WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |

Полностью освобождаются от уплаты налога наимущество предприятий предприятия пассажирскогогородского ипригородного автотранспорта, и автовокзалы,получающе дотации из бюджета (согласно закону от 25 мая 1995 года «О предоставлении льгот по налогуна имущество предприятий)

Приведенное положение ставит в неравныеусловия частников, конкурирующих с и без того дотируемыми из бюджетамуниципальными предприятями, что и неразумно, и противоречит федеральномузакону о конкуренции.

Закон Пермской области "Об упрощеннойсистеме налогообложения, учета и отчетности для субъектов малогопредпринимательства на территории Пермской области" принят ЗаконодательнымСобранием Пермской области 20 июня 1996 года. Вполне вписывается в рамкисвоего федерального аналога, принятого 29 декабря 1995-го года иоставившего ряд вопросов для урегулирования субъектам Федерации. Разработкарегионального закона началась еще до принятия федерального. Велась достаточнонеспешно, но принят он был менее чем через полгода после того, как потребностьв нем стала объективной. Закон прописан достаточно детально. Однакоразмеры ставок явно не стимулируют к легализации доходов по многим видамдеятельности. Так возросла ставка на репетиторов (их просто забыли перечислить,в результате они попали в «прочие» с патентом в 18 МРОТ). Новая в 300 МРОТставка патента на риэлтеров явно дисгармонирует с разумным курсом администрацииобласти на увеличение сбора налогов с земли и недвижимости. Новая шкалабыла утверждена поправкой к закону от 29 ноября 1998 года. Что само по себепредставляется неудачным (частое изменение ставок).

3.10. Возможности для судебнойзащиты

Чаще всего предприятия области оспариваютрешения и штрафы, налагаемые таможней и налоговой инспекцией (например,от 25 января 1996 г. по делу А-12/к: ТОО "Валерия", зарегистрированноепостановлением Администрации Индустриального района г. Пермиот 02.09.92 г. N 429/3, обратилось в арбитражный судс иском о признании недействительнымпостановления Пермской таможни от 25.10.95 г.которым с него взыскан штраф в сумме 58800,0 тыс. руб.за нарушение таможенных правил, предусмотренныхст. 274 Таможенного кодекса РФ; другой пример -Постановление апелляционной инстанции по проверке законности иобоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу10.04.97 N дела А50-7923/96-А2 - иск ОАО "Уралсвязьинформ" о возврате избюджета денежных сумм в размере 28362025 руб.,списанных Госналогинспекцией по Мотовилихинскому району).

Полезным инструментом в защите правналогоплательщика является Закон Пермской области «О порядке разрешения спорныхвопросов налогообложения на территории Пермской области», принятыйеще при прежнем главе администрации. Он состоит всего из трех статей. Суть егосводится к следующему положению: “Освободитьналогоплательщиков от уплаты штрафных санкций и пени в части,перечисляемой в областной бюджет, если допущенныенарушения при уплате налогов обусловлены ответами налоговых службна письменные запросы, либо если налоговые службы не далиответа налогоплательщику в месячный срок с момента получениязапроса”.

Важным и весьма благоприятным для бизнесафактором является относительно благополучная ситуацияс правами человека. Нет практики, подобной некотрымрегионам "красного пояса", Москвы и Санкт-Петербурга по оказанию силовогодавления на неугодные коммерческие и политические структуры. Хотя суды областине отличаются по своему состоянию от большинства судовРФ (те же проблемы жалобы на недостаток средств имизерную оплату судьям и чиновникам), обстановка, в которой они работаютсущественно отличается от большинства регионов. Так, в 1999 году в прессеактивно обсуждалось дело гражданина, отсудившего у судебного департаментаобласти свыше 30 тыс. рублей за незаконное содержание под стражей в результатенеобоснованного (отмененного) приговора. Хотя эта сумма сопоставима с месячнымжалованием всех городских судей вместе взятых, ответчик не то что пыталсяобжаловать решение, но публично заявил (в статье, подписанной представителемдепартамента) о его полной поддержке.

В целом, оснований говорить о явном«лидерстве» области в развитии либерального законодательства явно недостаточно(хотя большинство российских регионов имеет еще больше проблем в этой части,чем Пермская область).

В то же время, отмеченные прямые икосвенные признаки низких трансакционных издержек при смене собственности,отсутствие признаков многочисленных грубых нарушений федеральногозаконодательства позволяют говорить о «лидерстве» региона с точки зренияправоприменительной практики.

В долгосрочном периоде для обеспечениягарантий правового порядка во взаимоотношениях властей и бизнеса проблемойявляется высокая значимость фигуры губернатора (а значит говорить обукоренившейся традиции преждевременно). Но, с другой стороны, сам губернатордействует в рамках политического выбора, сделанного и подтверждаемогоизбирателями области - явно выраженно антикоммунистического, с довольнозначительной либеральной составляющей11

.

Заключение. Краткие выводы

Проведенный анализ состояния экономики,прежде всего промышленности Пермской области в 90-е гг., позволяет сделатьследующие выводы.

Во-первых, в целомможно считать состоявшейся ее адаптацию к новым условиям хозяйственнойдеятельности, основанным на действии рыночных механизмов с известной поправкойна российскую специфику.

Во-вторых,произошла дифференциация отраслей и предприятий по степени приспособления крыночному окружению. В наилучшем положении оказались производства созначительной экспортной квотой: цветная металлургия, крупнотоннажная химия(прежде всего, выпуск минеральных удобрений), которые стоит рассматривать вкачестве основных доноров областного бюджета и всей бюджетной системы. К нимпримыкают топливно-энергетический комплекс (помимо электроэнергетики),отдельные производства в черной металлургии (чугун) и ЛДЦБП (фанера, бумага).

В случае реализации оптимистическихсценариев развития России на ближайшие годы (умеренное расширениеденежного предложения, плавная девальвация рубля, постепенный рост реальныхдоходов населения, восстановление инвестиционной активности, снижениеналогового бремени) определенную роль в подъеме экономики Пермской областимогли бы сыграть и производства, ориентированные на внутренний рынок. Главнымобразом, это касается машиностроения и пищевой промышленности. Имеющаясяспециализация пермских машиностроительных предприятий (двигатели, средствасвязи, приборы для аэрокосмического комплекса, обычное вооружение) помимоповышения качества и конкурентоспособности изделий требует решения целого рядавопросов, связанных со сферой т. н. бюрократического рынка (госзаказ, вкл.оборонный, содействие государства в финансировании НИОКР, запуске лизинговогомеханизма, создании финансово-промышленных групп, содействии в продвижениипродукции на внешние рынки, ее сертификация). Перспективы предприятий повыпуску технологического оборудования для добывающих отраслей будут зависеть отхарактера взаимоотношений между сырьевым и несырьевым капиталом и того, как онибудут регулироваться государством.

Эффект девальвации рубля возможно поможетвстать на ноги части предприятий по выпуску потребительских товаров (бытоваяхимия, продукты питания, ткани, некоторые другие изделия), заняв свою нишу нарынке. Однако связывать с ними большие ожидания в плане осуществлениявыплат в бюджет едва ли оправданно, слишком глубоким было падение впредшествующий период.

Поэтому вполне вероятной являетсяперспектива полного свертывания ряда производств (добыча угля и торфа, выпусксоды, станочное оборудования), превращения их в маргинальные, замкнутые влучшем случае на локальный рынок (строительные материалы, некоторыепотребительские товары) или длительного пребывания в депрессивном состоянии(большая часть черной металлургии и ЛДЦБП). Наиболее негативным с точки зрениясоциальных последствий является такое положение для угледобычи (Кизеловскийбассейн), лесозаготовок и первичной обработки древесины (отдаленныерайоны области), что требует принятия соответствующих мер в рамкахобщероссийской программы реструктуризации угольной отрасли и областных программподдержки занятости.

В-третьих,несмотря на возобновление промышленного роста и некоторые другие позитивныетенденции в экономике Пермской области после финансового кризисаавгуста-сентября 1998 г. сохраняется проблема задолженности по налоговымплатежам. Ее наличие у ряда крупнейших и потенциально рентабельных предприятийрегиона позволяет говорить необходимости ужесточения процедур налоговогоадминистрирования в отношении компании.

Основным итогом приватизации в Пермскойобласти, как и в целом по стране, можно считать ее безусловный успех сколичественной точки зрения. Качественные итоги приватизации в регионе вцелом совпадают с общероссийскими (появление корпоративного сектора иширокого слоя формальных собственников с начальными попыткамиреструктурирования производства и ротации руководящих кадров), специфика женосит достаточно позитивный характер и сводится к развитию рынка ценных бумаг(вторичный рынок акций приватизированных предприятий, прежде всего егобиржевой сегмент) и довольно значительному (по сравнению с потенциальнымивозможностями региона, обусловленными его экономико-географическим положением)присутствию институциональных инвесторов, что можно рассматривать, какследствие менее глубокого, чем в среднем по России, спада производства, аследовательно неплохого финансово-экономического положения многихприватизированных предприятий и способности значительной части директорскогокорпуса адаптироваться к новым реалиям, найдя в них свое место.При этомнеобходимо признать весьма слабый бюджетный и инвестиционный эффектприватизации для региона.

Исходя из сделанного анализа,просматриваются 2 группы связанных с приватизацией проблем, которые могут вперспективе влиять на ход социально-экономического развития Пермской области.Первая - собственно приватизационная политика, понимаемая в узком смысле, какпродажа государственной собственности в частные руки. Вторая - весь блок около-и постприватизационных вопросов. В числе пост- и околоприватизационныхвопросов, актуальных для дальнейшего социально-экономического развития России,обычно выделяют следующие: формирование эффективного собственника,взаимодействие приватизированных предприятий с органами государственногоуправления, привлечение инвестиций в целях реструктуризации реального сектораэкономики. Пермская область не является исключением и все вышеназванныепроблемы весьма актуальны и для нее.

Большинство постприватизационных проблем(формирование эффективного собственника, корпоративноеуправление, привлечение инвестиций, интеграция с другимихозяйственными субъектами) должны решаться самими предприятиями. Администрацияобласти может осуществлять лишь косвенное воздействие на них: путеминициирования и участия в принятии решений по кадровым вопросам и сменеруководства АО (в рамках законодательных норм и имеющихся пакетов акций);через изменения в структуре их собственности, организуя тем или иным способомпродажу находящихся в собственности государства акций; посредствомрегулирования финансовой помощи (если она, как таковая не войдет в противоречиес принципами взаимоотношений федерального бюджета и бюджетов субъектовФедерации), реализации процедуры банкротства, доступа к различным проектам,требующим содействия местных властей в той или иной форме; содействуяразделению хозяйственной и социальной деятельности предприятий, осуществляяприем от них объектов социально-культурной сферы и их рациональноеиспользование.

Ввиду всего вышесказанного, принимая вовнимание факт состоявшейся приватизации большого числа предприятий, можносделать вывод о том, что приватизация и связанные с ней структурные мероприятиямогут рассматриваться только в качестве вспомогательного и поддерживающегоблока в программе экономического и социального развития Пермскойобласти.

В целом оснований говорить оявном «лидерстве» области в развитии либерального законодательства явнонедостаточно (хотя большинство российских регионов имеет еще больше проблем вэтой части, чем Пермская область). В то же время, отмеченные прямые и косвенныепризнаки низких трансакционных издержек при смене собственности, отсутствиепризнаков многочисленных грубых нарушений федерального законодательствапозволяют говорить о «лидерстве» региона с точки зрения правоприменительнойпрактики.


Приложение 1. Основные характеристикиэкономики Республики Алтай

Республику Алтай, входящую в составЗападно-Сибирского экономического района (ЗСЭР), нельзя отнести к развитымсубъектов Российской Федерации (РФ). Занимая около 0,5% территории страны при0,1% её населения и примерно такой же доле в численности занятых, регионпроизвел по итогам 1997 г. 0,1% совокупного валового регионального продукта,2,7% промышленной и 0,2% сельскохозяйственной продукции, обеспечил менее 0,05%всех инвестиций и ввода основных фондов по России в целом. Доля региона вобъеме промышленного производства была совершенно незначительной.

В том же 1997 г. на Республику Алтайприходилось около 4% территории Западной Сибири, 1,3% его населения и 1,2%занятых в экономике, 0,4% валового регионального продукта ЗСЭР, 0,1%промышленной и около 2% сельскохозяйственной продукции, 0,2% всех сделанных вЗападной Сибири инвестиций, 0,3% выполненных подрядных работ и 0,2%введенных основных фондов.

Исходя из динамики обобщающего показателяэкономики - производства валового регионального продукта (ВРП) на душунаселения, уровень развития в Республике Алтай в середине 90-х гг. стабильноотставал от имевшегося в Западной Сибири и в среднем по России (табл. 1).Причем, из года в год это отставание увеличивалось, лишь в 1997 г. произошлоторможение этого процесса относительно ЗСЭР, но ни страны в целом.

Таблица1

Производство валового региональногопродукта на душу населения в Республике Алтай относительно ЗСЭР и РФ (в%)

1994

1995

1996

1997

К среднему по

Западной Сибири (ЗСЭР) уровню

39,6

31,4

28,5

29,4

К среднемупо

России уровню

46,6 / 53,6

43,4 /47,2

43,0 /47,2

42,7 /46,2

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.