WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Одно из возможных объяснений этого явления состоит в том, что фактором, увеличивающим спрос на наличные деньги, является обслуживание наличными деньгами хозяйственных операций в теневой экономике. Среди теневых экономических операций важное место занимают те из них, которые связаны с уклонением от налогов. Расчеты с помощью наличных денег позволяют осуществлять хозяйственные операции без их оформления в бухгалтерском учете предприятия и, соответственно, без возникновения налоговых обязательств.

При анализе динамики наличных денег следует отметить, что рост М0 с 18% М2 в январе 1992 года до 24-26% М2 в конце первого полугодия 1992 года не является показательным для объяснения динамики налоговых поступлений. В начале этого периода наблюдался кризис наличного денежного обращения, связанный с понижением доли наличных денег в М2 в январе 1992 года вследствие резкого всплеска инфляции3. Однако после восстановления к осени 1992 года традиционных пропорций наличных и безналичных денег рост доли наличных (начиная с лета 1993 года) с 28-29% М2 до 35-39% М2 в 1996 году и далее, на наш взгляд, имеет непосредственную связь с ростом масштабов уклонения от налогов.

Используемые нами для объяснения динамики поступлений макроэкономические параметры влияют в большей степени на возникновение обязательств по налогам, в то время как поступления сильно зависят от налоговой дисциплины, а часто и от политических факторов4. В то же время статистика месячных налоговых поступлений помимо погашенных обязательств по уплате налогов, возникших в данном месяце, включает еще и погашение части обязательств к уплате5, которые возникли в более ранние периоды, а также погашаемые пени и штрафы. Поэтому в качестве моделируемой переменной в ряде случаев целесообразно использовать не налоговые поступления, а величину обязательств по уплате налогов в текущем периоде.

Приближенную оценку налоговых обязательств, причитающихся к уплате в текущем месяце, можно получить суммированием поступлений налогов и прироста недоимки за указанный период. Действительно, обязательства к уплате в текущем периоде равны сумме налоговых поступлений в текущем периоде по обязательствам текущего периода, то есть налогов, уплаченных в срок, и прироста недоимки по обязательствам текущего периода: (верхний индекс у переменных – период возникновения обязательств, нижний – период уплаты налогов или изменений недоимки по этим обязательствам). Налоговые поступления в текущем месяце по обязательствам текущего месяца равны разности суммарных поступлений текущего месяца и налоговых поступлений, соответствующих оплате обязательств предыдущих месяцев: Поскольку последний показатель – это налоги, уплаченные не в срок, то есть обязательства по их уплате появились в более ранние периоды и не были вовремя погашены, значит, в тот же период возникла недоимка, поэтому погашение этих обязательств в текущем периоде есть сокращение недоимки по этим обязательствам6:. Подставляя эти равенства в выражение для обязательств, с учетом того, что полный прирост недоимки в текущем месяце равен сумме прироста недоимки по обязательствам текущего месяца и изменения (сокращения) недоимки за счет уплаты по обязательствам предыдущих месяцев:, получаем:

То есть, обязательства по уплате налогов в текущем месяце равны сумме налоговых поступлений и прироста недоимки за текущий месяц. Динамика налоговых поступлений и обязательств отражена на рис. 5.

Рисунок 5.

Следует отметить также, что при анализе динамики налоговых доходов консолидированного бюджета выделяются пики поступлений налогов в декабре-январе 1996-97 и 1997-98 годов, когда проводились зачеты взаимных обязательств налогоплательщиков и бюджета. Так как увеличение поступлений в эти месяцы большей частью было произведено за счет сокращения недоимки, то обязательства по уплате налогов, вычисленные указанным образом, показывают значительно меньший рост7. В силу описанных причин, при дальнейшем анализе мы будем пользоваться именно величиной обязательств, случаи использования налоговых поступлений будут специально оговариваться.

В рассматриваемый нами период времени четыре основных налога: налог на прибыль, НДС, подоходный налог и акцизы - составляли от 72,1% (1997 г.) до 85,7% (1993 г.) от этой общей величины налоговых поступлений (рис. 6). Однако здесь мы не будем затрагивать вопросы акцизного обложения, поскольку поступления акцизов зависят от ряда факторов, рассмотрение которых выходит за рамки данной работы. Ниже мы сначала проведем анализ динамики обязательств по уплате основных указанных налогов, а затем, используя полученные результаты, рассмотрим моделирование динамики суммарных налоговых поступлений и обязательств.

Таблица 1

1992

1993

1994

1995

1996

1997

19988

Налоговые поступления, % ВВП

28,3%

24,6%

25,0%

22,0%

21,0%

21,4%

19,8%

Налог на прибыль, % ВВП

8,9%

10,3%

8,0%

7,2%

4,3%

3,8%

3,5%

Налог на добавленную стоимость, % ВВП

11,1%

6,9%

7,0%

6,5%

6,6%

6,5%

5,8%

Подоходный налог, % ВВП

2,4%

2,7%

2,9%

2,2%

2,5%

2,8%

2,6%

Рисунок 6

Для целей нашего исследования необходимо выделить два периода, которые существенно отличаются как по макроэкономической ситуации в стране, так и по числу законодательных новаций в области налогообложения. Один из них – 1992-1993 годы, другой – 1994-1999 годы. Если в 1993 году было осуществлено достаточно большое количество налоговых изменений (в частности, касающихся взимания налога на прибыль и НДС), то 1994 и последующие годы в этом отношении были более стабильны. Для России 1992-1993 годы были периодами высокой инфляции и нестабильных показателей развивающегося финансового рынка, тогда как последующий период отличался большей устойчивостью как в области политики, так и в экономике. Кроме того, после резкого обострения финансового кризиса летом 1998 года многие экономические тенденции претерпели серьезные изменения. Поэтому в качестве базового интервала для расчетов выбран период с января 1994 по июль 1998 года.

1.2. Налог на прибыль предприятий. Описание динамики обязательств с помощью моделирования авансовых платежей и квартальных перерасчетов. Влияние основных факторов

Налог на прибыль предприятий является одним из наиболее существенных налогов по объему налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ. Как видно из динамики структуры налоговых поступлений (см. рис. 6), доля налога на прибыль в общем объеме в период с 1992 по 1998 год изменялась в пределах от 35% налоговых поступлений в 1992-1994 гг. до 17-19% в 1997 -первой половине 1998 гг.

Аналогично налоговым поступлениям, для налога на прибыль с учетом месячного прироста недоимки выполним переход к налоговым обязательствам к уплате, возникшим за месяц, и будем в дальнейшем анализировать динамику именно этого показателя.

Рисунок 7

Начиная с 1991 года, налог на прибыль уплачивался исходя из фактических результатов деятельности предприятия за квартал, однако при этом были предусмотрены авансовые платежи налога, которые позволили бы выровнять поступления налога во времени и до определенной степени предотвратить инфляционное обесценение налоговых поступлений за период, проходящий между начислением налога и его перечислением в бюджет. Авансовые платежи в течение квартала должны были уплачиваться раз в месяц равными долями, исходя из предполагаемой прибыли за квартал.

В 1992-1993 годах крайне сложно проследить влияние отдельных факторов на поступления налога на прибыль. Статистический анализ затрудняют постоянные изменения порядка уплаты, а также процессы адаптации к этим изменениям. В период с 1994 года, колебания обязательств в месяцы перерасчета все еще имеют место в силу описанных причин, но в отличие от 1992-1993 года носят более установившийся характер, поэтому, так же как и для остальных налогов, базовым интервалом времени для расчетов выбран период с января 1994 по июль 1998.

Ежемесячная статистика по базе налога на прибыль не собирается, поэтому, исходя из доступной ежемесячной статистики с 1992 года, будем делать последовательные приближения базы налога на прибыль (начальным приближением можно считать ВВП). Для более точной оценки необходимо учесть долю косвенных налогов в ВВП, которые не входят в прибыль – объект обложения. Кроме того, доступная статистика позволяет оценить объем социальных платежей и вычет заработной платы из базы налога9. Учет последних двух составляющих позволяет, например, проверить влияние пиков выплат заработной платы (выплата летних отпускных и пик выплат в декабре) на возникновение обязательств по налогу на прибыль. Такое влияние будет подтверждено в том случае, если статистики коэффициентов и самого уравнения с использованием указанного уточнения базы налога, будут лучше, чем у аналогичного уравнения без вычитания заработной платы или социальных платежей.

Как видно из рис. 8, различные оценки базы налога на прибыль имеют сходную динамику, характер которой немного меняется при уточнениях. По нашей гипотезе характеристики построенных уравнений зависимости обязательств по налогу на прибыль от оценки базы налога должны улучшаться в процессе уточнения базы, начиная с ВВП на начальном этапе.

Рисунок 8

Таблица 2

Поступления налога на прибыль

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

в % ВВП

8,9%

10,3%

8,0%

7,2%

4,3%

3,8%

3,5%

в % ВВП/(1+ставка НДС)

11,4%

12,4%

9,8%

8,7%

5,1%

4,6%

4,2%

в % ВВП/(1+ставка НДС) - социальные платежи

Н/Д

14,5%

11,5%

9,9%

5,9%

5,3%

5,0%

в % ВВП/(1+ставка НДС) - социальные платежи - разрешенный вычет з/п

Н/Д

15,7%

12,1%

13,3%

9,7%

8,6%

9,7%

Крайние сроки уплаты налога на прибыль согласно фактическим результатам за квартал, после которых начинают действовать штрафные санкции, приходятся для первых трех кварталов на второй месяц следующего за отчетным квартала, то есть на май, август и ноябрь соответственно. Окончательный срок уплаты по перерасчету за год (фактически за IV квартал) приходится на апрель следующего за отчетным года. Для статистического описания перерасчета будем считать, что размер возникающих за квартал обязательств пропорционален базе налога за квартал. Возникновение указанных обязательств в определенные месяцы будем описывать с помощью двух фиктивных переменных – первая соответствует перерасчетам за I, II и III кварталы и равна единице только в мае, августе и ноябре, в остальные месяцы она равна нулю. Вторая фиктивная переменная, соответствующая перерасчету за IV квартал, отлична от нуля только в апреле, где она равна единице.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.