WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

Таким образом, на основании приведенного обзора нормативно-правовой базы установления нормативов можно заключить, что с помощью внесения изменений в региональное законодательство обеспечить жесткое соблюдение стабильности нормативов отчислений от регулирующих налогов в бюджеты муниципальных образований не представляется возможным. В то же время, на наш взгляд, имеет смысл принятие следующих поправок в региональные нормативные акты, которые при наличии согласия между органами власти субъекта Федерации и муниципалитета по поводу сохранения действующих нормативов закрепления в рамках действующего федерального законодательства могут способствовать исполнению принятых решений в течение согласованного периода времени:

1) Необходимо привести региональное законодательство, регламентирующее установление нормативов закрепления налоговых доходов за местными бюджетами, в соответствие с законом "О финансовых основах местного самоуправления", а именно, – установить долю налоговых доходов, закрепляемых за муниципальными бюджетами на постоянной основе, исходя из среднедушевой бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

2) Установить нормативы отчислений от регулирующих доходов сверх доходов, закрепленных на постоянной основе, на срок не менее трех лет.

3) В рамках осуществления программы реформирования межбюджетных отношений в регионе возможно заключение соглашения между органами власти субъекта Федерации и органами власти муниципальных образований об отказе от изменения нормативов закрепления налоговых доходов за указанным муниципальным бюджетом в течение оговоренного периода (до пяти лет). Необходимо отметить, что соглашение должно быть ратифицировано представительными органами власти региона и муниципальных образований.

4) В целях предотвращения возможных потерь региональных и местных бюджетов вследствие изменения ставок федеральных налогов, а также нормативов распределения налоговых доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации, значения нормативов закрепления налоговых доходов следует выражать в долях от поступлений соответствующих налогов, остающихся в распоряжении субъекта Федерации.

Для реализации этих предложений следует внести поправки в законы субъектов Федерации, регламентирующие бюджетное устройство и бюджетный процесс. Необходимо также отметить, что методику расчета долей налоговых доходов, закрепляемых за муниципальными бюджетами на постоянной основе (а также значения указанных долей), и методику расчета нормативов закрепления поступлений регулирующих налогов за муниципальными бюджетами следует утверждать отдельными нормативными актами, причем актами законодательной, а не исполнительной власти (как это имеет место в некоторых российских регионах). Значения нормативов закрепления регулирующих налогов за бюджетами муниципальных образований необходимо принять в составе закона о бюджете субъекта Федерации, указав на долговременный характер их действия, а также в соглашении между органами власти субъекта Федерации и муниципальными органами власти. Контроль за соблюдением указанного соглашения целесообразно возложить на региональные и местные органы финансового контроля.

Установление правил выделения трансфертов (методики расчета финансовой помощи) муниципальным бюджетам

Рассмотрим возможные пути совершенствования способов распределения финансовой помощи из регионального бюджета бюджетам муниципальных образований анализируемых субъектов Федерации.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, вступающему в силу с 1 января 2000 года, оказание финансовой помощи из бюджета субъекта Российской Федерации местному бюджету может быть осуществлено в следующих формах:

- предоставление из фондов финансовой поддержки муниципальных образований субъектов Российской Федерации (ФФПМО), образуемых в бюджетах субъектов Российской Федерации, финансовой помощи на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности муниципальных образований с целью обеспечения финансирования минимальных государственных социальных стандартов, ответственность за финансирование которых возложена на органы местного самоуправления;

- предоставление субвенций на финансирование отдельных целевых расходов;

- иные формы, предусмотренные бюджетным законодательством субъекта Российской Федерации.

При этом порядок предоставления и расчет финансовой помощи на выравнивание уровня социально-экономического развития определяются законом субъекта Российской Федерации либо законом субъекта Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год.

Согласно закону "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", доли средств, выделяемых из фонда финансовой поддержки муниципальных образований, устанавливаются путем применения единой методологии, разрабатываемой органами государственной власти субъектов Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Средства ФФПМО формируются путем отчислений от федеральных и региональных налогов, поступающих в бюджет субъекта Федерации.

Кроме того закон "О финансовых основах…" устанавливает, что распределение средств фонда финансовой поддержки муниципальных образований осуществляется в соответствии с фиксированной формулой, учитывающей численность населения муниципального образования, долю детей дошкольного и школьного возраста в общей численности населения муниципального образования, долю лиц пенсионного возраста в общей численности населения муниципального образования, площадь территории муниципального образования, уровень душевой обеспеченности бюджетными средствами муниципального образования, а также другие факторы, определяющие особенности данного муниципального образования. Доля каждого муниципального образования в общем объеме средств ФФПМО устанавливается в процентах и утверждается законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации.

Таким образом, федеральным законодательством установлены лишь самые общие правила распределения финансовой помощи муниципальным образованиям из регионального бюджета, что предоставляет органам власти субъектов Федерации широкие возможности разработки собственных механизмов расчета и процедур распределения региональной финансовой помощи. Вместе с тем, для достижения основных задач распределения финансовой помощи (т.е. выравнивания реальной бюджетной обеспеченности, представляющей собой соотношение между расходными потребностями и доходными возможностями муниципалитетов, а также обеспечение прозрачности, стабильности и формализованного характера распределения финансовой помощи) необходимо соблюдение нескольких условий. Это, во-первых, наличие единой для всех муниципальных образований методики оценки доходного потенциала и расходных потребностей, утвержденной на региональном уровне, во-вторых, – наличие законодательно утвержденной процедуры распределения финансовой помощи, расчет которой должен основываться на указанных показателях расходных потребностей и доходного потенциала, и в-третьих, – следование на практике перечисленным процедурам и методикам, не допуская индивидуализированного подхода и неформализованного расчета сумм выделяемых финансовых средств.

В этих условиях необходимо принять следующие изменения в областное законодательство, направленные на обеспечение прозрачности, стабильности и формализованного характера распределения финансовой помощи, а также позволяющие решить задачу выравнивания бюджетной обеспеченности на территории региона:

1) Разработать и утвердить с помощью областного закона единую для всех муниципальных образований методику распределения региональной финансовой помощи, основанную на показателях налогового потенциала муниципальных образований и их расходных потребностей. При этом, как показано далее, Пермская область уже добилась значительного прогресса в выполнении данной меры с помощью действующей в регионе системы нормативов бюджетных расходов муниципальных образований.

Данная методика распределения региональной финансовой помощи должна включать в себя не только принципы распределения финансовой помощи из регионального бюджета в виде трансфертов, но и методы установления ставок отчислений от регулирующих налогов в муниципальные бюджеты. Необходимо отметить, что основные принципы и конструкция методики распределения финансовой помощи и налоговых доходов в регионе зависит от особенностей конкретного региона. Однако в качестве модельного варианта можно рекомендовать принципы, описанные во "Временных методических рекомендациях субъектам Российской Федерации по регулированию межбюджетных отношений" (Одобрены постоянно действующей при Минфине России Рабочей группой по реформированию межбюджетных отношений в Российской Федерации (протокол № 5-мф от 22-23 июня 2000 г.)). Также некоторые принципы межбюджетного выравнивания на уровне субъекта Федерации можно найти в работе (С.Синельников, А.Золотарева, И.Трунин, А.Юдин "Муниципальные финансы в бюджетной системе России. ИЭПП, Москва – 1999).

Предлагаемые подходы к распределению финансовой помощи основываются на следующих принципах. Во-первых, распределение финансовых ресурсов происходит последовательно на основе существующих показателей налогового потенциала и расходных потребностей муниципалитетов: в первую очередь производится повышение нормативов отчислений от регулирующих налогов в муниципальные бюджеты, а в случае если расчетных отчислений от регулирующих налогов оказывается недостаточно для приведения планируемых доходов муниципалитетов в соответствие с их расходными потребностями, дальнейшее выравнивание происходит с помощью распределения финансовой помощи из регионального бюджета.

2) Установить либо в отдельном законодательном акте, либо в соглашении, заключаемом между региональными и муниципальными властями, что в течение ближайших трех-пяти лет расчет сумм финансовой помощи городам и районам Республики Алтай и Пермской области будет производиться на основании показателей численности потребителей бюджетных услуг и прочих показателей на момент принятия методики распределения финансовой помощи бюджетам муниципальных образований в целях придания стабильности основным показателям перераспределения бюджетных ресурсов, а также устранения дестимулирующего эффекта финансовой помощи (т.е. устранение такого положения, при котором размер финансовой помощи муниципалитету снижается пропорционально повышению налоговых сборов в данном муниципалитете).

Следует отметить, что методика распределения финансовой помощи, расчета налогового потенциала и расходных потребностей может быть утверждена как в составе закона "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе", так и в виде отдельного закона "О межбюджетных отношениях в субъекте Федерации", включающего в себя как методику закрепления налоговых доходов за бюджетами муниципальных образований, так и правила распределения областного фонда финансовой поддержки муниципальных образований.

Касательно направлений совершенствования методики распределения финансовой помощи муниципальным бюджетам в каждом из рассматриваемых субъектов Федерации, необходимо обратить внимание на существование в Пермской области законодательно утвержденных нормативов бюджетных расходов муниципальных образований. Наличие системы указанных нормативов в значительной степени увеличивает степень объективности и формализованности процесса распределения финансовой помощи, поэтому дальнейшее реформирование межбюджетных отношений в области должно состоять прежде всего в совершенствовании системы указаныых нормативов, а также в разработке механизмов оценки доходного потенциала территорий.

Совершенствование системы нормативов бюджетных расходов муниципальных образований Пермской области должно производиться по следующим направлениям. Необходимо отказаться от выражения нормативных бюджетных расходов в номинальных величинах. Как показывает практика, вследствие инфляционных процессов периодически возникает потребность в индексации нормативов, что создает дополнительных сложности при выборе индекса-инфлятора. Также следует отметить, что номинальное выражение бюджетных нормативов создает сложности с точки зрения их соответствия прогнозируемым бюджетных доходам. Утверждение нормативов в ином виде – например, в виде отношения к средней нормативной или минимальной величине – позволило бы придать универсальный характер системе нормативных бюджетных расходов с точки зрения их соответствия как прогнозируемому уровню цен, так и прогнозируемому уровню бюджетных доходов (т.к. путем манипулирования единственным показателем по каждому виду расходов возможно изменение масштабов всей системы бюджетных нормативов для всех муниципальных образований).

Также следует предусмотреть определенный цикл пересмотра бюджетных нормативов в связи с изменением структуры бюджетных расходов вследствие проведение бюджетной реформы, а также вследствие иных причин. Аналогичную процедуру необходимо предусмотреть и для доходного потенциала муниципалитетов. При этом следует отметить, что на начальном этапе осуществления реформы межбюджетных отношений вследствие проходящих в стране бюджетной и налоговой реформы потребность в изменении бюджетных нормативов и значений налогового потенциала может возникать чаще, чем это требуется исходя из соображений стабильности межбюджетных отношений. Вследствие этого, не исключено, что следующий после законодательного одобрения значений расходных потребностей и доходного потенциала пересмотр указанных значений может иметь место через 2-3 года. Впоследствии такой пересмотр целесообразно осуществлять через 5-7 лет.

Таким образом для Пермской области, по нашему мнению, следует рекомендовать следующие мероприятия в рамках совершенствования межбюджетных отношений.

1) Принятие регионального закона «О межбюджетных отношениях в Пермской области», в котором были бы отражены следующие принципы осуществления отношений между бюджетами различного уровня: закрепление нормативов отчисления регулирующих налогов на постоянной основе за бюджетами муниципальных образований, расчет сумм финансовой помощи на основе законодательно утвержденных нормативов расходных потребностей и доходного потенциала, предоставление финансовой помощи на покрытие необеспеченных расходных потребностей путем предоставления более высоких, по сравнению с закрепленными на постоянной основе, долей регулирующих налогов, а также, в случае недостаточности регулирующих налогов, предоставление трансфертов из областного бюджета по единой для всех методике.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.