WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |

Отменены лицензии ГТК для брокеров, перевозчиков, владельцев складов и пр. Правда, эта отмена носит во многом формальный характер: лицензии заменены они необходимостью внесения соответствующих лиц в Реестр, и таможенный орган вправе при некоторых условиях отказать в этой регистрации. Ст.18 предусматривает, что деятельность юридических лиц в качестве таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов и таможенных брокеров допускается при условии их включения соответственно в Реестр таможенный перевозчиков, Реестр владельцев складов временного хранения, Реестр владельцев таможенных складов или Реестр таможенных брокеров. Ст. 20 предусматривает, что таможенный орган рассматривает заявление в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его получения, и принимает решение о включении заявителя в соответствующий реестр, о чем незамедлительно сообщается заявителю. Заявитель вправе осуществлять соответствующую деятельность в области таможенного дела со дня принятия такого решения. Решение о включении заявителя в соответствующий реестр оформляется выдачей заявителю свидетельства о включении в такой реестр. Таможенный орган принимает решение об отказе во включении в соответствующий реестр только в случае несоблюдения условий включения в соответствующий реестр, предусмотренных настоящим Кодексом. Решение об отказе в выдаче свидетельства доводится до заявителя незамедлительно. К сожалению, из текста неясно, что делать заявителю в случае получения немотивированного отказа.

В отличие от первоначального вариантаП, при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации документ, подтверждающий страну происхождения товара, представляется в случае, если стране происхождения данного товара Российская Федерация предоставляет тарифные преференции (ст.37). Ранее таможенные органы имели право требовать эти документы в любом случае, что вызывало многочисленные конфликты.

В соответствии со статьей 42, участник ВЭД имеет право направить в соответствующий таможенный орган запрос о принятии предварительного решения относительно классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности в отношении конкретного товара и о происхождении товара из конкретной страны (стране страны происхождения), которое является обязательным для всех таможенных органов.

Важным достижением является ограничение возможностей таможенных органов требовать дополнительных документов и сведений, необходимых для таможенного оформления. Ст.63 предполагает, что таможенные органы вправе требовать при таможенном оформлении только те документы и сведения, которые необходимы для обеспечения соблюдения таможенного законодательства и представление которых предусмотрено в соответствии с настоящим Кодексом. Согласно п.6 таможенные органы не вправе отказать в принятии документов из-за наличия в них неточностей, не влияющих на определение размера подлежащих уплате таможенных платежей.

Документы, необходимые для таможенного оформления, могут быть представлены в форме электронных документов в соответствии с настоящим Кодексом. Согласно ст.72 при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации перевозчик обязан представить таможенному органу документы и сведения, предусмотренные статьями 73-76 настоящего Кодекса, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется международная перевозка. Требование таможенными органами представления перевозчиком иных сведений не допускается.

Статья 68 предусматривает специальные упрощенные процедуры таможенного оформления для отдельных лиц, отвечающим определенным требованиям.

Упрощение порядка предоставления документов также предполагается при осуществлении так называемого внутреннего таможенного транзита, т.е. перемещения товара от приграничной к внутренней таможни. В этом случае в качестве транзитной декларации (ст.81) таможенный орган отправления принимает любые коммерческие, транспортные (перевозочные) документы и(или) таможенные документы, содержащие сведения, указанные в пункте 2 данной статьи.

Статья 131. (Представление документов при декларировании товаров) вводит закрытый перечень документов. П.2 статьи гласит, что при декларировании представляются следующие основные документы:

договоры международной купли-продажи или другие виды договоров, заключенных при совершении внешнеэкономической сделки, а в случае совершения односторонних внешнеэкономических сделок - иные документы, выражающие содержание таких сделок;

коммерческие документы, имеющиеся в распоряжении декларанта;

транспортные документы;

разрешения, лицензии, сертификаты и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;

документы, подтверждающие происхождение товаров, в случаях предусмотренных статьей 37 настоящего Кодекса;

платежные и расчетные документы;

документы, подтверждающие сведения о декларанте и лицах, указанных в статье 16 настоящего Кодекса.

Статья 152. ( Сроки выпуска товаров) предусматривает, что таможенные органы производят выпуск товаров не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации.

Новый кодекс не лишен недостатков. Хотя бы последний пример: указанный в нем трехдневный срок для автомобильного транспорта эти срокивполне можно можно было бы сократить. Или такой: в ст. 35 требуется однозначно указать страну происхождения товара, но в условиях, когда

Существует и ряд других недостатков. Так, из главы 3 (Деятельность в области таможенного дела (ст.18-22)) неясно, что делать заявителю в случае получения немотивированного отказа о включении в соответствующий Реестр (пункт 2 первого раздела записки).

В п.4 ст. 35 среди условий, по которым таможенный орган вправе обратиться к компетентным государственным органам или иным организациям страны, выдавшей сертификат о происхождении товара, с просьбой представить дополнительные документы или уточняющие сведения, существует следующий: «в сертификате неоднозначно указана страна происхождения товара». В то время, когда товар, происходящий из Европы, зачастую имеет отметку «Made in EU», эта формулировка может привести к неадекватным действиям таможенных таможенниковорганов. Есть ненужный, но коррупционно опасный пункт о том, что установленные предельные сроки

По всему тексту различные суммы фиксируются в рублях. Представляется более практичным использование МРОТ или Евро.

П. 1 Ст. 82 (Сроки внутреннего таможенного транзита) устанавливает предельный срок внутреннего таможенного транзита в зависимости от вида транспорта. Между тем, п.2 предусматривает, что при получении разрешения на внутренний таможенный транзит срок внутреннего таможенного транзита устанавливается таможенным органом отправления в пределах срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи, исходя из заявления перевозчика, обычного срока перевозки товаров, вида транспорта и возможностей транспортного средства, его маршрута и других условий перевозки. Этот срок можетгут быть продлены «по мотивированному запросу заинтересованного лица». Ненужный, но коррупционный пункт.

Отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе (ст.139, п.4). Но далее следует странная фраза о том, что отказ таможенного брокера (представителя) от заключения договора при наличии возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается. Никаких же наказаний за отказ также не предусматривается.

Ст. 163 предлагает переименовать бывший режим выпуска в свободное обращение в выпуск для внутреннего потребления. Между тем, в дальнейшем существует некоторая путаница в терминах. Так, уже следующая статья определяет статус товаров, помещенных под таможенный режим внутреннего потребления, как находящихся в свободном обращении. Термин «выпуск в свободное обращение» присутствует еще в 35 статьях Кодекса. Замечание может быть носит редакционный характер, но зачем усложнять администрирование.

Среди таможенных режимов, список которых содержит ст.155 Кодекса, существует режим под названием «свободная таможенная зона». В отличии отличие от других режимов его содержание и описание механизма действия в Кодексе отсутствует. Это может привести к неприятным коллизиям, например, связанным с функционированием ОЭЗ в Калининградской области. Несомненным является тот факт,Ясно, что что для таможенных органов основополагающим документом будет являться Таможенный Кодекс, а не законы об особых зонах. Характерно, что в течение годового обсуждения Кодекса никто, включая ГТК, не высказал аргументов против включения этого режима в Кодекс.

Новый Таможенный кодекс вводится в действие с 1 января 2004 года. Условия действия выданных до этого дня лицензий и разрешений на применение таможенных режимов переработки на таможенной территории, под таможенным контролем, вне таможенной территории, временного ввоза и вывоза сохраняются до истечения срока действия таких лицензий, если эти условия не противоречат требованиям, установленным данным кодексом. Выданные лицензии на учреждение магазина магазинов беспошлинной торговли прекращают свое действие 1 января 2004 года.

1520.4. Регулирование ВЭД в сфере экономических связей со странами СНГ.

За последние четыре года произошли значительные изменения в сфере законодательного регулирования как двусторонних, так и многосторонних торговых отношений стран СНГ.

Еще в сентябре 1993 года был подписан договор о создании Экономического союза, однако государства Содружества так и не смогли реализовать на практике его основные положения.

Внешняя торговля осуществляется или на основе двусторонних межгосударственных договоренностей, или по линии производственных связей (обычно-традиционных) между отдельными предприятиями. Связи эти постепенно теряют свою действенность в условиях кризисной экономики и, следовательно, объемы взаимных поставок сокращаются. Тем не менее, и в многосторонних отношениях за прошедший период наметились позитивные изменения. Речь идет, прежде всего, о формировании зоны свободной торговли на всем пространстве СНГ. С момента начала функционирования зоны свободной торговли ни одна страна уже не сможет произвольно делать изъятия из режима свободной торговли. Это приведет к росту стабильности внешнеэкономических связей. А отказ от таможенных платежей на пространстве Содружества, при том, что это уменьшит поступления в национальные бюджеты, все же в более длительной перспективе будет иметь несомненные плюсы, так как позволит увеличить объемы взаимного товарооборота, оживить производство в ряде отраслей, создать новые рабочие места и т.д.

Страны имеют разную исходную экономическую базу, что уже привело к формированию в рамках Содружества трехуровневой модели интеграции: само Содружество – включает 12 стран; объединения, членами которых являются несколько стран – Таможенный союз, Центральноазиатское экономическое сообщество, двустороннее объединение – Союз России и Белоруссии.

Если раньше основой сотрудничества было общее прошлое, кооперативные и производственные связи, то затем на передней план выступили суверенные экономические интересы, заинтересованность в сопредельных рынках из-за невозможности успешно конкурировать на рынках мировых. До сих пор многие проблемы эффективнее решаются на двусторонней основе, с учетом реалий каждой из стран, часть из которых не готова к многосторонним переговорам.

Для стран - – участниц Таможенного союза главными стали вопросы унификации тарифов на железнодорожные перевозки и проблемы взимания налога на добавленную стоимость. Было достигнуто соглашение о переходе с января 2000 года к принципу страны назначения при взимании НДС для всех пяти стран – участниц Таможенного союза. Разногласия в подходе к налогообложению при перемещении товаров между странами в пределах Таможенного союза, например из Казахстана в Белоруссию через Россию, увеличивают их стоимость почти на 500%% .

Под влиянием кризиса в России Таможенный союз явно терял свою действенность. Например, Киргизия все больше ориентировалась на страны дальнего зарубежья, значительно (примерно на 55%) сократив масштабы торговли с Россией, и не согласовав свою внутреннюю антикризисную экономическую политику с партнерами по Таможенному союзу.

В связи с постоянной и практически не разрешаемой проблемой долгов за российские энергоносители, страны СНГ проводят двоякую политику: те государства, которые обладают собственными энергоресурсами, стремятся переориентировать свои экспортные поставки на дальнее зарубежье; другие государства, не имеющие собственных ресурсов, пытаются зарабатывать начерез транзитныхе поставкахи по их территории. К настоящему времени общий долг стран Содружества перед Россией составляет более 4,4 млрд.млрд долл. Причем конкретная финансово-экономическая ситуация, сложившаяся у наших партнеров, подталкивает к нарастанию задолженности. Россия высказывает готовность диверсифицировать пути урегулирования задолженности, в том числе за счет поставок в Россию необходимого продовольствия и сырья.

В 2000 году президентами России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана на базе Таможенного союза, созданного четырьмя годами ранее, была учреждена международная организация ЕвразЭС. Приоритетной задачей сообщества было признано углубление взаимодействия государств-членов в торгово-экономической, социально-гуманитарной и правовой сферах. Это, в частности, подразумевает введение единых таможенных законодательства и отчетности, правил оформления и транзита всех товаров, совместное обустройство пунктов пропуска на внешних границах и обеспечение экономической безопасности стран ЕвразЭС.

В 2001 годау в Государственную Думу на ратификацию был представлен Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, который был подписан в феврале 1999 года между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

С учетом позиции России, предусматривается ратифицировать Договор, дополнив его исключением для России о нераспространении принципа страны назначения при взимании НДС на торговлю нефтью, природным газом и газовым конденсатом, а также о неприменении договаривающимися сторонами нулевой ставки косвенных налогов в отношении указанных энергоносителей. Такие соглашения уже подписаны с Казахстаном и Киргизией и ратифицированы.

C 1 июля 2001 года Россия наконец перешла в торговле с государствами-участниками СНГ на принцип взимания косвенных налогов по стране назначения: косвенные налоги - – НДС и акцизы - – будут уплачиваться в бюджет той страны, которая является импортером и потребителем товара.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.