WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

– взаимное открытие рынков России и ЕС, формирование в перспективе зоны свободной торговли, а затем и зоны свободного перемещения капиталов и рабочей силы;

– решение проблем по конкретным секторам экономики (прежде всего, энергетической, транспортной, регионального сотрудничества, Калининградской области в контексте расширения ЕС и др.).

Это самостоятельные, хотя и взаимосвязанные проблемы. Адаптация институтов ЕС в России является одним из факторов формирования общего экономического пространства, то естьт. е. постепенного снятия экономических барьеров. Такой же цели служит и решение секторальных проблем. В то же время в сфере текущих взаимоотношений России и ЕС перечисленные задачи нередко оказываются альтернативными, поскольку встает вопрос об очередности их решения. Прежде всего, это касается соотношения институциональной и секторальной проблематики: акцент на первой может увести практическую работу в сферу бесконечных теоретических дискуссий вокруг правовых и политических вопросов, а преимущественная концентрация на вторых фактически лишает отношения ЕС и России политической перспективы.

Перед тем, как более подробно рассмотреть те меры, которые желательно принять в контексте сближения с ЕС, обратимся к наиболее строгим критериям интеграции – критериям членства в ЕС:

– наличие демократии, соблюдения прав человека и защиты меньшинств;

– существование рыночной экономики;

– способность действовать в условиях конкуренции;

– возможность исполнять обязанности членства.

Последнее предполагает необходимость в полном объеме выполнять требования acquis communautaire, то естьт. е. всей совокупности права Европейского союза и европейских сообществ. Acquis communautaire – французский термин, используемый в рамках Европейского союза для обозначения всего комплекса правовых актов, выработанных за период существования ЕС. Страны, вступающие в Союз, обязаны воспринимать их как данное; эти акты не подлежат изменению и корректировке в ходе переговоров.

Желательными для реализации в России можно считать такие положения: свободное движение товаров, свобода предоставления услуг, регулирование движения капитала, законодательство о банках и финансовых услугах, корпоративное законодательство, законодательство о банкротстве, регулирование естественных монополий. Важным направлением сотрудничества является унификация стандартов и использование европейского законодательства о стандартизации. Нежелательны для реализации социальное и трудовое законодательство, законы о защите прав потребителя, общая сельскохозяйственная политика, экологическое право, налоговая система, ориентиры допустимого бюджетного дефицита.

Стратегическая перспектива отношений России и ЕС – формирование зоны свободной торговли, таможенный союз, экономический и валютный союз. В этом аспекте ориентиром может послужить современное состояние отношений Норвегии и ЕС, хотя и с некоторыми уточнениями. Норвегия, не будучи формально членом ЕС, является органичной частью европейского общего рынка4. Правда, Норвегия пошла по пути полной адаптации acquis communautaire, тогда как в России, как было отмечено выше, это вряд ли целесообразно.

Есть, правда, одно обстоятельство, не учитывать которое невозможно. Европейский бизнес в настоящее время выступает основным тормозом на пути признания рыночного статуса российской экономики, а также полноценного сближения России с Европой в рамках общего экономического пространства. Интересно, что ряд записок, которые направляют в Брюссель представители бизнеса ЕС, поражают своей откровенностью: в них почти открыто высказываются опасения столкнуться с конкуренцией со стороны российских товаров и предлагается не допускать присоединения России к ВТО в течение длительного времени. Естественно, здесь очевидно доминирование интересов европейских производителей над интересами европейских же потребителей. Однако, как известно, производители организованы как правило лучше потребителей.

Поскольку, сСкладывается поистине парадоксальная ситуация. С одной стороны, все говорят о слабости российской экономики, о невозможности в обозримой перспективе ее тесной интеграции с ЕС. С другой стороны, европейские бизнесмены откровенно опасаются конкуренции со стороны российских производителей.

Не вдаваясь в дискуссию о сравнительных преимуществах отдельных секторов и перспективах их продвижения на российский и европейский рынки, хотелось бы в порядке постановки предложить решение, принятие которого означало бы радикальный прорыв в отношениях России и ЕС в направлении формирования единого экономического пространства. Вместо обсуждения ситуации в отдельных отраслях и секторах можно было бы договориться о взаимном открытии рынков товаров и услуг, включая финансовые и страховые услуги. Это было бы эффектное и эффективное решение. Оно способствовало бы повышению общего уровня конкуренции на всех рынках, включая резкое повышение качества финансовых услуг на российском рынке, подстегнуло бы экономический рост. В такой ситуации предметом переговоров могло бы стать не скрупулезное сравнение ситуации в отдельных секторах, а дата взаимного открытия рынков (что, разумеется, не может произойти с сегодня на завтра). Тогда сами предприниматели должны были бы сосредоточить усилия на проработке вопросов повышения своей конкурентоспособности.

Эта идея сейчас многим, наверное, покажется абсолютно нереальной на практике. Однако напомним, что еще недавно и идея общего экономического пространства никем всерьез не обсуждалась.

Говоря об едином пространстве, включающем Россию и ЕС, следует говорить не о «выборе пространства» - сближении экономических политик партнеров на основе тех или иных принципов, определении конечного однородного облика пространства, а о «пространстве выбора» – расширении сферы возможностей деятельности для российских и европейских граждан. Основой такого расширения является последовательная либерализация экономики на основе реализации «четырех свобод» – движения товаров, услуг, людей и капитала.

Регулирование внешнеэкономической деятельности со странами СНГ.

За последние четыре года произошли значительные изменения в сфере законодательного регулирования как двусторонних, так и многосторонних торговых отношений стран СНГ.

Еще в сентябре 1993 года был подписан договор о создании Экономического союза, однако государства Содружества так и не смогли реализовать на практике его основные положения.

Внешняя торговля осуществляется или на основе двусторонних межгосударственных договоренностей, либо по линии производственных связей отдельных предприятий, которые постепенно теряют свою действенность в условиях кризисной экономики и, следовательно, приводят к сокращению объемов взаимных поставок. Тем не менее и в многосторонних отношениях за прошедший период наметились позитивные изменения. Речь идет, прежде всего, о формировании зоны свободной торговли на всем пространстве СНГ. С момента начала функционирования зоны свободной торговли ни одна страна уже не сможет произвольно делать изъятия из режима свободной торговли, что приведет к росту стабильности внешнеэкономических связей. А отказ от таможенных платежей на пространстве Содружества, при том, что это уменьшит поступления в национальные бюджеты, все же в более длительной перспективе будет иметь несомненные плюсы, так как позволит увеличить объемы взаимного товарооборота, оживить производства ряда отраслей, создать новые рабочие места и т.д.

Страны имеют разную исходную экономическую базу, что уже привело к формированию в рамках Содружества трехуровневой модели интеграции: само Содружество – включает 12 стран; объединения, членами которых являются несколько стран – Таможенный союз, Центральноазиатское экономическое сообщество, двустороннее объединение – Союз России и Белоруссии.

Если раньше основой сотрудничества было общее прошлое, кооперативные и производственные связи, то затем на передней план выступили суверенные экономические интересы, заинтересованность в сопредельных рынках из-за невозможности успешно конкурировать на мировых рынках. До сих пор многие проблемы эффективнее решаются на двусторонней основе, с учетом реалий каждой из стран, многие из которых не готовы к многосторонним переговорам.

Для стран участниц Таможенного союза главными стали вопросы унификации тарифов на железнодорожные перевозки и проблемы взимания налога на добавленную стоимость. Было достигнуто соглашение о переходе с января 2000 года к принципу страны назначения при взимании НДС для всех пяти стран – участниц Таможенного союза. Разногласия в подходе к налогообложению при перемещении товаров между странами в пределах Таможенного союза, например из Казахстана в Белоруссию через Россию, увеличивает их стоимость почти на 50%.

Под влиянием кризиса в России Таможенный союз явно терял свою действенность. Например, Киргизия все больше ориентируется на страны дальнего зарубежья, значительно (примерно на 55%) сократив масштабы торговли с Россией, и не согласовав свою внутреннюю антикризисную экономическую политику с партнерами по Таможенному союзу.

В связи с постоянной и практически неразрешаемой проблемой долгов за российские энергоносители страны СНГ проводят двоякую политику: те государства, которые обладают собственными энергоресурсами, стремятся переориентировать свои экспортные поставки на дальнее зарубежье; другие государства, не имеющие собственных ресурсов, пытаются зарабатывать через транзитные поставки по их территории. К настоящему времени общий долг стран Содружества перед Россией составляет более 4,4 млрд. долл. Причем конкретная финансово-экономическая ситуация, сложившаяся у наших партнеров, подталкивает к нарастанию задолженности. Россия готова диверсифицировать пути урегулирования задолженности, в том числе за счет поставок в Россию необходимого продовольствия и сырья.

В 2000 году президентами России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана на базе Таможенного союза, созданного четырьмя годами ранее, была учреждена международная организация ЕвразЭС. Приоритетной задачей сообщества было признано углубление взаимодействия государств-членов в торгово-экономической, социально-гуманитарной и правовой сферах. Это, в частности, подразумевает введение единых таможенных законодательства и отчетности, правил оформления и транзита всех товаров, совместное обустройство пунктов пропуска на внешних границах и обеспечение экономической безопасности стран ЕвразЭС.

В 2001 года в Государственную Думу на ратификацию был представлен Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, который был подписан в феврале 1999 года между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

С учетом позиции России, предусматривается ратифицировать Договор, дополнив его исключением для России о нераспространении принципа страны назначения на торговлю нефтью, природным газом и газовым конденсатом, а также неприменении договаривающимися сторонами нулевой ставки косвенных налогов в отношении указанных энергоносителей. Такие соглашения уже подписаны с Казахстаном и Киргизией и ратифицированы.

C 1 июля 2001 года Россия наконец перешла в торговле с государствами-участниками СНГ на принцип взимания косвенных налогов по стране назначения: косвенные налоги - НДС и акцизы - будут уплачиваться в бюджет той страны, которая является импортером и потребителем товара.

Принцип уплаты косвенных налогов по стране назначения уже давно применяется Россией во внешней торговле со странами дальнего зарубежья. В торговле с государствами СНГ Россия применяла принцип взимания НДС по стране происхождения: деньги оставались в бюджете той страны, в которой был произведен товар.

Кроме того в том же году, начали реализовываться подписанные в этом году двусторонние торговые соглашения в нефтегазовой и энергетической сферах, проводится согласованная транспортная политика.

В 2002 году наметились новые направления развития интеграционных процессов среди стран СНГ. Так, в мае состоялась встреча глав стран-членов Евразийского экономического сообщества. Особое внимание было уделено проблемам координации действий при вступлении государств-членов ЕвразЭС во Всемирную торговую организацию и формирования общего таможенного тарифа.

Была достигнута договоренность о неприменении антидемпинговых мер по отношению друг к другу.

В 2002 году состоялась официальная встреча представителей государств-членов ЕврАзЭС, на которой были затронуты такие вопросы внешней торговли как согласование торговых изъятий из режима свободной торговли государств-членов ЕврАзЭс со странами-участниками СНГ; формирование общего таможенного тарифа и косвенных налогов; механизм защиты внутренних рынков в условиях неприменения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; о реализации Постановления межгосударственного совета ЕврАзЭс на переговорах по присоединению к ВТО.

Одной из важнейших задач межгосударственного объединения ЕврАзЭС являются проблемы ввозных таможенных пошлин. На октябрьской встрече представителей этих стран отмечалось, что в настоящее время уровень тарифов согласован примерно на 60% от общей номенклатуры товаров между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Говорить о создании единой системы таможенных тарифов можно будет при согласовании 80% таможенных пошлин.

Помимо этого, в сфере таможенного регулирования взаимной торговли государств Содружества проводилась активная нормативно-законодательная деятельность. Был принят ряд нормативных актов, регулирующих отдельные товарные рынки этих стран.

Интеграционные процессы продолжаются на постсовестком пространстве и сегодня: недавно был представлен новый проект под названием «единое экономическое пространство» или ЕЭП в который войдут Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. На эти четыре страны приходится 94% ВВП и 88% товарооборота всех стран СНГ, эти страны могут выступить локомотивом интеграционных процессов на достаточно серьезную перспективу.

Существует несколько подходов к созданию ЕЭП. Первый подразумевает одновременное снижение препятствий по движению товаров, услуг и рабочей силы – то есть создание аналога Евросоюза с последующим введением единой валюты.

Тем не менее сложная экономико-финансовая ситуация в бывших союзных республиках продолжает оказывать негативное влияние и на взаимную торговлю. В отношении с отдельными членами СНГ тенденции внешней торговли во многом будут зависеть от финансово-экономической ситуации и политической стабильности внутри этих стран, и, прежде всего, в России.




Внешняя торговля со странами СНГ.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.