WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |

Примерно с С 1996 г. роль внешней торговли как донора российской экономики постепенно начала снижаться. Переломным стал 1997 г., когда Россия впервые ощутила, наряду с позитивными, также и негативные последствия интеграции в мировую экономику. Мировая экономическая конъюнктура была менее благоприятной, чем в предыдущие годы. На динамику объемов экспорта в 1997 г. повлияло, с одной стороны, снижение цен мирового рынка на основные позиции российского экспорта (нефть, нефтепродукты, уголь, удобрения, цветные металлы, лесоматериалы), с другой - достижение предельных экспортных квот в производстве товаров, которые находили спрос за пределами страны. Высокая степень ориентации отечественных производителей на внешний рынок была обусловлена сокращением внутренней потребности в сырьевой базе, а поставки товаров за рубеж были предпочтительнее, чем реализация их на внутреннем рынке, так как минимизировали риск неоплаты за отгруженную продукцию. По результатам 1997 г., внешнеторговый оборот возрос лишь на 0,7%, за счет импортных поступлений, экспорт остался практически на уровне 1996 года. Причиной таких результатов является Ссырьевая специализация экспорта, которая ставит российскую экономику в зависимость от мировой конъюнктуры и ограничивает возможность быстрой и безболезненной ее адаптации к меняющимся условиям мирового рынка.

Сложившаяся в 1997 г. неблагоприятная конъюнктура мирового рынка на основные товары российского экспорта в 1998 г. продолжала ухудшаться, а финансовый кризис в России, сопровождавшийся девальвацией национальной валюты, обострил внутренние проблемы и стал причиной обвального падения импорта. В условиях предельных экспортных квот в производстве экспортеры имели ограниченные возможности увеличить физические объемы поставок товаров на внешний рынок, чтобы компенсировать снижение контрактных цен. В результате Вв 1998 г. произошел резкий спад объемов внешней торговли России. В 1998 году ее объем сократился по сравнению с 1997 г. на 16,66%% и составил 132,4 млрд. долл.аров США, в том числе экспорт – на 14,33%% (74,4 млрд. долл.), импорт – на 19,44%% (58,0 млрд. долларов.). Кризисные явления в мировой экономике обусловили снижение внешнеторгового оборота, что существенно ограничилоснизило стабилизирующее влияние внешней торговли на российскую экономику (рис. 20.2).

Рисунок 20.2

Рисунок 15.21.

Динамика российского внешнеторгового оборота (%)

Источник: данные ЦБР.

В 1999 г. факторами, определяющими динамику объемов внешней торговли России, послужили существенное улучшение конъюнктуры на мировом нефтяном рынке и низкий уровень платежеспособности населения и предприятий. Рост цен на нефть и все виды энергоресурсов обусловил постепенное восстановление объемов российского экспорта. В то же время рост цен на импортную продукцию в результате девальвации рубля при низкомий платежеспособномый спросе как населения, так и отечественных предприятий, привел к обвальному падению импорта. Внешнеторговый оборот в 1999 г. сократился по сравнению с предыдущим годом на 13,11%% и составил 115,1 млрд.млрд долл. Экспорт (75,6 млрд.млрд долл.) остался практически на уровне 1998 г. (рост на 1,55%% ), импорт (39,5 млрд.млрд долл.) - – сократился на 31,99%% .

Тем не менее, в целом 1999 год для внешней торговли России оказался благоприятным. На протяжении года постепенно улучшались торговые отношения России с зарубежными странами, индекс условий торговли (отношение индекса экспортных цен к индексу импортныхм ценам), по данным Банка России, с 0,89 в январе возрос до 1,28 в декабре,. Последнеечто было обусловлено, с одной стороны, ростом цен на мировых рынках и адекватной динамикой контрактных цен при экспорте товаров, с другой - – снижением цен на товары, ввозимые на территорию страны. Основным результатом внешнеторговой деятельности явилась положительная динамика сальдо торгового баланса, которое составило 36,0 млрд.млрд долл. и достигло наибольшего значения за предыдущие годы реформ. По итогам 1999 г., экспорт превысил импорт в 1,9 раза. В течение этого года происходило постепенное восстановление объемов экспорта, особенно в страны дальнего зарубежья. Экспорт в эти страны превысил показатели предыдущего года на 8,4%.

В 2000 г., согласно данным МВФ, общий рост мировой экономики составил 4,77%% , что является самым высоким показателем за последнее десятилетие. Это было связано, в частности, с быстрым выходом из кризиса азиатских экономик и высокими темпами увеличения производства в России и других странах переходной экономики. Объем мировой торговли в 2000 году, по данным Всемирного банка, увеличился на 12,55%% по сравнению с 1999 годом. Это самые высокие темпы роста мировой торговли с начала 70-х годов.

Оживление в мировой экономике оказало благоприятное воздействие на развитие российского внешнеэкономического комплекса. Внешнеторговый оборот Российской Федерации в 2000 году составил 149,9 млрд.млрд долларов. Положительное сальдо внешнеторговых операций выросло до 60,2 млрд.млрд долларов США, что явилось рекордным показателем за последние 10 лет.

Динамика внешнеторговых показателей определялась также улучшением условий торговли. По данным ГТК, отношение средней цены экспорта к средней цене импорта в 2000 г. превышало соответствующий показатель предыдущего года в I квартале на 644%% , во II квартале 2000 г. – на 544%%, в III – на 466%% . В 2000 г. отношение средней мировой цены товаров, экспортируемых Россией, к средней мировой цене товаров, импортируемых Россией, превысило соответствующий показатель 1999 г. на 433%% . При этом мировые цены экспортных товаров выросли примерно на треть, а уровень мировых цен на товары российского импорта снизился на 66%% . Снижение фактических цен российского импорта произошло не только в результате ослабления валют многих торговых партнеров России по отношению к доллару США, но и в результате структурных изменений в российском импорте. Выросла доля товаров с меньшей степенью обработки, и снизилось качество закупаемых товаров.

Между данными по мировому объему производства и торговли за 2000 г. и 2001 г. наблюдается разительный контраст. В то время как в 2000 году были зафиксированы рекордно высокие темпы роста торговли и производства за предыдущиепоследние 10 лет, в 2001 г. при снижении прироста мирового ВВП до 2,22%% мировая торговля впервые с 1982 года сократилась на 1,55%% . Можно выделить три основных фактора, вызвавших сокращение мирового внешнеторгового оборота: резкое уменьшение объемов американского импорта, сокращение спроса в Западной Европе, а так же общемировое падение рынка высокотехнологичной продукции.

Тем не менее, российский внешнеторговый оборот в 2001 г. достиг наивысшего уровня за предыдущиепоследние 10 лет. По данным Банка России, он составил 155,6 млрд.млрд долларов и по сравнению с 2000 годом увеличился на 3,88%% . Положительное сальдо торгового баланса составило 48,1 млрд.млрд долларов, что меньше аналогичного показателя 2000 года на 200%% . Экспорт российских товаров в 2001 году достиг 101,9 млрд.млрд долларов (снижение на 33%% ), импорт – 53,8 млрд.млрд долларов (рост на 19,88%% ).

В первом полугодии 2002 года мировая экономическая деятельность активизировалась, однако объем экспортно-импортных операций оставался на 4% ниже прошлогоднего уровня. В январе-июне 2002 года в Европе и США объем импортных поставок сократился на 6% по сравнению с прошлогодним показателем, в Японии и Латинской Америке - более чем на 10%.

Россия и Китай, напротив, увеличили объемы своего импорта соответственно на 7% и 10%. ВТО особо отмечает укрепление позиций Китая, который, как по объему торговли товарами, так и по объему торговли услугами, вышел на четвертое место в списке крупнейших импортеров-экспортеров мира, опередив Канаду. Сегодня Китай уступает лишь США, Евросоюзу и Японии.

В целом в 2002 году рост экономики США и Юго-Восточной Азии при небольшом оживлении в Европе и Японии привел к росту мировой торговли на 1,5-2,0%.

Развитие внешнеэкономических связей России в течение 2002 г. происходило в достаточно сложных условиях и характеризовалось противоречивыми тенденциями. На фоне негативного воздействия внешних факторов – замедления развития мировой экономики и ухудшения мировой товарной конъюнктуры в I полугодии 2002 г. наблюдалось сокращение стоимостного объема российского экспорта. Основной причиной сокращения стоимости экспорта стало снижение мировых цен на нефть, природный газ и металлы. По оценке МВФ в I полугодии 2002 г. мировые цены на товары российского экспорта были на 200%% ниже уровня того же периода 2001 г.

Однако во II полугодии в результате оживления конъюнктуры нефтяного рынка динамика развития российского экспорта изменилась, и по итогам года экспорт из России превысил аналогичный показатель 2001 года на 5,33%% , составив 107,2 млрд.млрд долларов (по данным Центрального Банка РФ). Увеличение стоимости достигнуто в основном за счет роста физических объемов поставок. Мировые цены на основные товары российского экспорта хотя и росли во II половине 2002 г., но среднегодовые показатели оказались ниже прошлогодних.

Экспорт. Экспортная деятельность оказывала важное влияние на формирование основных макроэкономических показателей России. При росте ВВП на 66%% в 1996–2002 гг. экспортные поставки за тот же период увеличились на 19,66%% , и внесли существенный вклад в преодоление последствий кризиса августа 1998г. Доля чистого экспорта товаров и услуг в ВВП страны возросла с 3,55%% в 1995г. до 10,66%% в 2002 г.

Однако удельный вес России в мировом товарном экспорте снизился с 2-–2,55%% в начале 90-х годов до 1,4-–1,77%% в конце десятилетия. При этом поддержание сравнительно высоких стоимостных объемов российского экспорта обеспечивалось исключительно ценовыми факторами, тогда как в реальном выражении динамика российского экспорта заметно уступала среднемировой (табл. 20.2).

Экспорт.

Экспортная деятельность оказывает важное, а в отдельные периоды времени и решающее влияние на формирование основных макроэкономических показателей. Так, при росте ВВП на 6% в 1996–2002 гг. экспортные поставки за тот же период увеличились на 19,6%, внесли существенный вклад в преодоление последствий кризиса августа 1998г. Доля чистого экспорта товаров и услуг в структуре использования ВВП страны возросла с 3,5% в 1995г. до 10,6% в 2002 г.

Однако удельный вес России в мировом товарном экспорте снизился с 2-2,5% в начале 90-х годов до 1,4-1,7% в конце десятилетия. При этом поддержание сравнительно высоких стоимостных объемов российского экспорта обеспечивалось исключительно ценовыми факторами, тогда как в реальном выражении динамика российского экспорта заметно уступала среднемировой.

Данные о динамике и тенденциях развития российского экспорта за прошлые годы служат показательной иллюстрацией к общим проблемам развития отрасли. С одной стороны, сохранились высокие количественные объемы зарубежных поставок, третий год подряд превышающие 100-миллиардный показатель. С другой стороны, со всей очевидностью проявились негативные стороны топливно-сырьевой специализации России, ставящей страну в жесткую зависимость от колебаний конъюнктуры мирового рынка.

Таблица 2

Динамика российского экспорта

1998

1999

2000

2001

2002

Экспорт (млрд. долл.)

74,4

75,6

105,0

101,9

107,2

В том числе:

Дальнее зарубежье

58,7

63,6

90,8

86,6

91,0

Индекс физического объема

99,7

109,4

110,2

104,2

115,0

Индекс цен

84,2

92,1

128,2

93,8

86,0

Таблица 1520.2

Динамика российского экспорта

1998

1999

2000

2001

2002

Экспорт (млрд.млрд долл.)

74,4

75,6

105,0

101,9

107,2

В том числе:

Дальнее зарубежье

58,7

63,6

90,8

86,6

91,0

Индекс физического объема

99,7

109,4

110,2

104,2

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.