WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

17,7

240,0

163,8

Пищевая промышленность

Мясо,вкл.субпродукты

41,2

30,4

20,2

103,6

84,6

Цельномолочнаяпродукция

34,3

26,9

94,0

99,9

Масложивотное

52,2

40,9

33,2

69,5

94,0

Сыры жирные

36,8

40,4

94,2

100,9

Хлеб, хлебобулочныеизделия

34,2

45,6

102,8

108,0

Источник:Социально-экономическое положение России. М., Госкомстат России. 1998 год(c. 346), 1999 год, XII (c. 17-38, 257); Пермская область в цифрах,Пермоблкомстат, Пермь, 1999, c. 20-22; Российский статистический ежегодник:Стат. cб./ Госкомстат России, М., 1999, с. 317-343; расчета автора.

Далее следует обзор развития промышленностиПермской области в период рыночных реформ по отраслям в порядке убывания ихудельного веса в общем объеме производства по данным за 1998 г.

Топливно-энергетическийкомплекс

Электроэнергетика и топливнаяпромышленность составляют в настоящее время ядро экономики области, на долюкоторого приходилось около 1/3 всего объема промышленногопроизводства.

Промышленный спад 90-х гг. естественнымобразом повлек за собой сокращение выработки электроэнергии, причем болееглубокое, чем в России и на Урале.

Ситуация с добычей первичных энергоресурсовне столь однозначна. Добыча нефти сократилась в 1997 г. по сравнению с 1990 г.примерно на 1/5, а естественного газа даже выросла на 16%, что заметно лучшепоказателей нефтегазовой отрасли в стране в целом и на Урале. Добыча угля,напротив, сократилась более, чем в 5 раз (в 1998 г. - еще вдвое), чтосвидетельствует о достаточно печальных перспективах Кизеловского бассейна.Близка к полному свертыванию и добыча торфа. В 1998-1999 гг. в нефтедобычефактически наблюдается стагнация.

Химия и нефтехимия.

Является второй по значимости отрасльюпромышленности (около 1/5 всего объема производства). Внутри нее на одномполюсе находится производство серной кислоты (прирост в 1997 г. по сравнению с1990 г. на 11,5% при сокращении более чем наполовину в России и на Урале),минеральных (азотных и калийных) удобрений, синтетических смол и пластическихмасс (менее глубокое падение производства, чем в России и на Урале), на другом- выпуск каустической соды, сократившийся, как и добыча торфа примерно в 100раз. Промежуточное положение занимает производство синтетического аммиака илакокрасочных материалов.

Машиностроение иметаллообработка.

Для гражданского машиностроения регионахарактерна глубокая депрессия: в 1998 г. в 25 раз сократилось производствометаллорежущих станков, еще в 1993 г. полностью прекратился выпусккузнечно-прессовых машин. Попытки предприятий приспособиться к новым реалиямпутем осуществления ассортиментных сдвигов без кардинальной реструктуризациидали весьма ограниченный эффект: начатое в 1992 г. производстводеревообрабатывающих станков, достигнув спустя год своего пика, сократилось в1997 г. более чем в 10 раз по сравнению с 1993 г., тогда же было прекращенначатый в 1992 г. выпуск бульдозеров.

На этом фоне неплохо обстоит дело спроизводством кранов на автомобильном ходу: их в 1997 г. выпущено в 1,7 разабольше, нежели в начале их выпуска, в 1993 г. В 1997-1999 гг., начало оживатьпроизводство нефтяного (турбобуры), горношахтного (конвейеры,погрузчики), электротехнического (крупные электромашины) оборудования. Примернона одном уровне стабилизировалось в 1995-1998 гг. производство генераторов кпаровым и газовым турбинам. По всей видимости, важную роль в этом сыгралонекоторое смягчение кризиса неплатежей и эффект импортозамещения после кризисаавгуста-сентября 1998 г.

Однако не для всех производств воздействиедевальвации рубля было положительным, о чем свидетельствует падение в 1998 г.производства телефонных аппаратов, которое во многом обеспечивалосьпредприятиями с участием иностранного (немецкого, испанского) капиталапосредством использования импортных комплектующих. Безусловно, продолжалииграть свою роль и спросовые ограничения, и недостаточнаяконкурентоспособность, воздействовавшие на возможности выпуска товаровдлительного пользования: с 1995 г. в области прекращено производство стиральныхмашин, с 1996 г. –радиоприемных устройств и магнитофонов, вязальных машин. В 1995-1998 гг.продолжалось падение производства бытовых электроприборов кухонного назначения,садово-огородного инвентаря (мотоблоки, насосы), музыкальных инструментов идругой подобной продукции. Единственное исключение - бензомоторныепилы.

Металлургия.

Суммарный удельный вес черной и цветнойметаллургии в общем объеме промышленного производства Пермской области в 1998г. составил около 11%.

В черной металлургии наблюдается близкое кобвальному, куда более глубокое, чем по России и Уралу, сокращение объемоввыпуска большинства видов металлопродукции по сравнению с 1990 г.: стали– на 58%,готового проката черных металлов – в 3 раза, стальных труб – в 6,5 раз (по трубам, исходя изданных за 1997 г.).Исключением на этом безотрадном фоне является выплавкачугуна, упавшая в области меньше чем на 1/10 (по России больше чем на40%).

Цветная металлургия, напротив, после 1994г. демонстрирует рост объемов производства. Однако год от года эти темпызамедлялись. В 1998 г. прирост составил менее 1%, по ряду позиций произошлопадение, примером чему является магний, выпускаемый на Соликамском заводе. В1993-1997 гг. предприятие неуклонно наращивало объемы производства, выйдя намаксимальное использование производственных мощностей (17 тыс. т вгод).

Пищевая,мукомольно-крупяная и комбикормоваяпромышленность.

Функционирование этой отрасли в условияхрыночных реформ после отмены дотаций на продукты питания оказалось тесносвязано с уровнем жизни населения, формирующим платежеспособный спрос на еепродукцию. Фактор конкуренции с импортными товарами играл меньшую роль, чем впроизводстве товаров длительного пользования.

Относительное благополучие Пермской областипо показателям реальных доходов населения сказалось и на динамике выпускапродовольственных товаров. Производство высокоэластичных по доходам и ценемясо-молочной продуктов, кондитерских изделий сократилось в регионе в меньшейстепени, чем в среднем по стране (мясо, масло, кондитерские изделия) илипримерно так же (цельномолочная продукция, сыры).

Напротив, производство хлеба, хлебобулочныхизделий, муки, являющихся первоочередным объектом спроса со сторонынизкодоходных групп населения упало гораздо больше, чем в стране в целом и наУрале., чего нельзя сказать о выпуске консервов, круп и комбикормов, т. е.изделий, примыкающих по своим потребительским свойствам к хлебу, хлебобулочнымизделиям, муке.

Особняком стоят производство безалкогольныхнапитков, сократившееся в 1998 г. по сравнению с 1990 г. более чем в 20 раз(очевидно, влияние конкуренции), и улов рыбы, сократившийся в 1997 г. более чемв 6,5 раз по сравнению с 1990 г., что может быть связано с состояниемводно-биологических ресурсов Вожско-Камского бассейна.

Лесная, деревообрабатывающая ицеллюлозно-бумажная промышленность

В целом ситуация в этой отрасли схожа сположением в черной металлургии и машиностроении, имея некоторую дифференциациюв рамках производственного цикла передела лесного сырья.

Для производств первичной стадии (вывозкадревесины, выпуск плотной древесины и пиломатериалов) характерно обвальное(почти 4-х кратное) падение объемов в 1998 г. по сравнению с 1990 г., что впринципе соответствует общероссийской тенденции. На последующих стадиях болееглубокой обработки можно выделить группу изделий, выпуск которых сократился вменьшей степени, чем в среднем по стране (древесностружечные плиты, фанера– падение 25-30%),группу изделий, выпуск которых сократился в большей степени, чем в среднем постране (целлюлоза, древесноволокнистые плиты – порядка 3 раз, картон– около 6,5 раз).Сокращение выпуска важнейшего финишного продукта отрасли – бумаги было примерно таким же,как и по России в целом (более чем наполовину). Производство прочей готовойпродукции (садовые дома, обои, писче-бумажные изделия) находилось в 1995-1998гг. в состоянии постоянного сокращения, а потому не играло большойроли.

Промышленность строительных материалов истекольная промышленость

Очень значительный спад инвестиционнойактивности в России в 90-е гг. вызвало соответствующее падение спроса напродукцию данных отраслей. Пермская область не стала исключением из общегоправила. Производство по большинству видов строительных материалов сократилосьпо сравнению с 1990 г. в большей степени, нежели по стране в целом: стеновыхматериалов – болеечем в 3 раза, оконного стекла – более чем в 5 раз, цемента – почти в 7 раз, нерудныхстроительных материалов – почти в 10 раз (данные по цементу и стеклу за 1998 г. остальное– за 1997 г.). Выпускжелезобетонных конструкций сократился в 1998 г. примерно в 5 раз, т. е. в тойже пропорции, что и по стране в целом.

Легкаяпромышленность

Подобно другим российским регионам легкаяпромышленность в Пермской области переживает глубочайший кризис. О егомасштабах говорят следующие цифры: производство чулочно-носочных изделий в 1998г. по сравнению 1990 г. сократилось в 5 раз, обуви – в 20 раз (примерно в той жестепени, что и по стране в целом и на Урале), трикотажных изделий – практически прекратилось. Чутьболее благоприятна ситуация с выпуском шелковых тканей (Чайковский комбинат):падение примерно в 5 раз (в России в целом – в 10 раз). Производство товаровдетского ассортимента находилось в 1995-1998 гг. в состоянии постоянногосокращения, а потому не играло большой роли.

Более подробно целесообразно остановитьсяна пока еще немногочисленных периодах подъема и точках роста в последниегоды.

Первым таким периодом стал 1995 г., когдаобъем промышленного производства вырос на 0,2% (по полному кругу предприятий,включая малые, совместные и подразделения при непромышленных организациях– на 0,9%). При этомобнаружилось более или менее четкая дифференциация на экспорто-ориентированныеотрасли, давшие прирост (от 1,7% - в черной металлургии до 24,1% - в цветнойметаллургии, а также топливная, химия и нефтехимия, ЛДЦБП) и отрасли, замкнутыена внутреннем рынке, где продолжался спад (от 32% в легкой промышленности до5,3% - в электроэнергетике, а также машиностроение и пищевая промышленность). Кпервой группе отраслей можно отнести также промышленность стройматериалов,вероятно отреагировавшую на некоторый рост в жилищном строительстве. Наиболеезначимым в тот период оказалось увеличение производства бумаги (26%),минеральных удобрений (16%), чугуна (14%). По целому ряду других изделийотмечалась большая или сопоставимая динамика (каустическая сода – в 10 раз, металлорежущие станки– в 6,4 раза,бульдозеры – в 2,8раза, безалкогольные напитки – 18%), однако она объясняется очень низкой исходной базой за 1994г. при опережающем сворачивании выпуска этой продукции в последующиегоды.

Промышленный рост в 1997 г. был болеевесомым – 8% (пополному кругу предприятий, включая малые, совместные и подразделения принепромышленных организациях – на 6,8%). Несколько изменился состав отраслей, давших ростобъемов производства. Место топливной промышленности и черной металлургиизаняли машиностроение и пищевая промышленность. Лидерами роста продолжалиоставаться цветная металлургия, химия и нефтехимия (около 16%), а наибольшийспад был отмечен в черной металлургии и легкой промышленности (14-15%).Наиболее значимым в тот период оказалось увеличение производства консервов (в3,1 раза), силового бронекабеля (64%), кондитерских изделий (30%), минеральныхудобрений (около 25%), синтетических смол и пластических масс (23%),древесностружечных плит и велосипедов (по 22%), серной кислоты (21%), чугуна(20%), бумаги (20%), целлюлозы (16,5%), шелковых тканей (14%).

В кризисном 1998 г. рост был зафиксировантолько в 2 отраслях (цветная металлургия и ЛДЦБП). Значимо увеличился выпускбумаги (13%), синтетических смол и пластических масс (9%), целлюлозы (более8%), чугуна (7%), а также целого ряда потребительских товаров (в основномтекущего пользования): синтетических моющих средств (в 1,7 раза), маргарина (в1,46 раза), ванн (29%), чулочно-носочных изделий (14,4%), сыров (19%),цельномолочной продукции (12%).

2. Субъекты хозяйствования экономикиПермской области

2.1. Демография предприятий ипредпринимательская активность

За период после 1990 г. количествохозяйствующих субъектов в Пермской области выросло многократно.


Таблица7

Динамика численности предприятий иорганизаций в Пермской области в 1990-1999 гг. (в % кпредыдущему году)

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.