WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Арендные отношения в Российской Федерации регулируются законом РФ “О плате за землю”, Гражданским кодексом Российской Федерации и строятся на договорной основе. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры средней платы по видам использования земель и категориям арендаторов. В1997 г. в аренде находилось 23,3 млн.га земель, или 1,4% от всего земельного фонда.

Указом президента Российской Федерации от 7 марта 1996 года №337 “О реализации конституционных прав граждан на землю” собственникам земельных долей предоставлены широкие возможности и права по распоряжению земельной долей по своему усмотрению. При этом предусмотрена обязанность документального оформления взаимоотношений между собственником и пользователем земельной доли.

На 1 апреля 1998 года 57,3% собственников земельных долей приняли соответствующее решение по распоряжению своей земельной долей. При принятии решения по распоряжению земельной долей предпочтение отдается вариантам, обеспечивающим сохранение права собственности на земельную долю. 53% земельных долей передано с сохранением права собственности на земельную долю: в аренду- 36%, передача права пользования в уставной капитал - 17%. 4,1% земельных долей внесены в уставные капиталы сельхозпредприятий, что означает утрату собственности на эти доли.

В 17 субъектах РФ более 80% собственников земельных долей приняли решение и передали земельные доли для использования. В то же время в 9 субъектах решение об использовании земельной доли приняли менее 10% собственников земельных долей.

Одновременно необходимо отметить, что передача земельных долей (право пользования ими) в уставной капитал или паевой фонд сельскохозяйственных организаций осуществляется без документального оформления взаимоотношений между пользователями и собственниками земельных долей и не фиксируется в учредительных документах сельскохозяйственных организаций.

    1. Перспективы развития земельного законодательства в России

Земельные отношения в России развиваются в соответствии с возникающими потребностями формирующегося рынка. Законодательное оформление этих отношений существенно отстает от фактического их развития. Это приводит к теневому обороту земли, фиктивным сделкам и, соответственно, коррупции.

Формирование рынка земли обусловлено несколькими факторами, связанными с переходностью экономики и особенностями именно России. Во-первых, сокращающееся производство в сельском хозяйстве на фоне относительного многоземелья в большинстве регионов страны ведет к отсутствию эффективного спроса на землю, а значит, и к невозможности быстрого формирования земельного оборота даже при наличии адекватного законодательства. Примером тому могут служить страны восточной и центральной Европы, где правовая база земельных отношений сформирована раньше и относительно хорошо, но рынок сельскохозяйственных земель также слабо развит.

Во-вторых, переходность экономики означает также и слабое исполнение контрактов и правовых норм. Даже наличие правовых норм не всегда означает их реальную реализацию на практике. Как показано выше, текущее российское федеральное законодательство является одним из самых либеральных в мире, в нем не содержится каких-либо серьезных запретов на оборот сельскохозяйственных земель. Тем не менее, даже те сделки, которые сегодня фактически совершаются с участками в аграрном секторе, зачастую оформляются в виде фиктивных договоров дарения или иным обходным способом в силу явного или неявного саботажа чиновничества.

В-третьих, вопросы земельной собственности в силу исторических причин крайне политизированы и идеологизированы в обществе, что мешает подходить к этому производственному ресурсу как одному из прочих ресурсов. В России эта проблема усугубляется также и отсутствием исторического опыта частного землевладения на основной территории (наиболее населенной Европейской части) страны. Кроме того, многонациональность населения, иммиграция из бывших республик СССР создает определенное социальное напряжение вокруг вопросов земельной собственности во многих регионах России. В результате, все проекты нового Земельного кодекса, а также законодательные акты ряда регионов (например, Краснодарского края) носят резко ограничительный характер. В сложившихся социальных условиях не приходится ожидать рыночно ориентированного законодательного акта.

Скорость развития реформ, а также социальные условия в различных регионах различна, соответственно различны и подходы к земельному вопросу в этих регионах. Так, Татарстан, в первые годы реформ полностью исключился из общего ходя земельных преобразований в стране. По прошествии ряда лет эта территория приняла один из наиболее прогрессивных земельных актов в Росси на сегодня. Напротив, Краснодарский край в первые годы реформ проводил общероссийскую политику приватизации сельскохозяйственных земель. Однако эскалация конфликтов в Закавказье, рост иммигрантов на территории края (а также смена руководства края) привели к смене курса и запрету на оборот земли.

С другой стороны, нарождающийся земельный оборот является неотвратимым экономическим процессом, который неизбежно ускориться с первыми признаками подъема в экономике. Этот оборот земли должен находить адекватную правовую поддержку. Многие правовые вопросы не имеют ярко выраженной идеологической или политической окраски, такие, как, например, вопросы регистрации сделок или кадастра, налогообложения сделок с землей и др. В этой связи развитие земельного законодательства должно идти по пути частных законов, регулирующих отдельные стороны вопроса и не вызывающие непримиримых противоречий в обществе. Земельный кодекс станет завершающей стадией такого законодательного процесса, кодифицирующим уже накопленные, апробированные практикой правовые акты. К этому времени процессы реформ (как и процессы осознания их необходимости) в регионах выровняются, и принятый новый Кодекс не будет входить в противоречие с региональной политикой.

    1. Рекомендации к разработке Земельного Кодекса Российской Федерации (аспект сельскохозяйственных земель)

Земельный кодекс должен исходить из переходного характера сложившихся в России земельных отношений и в силу этого предоставлять возможность их эволюционного развития.

В задачи Кодекса должно входить также регламентирование и закрепление прав всех собственников и пользователей земельных участков и земельных долей. Не должно быть никаких попыток пересмотра проведенных земельных преобразований, так как это только усугубит правовой нигилизм в обществе. Также в Кодекс не должно входить мер, уже реализованных в ходе земельной реформы (например, меры по реорганизации колхозов, совхозов и иных сельскохозяйственных предприятий).

Для формирования земельного оборота должны быть детально прописаны и регламентированы все процедуры, связанные с земельным оборотом, причем, как по участкам, так и по земельным долям.

Основные требования к регламентированию земельных отношений в сельском хозяйстве состоят в следующем:

  1. Земли сельскохозяйственного назначения должны определяться не тем, что они кем-то предоставлены для целей сельскохозяйственного использования, а тем, что согласно государственному зонированию данная территория может быть использована для сельскохозяйственных целей.
  1. Земли сельскохозяйственного назначения могут находиться в собственности граждан и юридических лиц. Собственность может быть личной, совместной (в том числе и долевой). Права собственников гарантируются государством, изъятие земель возможно только в установленном государством порядке. Неиспользование земель для сельскохозяйственного производства не является основанием для прекращения прав собственности, хотя может подвергаться административному взысканию (на усмотрение субъектов Федерации, так как интенсивность использования сельхозугодий в разных регионах разная).
  1. Пожизненное наследуемое владение, временное пользование как титулы на земли сельскохозяйственного назначения должны быть элиминированы. Кодекс должен содержать процедуры устранения этих титулов.
  1. Кодекс не должен содержать норм, связанных с предоставлением земель сельскохозяйственного назначения за исключением бесплатного предоставления участков из государственного запаса и выдела участка в счет земельной доли из коллективной собственности. В остальных случаях права на земельные участки возникают в ходе гражданско-правовых сделок.
  1. Собственность на земельные доли, сформировавшаяся в ходе земельных преобразований 1990-х годов, также находится под защитой государства. Собственники земельных долей могут продать, сдать в аренду, заложить, передать по наследству, подарить свои доли как работникам и пенсионерам предприятия, использующего эту долю, так и на стороне. Земельная доля, внесенная в паевой капитал предприятия, становится собственностью этого предприятия как юридического лица. Минимальный срок аренды земельной доли – 3 года. Сделки с земельными долями должны регистрироваться как и сделки с земельными участками, однако для собственников долей эти сделки должны быть бесплатными (не облагаться сборами и пошлинами).
  1. Земельная доля, не переданная в аренду и не внесенная в паевой капитал предприятия, подлежит физическому выделению его собственнику, Кодекс должен предусмотреть процедуру выдела участка собственнику земельной доли.
  1. Кодекс должен дать закрытый перечень типов предприятий, в которых выдел земельной доли в натуре не производится (птицефабрики, тепличные комбинаты и т.п.). В этих случаях, тем не менее, должна происходить юридически оформленная передача прав собственности или пользования земельными долями предприятию.
  1. Любая форма пользования сельскохозяйственными землями и земельными долями подлежит документальному оформлению и регистрации. Незарегистрированное использование земель и земельных долей подлежит административному наказанию.
  1. Кодекс должен сохранить районные нормы бесплатного наделения землей и запасов и четко описать процедуру получения земель из этого запаса. Областные нормы верхней границы размера земельной собственности физического лица должны быть устранены.
  1. Купля-продажа сельскохозяйственных участков должна быть безусловным правом собственника. Однако возможно предоставление субъектам Федерации права устанавливать особые ограничения на земельный оборот (первоначальная продажа участка соседним сельскохозяйственным производителям, выкуп участков муниципальными органами и т.п.). Аренда земель сельхозназначения иностранными гражданами и юридическими лицами должна подпадать под общий порядок регулирования аренды земель.
  1. Право регулировать режим частной собственности на земли сельхозназначения для иностранных граждан и юридических лиц можно предоставить субъектам Федерации.
  1. Кодекс должен в полной мере регулировать режим залога земель сельскохозяйственного назначения, включая процедуры принудительной продажи участков или трастового управления.
  1. Необходимо предусмотреть институт частных оценщиков земельной собственности и процедуры регулирования их деятельности.
  1. Необходимо исключить разный правовой режим для земель сельскохозяйственного назначения, в зависимости от правового статуса собственников – сельхозпредприятие или коллектив, фермер, население. В Кодексе необходимо оперировать понятиями собственник или арендатор земельного участка или земельной доли.
  1. Особенностью режима частной собственности на землю сельхозназначения должны быть хорошо регламентированные сервитуты (правовой режим, случаи обязательного предоставления сервитутных прав и т.д.).
  1. В структуре Кодекса должен быть отдельно выделен режим регулирования земель сельхозназначения.
  1. В связи с перемещением компетенции по регистрации недвижимости в органы юстиции Кодекс должен пересмотреть компетенцию земельных органов. Основной функцией последних должно стать землеустройство, мониторинг земель, ведение кадастра. Финансирование земельных органов не должно быть связано с земельным налогом.
    1. Приложения: Статистика землепользования

Таблица 1. Россия: Распределение земель по категориям, млн. га

Площадь

в % к общей

1996 в % к

Категории земель

1990

1993

1996

1990

1993

1996

1990

Земли сельскохозяйственных предприятий, организаций и граждан

639,1

620,3

670,1

37,4

36,3

39,2

104,8

Земли находящиеся в ведении городских, поселковых и сельских администраций *

7,4

36,2

38,2

0,4

2,1

2,2

515,8

Земли промышленности, транспорта и иного не сельскохозяйственного назначения

16,0

18,2

18,2

0,9

1,1

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.