WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |

Однако европейская идентификация России – вовсе не конечный, а лишь исходный пункт движения. Во-первых, тезис о вхождении в ОЕЭП сформулирован пока в самом общем виде, и еще предстоит проделать серьезную работу – интеллектуальную и политическую – по наполнению этого вывода реальным содержанием. Во-вторых, отношение к России у наших европейских партнеров неоднозначно: и в европейском бизнесе, и среди брюссельских политиков немало тех, кто крайне скептически относится к перспективам экономического сближения с Россией. Эти силы обладают значительным влиянием. В-третьих, в отличие от стран Центральной и Восточной Европы, взявших курс на полную интеграцию с ЕС, России необходимо выработать такую формулу европейской политики, которая позволяла бы использовать все преимущества европейской интеграции, не отрицая возможностей тесных взаимоотношений с другими регионами мира (прежде всего с Северной Америкой и Азиатско-Тихоокеанским регионом).

В настоящее время консультации по поводу перспектив взаимоотношений ЕС и России стали более интенсивными. Они ведутся на политическом уровне, в среде промышленников и предпринимателей, в научном и экспертном сообществеii.

Важно, что, концепция ОЕЭП непосредственно связана с проблемой присоединения России к ВТО. Очевидно, что векторы движения к ОЕЭП и к ВТО на данном этапе практически совпадают. В то же время идея ОЕЭП превращает присоединение к ВТО в исторической перспективе в этап на пути формирования единого европейского рынка.

Кроме того, двусторонняя проблема создания ОЕЭП включает и односторонний, внутренний аспект, поскольку продвижение к ОЕЭП предполагает и либерализацию экономики, базирующуюся на Среднесрочной правительственной программе.

Концепция ОЕЭП основывается на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве 1994 г. (СПС) и Общей стратегии ЕС в отношении России – базовых документах российско-европейского сотрудничества. Она, по сути, предусматривает расширенное и полномасштабное применение принципов СПС к экономическим отношениям России и ЕС, а также опирается непосредственно на текст Коллективной стратегии, формирующий перспективы «общего европейского экономического пространства».

Особенностью рассматриваемого процесса является то, что, ОЕЭП предполагает углубление экономической интеграции России и ЕС, не имея в виду вступление РФ в Европейский Союз.

Общее европейское экономическое пространство может создаваться на основе правил и норм ВТО. Зона свободной торговли между Россией и ЕС должна охватывать большую часть торговли товарами. Присоединение России к ВТО должно базироваться на реализации Среднесрочной программы Правительства РФ, предусматривающей принятие ряда нормативных актов, направленных на более тесную интеграцию России в мировую экономику. Немаловажную роль здесь должен сыграть и политический диалог с ЕС.

Существует несколько аспектов возможных взаимоотношений и соответственно направлений сближения России и ЕС в рамках реализации идей общего экономического пространства. К ним относятся:

  • использование институционального опыта ЕС при формировании институтов современной рыночной экономики в России;
  • взаимное открытие рынков России и ЕС, формирование в перспективе зоны свободной торговли, а затем и зоны свободного перемещения капиталов и рабочей силы;
  • решение проблем по конкретным секторам экономики (прежде всего, энергетической, транспортной, регионального сотрудничества, Калининградской области в контексте расширения ЕС и др.).

Это самостоятельные, хотя и взаимосвязанные проблемы. Адаптация институтов ЕС в России является одним из факторов формирования общего экономического пространства, то есть постепенного снятия экономических барьеров. Такой же цели служит и решение секторальных проблем. В то же время в сфере текущих взаимоотношений России и ЕС перечисленные задачи нередко оказываются альтернативными, поскольку встает вопрос об очередности их решения. Прежде всего, это касается соотношения институциональной и секторальной проблематики: акцент на первой может увести практическую работу в сферу бесконечных теоретических дискуссий вокруг правовых и политических вопросов, а преимущественная концентрация на вторых фактически лишает отношения ЕС и России политической перспективы.

Перед тем, как более подробно рассмотреть те меры, которые желательно принять в контексте сближения с ЕС, обратимся к наиболее строгим критериям интеграции – критериям членства в ЕС:

  • наличие демократии, соблюдения прав человека и защиты меньшинств;
  • существование рыночной экономики;
  • способность действовать в условиях конкуренции;
  • возможность исполнять обязанности членства.

Последнее предполагает необходимость в полном объеме выполнять требования acquis communautaire, то есть всей совокупности права Европейского союза и европейских сообществ. Acquis communautaire – французский термин, используемый в рамках Европейского союза для обозначения всего комплекса правовых актов, выработанных за период существования ЕС. Страны, вступающие в Союз, обязаны воспринимать их как данное; эти акты не подлежат изменению и корректировке в ходе переговоров.

Желательными для реализации в России можно считать такие положения: свободное движение товаров, свобода предоставления услуг, регулирование движения капитала, законодательство о банках и финансовых услугах, корпоративное законодательство, законодательство о банкротстве, регулирование естественных монополий. Важным направлением сотрудничества является унификация стандартов и использование европейского законодательства о стандартизации. Нежелательны для реализации социальное и трудовое законодательство, законы о защите прав потребителя, общая сельскохозяйственная политика, экологическое право, налоговая система, ориентиры допустимого бюджетного дефицита.

Стратегическая перспектива отношений России и ЕС – формирование зоны свободной торговли, таможенный союз, экономический и валютный союз. В этом аспекте ориентиром может послужить современное состояние отношений Норвегии и ЕС, хотя и с некоторыми уточнениями. Норвегия, не будучи формально членом ЕС, является органичной частью европейского общего рынкаiii. Правда, Норвегия пошла по пути полной адаптации acquis communautaire, тогда как в России, как было отмечено выше, это вряд ли целесообразно.

Есть, правда одно обстоятельство, не учитывать которое невозможно. Европейский бизнес в настоящее время выступает основным тормозом на пути признания рыночного статуса российской экономики, а также полноценного сближения России с Европой в рамках общего экономического пространства. Интересно, что ряд записок, которые направляют в Брюссель представители бизнеса ЕС, поражают своей откровенностью: в них почти открыто высказываются опасения столкнуться с конкуренцией со стороны российских товаров и предлагается не допускать присоединения России к ВТО в течение длительного времени. Естественно, здесь очевидно доминирование интересов европейских производителей над интересами европейских же потребителей. Однако, как известно, производители организованы как правило лучше потребителей.

Складывается поистине парадоксальная ситуация. С одной стороны, все говорят о слабости российской экономики, о невозможности в обозримой перспективе ее тесной интеграции с ЕС. С другой стороны, европейские бизнесмены откровенно опасаются конкуренции со стороны российских производителей.

Не вдаваясь в дискуссию о сравнительных преимуществах отдельных секторов и перспективах их продвижения на российский и европейский рынки, хотелось бы в порядке постановки предложить решение, принятие которого означало бы радикальный прорыв в отношениях России и ЕС в направлении формирования единого экономического пространства. Вместо обсуждения ситуации в отдельных отраслях и секторах можно было бы договориться о взаимном открытии рынков товаров и услуг, включая финансовые и страховые услуги. Это было бы эффектное и эффективное решение. Оно способствовало бы повышению общего уровня конкуренции на всех рынках, включая резкое повышение качества финансовых услуг на российском рынке, подстегнуло бы экономический рост. В такой ситуации предметом переговоров могло бы стать не скрупулезное сравнение ситуации в отдельных секторах, а дата взаимного открытия рынков (что, разумеется, не может произойти с сегодня на завтра). Тогда сами предприниматели должны были бы сосредоточить усилия на проработке вопросов повышения своей конкурентоспособности.

Эта идея сейчас многим, наверное, покажется абсолютно нереальной на практике. Однако напомним, что еще недавно и идея общего экономического пространства никем всерьез не обсуждалась.

Говоря об едином пространстве, включающем Россию и ЕС, следует говорить не о «выборе пространства» - сближении экономических политик партнеров на основе тех или иных принципов, определении конечного однородного облика пространства, а о «пространстве выбора» – расширении сферы возможностей деятельности для российских и европейских граждан. Основой такого расширения является последовательная либерализация экономики на основе реализации «четырех свобод» – движения товаров, услуг, людей и капитала.

1520.6. Предстоящее вступление в ВТО.

Последние несколько лет Россия ведет активные переговоры по вступлению в ВТО (ранее – ГАТТ). Необходимость этого вступления обусловлена задачами интеграции в мировую экономическую систему, создания более благоприятных условий доступа на мировые рынки, устранения дискриминации российских экспортеров, привлечения зарубежных инвестиций и технологий в Россию. Процесс присоединения к ВТО означает не только и даже не столько открытие собственных рынков, сколько унификацию внутреннего правового и экономического пространства с мировым.

Еще в середине 1992 г. Россия стала наблюдателем при ГАТТ, формально унаследовав этот статус от распавшегося СССР, который в свою очередь приобрел его в 1990 г. В июне 1993 г. Президент Б. БЕл. Ельцин передал Генеральному секретарю ГАТТ официальное заявление Правительства России о намерении присоединиться к этой организации. Это положило начало длительному процессу. В стране была сформирована Межведомственная комиссия по ГАТТ, позднее реорганизованная в Правительственную комиссию по ВТО.

Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 г. В начале его основноеым содержанием былосоставляло детальное рассмотрение на многостороннем уровне экономического механизма и торгово-политического режима России, оценку их соответствия нормам и правилам ВТО. Была учреждена Рабочая группа по присоединению России к ВТО (РГ). В 1998 г. были представлены первоначальные предложенийя по тарифным уступкам в области товаров, а также предложения по уровню поддержки сельского хозяйства, в 1999 г. - – первая редакция перечня специфических обязательств по услугам и списка изъятий из режима наибольшего благоприятствования (РНБ). После этого начались переговоры на многостороннем и на двустороннем уровне со всеми заинтересованными странами - – членами РГ об условиях членства России в этой влиятельной международной экономической организации.

В настоящее время в состав РГ входит 66 стран-членов (Евросоюз выступает консолидированно), при этом в переговоры по доступу на рынок товаров вовлечено 53 страны, по доступу на рынок услуг - – 29.

В экономической программе Правительства РФ, принятой в июне 2000 г., задача интенсификации переговоров по присоединению России к ВТО была признана в качестве важнейшей. Со второго полугодия 2000 г. российская делегация активизировала переговорный процесс и к настоящему времени сумела добиться определенных сдвигов в ходе присоединения, хотя процесс переговоров идет довольно сложно.

Активная работа над этой проблемой продолжалась в течение всего 2002 года. В ходе 14-го заседания РГ 24-–25 апреля 2002 года состоялось первое чтение по разделам проекта Доклада Рабочей группы. Это - – финальный документ с изложением пакета обязательств, которые Россия примет на себя по итогам переговоров (в отдельных документах излагаются обязательства по тарифным уступкам в области товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства, а также обязательства в сфере торговли услугами).

Проект, подготовленный Секретариатом ВТО, аккумулирует результаты продолжающихся с 1995 г. переговоров по изучению торгового режима России и совместимости его с нормами ВТО. За эти годы российской делегацией было представлено в Секретариат ВТО около 200 аналитических документов, более 1000 законодательных и нормативных актов.

Постатейное обсуждение Доклада РГ прошло на 15-м заседании Рабочей группы 19-–20 июня 2002 года. К этой сессии члены РГ и Россия подготовили свои предложения по редакции отдельных положений. Параллельно с заседанием РГ были проведены многосторонние консультации по ряду конкретных вопросов.

В настоящее время российской делегацией ведутся переговоры по четырем основным направлениям:

Переговоры по четырем основным направлениям:

Переговоры по доступу на рынок товаров. Их основным предметом является определение максимального уровня ставок ввозных таможенных пошлин, который Россия получит право применять после присоединения к ВТО.

Переговоры по сельскохозяйственной проблематике. Помимо тарифного аспекта, они включают обсуждение объемов государственной поддержки аграрного сектора и размеров экспортных субсидий. (См.ниже). Переговоры по данному направлению носят крайне сложный характер, т.к.так как позиции сторон по уровню разрешенной России в качестве члена ВТО господдержки сельскому хозяйству и объему экспортных субсидий резко расходятся.

Переговоры по доступу на рынок услуг. Их цель - – согласование условий доступа иностранных поставщиков услуг на российский рынок. Двусторонние переговоры показали, что существуют различия в толковании странами правил ВТО в отношении горизонтального регулирования торговли услугами Последний раунд двусторонних переговоров, состоявшийся в июне 2002 г. продемонстрировал, что для продолжения конструктивного диалога с членами ВТО (США, ЕС, Япония, Канада, Норвегия, Швейцария, Австралия) необходимо модифицировать российские предложения по ключевым секторам (финансовые, телекоммуникационные и транспортные услуги).

Переговоры по системным вопросам. Их цель - – определение мер, которые Россия должна будет предпринять в области законодательства и его правоприменения для выполнения своих обязательств как участника ВТО. В целом претензиитребования стран-членов ВТО в этой сфере можно разделить на три части:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.