WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

Система земельных отношений в
России

Серова Е., Храмова И., Карлова Н., Тихонова Т.

Москва

Март 1999 г.

Содержание

1. Структура земельных ресурсов России 3

2. Система земельных отношений в аграрном секторе России 4

2.1. Эволюция земельных отношений в аграрном секторе в период реформ 4

3. Земельная собственность в несельскохозяйственном секторе 17

4. Законодательство в области сельскохозяйственных земель 19

4.1. Общие положения 19

4.2. Права собственности на сельскохозяйственные земли и их приобретение 22

4.3. Прочие права на землю 23

4.4. Передача прав на сельскохозяйственные земли 24

5. Система регистрации земельных участков 27

6. Региональные особенности земельных отношений в аграрном секторе России 27

6.1. Общие положения 27

6.2. Примеры законодательства субъектов Российской Федерации по земле 30

7. Система управление земельными ресурсами Российской Федерации 34

8. Развитие земельного рынка 39

9. Перспективы развития земельного законодательства в России 41

10. Рекомендации к разработке Земельного Кодекса Российской Федерации (аспект сельскохозяйственных земель) 43

11. Приложения: Статистика землепользования 47

    1. Структура земельных ресурсов России

Земельный фонд России, по состоянию на 1996 г., составлял 1709.6 млн. га. В силу значительной протяженности территории страны земельный фонд характеризуется большим разнообразием природных, ландшафтных, почвенных условий.

Основной удельный вес в структуре земельного фонда России занимают земли лесохозяйственного назначения (в 1996 году 48,3% всех земель). Второй по значению категорией земельного фонда являются сельскохозяйственные угодья (39,2%).Третьей крупной категорией земельного фонда являются земли запаса, которые находятся в государственной собственности. Специфика земель запаса состоит в том, что они являются резервным земельным фондом и при определенных условиях могут использоваться для расширения новых землевладений. Эти земли ни за кем не закреплены, то есть не предоставлены во владение, пользование, или собственность. Удельный вес остальных категорий, за исключением трех вышеперечисленных, в структуре земельного фонда невелик.

Значительная часть земельного фонда страны (60%) расположена в экстремальных природных условиях. Именно поэтому расселение населения по территории страны происходит крайне неравномерно. 90% населения сосредоточено в Европейской части и на Урале.

В 90-е годы в структуре сельскохозяйственных угодий сократился удельный вес пашни, пастбищ и сенокосов за счет вывода из сельскохозяйственного оборота маргинальных земель. Вывод из производственного оборота земель привел к частичному увеличению залежных земель. Площади земель под многолетними насаждениями также возросли.

    1. Система земельных отношений в аграрном секторе России
      1. Эволюция земельных отношений в аграрном секторе в период реформ

2.1.1. Система земельных отношений в Советском Союзе

Одним из первых декретов Советской власти в 1917 году был “Декрет о земле”. Данный декрет отменял помещичью частную собственность на землю и декларировал “божье право” на землю. Впервые в России государственная монополия на землю была объявлена первым земельным кодексом РСФСР 1922 года. В 1928 году национализация земли была провозглашена Земельным кодексом СССР, который фактически и закрепил основные черты земельных отношений в Советском Союзе до 1989 года.

Таблица 1. Распределение сельскохозяйственных земель в дореволюционной России (в границах СССР до 17.09.1939), млн. га

Всего сельхозугодий

367

Из них в собственности:

помещиков

152

крестьян

215

Источник: Сельское хозяйство СССР. М.: Финансы и статистика.1988. С.5.

Таким образом, все земли в СССР принадлежали государству. Все сделки с землей - купля-продажа, аренда, залог и проч. - были запрещены.

Сельскохозяйственные предприятия получали землю в бесплатное и бессрочное пользование. Государство, являясь собственником, имело право перераспределять землю между предприятиями, изымать ее для несельскохозяйственного использования, распоряжаться иным способом.

Сельскохозяйственные предприятия, в свою очередь, выделяли из данных им в пользование угодий, участки для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) сельскими жителями, около 0,20 гектара. Определенную часть земель хозяйства выделяли населению, своим работникам, в своих полях - для посадки картофеля, овощей. Эти земли не закреплялись за семьей, предоставлялись на сезон, часто обрабатывались коллективно. Кроме того, существовали коллективные выгоны, сенокосы для домашнего скота. Государственная, военная, артистическая и инженерная элита общества в СССР имела так называемые дачи - земельные участки (около гектара и менее) для строительства загородного дома. Эти участки, как правило, переходили по наследству. В 1970-е годы эти участки начали продаваться, хотя и нелегально (считалось, что продается дом, а не земля).

С 1970-х годов городские жители стали получать небольшие (0,04-0,10 гектара) участки земли для огородничества и садоводства, при этом данная земля оставалась в государственной собственности. Обычно такие участки выдавались не отдельной семье, а коллективу (например, работникам одного предприятия), который затем делил общий участок на индивидуальные наделы Особенно массированное выделение садово-огородных участков горожанам началось во второй половине 1980-х годов, когда проблемы продовольственного снабжения населения обострились выше обычного.

Все перераспределения земли между пользователями осуществляли органы государственной власти.

Платы за пользованием землей не существовало - ни налог, ни арендная плата не взимались. Тем не менее, земельная рента в сельском хозяйстве перераспределялась через механизм так называемых дифференцированных закупочных цен. Как известно, в плановой экономике основная часть сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственных предприятий закупалась и перераспределялась государством. Государство для этих операций устанавливало свои закупочные цены. В СССР эти цены были дифференцированы по специально установленным территориальным зонам - регионы с худшим природно-климатическим потенциалом получали за один и тот же продукт более высокую цену, чем регионы с лучшим потенциалом. Не трудно понять, что чем большее количество ценовых зон устанавливалось, тем больше закупочная цена приближалась к индивидуальным издержкам сельскохозяйственных производителей, и, соответственно, тем менее цена играла роль мерила эффективности производства. Количество ценовых зон в РСФСР доходило до 20 по зерновым культурам, 15 - по молоку.

Такая упрощенная система земельных отношений, лишенная рыночного оборота, но с государственным механизмом перераспределения земли, не требовала разработки реального земельного кадастра. В этой связи кадастровые работы в стране велись весьма формально.

Адекватной формой сельскохозяйственного предприятия при плановой системе экономики стали колхозы и совхозы. Иначе говоря - крупные сельскохозяйственные предприятия с назначаемым руководителем, подотчетные государственным органам управления в своей деятельности и со значительным наемным персоналом работников. Юридически колхозы считались коллективными хозяйствами, их неземельные фонды принадлежали членам коллектива, фонд оплаты труда формировался как часть чистого дохода предприятия, высшим руководящим органом колхоза считалось общее собрание членов, а руководитель выбирался. Совхозы представляли собой классические государственные предприятия в сельском хозяйстве.

За десятилетия Советской власти колхозы и совхозы многократно сливались, делились и трансформировались одно в другое.

Помимо колхозов и совхозов существовали межхозяйственные предприятия, создаваемые этими предприятиями на паевых началах (предприятия по откорму скота, строительные и др.). Были и другие государственные предприятия в сельском хозяйстве: птицефабрики, племенные заводы, сортоиспытательные станции и т.д.

2.1.2. Первые подходы к реформированию земельных отношений в рамках централизованно планируемой экономики в 1980-е годы

Основными проблемами сельского хозяйства СССР был недостаток стимулов для сельскохозяйственных предприятий и отсутствие действенной мотивации труда внутри хозяйств. Надвигающийся кризис с середины 1980-х годов потребовал более радикальных перемен в аграрном секторе.

Уже на начальных этапах реформы было понятно, что полный переход советского сельского хозяйства на семейный фермерский тип хозяйствования в обозримой перспективе невозможен. Опросы общественного мнения в селе в конце 1980-х годов показывали, что вести самостоятельное хозяйство хотели бы только 10-15% сельских жителей. В этом сказались и выработанные стереотипы общественного сознания, но также и длительная эпоха специализации в аграрном производстве, в результате которой крестьяне становились узкими специалистами. Ведение же своего хозяйства требует от крестьянина универсальных навыков.

Сельская инфраструктура и технологии аграрного производства долгие годы формировались под крупномасштабные предприятия - и это тоже стало объективным препятствием фермеризации страны. Кроме того, вряд ли в условиях экономического кризиса было бы рационально разрушать уже накопленный, пусть даже и неэффективно используемый, производственный потенциал крупных сельхозпредприятий, который часто технологически не поддается разделу на мелкие хозяйства.

Таким образом, встал вопрос о необходимости создания в аграрном секторе производственных единиц, адекватных рынку, способных самостоятельно хозяйствовать в новых условиях, чего колхозы и совхозы в их прежнем виде делать принципиально не могли.

Прежде всего, были созданы возможности для развития семейных фермерских хозяйств. В 1987 году в СССР начались эксперименты с фермерскими хозяйствами почти одновременно в Орловской области и Пыталовском районе Псковской области. С принятием кооперативного законодательства в 1988 году семейные хозяйства стали возникать под видом сельскохозяйственных производственных кооперативов (малых коллективных предприятий, в отличие от советских колхозов и совхозов действительно самоуправляемых). Первые фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы получили право арендовать землю у крупных хозяйств за плату. Арендаторы находились в жесточайшей зависимости от арендодателей, которые устанавливали произвольные условия аренды. В 1989 году был принят Закон “Основы земельного законодательства СССР”, в котором был введен новый титул на землю - пожизненное наследуемое владение. Его введение было обусловлено компромиссом между необходимостью дать определенную земельную самостоятельность нарождающимся частным сельскохозяйственным предприятиями и социально-политической невозможностью введения полномасштабной земельной собственности в стране.

Пожизненное наследуемое владение землей было закреплено как титул в Земельном Кодексе, принятом в апреле 1991г. Указом Президента № 2287 от 22 декабря 1993г. “О приведении земельного законодательства в соответствие с Конституцией” принятие пожизненного наследуемого владения было исключено из форм землевладения, но получившие этот титул в 1992-93гг. Земли сохранили его до сих пор.

Тем не менее, землю в пожизненное наследуемое владение опять давали колхозы и совхозы как основные пользователи сельскохозяйственных угодий в стране, и, конечно, не спешили ее отдавать. Так как решения о выделении земли принимались руководителями хозяйств, то участки получали либо те, кто имел рычаги давления (сельская и районная элита), либо приближенные к руководителю люди (родственники, друзья). Более или менее адекватное законодательное основание для семейных фермерских хозяйств в России было создано в 1991 году с принятием Земельного кодекса РФ, в котором была провозглашена частная земельная собственность (хотя и весьма ограниченная в правомочиях по распоряжению), и Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Тем не менее, процесс образования фермерских хозяйств шел крайне медленно. Фермерский сектор не имел шансов быстро стать основным производителем сельскохозяйственной продукции в стране. Главным же производителем оставались колхозы и совхозы. Поэтому встала проблема трансформации колхозов и совхозов в рыночные субъекты, способные функционировать в новых экономических условиях.

Помимо титула пожизненного наследуемого владения Основы земельного законодательства 1989 года ввели земельную аренду в исключительных случаях и принцип платности землепользования. Впервые за все годы Советской власти был введен земельный налог.

Тем не менее, земельные отношения в стране оставались в своей основе прежними, радикальных изменений ни в структуре земельных отношений, ни в структуре сельского хозяйства не произошло.

2.1.3. Концепция земельной реформы 1990-х годов и ее реализация

В конце 1991 года были приняты основные решения, положившие начало современному этапу аграрной реформы. В 1992 году началась так называемая кампания по реорганизации колхозов и совхозов, которая предполагала передачу земли и неземельных средств производства в собственность трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий, раздел этих фондов на индивидуальные паи и перерегистрацию хозяйств в одну из разрешенных организационно-правовых форм в соответствии с текущим законодательством того периода.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.