предприятиям самостоятельно отстаивать свои права, и им оставалось рассчитывать только на межправительственные переговоры. Однако после августовского кризиса 1998 года правительству было не до металлургии.

Лишь в начале 1999 года состоялись переговоры на уровне российских и американских федеральных ведомств. В марте американцы согласились подписать соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении горячекатаного металла в пакете с так называемым "Всеобъемлющим соглашением", означавшим квотирование всей поставляемой российской металлопродукции. В соответствии с этим соглашением, в течение 5 лет, начиная с 2000 г., все российские предприятия смогут поставить на рынок США не более 340 тыс. т холоднокатаной стали (в 1998 г. в США было продано 6480 тыс. т). В случае недостижения договоренности США ввели бы на импорт этой продукции с 19 декабря 1999 г. 100-% антидемпинговую пошлину. России фактически был навязан договор о добровольном ограничении экспорта.

В начале 2002 года американская администрация ввела запретительные импортные пошлины на большинство видов импортируемой стальной продукции, составляющие от 8% до 30%. От введенных пошлин освобождены поставки из Канады и Мексики (они имеют с США соглашение о режиме свободной торговли), а также из ряда развивающихся стран - Аргентины, Турции, Таиланда. 30-процентная пошлина была введена на все виды стального проката, 15-процентная - на продукты из нержавеющей стали, кроме проволоки (8%). 13-процентная ставка установлена для ввоза углеродистой стали и ферросплавов. Импорт сляба решили регулировать квотой (5,4 млн. т в год), в случае ее превышения будет взиматься пошлина в размере 30%. Уровень пошлин в течение трех лет должен постепенно снижаться - во второй год до 24% и в третий - до 18%.

Для защиты своего рынка от возможного наплыва металлов, которые раньше реализовывались на рынке США, Евросоюз принял решение также ввести с 3 апреля запретительные пошлины на 15 видов металлопродукции, поступающей в страны ЕС. В основном это касается стали высокой степени переработки - легированной. На более простые виды черных металлов, например, чугун или металлолом, пошлины не устанавливаются. Размер пошлин варьируется от 14 до 26,5%.

Ситуация усугубилась тем, что после введения американцами защитных пошлин ряд рынков автоматически стал менее доступен, поскольку резко усилилась конкуренция между крупнейшими экспортерами стали, выдавленными с американского, а затем и с ряда европейских рынков. И если с Евросоюзом России удалось договориться, то на рынках стран Юго-Восточной Азии ситуация оказалась гораздо сложнее.

Повышение пошлин на большинство видов импортируемой в США стальной продукции, произошедшее в марте, принесло желаемый эффект для американского стального лобби. В 2002 году крупнейшая американская сталелитейная корпорация U.S. Steel впервые с 1999 г. работала с прибылью

В результате во второй половине 2002ого года наметилась обратная тенденция. Ряд крупных американских компаний - потребителей российской стали начали лоббировать отмену запретительных пошлин. Почти по 100 из 470 торговых позиций это сделать уже удалось. К тому же во II полугодии были сняты некоторые ограничения на экспорт российских черных металлов. В частности, речь идет об экспорте российского проката в США. В июле текущего года США смягчили ограничительные требования в отношении импорта российской стали.

Также в июле Минэкономразвития РФ и Еврокомиссия подписали новое соглашение об условиях поставки российской стали в ЕС, отсутствие которого до этого времени сдерживало экспорт российской стали в Европу. В частности, были установлены новые лимиты на экспорт из России стального проката в размере на 30% больше прежних.

Для поддержания российский экспортеров металлопродукции с 1 июля этого года была отменена пятипроцентная пошлина на экспорт черных металлов.

В ноябре Россия и США подписали поправку к заключенному в 1999 году всеобъемлющему соглашению по стали. В соответствии с поправкой, российские производители смогут экспортировать в США в этом году 1,2 млн. стальных слябов (ранее объем поставок был ограничен 1 млн. т). Согласно подписанному соглашению по толстому листу Россия также получает преимущества: учтен имеющийся теперь у нашей страны рыночный статус и существовавшие ранее квоты и ценовые лимиты отменяются. По новым условиям наши производители должны будут предоставлять американским властям ежеквартальные отчеты о себестоимости поставляемой в США продукции. А уже на основании этой информации наши партнеры будут устанавливать минимальный уровень цен.

Острота проблемы с ограничением экспорта российской стали, таким образом, временно снята. В результате в последние месяцы 2002 г. наблюдался значительный рост экспорта черных металлов в денежном выражении.

Стоимостной объем экспорта черных металлов и изделий из них по итогам 2002 г. увеличился на 1,1%. Увеличились цены на ферросплавы - на 4%, полуфабрикаты из железа и нелегированной стали - на 6,8%, прокат - на 13,9%.

На рынке цветных металлов ситуация в последние годы складывается неблагоприятно – уровень цен на основные цветные металлы ниже среднего за предыдущее пятилетие. Так как доля экспорта цветных металлов в объеме производства весьма высока, то стоимостные объемы экспортных поставок алюминия, меди и никеля зависят в основном от конъюнктуры мирового рынка.

Таблица 3.

Динамика экспорта основных цветных металлов (тыс. т)

1998

1999

2000

2001

2002

Алюминий

2790

3128

3184

3101,3

2752,8

Медь

529

639

645

600,9

518,5

Никель

214

212

197

189,8

278,6

Источник: ГТК РФ

Продукция химической и нефтехимической промышленности

Продукция химической и нефтехимической промышленности в последние годы занимает устойчивые позиции в товарной структуре российского экспорта (доля в общем объеме экспорта - порядка 7-8%). Основную часть экспорта химической продукции составляют: минеральные удобрения (30- 35% общего объема ее экспорта), синтетические смолы и пластмассы (10-12%), продукты нефтехимии (8-9%), синтетические каучуки (7%), аммиак и метанол (4-5%).

Россия является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров минеральных удобрений. В настоящее время на экспорт поставляется около 80% производимых в стране удобрений, в том числе 77% - азотных, 67% - фосфорных и почти 90% - калийных. Позитивным фактором является наличие больших ресурсов фосфатного и калийного сырья.

Важной статьей экспорта продукции химической и нефтехимической продукции на протяжении последних лет остаются крупнотоннажные пластмассы.

Благоприятная конъюнктура мирового рынка придала реальный импульс производителям экспортной продукции. С апреля 2002 года цены, например, на ацетон и фенол увеличились в полтора раза, а на бензол и метанол - почти удвоились. Поэтому многие отечественные химические предприятия в I квартале 2003 г. увеличили физические объемы производства в сравнении с соответствующим периодом 2002 г. на десятки процентов и даже в разы.

Лесопромышленный комплекс

Хотя более 80% продукции российского лесопромышленного комплекса (в стоимостном выражении) поставляется на экспорт, доля России в мировой лесной торговле не превышает 2-3%. Экспорт лесоматериалов является одним из самых трудоемких во внешнеэкономической деятельности. Эти трудности обусловлены сезонным характером, необходимостью использования дефицитного подвижного состава, сложными климатическими условиями и др.

В последние годы во внешнеэкономической деятельности лесопромышленного комплекса отмечаются положительные сдвиги. В 1999 году на внешнем рынке было продано лесобумажной продукции на сумму 3,42 млрд. долл., что на 10,3% превышало результаты 1998 г., в 2000 г. – 4,04 млрд. долларов, рост составил 18,1%.

За последние 10 лет ситуация с российским экспортом лесной продукции претерпела некоторые изменения. В лесном экспорте СССР в 1990 году, объем которого составил тогда около 2 млрд. руб., на долю полуфабрикатов и сырья приходилось 97 %, но постепенно ситуация меняется. На сегодняшний день российские производители все более заинтересованы в поставках за границу уже готовых пиломатериалов и другой лесной продукции углубленной переработки.

Однако пока в структуре экспорта по-прежнему преобладает экспорт необработанной древесины.

Таблица 4

Структура экспорта лесобумажной продукции (%)

Наименование продукции

1995

2000

2001

2002

Лесоматериалы круглые

24,7

33,3

39,0

43,1

Пиломатериалы

16,5

18,7

16,7

22,3

Фанера

4,4

5,5

5,6

6,6

Целлюлоза товарная

22,1

14,7

12,2

13,8

Бумага и картон

27,7

23,4

20,5

10,3

Прочие

4,6

4,4

6,0

3,9

Источник: Данные ГТК

Основной проблемой российских производителей пиломатериалов является качество продукции. В большинстве случаев претензии у зарубежных покупателей вызывает не качество самой древесины, а качество распиловки (обработки поверхности) пиломатериалов российского производства. Продукция нашего лесопромышленного комплекса уступает зарубежным аналогам по качеству, экологическим требованиям, точности обработки, товарному виду, упаковке. Соответственно и цены на продукцию отечественных лесопроизводителей на 30-40% ниже среднемировых.

Изменение структуры экспорта лесопромышленного комплекса осложняется еще и тем, что на российский круглый лес сохраняются стабильные цены за рубежом при низкой себестоимости его производства и низких таможенных пошлинах на его экспорт. В то же время пошлины на готовую продукцию - целлюлозу, пиломатериалы и картон - довольно высоки, что не позволяет российским производителям нормально конкурировать на внешних рынках.

За последний год снизились экспортные цены на целлюлозу товарную на 15%, пиломатериалы – более чем на 2%. В целом экспортные цены на российскую лесопродукцию за последнее десятилетие снизились в 1,5 раза, а по целлюлозе – в 2 раза.

Таблица 15.3.

Средние контрактные цены на основные российские экспортные товары
(поставки в дальнее зарубежье, долл./т)

1998

1999

2000

2001

2002

Нефть сырая

74,4

110,9

179,9

156,4

162,4

Нефтепродукты

75,7

94,5

171,9

145,2

147,9

Газ природный (тыс.куб.м)

72,2

55,31

85,91

105,21

91,4

Аммиак

83,1

53,0

97,5

81,7

72,4

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.