WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

В ряде других стран преобладающим является местный (региональный) уровень подчинения государственных предприятий. Данная форма организации государственного сектора характерна, в частности, для Германии и скандинавских стран. В Германии энергораспределение и государственный транспорт организованы на уровне крупных населенных пунктов. Важная роль в развитии регионов отводится государственным банкам регионального подчинения.

Следует отметить, что проводимый в настоящее время в странах Западной Европы процесс приватизации гораздо в большей степени затрагивает национальные компании, нежели государственные предприятия р егионального (местного) уровня.

5. Система управления предприятиями
государственного сектора

В разных странах ЕС используются различные формы построения системы контроля за государственными предприятиями. В ряде стран сформирована многоуровневая система управления государственным сектором, в рамках которой государство осуществляет контроль за предприятиями госсектора не напрямую, а через специальные управляющие компании. Например, госсектор Италии до начала 90-х гг. подразделялся на четыре базовых уровня (три из которых являлись управленческими): Министерство государственного участия, осуществлявшее общее руководство государственным сектором, специализированные государственные управляющие компании (действовавшие в форме субъектов публичного права), подконтрольные им отраслевые холдинговые компании и, наконец, собственно рядовые предприятия госсектора. В Испании в 1995 г. специальным законодательным актом государственный сектор был объединен в три холдинга. В первый из них вошли предприятия, приватизация которых запланирована в краткосрочной перспективе, второй составили предприятия, которые планируется приватизировать не ранее, чем в среднесрочной перспективе, наконец, третий холдинг объединил хозяйствующие субъекты, не подлежащие приватизации. В Австрии также существуют крупные государственные холдинги, которые выступают в роли промежуточного звена между государством и предприятиями госсектора.

Для других стран, напротив, характерно непосредственное участие органов государственной власти в управлении предприятиями госсектора. Например, во Франции предприятия госсектора контролируются соответствующими отраслевыми министерствами: для компаний «Электричество Франции» и «Газ Франции» таковым является Министерство промышленности, а для Национального общества железных дорог Франции – Министерство транспорта. Одновременно все предприятия находятся под контролем Министерства финансов, которое следит за соблюдением финансовых интересов государства в процессе функционирования государственных предприятий.

6. Контроль за деятельностью
государственных предприятий

Органы управления государственных предприятий, в капитале которых не участвуют частные акционеры, как правило, напрямую назначаются государством. В отношении же подконтрольных государству предприятий смешанной собственности обычно применяются общие процедуры, предусмотренные корпоративным правом: государство наравне с другими акционерами выдвигает своих кандидатов, голосует за них принадлежащими ему акциями и т.д.

Основную роль в формировании органов управления государственных предприятий обычно играют профильные ведомства либо правительство: делегированные ими представители получают в численном составе этих органов большинство. Кроме того, в состав органов управления нередко включаются представители трудового коллектива предприятия. В этом отношении весьма характерен пример Франции, где советы директоров государственных предприятий, называемые административными советами, формируются на трехсторонней основе: треть членов административного совета назначается по предложениям заинтересованных ведомств, еще треть составляют специалисты, назначаемые правительством, а последняя треть формируется из представителей трудового коллектива предприятия. Председатель административного совета (а иногда и исполнительный орган – генеральный директор) назначается правительством по представлению административного совета.

Помимо непосредственного участия в управлении органы государственной власти обычно располагают некоторыми дополнительными возможностями по осуществлению контроля за деятельностью государственных предприятий. Для примера можно вновь обратиться к опыту Франции. В этой стране существует специальная служба государственных контролеров, подведомственная Министерству финансов, которая осуществляет надзор за экономической и финансовой деятельностью крупных государственных предприятий. Кроме того, счета предприятий контролируются Счетной Палатой.

7. Финансовые взаимоотношения
предприятий с государством

Счета государственных предприятий, обладающих статусом юридического лица, отделены от счетов государства, что, вообще говоря, является прямым следствием их статуса. Если не принимать во внимание налоговую сферу, финансовые взаимоотношения государства с предприятиями госсектора сводятся, в основном, к двум противоположно направленным потокам денежных средств:

  • перечисление в бюджет части прибыли государственных предприятий (в том числе дивидендов по принадлежащим государству акциям);
  • передача средств государственным предприятиям из расходной части государственного бюджета в виде субвенций в случае осуществления этими предприятиями планово-убыточной деятельности в общественно полезной сфере.

Следует учитывать также тот факт, что во многих странах Западной Европы государство отвечает по обязательствам определенных категорий государственных предприятий. Существуют примеры, когда такие предприятия в силу ряда причин накапливали очень значительные объемы задолженности. В подобных случаях государству приходилось принимать на себя значительную часть накопленного долга. Такая ситуация сложилась, в частности, в Германии в сфере железнодорожных перевозок.


1 Данное приложение подготовлено А.Н. Газетовым, Г.В. Гонтуаром, М.И. Шилкиным.

2 Примечание: утв. распоряжением Премьера Правительства Москвы от 17 августа 2001 г. № 757-РП.

3 Примечание: утв. распоряжением заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 1 октября 2001 г. № 79-РЗМ.

4 Примечание: важные методические положения по анализу и принятию решения о деятельности унитарных предприятий закреплены в Методических рекомендациях по организации и проведению анализа эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, утв. Распоряжением Минимущества РФ от 10 июля 2000 г. № 183-р.

5 Примечание: Распоряжение Мэра Москвы от 14 августа 2000 г. № 876-РМ «О Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по упорядочению деятельности государственных и муниципальных предприятий города Москвы».

6 Источник: Постановление Правительства г. Москвы от 21 мая 2002 г. № 383-ПП.

7 По итогам 2001 г. отчетность представили 1292 городских унитарных предприятия.

8 Примечание: утв. Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 3 ноября 2000 г. № 1096-РП.

9 Примечание: утв. распоряжением Минимущества России от 26 мая 2000 г. № 9-р, но в апреле 2002 г. отменено в связи с отказом регистрации Минюстом РФ (Письмо Минюста РФ от 30 октября 2001 г. № 07/10578-ЮД).

10 При этом в п. 4.3., 6.5., 6.6., 6.7. Устава ГУП Краснодарского края говорится о возможностях создания дочерних предприятий. Новый Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161–ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (ст. 2) запрещает создание ими в качестве юридических лиц других унитарных предприятий путем передачи им части своего имущества (дочерних предприятий).

11 Новый Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161–ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (ст. 2) запрещает создание ими в качестве юридических лиц других унитарных предприятий путем передачи им части своего имущества (дочерних предприятий).

12 Новый Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161–ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (ст. 2) запрещает создание ими в качестве юридических лиц других унитарных предприятий путем передачи им части своего имущества (дочерних предприятий).

13 Новый Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161–ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (ст. 2) запрещает создание ими в качестве юридических лиц других унитарных предприятий путем передачи им части своего имущества (дочерних предприятий).

14 В разделе использованы материалы докладов Ж. Фурнье «Государственные предприятия в странах Европейского Союза» (сентябрь 1999 г.) и «Юридический аспект государственного вмешательства в рыночную экономику» (июль 2000 г.), Ж.-М. Белорже «Правовые формы публичного участия в коммерческой деятельности во Франции» (сентябрь 1999 г.), А. Трави «Участие государства в коммерческой деятельности предприятий» (сентябрь 1999 г.), К. Грэхэма «О формах организации юридических лиц в Великобритании» (сентябрь 1999 г.), Г. Лешлера «Критерии, сферы и формы государственной экономической деятельности на уровне федерального центра и федеральных земель в Германии» (январь 2000 г.) в рамках проекта Tacis-EDRUS 9607.

15 Следует отметить, что в некоторых случаях автономные государственные предприятия наделялись статусом юридического лица, не взирая на то, что это вступало в противоречие с принципами государственного управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.