WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

1,523

Некоторое ухудшение оценок уравнения (DW, R2 после устранения автокорреляции остатков) при вычитании чистого экспорта объясняется рядом причин. Во-первых, возмещение НДС по экспорту осуществляется по ставке 20%21, а эффективная ставка обложения импорта ниже, так как в нем значительную часть составляют продовольственные товары, облагаемые по льготной ставке, поэтому составляющие импорта имеют различный налоговый статус. Это означает, что необходимо вычитать не чистый экспорт, а разность экспорта и импорта с некоторым весом, причем весовой коэффициент нельзя точно оценить по статистике. Помимо этого, статистика по импорту подвергается дооценке в размере примерно 10-20%. В силу описанных причин вычет чистого экспорта, формально приводящий к более точной оценке базы НДС, фактически может и не дать улучшения результатов.

Аналогично налогу на прибыль инфляция воздействует на объем реальных поступлений НДС двумя путями: во-первых, происходит обесценение вычитаемого из налогооблагаемой базы кредита по НДС, предоставляемого в размере налога, уплаченного за приобретенные налогоплательщиком товары и услуги, используемые в производстве, вследствие чего должны увеличиваться поступления НДС; во-вторых, имеет место обесценение налога из-за существования лага между возникновением налоговых обязательств плательщика (осуществлением хозяйственных операций) и поступлением налога в бюджет, происходит обесценение дебиторской задолженности – эти причины вызывают отрицательную зависимость от темпов инфляции. Интегральный эффект от воздействия инфляции зависит от того, какой эффект будет проявляться в большей степени.

Качественный анализ показывает, что в 1992 году уменьшение величины НДС, связанное с обесценением средств за время перечисления их в бюджет, должно было превышать эффект от увеличения величины НДС в результате повышения базы налога, которое было вызвано обесценением вычетов. Это объясняется существованием весьма больших лагов между хозяйственными операциями, приводящими к возникновению у плательщиков налоговых обязательств и формирующими ВВП, и перечислением налога в бюджет.

В 1992 году были предприняты серьезные усилия по совершенствованию техники взимания налога, направленные на сокращение отмеченных лагов. Это было достигнуто, в частности, за счет введения порядка уплаты в бюджет НДС, осуществляемого без учета кредита по НДС по приобретенным ресурсам, с последующим перерасчетом один раз в квартал, а также за счет дифференциации частоты уплаты для плательщиков с различной величиной налогооблагаемого оборота. В результате отрицательное влияние инфляции на поступления и обязательства по налогу на добавленную стоимость должно было снизиться. Тем не менее нам представляется затруднительным выявление воздействия инфляции на поступления НДС на периоде времени, включающем 1992 и 1993 гг., так как основное влияние на объемы поступлений и обязательств в этот период оказывал процесс адаптации предприятий к новому налогу и изменения техники его взимания, ликвидировавшие наиболее заметные пробелы нормативной базы.

Существовавший в 1993 - 1994 годах порядок возмещения уплаченного НДС только по мере списания оборотных средств на производство, приводил к усилению данной тенденции, что особенно заметно проявлялось для предприятий с длительным циклом производства. Аналогично, длительный процесс кредитования по налогу на добавленную стоимость при инвестициях в основные средства и нематериальные активы в условиях инфляции являлся фактором, завышающим эффективную ставку налога особенно для капиталоемких предприятий, осуществляющих программы развития производства. В результате в 1993 году направление влияния инфляции на поступления налога вероятнее всего должно было измениться с отрицательного на положительное. Статистический анализ хотя и не привел к однозначным результатам, тем не менее позволил получить результаты, подтверждающие некоторые из высказанных соображений.

Ежемесячная статистика недоимки по налогу на добавленную стоимость в 1992 г. не собиралась, поэтому оценки для 1992-1993 годов проводились для реальных поступлений налога, а не для обязательств. При исследовании на временном интервале с января 1992 по декабрь 1993 влияния реального ВВП и месячного темпа инфляции на поступления НДС мы получили отрицательную зависимость от инфляции. В этом уравнении имеет место автокорреляция остатков, после устранения которой по методу Прайса – Уинстена, P-value для соответствующего коэффициента получается равным 0.68, то есть на 5% уровне не отвергается гипотеза о значимом отличии коэффициента от нуля при месячном темпе инфляции.

К 1994 году в результате изменения практики взимания налога уменьшилось отрицательное воздействие инфляции на налоговые поступления. В то же время положительный характер воздействия инфляции на поступления НДС был вызван, как отмечалось, обесценением кредита по НДС, предоставляемого по приобретаемым товарам текущего и капитального потребления. Эти обстоятельства объясняют положительный характер взаимосвязи между инфляцией и обязательствами по налогу, начиная с 1994 года.

Для проверки статистической зависимости обязательств по налогу на добавленную стоимость и инфляцией мы использовали уравнение (7) с добавлением в него месячного темпа инфляции.

Уравнение 8

CPIt – месячный темп прироста индекс потребительских цен за месяц t.

Количество наблюдений : 43 (1995/01 – 1998/07)

Zt = 0,398 + 0,048. Yt + 0,009. Yτ (t-3, t-2, t-1). dumквt + 2,893. CPIt –

(1,113) (3,105) (7,748) (2,826)

– 0,857. dummy0697 + 1,255. dummy1297

(-3,575) (5,106)

R-squared

0,771

F-статистика

24,977

Adjusted R-squared

0,741

Стат. Дарбина – Уотсона

1,872

Эластичность обязательств по темпу инфляции: 0,046

В соответствии с тем, что обсуждалось для налога на прибыль, доля наличных денег может служить индикатором масштабов операций, совершаемых в теневом секторе экономики и неучитываемых в бухгалтерском учете. Тем самым, этот показатель может рассматриваться как показатель динамики процессов уклонения от уплаты налогов. При этом, если в уравнении регрессии обязательств от базы налога соответствующий коэффициент отражает размер эффективной ставки, то при добавлении в уравнение объясняющей переменной - доли М0 в М2, коэффициент при базе отражает размер потенциальной эффективной ставки в отсутствие уклонения от уплаты. Соответственно, представляется логичным проверить изменение зависимости обязательств по налогу от доли наличных денег на разных периодах (аналогично сказанному для налога на прибыль, здесь мы предполагаем, что неучитываемые операции с использованием наличных денег незначительно влияют на статистику ВВП, так как имеют место экспертные досчеты Госкомстата).

Для проверки статистической зависимости обязательств по налогу на добавленную стоимость от доли наличных денег в экономике мы использовали уравнение, аналогичное (7), с добавлением в него соответствующей объясняющей переменной, помимо этого мы проверили аналогичное уравнение в более ранний период : 1993/06-1996/06.

(M0/M2)t – доля М0 в М2 в период t.

Уравнение 9

Количество наблюдений: 37 (1993/06 – 1996/06)

Zt = 1,647 + 0,058. Yt + 0,009. Yτ (t-3, t-2, t-1). dumквt - 3,597. (M0/M2)t

(2,805) (4,916) (6,454) (-2,135)

R-squared

0,668

F-статистика

22,097

Adjusted R-squared

0,637

Стат. Дарбина - Уотсона

1,709

Эластичность обязательств по доле наличных денег : -0,683

Уравнение 10

Количество наблюдений : 42 (1995/02 – 1998/07)

Zt = 1,601 + 0,071. Yt + 0,009. Yτ (t-3, t-2, t-1). dumквt - 4,617. (M0/M2)t

(2,319) (3,705) (7,490) (-1,929)

– 0,790. dummy0697 + 1,083. dummy1297

(-3,232) (4,306)

R-squared

0,764

F-статистика

23,278

Adjusted R-squared

0,731

Стат. Дарбина - Уотсона

1,995

Эластичность обязательств по доле наличных денег : -0,899

Если предположить, что при отсутствии уклонения обязательства по НДС не зависят от того, какую долю в денежном агрегате М2 составляют наличные деньги, то в случае, когда уклонение имеет место, включение в уравнение этой переменной (при которой получается отрицательный коэффициент) приводит к увеличению коэффициента при переменной, характеризующей базу налога. При этом, соотношение оцененного (7,1% ВВП) коэффициента при базе налога с включенной переменной – долей наличных денег, и без нее (6,0% ВВП), отражает размеры уклонения.

Оценки зависимости от доли М0 в М2, проведенные для различных периодов, подтверждают тезис о том, что в процессе адаптации к новому налогу, а также развития финансовых операций различного рода, возможно происходит обучение управленческого персонала «технике» уклонения от налога с использованием наличного оборота (увеличивается эластичность обязательств по НДС по доле наличных денег в целом по экономике).

Так как обязательства по налогу на добавленную стоимость при учете кассовым методом возникают в момент оплаты, то на величину обязательств могут оказывать влияние взаимные неплатежи между предприятиями. При прочих равных условиях (неизменных темпах роста цен, постоянной базе) рост неплатежей при существующей системе учета приводит к сокращению числа завершенных (оплаченных) операций, то есть к снижению обязательств, причитающихся к уплате налога на добавленную стоимость. С другой стороны, входящий в платеж НДС нельзя до момента оплаты вычитать из суммы налога, начисляемого по результатам реализации, что приводит к увеличению обязательств по налогу на добавленную стоимость на ту же сумму. Таким образом, изменение взаимной задолженности между предприятиями не должно влиять на обязательства по НДС, что согласуется с эконометрическими оценками – коэффициент при реальном приросте задолженности покупателей (поставщикам) оказывается незначимым на 5% уровне значимости – см. приложение 1.

В том случае, если в результате взаимозачета налоговых обязательств и расходов бюджета происходит увеличение поступлений только за счет снижения недоимки, то на величине обязательств к уплате в данном месяце это практически не сказывается (как, например, для налога на прибыль в декабре 1996 и в декабре 1997 гг.). Если же наряду с зачетом недоимки по налогу происходит сокращение взаимной задолженности, то при учете кассовым методом при погашении задолженности возникают дополнительные обязательства по уплате как налога на добавленную стоимость, так и налога на прибыль. Постоянное снижение базы налога на прибыль, наличие значительного количества убыточных предприятий22 приводят к тому, что для налога на прибыль не наблюдается пика обязательств в месяцы проведения взаимозачета. Обязательства по налогу на добавленную стоимость все равно возникают, если предприятие, даже убыточное, ведет какую-либо реализационную деятельность. Поэтому, в случае сокращения взаимной задолженности, могут наблюдаться пики обязательств по налогу, что действительно имело место в декабре 1997 года.

В отличие от налога на прибыль, при исследовании обязательств по уплате НДС коэффициент при доле убыточных предприятий незначимо отличается от нуля (см. приложение 1). Это может быть объяснено преимуществами техники взимания налога на добавленную стоимость по отношению к такому виду уклонению.

1.4. Подоходный налог с физических лиц. База подоходного налога – заработная плата
или денежные доходы населения. Уклонение от уплаты подоходного налога

Подоходный налог в рассматриваемый период составлял от 8,9% в 1992 до 13,1% - в 1997 году от общей суммы налоговых поступлений.

Как для налога на прибыль и НДС ключевым фактором, определяющим динамику поступлений подоходного налога, является база налога. Имеющаяся статистика позволяет использовать для оценки базы подоходного налога начисленную заработную плату, выплаченную заработную плату и денежные доходы населения за вычетом обязательных платежей.

Начисленный месячный фонд заработной платы можно вычислить как произведение среднемесячной начисленной заработной платы на численность занятого в экономике населения. В эту величину не включаются социальные пособия, получаемые работающими из государственных и негосударственных внебюджетных фондов. Выплаченная заработная плата оценивается исходя из начисленного месячного фонда заработной платы и прироста задолженности по заработной плате в данном месяце. Суммарные денежные доходы населения определяются как произведение средних денежных доходов на общую численность населения.

Рисунок 13

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.