WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

Как указывалось в отчете ИЭПП, посвященном анализу республиканского бюджетного законодательства, налоговые льготы предоставляются в Алтае преимущественно резидентам свободной экономической зоны – так называемого эколого-экономического региона "Алтай" (далее ЭЭР "Алтай"). Согласно Закону Республики “О совершенствовании правовой и экономической основы функционирования эколого-экономического региона “Алтай” от 27 мая 1998 года №4-14 границы этой зоны совпадают с административными границами Республики. Суть механизма действия зоны состоит в том, что ее участники на 5 лет полностью освобождаются от всех региональных и местных налогов, а также от федеральных налогов (налога на прибыль и НДС) в части, зачисляемой в бюджет Республики Алтай, в обмен на уплату фиксированных вступительного и ежеквартальных взносов на реализацию программ экологического и социально-экономического развития Республики. При этом Закон фактически не предъявляет резидентам ЭЭР требования об осуществлении хозяйственной деятельности на территории Республики (согласно ст.6 Закона при осуществлении производственных видов деятельности на территории Республики действие перечисленных выше налоговых льгот продлевается до 10 лет, а в последующие 5 лет эти предприятия уплачивают налог на прибыль и НДС и налог на имущество юридических лиц в бюджет Республики в половинном размере).

Закон “О совершенствовании правовой и экономической основы функционирования эколого-экономического региона “Алтай” предусматривает определенные механизмы, которые призваны предотвратить сокращение налоговых доходов республиканского бюджета от существования ЭЭР Алтай. Согласно этому закону статус участника зоны присваивается вновь образуемым юридическим лицам и филиалам юридических лиц лишь при условии, что их учредителями (участниками, акционерами) не являются физические лица, постоянно проживающие на территории Республики Алтай, и (или) юридические лица, зарегистрированные на территории Республики Алтай. Поэтому, по замыслу законодателя, прямого выпадения налоговых доходов бюджета происходить не должно. Однако, очевидно, что указанный законодательный запрет можно легко обойти (например, физические лица, постоянно проживающие на территории Республики Алтай, могут зарегистрировать предприятие в ЭЭР Алтай не непосредственно, а через юридическое лицо, предварительно зарегистрированное ими на территории соседней республики). В этой связи логично предположить, что прямые налоговые потери от существования ЭЭР несут не только бюджеты соседних регионов, но и бюджет Республики Алтай, налоговые резиденты которой перерегистрируются в качестве резидентов эколого-экономического региона.

Кроме того, необходимо отметить, что освобождение резидентов ЭЭР “Алтай” от уплаты НДС в части, зачисляемой в республиканский бюджет, прямо противоречит федеральному налоговому законодательству, которое не предоставляет субъектам Федерации права расширять перечень льгот по данному налога

Учитывая вышеизложенное, а также отрицательное воздействие ЭЭР “Алтай” на бюджетную систему соседних регионов и Российской Федерации в целом (подробнее об этом см. Анализ бюджетного законодательства Республики Алтай, представленный на предыдущих стадиях исследования), представляется необходимым ликвидировать свободную экономическую зону на территории Республики.

Позитивной особенностью республиканского налогового законодательства является то, что оно практически не предусматривает значимых налоговых льгот для налогоплательщиков, являющихся резидентами Республики. На территории Республики отсутствуют собственные законодательные акты о региональных налогах. В данной ситуации непосредственно действуют максимальные налоговые ставки и перечень налоговых льгот, предусмотренные федеральным законодательством. Исключением из этого являются:

1) Льгота в виде освобождения от уплаты налога с владельцев автотранспортных средств для учреждений образования всех форм собственности, предоставляемая на основании Закона “О предоставлении налоговых льгот учреждениям образования” от 27 мая 1998 года 4-21. Высвобождающиеся средства должны направляться на совершенствование образовательного процесса, укрепление материальной базы образовательных учреждений.

2) Освобождение предприятий жилищно-коммунального хозяйства, оказывающих услуги для населения, от следующих налогов: с владельцев транспортных средств, на пользование автодорог и приобретение транспортных средств Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 9 июля 1997 г. N 22-51 “О льготном налогообложении предприятий жилищно-коммунального хозяйства”.

Таким образом, налоговые льготы резидентам Республики предоставляются преимущественно по второстепенным налогам и в весьма ограниченном объеме.

Правда, в прежние годы в Республике широко практиковалось предоставление налоговых льгот индивидуального характера по основным региональным налогам, а также федеральным налогам в части, зачисляемой в республиканский бюджет), что противоречило федеральному законодательству. Однако в последнее время такая практика практически прекращена и почти все ранее нормативные акты о предоставлении индивидуальных льготы утратили силу (см., например, Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 20 декабря 1995 г. N 11-20 “О льготном налогообложении научно-учебно-производственного хозяйства "Бирюлинское" Горно-алтайского государственного университета”, Постановление Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 27 января 1995 г. N 11 “О льготном налогообложении ТОО "Тук-текстиль").

Проведенный анализ регионального налогового законодательства приводит к выводу об отсутствии сколько-нибудь значимых нормативных актов, предусматривающих предоставление дополнительных льгот по федеральным и региональным налогам для налоговых резидентов Республики Алтай. В этой связи единственная возможная рекомендация по совершенствованию структуры налоговых расходов республиканского бюджета сводится к отмене обширных налоговых льгот, предоставляемых лицам, не являющимся налоговыми резидентами Республики - то есть резидентам ЭЭР “Алтай”.

3. Основные мероприятия в рамках реформирования межбюджетных
отношений в Пермской области и Республике Алтай

В данном разделе будут рассмотрены проблемы реформирования межбюджетных отношений в Пермской области и Республике Алтай. Перед анализом возможных путей совершенствования отношений между региональным и муниципальными бюджетами в каждом из перечисленных регионов, необходимо остановиться на рассмотрении проблем, общих для обоих анализируемых субъектов Федерации. По нашему мнению, в отношении как Пермской области, так и Республики Алтай (впрочем, как и для подавляющего большинства других российских регионов) не потеряли свою актуальность две проблемы – вопрос о закреплении доходных источников за нижестоящими бюджетами на постоянной основе, а также проблема придания единообразного и стабильного характера правилам распределения финансовой помощи бюджетам муниципальных образований. Рассмотрим перечисленные вопросы подробнее.

Закрепление нормативов отчислений от регулирующих налогов в бюджеты муниципальных образований на долговременной основе

Одним из видов контролируемой региональными властями передачи финансовых ресурсов на нижние уровни бюджетной системы является установление нормативов отчисления доходов от регулирующих налогов в бюджеты муниципальных образований. Бюджетный кодекс Российской Федерации, вступивщий в силу с 1 января 2000 года, определяет регулирующие доходы бюджетов как федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов Российской Федерации или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на 3 года) по разным видам таких доходов.

Вместе с тем, действующий закон "О финансовых основах местного самоуправления" предусматривает следующую схему распределения налоговых доходов между бюджетом субъекта Федерации и муниципальными бюджетами. Помимо собственных налоговых доходов, закрепленных за местными бюджетами федеральным налоговым законодательством, указанный закон относит к собственным доходам бюджетов муниципальных образований доли федеральных налогов, распределенные между бюджетами разных уровней и закрепленные за муниципальными образованиями на постоянной основе. Методическими рекомендациями Министерства финансов по применению отдельных положений закона было разъяснено, что закрепление на постоянной основе означает установление индивидуальных нормативов на долговременной основе без указания срока. Закон устанавливает, что на постоянной основе за бюджетами муниципальных образований должны быть в обязательном порядке закреплены:

1) часть подоходного налога с физических лиц в пределах не менее 50% в среднем по субъекту Российской Федерации;

2) часть налога на прибыль организаций в пределах не менее 5% в среднем по субъекту Российской Федерации;

3) часть налога на добавленную стоимость по товарам отечественного производства (за исключением драгоценных металлов и драгоценных камней, отпускаемых из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации) в пределах не менее 10% в среднем по субъекту Российской Федерации;

4) часть акцизов на спирт, водку и ликероводочные изделия в пределах не менее 5% в среднем по субъекту Российской Федерации;

5) часть акцизов на остальные виды подакцизных товаров (за исключением акцизов на минеральные виды сырья, бензин, автомобили, импортные подакцизные товары) в пределах не менее 10% в среднем по субъекту Российской Федерации.

Размеры минимальных долей федеральных налогов, закрепляемых за муниципальными образованиями на постоянной основе, определяются представительными органами субъекта Российской Федерации. Расчет долей федеральных налогов, подлежащих закреплению за муниципальными образованиями, производится исходя из общего объема средств, переданных субъекту Российской Федерации по каждому из этих налогов. В этих пределах представительный орган субъекта Российской Федерации устанавливает в соответствии с фиксированной формулой для каждого муниципального образования доли соответствующих федеральных налогов, закрепляемых на постоянной основе, исходя из их среднего уровня по субъекту Российской Федерации (т.е. таким образом, чтобы доля налоговых доходов, переданных всем муниципальным образованиям региона, была равна или превышала соответствующее значение, установленное в законе). Доли указанных налогов рассчитываются по фактическим данным базового года.

Сверх этих долей представительный орган субъекта Российской Федерации может устанавливать нормативы отчислений в местные бюджеты от регулирующих доходов на планируемый финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на три года).

Таким образом, согласно закону "О финансовых основах местного самоуправления", передача налоговых доходов на нижний уровень бюджетной системы осуществляется в два этапа: во-первых, региональные органы власти закрепляют за бюджетами муниципальных образований отчисления от федеральных налогов на постоянной основе, а во-вторых, периодически (раз в год или раз в три года) устанавливают в дополнение к доходам, закрепленным на постоянной основе, нормативы отчислений от регулирующих доходов.

Исходя из результатов исследований, проведенных Институтом экономики переходного периода как в двух регионах, принимающих участие в проекте. так и в прочих субъектах Федерации, практически ни в одном из российских регионов подобная схема не используется. Вместе с тем, как показывают расчеты, проведенные ИЭПП, минимальные нормативы отчислений налоговых доходов (в среднем по региону) соблюдаются во всех субъектах Федерации. Нормативы отчислений от регулирующих налогов в Пермской области и Республике Алтай пересматриваются ежегодно и утверждаются в законе о бюджете субъекта Федерации на очередной финансовый год. При этом региональный закон "О бюджетном процессе в Пермской области" предусматривает необходимость установления нормативов отчислений от основных регулирующих налогов (подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль предприятий и организаций, налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные группы и виды товаров, налог на имущество предприятий) в бюджеты городов и районов области на постоянной основе. С другой стороны, в области не существует законодательно одобренной методики установления нормативов закрепления регулирующих налогов, которые ввиду отсутствия стабильного налогового законодательства и стабильной налогооблагаемой базы пересматриваются ежегодно и дифференцируются в разрезе муниципальных образований.

Также необходимо отметить, что вследствие низкого уровня налоговой базы законы Республики Алтай о республиканском бюджете в последние годы устанавливают единые нормативы отчислений от регулирующих налогов в бюджеты муниципальных образований, т.к. даже с учетом наиболее полного зачисления налоговых поступлений все местные бюджеты данного региона требуют дотаций для финансирования своих расходных обязательств. Однако расчет указанных нормативов не производится по единой для всех муниципалитетов методике, а их закрепление осуществляется ежегодно в законе о республиканском бюджете.

В итоге имеют место противоречия между нормативными актами различного уровня, которые вносят дополнительные сложности при решении задачи установления стабильных нормативов закрепления налоговых доходов за бюджетами муниципальных образований. Среди основных противоречий следует отметить отсутствие понятия доходов, закрепленных на постоянной основе (в том значении, которое придает таким доходам закон "О финансовых основах местного самоуправления"), и методик их расчета в соответствующих нормативных актах субъектов Федерации. Кроме того, отсутствие в федеральном законодательстве указаний на то, какие виды регулирующих доходов должны быть закреплены за бюджетами муниципальных образований, также создает сложности в обеспечении стабильности нормативов закрепления: во-первых, на органы власти субъектов Федерации не налагаются обязательства по установлению нормативов на долговременной основе, а во-вторых, даже в случае принятия регионального нормативного акта, устанавливающего долговременные нормативы закрепления налоговых доходов, федеральное законодательство не предоставляет гарантий против изменения отдельных положений этого нормативного акта в следующем финансовом периоде.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.