WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

2) Одобрение региональных законодательных актов, закрепляющих методики расчета бюджетных нормативов и доходного потенциала муниципалитетов, а также процедуру утверждения значений указанных нормативов на очередной финансовый год (имеется в виду возможность утверждения нормативов либо отдельными законодательными либо нормативными актами, либо в рамках системы законодательных актов, предусмотренных законодательством о бюджетном процессе в области – закон о подготовке областного бюджета, постановление о принятии закона о бюджете области на очередной финансовый год в первом чтении и т.д.).

3) В условиях продолжающейся налоговой и бюджетной реформы было бы целесообразно принятие областного законодательного акта, регламентирующего изменения в налоговой и бюджетной системе области, а также в межбюджетных отношениях, являющихся следствием осуществления программы правительства по проведению реформ в стране. В данном законе необходимо закрепить основные меры, принимаемые в рамках федеральной программы экономических реформ, а также в рамках предлагаемой в настоящем разделе областной программы реформирования межбюджетных отношений, сроки их принятия, а также основные изменения в системе межбюджетных отношений с соответствующими сроками.

По нашему мнению, осуществление перечисленных мер в области реформы межбюджетных отношений является чрезвычайно важным и имеет большое значение для всей бюджетной системы области. Во-первых, установление жестких рамок и единых для всех муниципалитетов и всех бюджетных периодов условий осуществления бюджетных взаимоотношений между различными уровнями власти позволит значительно сократить издержки на проведение политического процесса, повысить степень объективности принимаемых решений, а также сократить сроки подготовки и принятия законов о бюджете на очередной финансовый год. Во-вторых, что самое важное, с помощью процедур осуществления межбюджетных отношений, построенных в соответствии с описанными выше принципами, региональные власти получат возможность влияния на эффективность использования бюджетных ресурсов на муниципальном уровне, а также на осуществление реструктуризации бюджетных расходов и повышению налоговых усилий муниципальных властей. К сожалению, эффект от предлагаемых мероприятий не поддается количественной оценке, но можно утверждать (исходя из результатов многочисленных исследований в этой области), что эффективно построенная система межбюджетных отношений способна привести если не к увеличению темпов экономического роста территорий, но к повышению эффективности оказания бюджетных услуг.

Касательно совершенствования межбюджетных отношений в Республике Алтай следует отметить, что уже упоминавшееся выше сочетание низкого доходного потенциала с высокими расходными потребностями данного субъекта Федерации, а также недостаточная степень развития местной законодательной базы, является причиной особого похода к осуществлению программы совершенствования межбюджетных отношений в республике. Очевидно, что перечисленные выше мероприятия по повышению эффективности межбюджетных отношений как в целом для всех субъектов Российской Федерации, так и для Пермской области актуальны в том числе и для Республики Алтай, однако конкретные мероприятия и сроки их проведения в республике должны отличаться от мер, перечисленных нами для Пермской области.

Во-первых, следует отметить, что органам власти Республики Алтай для достижения перечисленных целей следует проделать более существенную работу по разработке и принятию законодательных актов в области регулирования межбюджетных отношений. Результаты исследования, проведенного экспертами Института экономики переходного периода в Республике, показали, что состояние бюджетного учета (в частности, учета кредиторской задолженности республиканского и муниципального бюджетов), бюджетной статистики, учета получателей бюджетных услуг не позволяет в короткие сроки разработать на соответствующем уровне методику расчета расходных потребностей муниципалитетов.

Во-вторых, необходимо учитывать специфику Республики Алтай как региона – крупного получателя финансовой помощи из федерального бюджета. Собственная доходная база Республики крайне мала, и любые мероприятия по ее развитию не приведут к значительному росту собственных доходов в краткосрочной перспективе, а принимая во внимание приостановление деятельности эколого-экономического региона и приведение регионального налогового законодательства в соответствие с федеральным, в ближайшее можно ожидать снижение собственных налоговых доходов регионального бюджета.

Исходя из перечисленных факторов, по нашему мнению, основные мероприятия по совершенствованию межбюджетных отношений в Республике Алтай должны заключаться в следующем.

1) Общее совершенствование республиканского законодательства в области бюджетного процесса и межбюджетных отношений. В законодательных актах следует учесть федеральные рекомендации, а также опыт прочих субъектов Федерации (в том числе Пермской области) и рекомендации экспертной группы ИЭПП, высказанные в соответствующем разделе настоящей работы. Целью совершенствования законодательной базы должна являться детализация и формализация процесса осуществления взаимоотношений бюджетов различных уровней.

2) Инвентаризация расходных полномочий и кредиторской задолженности республиканского и муниципальных бюджетов, оценка расходных потребностей муниципальных бюджетов с учетом финансовых возможностей муниципальных и республиканского бюджета, а также мер по реструктуризации расходов бюджетов различных уровней. Результатом указанных мер по оценке расходных потребностей муниципалитетов должны являться законодательно утвержденные на республиканском уровне нормативы бюджетных расходов муниципальных образований, составленные с учетом принципов, предложенных выше для Пермской области.

3) Оценка доходных возможностей муниципальных бюджетов и законодательное утверждение методики оценки доходного потенциала города и районов Республики Алтай.

4) Разработка республиканской методики распределения финансовой помощи бюджетам муниципальных образований и утверждение основных принципов расчета финансовой помощи на законодательном уровне. Помимо учета расходных потребностей и доходного потенциала бюджетов муниципальных образований, методика распределения региональной финансовой помощи должна регламентировать расчет трансфертов с учетом получения в планируемом году федеральной финансовой помощи. Для этого необходимо согласование основных положений указанной методики с соответствующими этапами подготовки и рассмотрения федерального бюджета (т.е. опираться на ряд положений действующего Бюджетного кодекса), а также определения пропорций использования федеральных трансфертов для нужд оказания финансовой помощи бюджетам муниципальных образований, а также для финансирования расходов республиканского бюджета.

Как и в случае Пермской области, рационально построенная система межбюджетных отношений в Республике Алтай, в случае осуществления перечисленных мер, позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, а также предотвратить рост кредиторской задолженности бюджетов всех уровней.

При разработке мероприятий по совершенствованию межбюджетных отношений в регионах следует принимать во внимание реализацию запланированных федеральным правительством мер по реформированию межбюджетных отношений на федеральном уровне. К этим мерам относятся, помимо мероприятий в рамках налоговой реформы, завершение реформирования механизма распределения трансфертов из Фонда финансовой поддержки регионов, создание Фонда компенсаций, Фонда развития региональных финансов, а также некоторые иные меры.

По нашему мнению, в отношении двух рассматриваемых регионов не следует ожидать сколько-нибудь существенного эффекта от завершения реформирования методики распределения ФФПР, т.к. Пермская область при любых условиях остается в числе регионов, не имеющих права на получение трансферта, а значительное повышение трансферта из ФФПР Республике Алтай в 2000 году (повышение номинального объема трансферта в 3 раза) исключает аналогичное повышение в ближайших периодах.

Основным планируемым изменением в политике межбюджетных отношений на федеральном уровне является создание Фонда компенсаций, целевое назначение которого определяется Министерством финансов как "обеспечения равных возможностей финансирования из консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации расходов на реализацию федеральных законов "О государственных пособиям гражданам, имеющим детей", "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Следует отметить, что наличие необеспеченных источниками финансирования региональных расходов, введенных отдельными федеральными законами (необеспеченных расходных мандатов), является одной из ключевых причин накопления кредиторской задолженности бюджетов на региональном уровне.

В качестве источника формирования Фонда компенсаций предлагается использовать 15 процентов поступлений налога на добавленную стоимость (в отношении товаров (работ, услуг), произведенных и (или) реализуемых на территории Российской Федерации) в федеральный бюджет, в настоящее время зачисляемые в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации. Это приведет к увеличению доли федерального бюджета в налоговых доходах, однако практически все эти дополнительно централизуемые ресурсы будут возвращены в бюджеты субъектов Российской Федерации через субвенции Фонда компенсаций. При этом произойдет частичное перераспределение бюджетных ресурсов от наиболее обеспеченных, в силу высокой концентрации налоговой базы по НДС, регионов в пользу остальных субъектов Российской Федерации, что будет способствовать уменьшению межрегиональных различий в бюджетной обеспеченности регионов.

Очевидно, что последствия реализации подобной меры неодинаковы для двух рассматриваемых регионов. С точки зрения бюджетных доходов можно сказать, что преимуществами от введения Фонда компенсаций будет пользоваться Республика Алтай, в то время как у Пермской области, скорее всего, сложится отрицательное сальдо "субвенции из Фонда компенсаций – потенциальные поступления НДС в региональный бюджет". При этом можно выделить две причины такого положения дел: в Республике Алтай потребность бюджета в финансировании указанных видов расходов с учетом накопленной кредиторской задолженности гораздо выше нынешних поступлений налога на добавленную стоимость, что будет приниматься во внимание при расчете субвенций. В то же время, доходы Пермской области достаточно высоки для покрытия федеральных мандатов, что, по всей видимости, окажет влияние на принятие решения о выделении субвенции этому региону.

С точки зрения финансирования указанных видов расходов и влияние субвенций на состояние межбюджетных отношений следует обратить внимание на возможные механизмы реализации предложения о создании Фонда компенсаций. В случае, если средства Фонда будут распределяться в виде целевых субвенций региональным бюджетам, то потребуются изменения в методику распределения финансовой помощи муниципальным образованиям: прежде всего будет необходимо разграничить трансферты как по источникам их финансирования (средства Фонда компенсаций либо иные средства регионального бюджета), так и по целевому использованию этих трансфертов (финансирование федеральных мандатов и прочих расходных обязательств муниципалитетов). При этом не решается проблема накопления кредиторской задолженности по указанным видам расходов, т.к. средства Фонда компенсаций предполагается распределять на основании методики, аналогичной методике распределения ФФПР, т.е. на основе косвенной оценки расходных потребностей, которая может не совпадать с определяемым в соответствии с законодательством общим объемом расходов на эти цели. В случае, если объем трансферта окажется ниже подлежащих финансированию в соответствии с федеральными законами льгот, то при отсутствии иных источников финансирования у консолидированного бюджета региона образуется кредиторская задолженность.

4. Расчет потребности в бюджетном финансировании жилищно-коммунального комплекса Пермской области и Республики Алтай
и субсидий на оплату жилья в 2000-2004 годах

Для расчета потребностей в бюджетном финансировании жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Пермской области и в Республике Алтай мы использовали следующие предпосылки:

    1. Мы рассмотрели три варианта развития реформы ЖКХ:

Вариант 1

Год

Предельная доля расходов на ЖКХ в семейном бюджете

Доля покрытия населением оплаты услуг ЖКХ

2000

20%

70%

2001

22%

80%

2002

23%

90%

2003

25%

100%

2004

25%

100%

Вариант 2

Год

Предельная доля расходов на ЖКХ в семейном бюджете

Доля покрытия населением оплаты услуг ЖКХ

2000

20%

70%

2001

20%

80%

2002

20%

90%

2003

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.