WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |

Приложение 4
Основные направления контроля
и аудита деятельности ГУП
г. Москвы и их особенности1

1. Особенности контроля финансово-хозяйственной деятельности ГУП

В соответствии с примерным положением о балансовой комиссии органа управления, в ведении которого закреплены государственные унитарные предприятия2, Комиссия является органом контроля за результатами финансово-хозяйственной деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий, находящихся в ведомственном подчинении органа управления, а также эффективностью и целевым использованием переданного им городского имущества.

При этом особенностью регулирования деятельности комиссии является возможность организации подобных комиссий при каждом органе управления города (Департаменте, управлении или комитете), находящемся в составе правительства города.

Так, Комитет по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы утвердил собственное положение о балансовой комиссии3, выделив в нем некоторые особенности контроля за деятельностью предприятий, заключающиеся в организационных вопросах деятельности этих комиссий.

Основными задачами балансовой Комиссии являются:

  • осуществление контроля за эффективностью и целевым использованием государственного имущества, переданного предприятиям на правах хозяйственного ведения или аренды;
  • рассмотрение отчетов о финансово-хозяйственной деятельности предприятий, оценка итогов финансовой деятельности предприятий, подготовка рекомендаций руководству предприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений и осуществление контроля за выполнением этих мероприятий;
  • подготовка обоснованных предложений по приватизации, акционированию, реорганизации и ликвидации предприятий по результатам рассмотрения итогов их деятельности и направление в установленном порядке предложений в Межведомственную комиссию при Правительстве Москвы по упорядочению деятельности государственных и муниципальных предприятий города Москвы.

Вместе с тем, следует отметить, что методические рекомендации по анализу отчетности ГУП и принятию соответствующих решений на московском уровне не разработаны, тогда как на федеральном - существуют.4

Их отсутствие является очевидным недостатком в системе контроля и управления государственными предприятиями города. Однако само наличие Положений свидетельствует о более высокой по сравнению с федеральным уровнем степени организации института балансовых комиссий в рамках города.

К числу важнейших решений, входящих в компетенцию этих комиссий, относится вынесение предложений в Межведомственную комиссию при Правительстве Москвы по упорядочению деятельности государственных и муниципальных предприятий г. Москвы по вопросам реорганизации, приватизации или ликвидации предприятий.

В соответствии с положением о Межведомственной комиссии5 принятие окончательного решения о дальнейшей судьбе предприятий осуществляет Правительство города на основании предложений комиссии по вопросам деятельности ГУП. Так, с участием Межведомственной комиссии подготовлены предложения Правительству Москвы о сокращении на 44% числа организаций, функционирующих в организационно-правовой форме унитарных предприятий: с 1720 (на сентябрь 1999 г.) до 969 (на март 2002 г.)6. Последняя величина является прогнозным целевым параметром7.

Таким образом, в Москве организована трехуровневая система контроля и принятия решений о дальнейшей судьбе государственных предприятий города.

2. Организация аудита финансово-хозяйственной деятельности ГУП г. Москвы

Проведение ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности городских государственных и муниципальных унитарных предприятий является обязательным, начиная с отчета за 2000 г.8

Утверждено положение о конкурсном порядке отбора аудиторских организаций, при котором Департаменты и функциональные объединения Правительства г. Москвы (Комплексы) самостоятельно формируют комиссии по отбору аудиторских организаций и соответственно перечень уполномоченных аудиторов по предприятиям, подведомственным Правительству города.

Так, например, имеются отдельные перечни аудиторских компаний по предприятиям:

  • средств массовой информации, телекоммуникаций, наружной рекламы, информации и оформления города;
  • Комплекса по имущественно-земельным отношениям (наука, промышленность, услуги);
  • Комплекса экономической политики и развития (наука);
  • гостиничных предприятий;
  • Комплекса городского хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и проч.);
  • Комплекса социальной сферы (услуги в социальной сфере и проч.);
  • Предприятий Комитета здравоохранения (аптеки и проч.).

Указанное деление затрудняет анализ эффективности и качества проведения аудиторских проверок. Кроме того, при проведении аудиторских проверок в г. Москве отсутствует типовое техническое задание на проведение аудита государственных предприятий, аналогичное имеющемуся на федеральном уровне.

Напомним также, что требованиями Примерного технического задания9 и правил (стандартов) аудиторской деятельности при проведении контроля за содержанием отчетов по аудиту федеральных государственных унитарных предприятий за 2000 г. была установлена необходимость регулярного надзора за аудитом государственных предприятий, поскольку менее 40% аудиторских организаций показали успешные результаты работы.

В связи с этим контроль за деятельностью этих компаний должен производиться не только на федеральном уровне, но и регулярно со стороны администрации г. Москвы.

3. Выводы и практические рекомендации
по совершенствованию контроля
за деятельностью государственных
(муниципальных) предприятий субъектов РФ

Специфику правового положения ГУП определяют особенности сложившейся системы контроля за их деятельностью, обусловленные наличием института балансовых комиссий, призванных защитить интересы собственника имущества (государства). Интересы собственника заключаются в обеспечении экономической эффективности использования имущества, которое находится в хозяйственном ведении (оперативном управлении) государственных унитарных предприятий.

В связи с этим необходимо разработать и утвердить методику осуществления контроля за деятельностью ГУП, выработки и принятия соответствующих решений на основе данных отчетности ГУП.

Фактической задачей обязательного аудита ГУП является минимизация возможных издержек, возникающих при осуществлении государственного контроля, из-за низкого качества ведения бухгалтерского учета и управления финансами на государственных предприятиях.

В этой связи, повторимся, необходимо осуществлять регулярный контроль за деятельностью аудиторских организаций. Однако порядок аккредитации и привлечения к сотрудничеству аудиторских организаций в г. Москве, очевидно, затрудняет осуществление указанного контроля.

Данные проверок качества выполняемых аудиторских работ на федеральном уровне показали, что только треть аудиторских компаний эффективно выполняют возложенные на них функции.

Нам представляется наиболее оптимальным совершенствование системы контроля за деятельностью аудиторских фирм путем регулярного мониторинга и оценки их заключений авторитетной экспертной комиссией, имеющей необходимый законодательный статус.

Приложение 5
Устав государственного унитарного
предприятия Краснодарского края

ЗАРЕГИСТРИРОВАН

Регистрационная палата г. Краснодара

УТВЕРЖДЕНО СОГЛАСОВАНО

Приказ управления по взаимодействию Распоряжение департамента

со структурами финансового рынка имущественных отношений

Краснодарского края Краснодарского края

Устав государственного унитарного
предприятия Краснодарского края

«___________»

г. Краснодар

1. Общие положения

1.1. Государственное унитарное предприятие Краснодарского края «______» в дальнейшем именуемое «Предприятие», создано в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от «__»______ 200 г. № __ «О создании государственного унитарного предприятия «________».

1.2. Фирменное наименование Предприятия:

полное: государственное унитарное предприятие Краснодарского края «________»; сокращенное: ГУП КК «_______».

1.3. Предприятие является коммерческой организацией.

1.4. Предприятие находится в ведомственном подчинении управления по взаимодействию со структурами финансового рынка Краснодарского края. Функции учредителя Предприятия осуществляют департамент имущественных отношений Краснодарского края (далее – краевой орган по управлению государственным имуществом) и управление по взаимодействию со структурами финансового рынка Краснодарского края (далее – Орган исполнительной власти) в соответствии с действующим законодательством Краснодарского края.

1.5. Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, круглую печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное наименование.

1.6. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам дочерних предприятий, государства и его органов, а его дочерние предприятия, государство и его органы не несут ответственности по обязательствам Предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

l.7. Предприятие от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.8. Место нахождения Предприятия:______________________________

1.9. Предприятие приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

1.10. Предприятие не имеет филиалов (обособленных подразделений), представительств, дочерних предприятий10.

2. Цели и предмет деятельности Предприятия

2.1. Предприятие создано в целях удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получения прибыли.

2.2. Для достижения целей, указанных в пункте 2.1. настоящего Устава, Предприятие осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности (предмет деятельности предприятия):

Предприятие не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим Уставом, кроме деятельности, направленной на создание объектов социально-культурного назначения и строительство жилья в целях обеспечения потребностей работников Предприятия.

2.3. Право Предприятия осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение – лицензия, возникает у Предприятия с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

3. Имущество Предприятия

3.1. Имущество Предприятия находится в государственной собственности Краснодарского края (далее – краевое имущество), является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятия, принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения и отражается на его самостоятельном балансе. В состав имущества Предприятия не может включаться имущество иной формы собственности.

3.2. Право хозяйственного ведения в отношении краевого имущества, принадлежащего Предприятию, возникает у Предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении Предприятия, а также имущество, приобретенное им за счет полученной прибыли, являются краевой собственностью и поступают в хозяйственное ведение Предприятия

3.3. Размер уставного фонда Предприятия составляет ________ (___) рублей и формируется за счет средств краевого бюджета.

3.4. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов Предприятия окажется меньше размеров уставного фонда, орган, принявший решение о создании Предприятия, производит в установленном порядке уменьшение уставного фонда.

3.5. Увеличение уставного фонда Предприятия может быть произведено как за счет дополнительной передачи ему имущества, так и за счет имеющихся активов.

3.6. В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда Предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов.

3.7. Источниками формирования имущества Предприятия являются:

  • имущество, переданное Предприятию по решению краевого органа по управлению государственным имуществом;
  • прибыль, полученная в результате хозяйственной деятельности;
  • заемные средства, в том числе кредиты банков и других кредитных организаций;
  • амортизационные отчисления;
  • капитальные вложения и дотации из бюджета;
  • целевое бюджетное финансирование;
  • дивиденды (доходы), поступающие от хозяйственных обществ и товариществ, в уставных капиталах которых участвует Предприятие;
  • иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

3.8. Предприятие имеет право продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом только с согласия краевого органа по управлению государственным имуществом.

Предприятие имеет право приобретать и отчуждать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ, товариществ и организаций иных организационно-правовых форм, осуществляющих деятельность на рынке финансовых услуг, включая банки и небанковские кредитные организации, с согласия краевого органа по управлению государственным имуществом и органа исполнительной власти, в чьем ведении находится Предприятие.

Остальным имуществом, принадлежащим Предприятию, оно распоряжается самостоятельно, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.