WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||

Кабинет министров Украины утвердил квоты на экспорт труб из черных металлов в Россию, который подлежит лицензированию. Так, общий объем поставок труб в 2001 году значительно сократился и составил 413 тыс. тонн труб, а в 2000 году экспорт в Россию составлял 789 тыс. тонн или 17% от объема всего российского рынка этих труб.

Летом 2002 года было подписано Постановление Правительства РФ "О мерах по защите российских производителей прутков для армирования железобетонных конструкций", принятого по результатам расследования Комиссии по защитным мерам о нанесении ущерба российским производителям. Данным Постановлением сроком на 3 года была введена компенсационная пошлина на импортируемые из Украины указанные товары в размере 21 % от таможенной стоимости.

В конце 2002 года Правительство РФ в свою очередь признало утратившим силу Постановление "О порядке введения специальной пошлины на импорт из Украины труб из черных металлов", действовавшее с мая 2001 года. В тоже время, был продлен срок действия выше указанного Соглашения (от 10 апреля 2001 г.) о регулировании поставок труб из черных металлов из Украины в Россию. Принятие таких решений могут негативно повлиять на интересы национальных производителей трубной отрасли России, так как с отменой пошлин у украинской стороны не осталось причин, по которым необходимо заключать или пролонгировать какие-либо соглашения о самоограничении. Ранее именно специальные пошлины в основном стимулировали украинскую сторону сохранять систему квотирования своего импорта.

Сегодня примерно на 150 видов товаров существуют ограничения на украинский экспорт в Россию.

Украина, в свою очередь, предпринимает ответные шаги по защите своего национального рынка. Еще в 1999 начали действовать ограничительные меры в отношении российского экспорта: решением Межведомственной комиссии по международной торговле были введены квоты на российскую текстильную продукцию, электролампы, химические товары (плиты, пленки из полиуретана), при этом ежегодные потери в доходах для российских экспортеров составляли14-15 млн. долларов. В августе 2002 года начала взиматься пошлина в размере 32 % на импорт легковых автомобилей из России. Введение пошлин было инициировано руководством Луцкого автозавода и украинско-южнокорейского предприятия "АвтоЗАЗ-Дэу». Срок действия этих пошлин ограничивался четырьмя месяцами и был направлен в основном на ограничения ввоза российских автомобилей с объемом двигателя до 1,5 тыс. куб. см.

Кроме того, в октябре Украина ввела квоту на российский цемент сроком на четыре года. Так, квота с 10 октября 2002 г. по 30 сентября 2003 г. установлена в 150 000 тонн; с 1 октября 2003 г. по 30 сентября 2004 г. - 157 500 тонн.

Каждый период разделен на полугодовые периоды, в течение которых не может быть импортировано более 60% годового объема квоты.

В 2002 году Украина проводила расследование и по поводу демпинга российских нефтепродуктов. С января 2001 года для украинских импортеров нефтепродуктов были введены специальные льготы в целях увеличения поставок топлива для нужд сельского хозяйства, кроме того, с 1 июля 2001 года, согласно новому Налоговому кодексу РФ, экспорт нефтепродуктов из России будет облагаться нулевой ставкой налога, в то же время при экспорте нефти НДС и акцизный сбор остаются.

Крупные нефтяные компании, в частности «Лукойл» имеют собственные НПЗ в России, и в новых условиях им будет рентабельней заниматься поставкой на Украину нефтепродуктов, нежели ввозить и перерабатывать нефть, что ставит украинских производителей в заведомо проигрышное перед импортерами горючего положение. В связи с чем, вопрос о создании гибкой системы квотирования импорта нефтепродуктов, становится одним из наиболее актуальным на украинском нефтяном рынке.

Все эти годы острая проблема украинского долга за поставки российского газа окончательно не разрешена, тем не менее экспорт природного газа на Украину растет.

В 2001 были подписаны новые межправительственные соглашения между Россией и Украиной о реструктуризации долгов за газ и порядке транзита российского газа, при этом планируется увеличить денежную часть в расчетах за транзит и ежегодно фиксировать ее размер в специальных межправительственных соглашениях. Долг Украины составляет по последним расчетам около 1,5 млрд. долл., при этом выплаты долга планируется начать только в 2005 году.

Вероятно, на ближайшую перспективу сохранится практика взаимных временных ограничений на импортные поставки отдельных товаров в целях защиты национальных производителей и регулирования товарных российских и украинских рынков, несмотря на достигнутый прогресс в ходе многочисленных переговоров представителей двух стран.

Кроме того, Украина получила статус наблюдателя в ЕврАзЭС, следующим шагом может стать получение Украиной статуса ассоциированного члена этого союза. Экономическая интеграция внутри ЕврАзЭС, помимо реальной выгоды для украинской экономики от роста налоговых поступлений от поступлений российских углеводородов, приведет также к усилению экономических связей в рамках СНГ, от тесного взаимодействия с которым Украина долгое время пыталась дистанцироваться.

Казахстан.

Значительные природные ресурсы Казахстана, сохранившиеся с советских времен производственные связи, а также либерализация внешней торговли двух стран способствовали развитию взаимного товарооборота с Россией.

Казахстан за счет российских поставок удовлетворяет около 50% всей потребности в электроэнергии, свыше 90% - в нефтепродуктах, около 60% - в машинах и оборудовании. В целом почти половину казахстанского импорта составляют российские товары. Что касается экспорта, то свыше 40% казахстанского экспорта приходится на Россию, которая закупает руды и концентраты железа, алюминия, хрома, цинка, а также зерно, мясо. Доля Казахстана в товарообороте России в 2002 году составляла 2,9% (в 2001 году – 3,4%), а доля России во внешней торговле Казахстана составляет 25%.

Для сбалансированности своего торгового баланса Казахстан в 1999 году проводил политику ограничения российского импорта. После введения запретительных мер на ввоз значительной номенклатуры российских продовольственных товаров, Казахстан ограничил поставки российских лекарств. Отмена в конце июня ограничений на поставку 21 вида российских товаров все же не позволила восстановить объемы российского экспорта, так как с 1 октября 1999 года был разрешен ввоз только тех товаров, которые имеют информацию на казахском языке, что крайне усложнило условия выполнения торговых контрактов для российских экспортеров. В конце 1999 года Казахстан ввел специальные импортные лицензии на ввоз табака и его заменителей из стран Таможенного союза.

Казахстан ввел временные ограничения и в сфере экспортных операций, в частности дизельного топлива, основными потребителями которого являются приграничные с Казахстаном области России, что усугубило топливный кризис в этих районах летом 1999 года.

Казахстан также проводил антидемпинговое расследование в отношении российского экспорта (что противоречит нормам Таможенного союза), классифицируя как искусственно заниженные внутренние российские цены на энергоносители и железнодорожные перевозки, что подрывает конкурентоспособность национальных производителей.

Долгое время оставались неунифицированными правила взимания НДС: Россия придерживается принципа назначения товара, в то время как Казахстан настаивает на взимании налога в пользу страны-экспортера. Казахстан взимал с ввозимых товаров НДС по разнице в ставках (если ставка в стране происхождения товара меньше 20%) при таможенном оформлении.

Кроме того, самый большой долг из стран СНГ за поставки российских энергоносителей (410 млн. долларов) приходится именно на эту страну. Для того чтобы не допустить перерастание проблемы долгов в тормозящий фактор развития взаимной торговли вырабатываются новые направления сотрудничества двух стран в области энергетики, так РАО «ЕЭС» планировал с участием Казахстана комплекс, включающий добычу и транспортировку угля, а также выработку электроэнергии.

Все эти разногласия послужили дополнительными причинами резкого сокращения взаимного товарооборота двух стран, который только за первое полугодие 1999 г. снизился более чем на 40%.

В начале 2000 года в Казахстане было принято еще одно постановление «О временных защитных мерах на отдельные товары», которым вводятся временные пошлины на некоторые виды химической продукции, ряд строительных материалов, счетчики электроэнергии, взимаемые сверх действующих ставок.

Однако уже осенью 2000 года наметились позитивные тенденции после переговоров с Казахстаном по ряду экономических вопросов в время визита российского президента в Астану. Так, был принят важный для взаимной торговли документ о принципах взимания косвенных налогов – налога на добавленную стоимость и акцизов: экспорт двух стран стал облагаться налогами по нулевой ставке, налоги сохранялись только в части поставок нефти и газа.

Рост объемов экспортно-импортных операций в 2000 года свидетельствовал о преодолении последствий финансового кризиса в России в сфере внешней торговли с государствами СНГ и в условиях сохранения позитивной конъюнктуры мирового рынка возможностей расширять торговлю не только со странами дальнего зарубежья, но и рамках Содружества.

В 2002 году все государства Таможенного союза, в том числе Казахстан, уже окончательно перешли к взиманию косвенных налогов по принципу страны назначения. В связи с этим произошел временный спад во взаимной торговле двух стран. Уже во втором полугодии 2002 года наметились положительные тенденции в этой сфере.

Кроме того, в сфере таможенно-тарифного регулирования следует отметить решение Казахстана о запрете вывоза из страны дизельного топлива и увеличения акцизов на бензин, импортируемый из России. Принятие протекционистских мер правительством соседней страны связано с тем, что цены на российские бензин и дизельное топливо ниже казахстанских. В результате три крупнейших нефтеперерабатывающих завода Казахстана испытывают серьезные трудности с реализацией своей продукции. Ограничительные меры в отношении российского импорта действовали до 1 июня 2002 г, то есть до окончания весенне-полевых посевных работ.

В таможенной сфере существуют определенные отличия в законодательстве двух стран. Так, в Казахстане принята единая ставка НДС – 16%, практически отсутствуют экспортные таможенные пошлины, которыми облагаются только 10 наименований товаров, в частности лом цветных и черных металлов, шкуры и шерсть.

В части сравнения уровня таможенных тарифов следует отметить, что ставки совпадают только по половине товаров, входящих в общую товарную номенклатуру (ТН ВЭД). При этом по 60% товаров ставка пошлины в Казахстане выше, чем в России.

Планируемое в ближайшей перспективе принятие новых таможенных кодексов как в России, так и в Казахстане может несколько осложнить процесс унификации ставок таможенного тарифа и акцизных сборов.


1 См. Экономика переходного периода.… Очерки экономической политики посткоммунистической России, 1991-1997.: М., 1998,. Глава 20.

2 Экспортная деятельность компаний нефтегазового и металлургического комплексов подробно рассматривается выше, в главе 126, агропродовольственного комплекса – в главе 138.

3 Одной из форм ведения таких дискуссий является «Круглый стол промышленников России и Европейского Союза», сопредседателями которого в настоящее время являются председатель правления «ФИАТ» Паоло Кантаренни и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайас. В его сессиях участвуют членых правит ельств и Еврокомиссии, бизнесмены, ученые. Последний, четвертый, «Круглый стол» состоялся в Турине в феврале 2002 года. На нем выступил, в частности,, выступление В. Христенко. и "Совместные выводы" Круглого стола публикуются в этом номере журнала.

4 О характере взаимоотношений Норвегии и ЕС см.: Emerson M., Vahl M., Woolcock S. Navigating by the Stars: Norway, the European Economic Area and the European Union. Brussels: CEPS, 2002.


i

ii

iii.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.